Сегодня мы подготовили статью на тему: «ступка с пестиком разновидности и как правильно выбрать», а Анатолий Беляков подскажет вам нюансы и прокомментирует основные ошибки.
Ступка с пестиком: разновидности и как правильно выбрать
Кто хоть раз попробовал специи, перетертые в ступке, тот не вернется к магазинным упаковочным продуктам, в которых аромат выветривается еще до того, как пряности запаяли в пакетик. Только истинные гурманы способны оценить неповторимый вкус и насыщенный аромат свежемолотых пряных трав, перца и других пряно-ароматических растений, которые добавляют в пищу с целью усиления ее вкуса. Измельчить, раздробить, выдавить сок из них можно разными способами, но универсальной в этом плане является ступка с пестиком. В данной статье от сайта okuhne.net мы поговорим о том, как выбрать эту кухонную утварь, о ее разновидностях и отличиях.
Для чего нужна сумка с пестиком
Усомниться в том, что ступка (или толкушка) на самом деле нужна на кухне, может лишь тот человек, который не придает значения вкусу употребляемых в пищу блюд. А много ли таких найдется? Наверное, нет, так как все любят вкусно поесть. Естественно, бесполезной штуковиной посчитают эту кухонную утварь и те люди, которые не умеют и не хотят готовить. Но если вы проводите на кухне достаточное количество времени, часто готовите мясо и рыбу (благодатная почва для экспериментов различного рода специй), то желание улучшить вкус блюда и сделать его незабываемым вполне естественное.
Вот и вырисовывается ответ на вопрос, зачем нужна ступка с пестиком? И звучит он тривиально – для того, чтобы вкус любого блюда сделать более насыщенным и одновременно с этим более утонченным. Пряности добавляют практически в любое блюдо, которое можно приготовить. Это может быть не только мясо, рыба, салаты, но и, к примеру, хлеб или алкогольные напитки, которые тоже ароматизируют пряностями.
Ступка с пестиком фото
Пряные растения начали использовать очень давно, в буквальном смысле в древности. И пройдя сквозь тысячелетия, они все так же остаются популярными. К тому же, способ измельчения пряных культур остался неизменным, и все повара мира делают это так же, как и люди в пещерах. Но чтобы вкус блюда не испортить неправильно подробленными пряностями, желательно разобраться в способах их измельчения, а также узнать о приспособлениях, которые сделают это правильно.
О том, как использовать ступку с пестиком на кухне, можно посмотреть в этом видео.
Если бы нужно было классифицировать все ступки по видам, то такое разграничение получилось бы небольшим, поскольку все эти приспособления отличаются лишь формой и материалом изготовления. Об этом поговорим дальше.
Несмотря на то, что снаружи форма изделия может быть различной (круглой, квадратной, в форме конуса), внутренняя поверхность чаши имеет практически одинаковый внешний вид – округлую полусферическую форму, что облегчает процесс измельчения, растирания и дробления пряностей. Также еще можно сказать, что ступки могут быть узкими и высокими или низкими и широкими. Первые предназначены для того, чтобы в них толочь пряности (они должны быть более прочными, чтобы выдерживать ударные нагрузки), а вторые – чтобы растирать.
Какая лучше ступка с пестиком
Что касается материала, из которого изготавливают ступки, то здесь разнообразие более широкое. Они могут быть сделаны из керамики и фарфора, дерева и металла. Одни более прочные, другие не впитывают запахи, третьи влагостойкие. Поэтому выбирать их нужно исходя из ваших требований.
Чтобы ответить на вопрос, какая лучше ступка с пестиком, сначала нужно определиться с тем, какие специи вы будете готовить чаще всего, другими словами – для чего вам нужна ступка? У каждого вида есть свои преимущества и недостатки. Давайте разберемся с ними подробнее.
- Деревянная ступка еще лет двадцать назад была в каждом доме, помогала миллионам женщин измельчать различные пряные травки и перец горошком, растирать орехи, дробить зерна кофе и даже делать в ней сахарную пудру. Она удобная и легкая, но ступка из дерева имеет некоторые недостатки, в частности, она неустойчива к влаге, а еще она хорошо впитывает запахи. Например, после растирания душистого перца или тмина в ступке еще долго будет сохраняться характерный аромат. Деревянная ступка с пестиком хорошо подходит для растирания соли, зерен и семян. В выборе лучше отдавать предпочтение такому изделию, в котором волокна располагаются поперек, оно будет служить дольше.
Деревянная ступка с пестиком фото
Керамическая ступка с пестиком фото
Ступка фарфоровая с пестиком фото
Каменная ступка с пестиком фото
В заключение следует дать несколько советов по эксплуатации этой кухонной утвари. Как правило, для домашнего использования выбирается ступка с пестиком средних размеров, таких габаритов будет вполне достаточно для приготовления специй, рассчитанных на небольшое количество людей. Чтобы хорошо помолоть пряности, не наполняйте ступку более чем на 1/3. Тогда специи получатся однородными и не будут в процессе измельчения высыпаться на стол.
Ступка с пестиком: разновидности и как правильно выбрать
Измельчать пряности, травы, орехи вручную – вчерашний день? Не скажите! Ведь даже именитые кулинары в этом деле всевозможным техническим новинкам предпочитают проверенных временем помощников – ступки и пестики. Только в ступке можно растереть продукт идеально однородно и сохранить его аромат. Их разновидностей сегодня, кстати, немало. Мы же поможем выбрать лучшие!
Нет тематического видео для этой статьи.
Каменные ступки
В таких ступках продукты нужно не толочь, сильно ударяя пестиком, а растирать — плавно, круговыми движениями, так как от сильных ударов посуда может расколоться.Кроме того, к полированной внутренней поверхности таких ступок ничего не прилипает, дно не скользит, да и сами ступки, как правило, тяжелые, устойчивые. Эти материалы не впитывают жидкость, не вступают в реакцию с соками и кислотами.
ВАЖНО! Мраморные ступки — исключение из правила. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, впитывает воду, поэтому в них стоит растирать только сухие продукты.
Деревянные ступки
Дерево, хоть и впитывает запахи и влагу, зато выдерживает удары. Однако такие ступки менее прочные, чем каменные. А потому, выбирая их, отдайте предпочтение тем, что сделаны из твердых пород. Лучше, если они будут выточены из цельного куска дерева: со временем на их поверхности образуется не впитывающая влагу пленка. Бамбуковые и оливковые выглядят красиво, но служат меньше.
ВАЖНО! Выбирая деревянную ступку, присмотритесь к волокнам дерева на ее поверхности: если они идут в продольном направлении, утварь прослужит дольше.
Металлические ступки
Ступки из латуни и мельхиора наиболее стойки к ударам; из нержавейки — не впитывают влагу и запахи, не окрашиваются; из чугуна — тяжелые, устойчивые, но быстро ржавеют и подходят только для измельчения сухих продуктов.
ВАЖНО! Чистка металлических ступок — дело непростое: при высокой влажности и температуре они покрываются патиной.
Фарфоровые ступки
Их легко мыть, в том числе подходят для посудомоечной машины. Устойчивы к продуктам, выделяющим сок, – не впитывают влагу и запахи. Но из всех материалов фарфор наименее твердый и подходит только для растирания продуктов. Посуда с толстыми стенками прослужит дольше, а если у нее будет деревянное основание, оно обеспечит дополнительную устойчивость.
ВАЖНО! Обратите внимание, чтобы внутренняя поверхность ступки и нижняя часть пестика были неглазурованными: шероховатая структура позволит измельчить не только мягкие продукты, но и твердые.
Форма
Для измельчения твердых продуктов (семян, орехов и пр.) больше подходят узкие высокие ступки в форме стакана — в них удобнее ударять пестиком о дно. А вот травы и некоторые пряности нужно растирать круговыми движениями, для этого подойдут низкие ступки в виде полусферы.
Размер
Желательно, чтобы высота ступки была немного больше ширины, иначе крупинки и частички продуктов будут разлетаться во все стороны. Учтите, чтобы не растерять часть продуктов, заполняйте ими ступку не более чем на 2/3.
Пестик
Ступка и пестик должны быть сделаны из одного материала, иначе качество помола будет хуже. Чем шире нижняя часть пестика, тем больше он соприкасается с дном и подходит для растирания продуктов. А вот узкими длинными пестиками удобнее толочь.
Ходить хлоп по долині в одній чоботині… или как правильно выбрать ступку с пестиком
Если подумать, какой вид кухонной утвари имеет наибольшее распространение по всему миру от двух Америк до Европы и Африки, причем на протяжении многих столетий, то можно прийти к удивительному выводу. Ведь этой утварью является не казан и не жаровня, а ступка с пестиком. Знакомый многим прибор имеет не только широкую популярность, но и тысячелетнюю историю.
Вообще ступки с пестиком старше котлов, горшков, сковород и любой другой посуды. Ведь растирать растения, орехи, зерна люди начали еще в Каменном веке, а делать изделия из металла и керамики гораздо позже. Изначально ступкой служил большой камень, плоский или с углублением, а пестиком – камень поменьше, округлой или продолговатой формы. Конечно, наши далекие предки вряд ли различали, что такое гранит, мрамор или базальт. Просто они выбирали опытным путем те камни, которые не крошились, выдерживали удары и трение и хорошо растирали растения. И, несмотря на то, что человечеству уже много тысяч лет, ступки и пестики не утратили своей актуальности и по сей день, несмотря на огромное количество электроприборов, которые с успехом могут заменить эту утварь.
Слово «ступа» происходит от русского слова «ступать», «переступать». А вот английское слово «mortar», также означающее «ступа» берет свое название от латинского слова «mortarium», что означает «емкость для битья», «продукт битья или растирания». При этом латинское слово «pistillu» означает «удар». Получается, что латинский язык более оптимально описал их суть.
Ступка с пестиком, как прибор, необходимый для приготовления лекарственных препаратов упоминается в таких источниках, как египетский папирус Эберса (один из древнейших трактатов по медицине) и статьи римского поэта Ювенала. Кроме того, ступка с пестиком, наряду с жезлом Асклепия, является символом фармацевтики.
На сегодняшний день ступки используются также на кухне для приготовления различных паст, соусов, смесей пряностей. В каждой стране ступка имеет свои отличительные особенности и внешний вид.
Например, в Индии и Пакистане используются гранитные ступки. Они применяются для приготовления смесей перцев для деликатесных и повседневных блюд. А что касается Индии, то ступка с пестиком является также важным ритуальным атрибутом при проведении различных обрядов типа свадьб, посвящений и т.д.
В Японии существует два вида ступ. Первый – это большие ступы для растирания риса в муку, вместо пестика используется большой деревянный молот. Второй – это небольшие ступки из различных материалов для измельчения специй и приправ.
В Латинской Америке каменные ступки известны еще со времен расцвета племен майя и ацтеков. Каменные ступки из базальта использовались для растирания овощей, специй, перцев. Другим вариантом является батан – это плоский широкий камень с углублением в центре, в котором непосредственно происходит процесс растирания и измельчения. Такая операция описана, например, в книге К. Кастанеды «Учение дона Хуана», причем не единожды:
« – Вот твоя первая порция, – сказал он. – Я даю ее тебе. Я для тебя ее отрезал: я отмерил ее как мою собственную; теперь даю ее тебе.
У меня мелькнула было мысль, что вот сейчас придется грызть этот кусок корня как морковку, но он упаковал его в маленький белый хлопчатобумажный мешочек. Он пошел на задний двор, там сел, скрестив ноги, и круглым камнем принялся толочь корень в мешочке. Вместо ступки был приспособлен плоский камень. Время от времени он мыл оба камня, а воду собирал в небольшую деревянную миску. Размалывая корень, он непрестанно что-то напевал, тихо и монотонно. Когда корень в мешочке был истолчен в однородную массу, он положил мешочек в миску с водой, туда же положил каменные ступку и пестик, долил воды и отнес к забору, где оставил в деревянном корыте…».
«Вечером мы уселись в его комнате. Он вытащил хорошо обработанную каменную ступку и пестик. Чаша ступки была примерно шесть дюймов в диаметре. Развернув большой сверток, полный мешочков поменьше, он отобрал из них два и положил рядом со мной на циновку: затем добавил к ним еще четыре такого же размера из свертка, который мы привезли. Он сказал, что это семена и что я должен растереть их в мелкий порошок. Дон Хуан сам развернул первый мешочек и часть его содержимого отсыпал в ступку. Семена были сухие и круглые, по цвету напоминающие желтую карамель.
Я начал работать пестиком; спустя несколько минут он меня поправил, сказав, что нужно не толочь по дну, а орудовать пестиком от одного края к другому, по всему диаметру. Я спросил, что он собирается делать с тем, что получится, но он не ответил…».
В Украине ступка с пестиком также использовались с давних времен. Ступка называлась макитрой и в качестве последней могла использоваться не только специально вырезанная или отлитая посудина, но и глубокая глиняная миска, в которой хозяйки растирали масло, мак, сало с чесноком. Пестик чаще всего делался из дерева и назывался макогон. С этими предметами в украинских селах связано множество интересных традиций. Например, если молодой человек хотел жениться, он посылал к потенциальной невесте сватов. Но если девушка была против, она передавала несостоявшемуся жениху гарбуз (тыкву). И про него в народе говорили, что он «вхопив гарбуза» или «облизав макогін». А особо расшалившиеся соседи неудачливого ухажера ночью могли перед его домом соорудить гигантский макогон на радость и потеху окружающим.
На сегодняшний день во всем мире насчитываются миллионы единиц бытовой техники, способные измельчить практически любой продукт в считанные секунды. И все же ступки с пестиками по-прежнему остаются довольно популярными. Это связано с тем, что при хорошей сноровке правильно подобранные ступка и пестик могут справиться с задачей измельчения и растирания гораздо лучше, чем самый дорогой и новый камбайн или блендер. Однако здесь важным фактором является материал, из которого изготовлена ступка с пестиком. Какая лучше – каменная, фарфоровая или металлическая?
Для начала определимся с основными требованиями для этой посуды.
· Ступка и пестик должны быть изготовлены из материала достаточно прочного, который выдержит удары и трение, при этом, не рискуя треснуть или расколоться.
· Также материал должен быть крепким, ведь если он начнет крошиться, то мелкие частицы будут откалываться при работе и смешиваться с содержимым ступки, а потом попадать в пищу.
· Материал не должен впитывать в себя воду, вкусы, запахи продуктов, иначе при каждом новом измельчении продукт будет сдабриваться остатками предыдущего.
· Материал не должен вступать в химические реакции с кислотами и щелочами.
Это основные требования, которым должен соответствовать качественный набор для измельчения. И прежде чем искать, где можно купить ступку с пестиком, нужно сначала определиться, какую именно ступку вы хотите найти.
Ступка с пестиком каменная – один из наиболее распространенных вариантов, представленных сегодня на рынке посуды. Плюсом ее является то, что она не впитывает в себя ни влагу, ни запахи, ни красители, не реагирует ни с кислотами, ни с щелочами. Однако варианты в средней ценовой категории могут подвести своей поверхностью. Ведь если поверхность пестика и ступки не гладкая, то и растертый порошок будет не идеальный. А за гладкую поверхность нужно соответственно доплатить.
Ступка фарфоровая с пестиком хороша всем – она устойчива к действиям кислот и щелочей, не впитывает в себя ничего, легко моется. Однако и она имеет недостаток – хрупкость. То есть, растереть травы или относительно мягкие специи в ней можно без проблем, а вот черный перец или кофейные зерна лучше переложить в другую, например, каменную или металлическую.
Деревянная ступка с пестиком подойдет для растирания мягких неагрессивных продуктов. Однако даже в таком случае она будет вбирать в себя влагу, которая в конечном итоге приведет к растрескиванию дерева.
Ступка металлическая с пестиком является хорошей альтернативой камню. Прочность, хорошая износостойкость, ударопрочность и сопротивляемость материала – это отличные характеристики для этого вида посуды. Отличным вариантом будет ступка чугунная с пестиком. Кроме вышеперечисленных, значительным достоинством ее является долговечность, ведь при правильном обращении чугунная посуда не имеет срока годности и может служить вечно. При этом в ней можно растолочь любые ингредиенты – мускатные орехи, зерна кофе и черного перца, семена льна, корень имбиря и другие трудноизмельчаемые вещи.
Ступка с большим пестиком из чугуна может справиться с любыми ингредиентами, как на кухне, так и в химической лаборатории. Несмотря на значительный вес – 1 килограмм, пестик удобно лежит в руке, позволяя работать им продолжительное время без ощущений усталости и тяжести.
Решив купить ступку с пестиком в интернет магазине, обратите внимание на производителя, материал, цену. Например, каменная или фарфоровая никогда не будут стоить дешево, а деревянную лучше не брать в связи с ограниченным количеством продуктов, которые можно в ней измельчить. Что касается чугунных, то здесь нужно обратить внимание на наличие термообработки. Это обязательное условие, при котором чугунная ступка, как и другая чугунная посуда без покрытия, будет устойчива к действию пищевых кислот, влаги, механических повреждений. В Украине единственным производителем, обрабатывающим свои изделия, на сегодняшний день является завод «Ситон». Кроме того, все изделия отливаются в специальные формы, благодаря чему не бывает отклонений по качеству формы и поверхности посуды, в том числе это касается и ступок с пестиками чугунных. Купить их можно, например, в нашем магазине.
Разобравшись в различиях материалов, можно спокойно выбрать одну универсальную ступку, или несколько для разных операций. Зная свойства материалов, можно без проблем подобрать ступку с учетом ее особенностей, благодаря чему она не только будет служить дольше, но и измельчать продукты лучше. А освоив обращение со ступкой, можно переходить на новый уровень кулинарии, в котором используются специи ручного приготовления и пасты идеально гладкой консистенции, а это еще один, пусть и небольшой шаг в сторону освоения кулинарного искусства.
Интересуетесь кулинарией? А что может порадовать настоящего кулинара, как не качественная посуда? На сегодняшний день таким образцом является чугунная эмалированная посуда производства завода «Ситон».
Собрались на природу? Разнообразьте свое меню, приготовьте кулеш в казане – простое, но вкусное блюдо, знакомое всем со времен туристических походов. Чугунные казан при этом станет незаменимым помощником в приготовлении.
Дело в том, что задача превращения чего-бы-то-ни-было в пыль заключает в себе две работы – растолочь и растереть. Которые принципиально различаются с точки зрения приложения грубой силы. В первом случае сила применяется вертикальная – ударная, во втором – горизонтальная – сила трения.
Форма ступок таким образом сводится главным образом к двум типам. Каким же именно?
Растирание любых продуктов, удобнее и легче вести круговыми движениями, поэтому оптимальная ступка, предназначенная для растирания, должна иметь плоскую (камень для растирания) или полусферическую (ступка) внутреннюю поверхность и цилиндрическую или близкую к полусфере растирающую поверхность массивного пестика.
Узкие и высокие ступки в форме стакана, в противоположность низким и широким предназначены для того, чтобы выдерживать ударные нагрузки, то есть толочь.
Но это еще не все требования, предъявляемые к ступке, ибо толочь и тереть можно вещества как сухие, так и содержащие разное количество агрессивных и не очень жидкостей, получая на выходе либо порошок, либо пасту. И именно отсюда и вытекает разница в материале ступки.
Очевидно, что свойства материала должны отвечать этим задачам – не развалиться от удара, не испортиться от влаги, не впитать чего лишнего и не приправить обрабатываемые в ступке продукты собственной пылью. Отсюда важные свойства материалов ступки со знаком плюс:
– твердость, то есть способность противостоять давлению извне, с этим же связана абразивная стойкость (стойкость к истиранию)
– пластичность – способность к деформации без разрывов и разрушений
– плотность, то есть, внутренняя структура материала, с которой напрямую связана ударопрочность
– химическая стойкость
Не бывает плюсов без минусов, которые есть продолжение достоинств:
– мягкость
– хрупкость
– пористость, т.е. способность впитывать влагу, пищевые краски и запахи
– химическая активность, т.е. способность взаимодействовать с измельчаемыми продуктами
Вот от этой печки и будем танцевать.
Часть III
Еще один древний природный материал для ступок – дерево. Понятно, что в такой лесной стране, как наша, деревянные ступы имели большое хождение, но в них не растирали, а толкли. Большими деревянными ступами до сих пор пользуются в Японии (usu и kine) для получения рисовой муки и крахмала из клейкого риса.
Для ступки-стакана, в которых удобно толочь, подойдут даже среднетвердые породы дерева – дуб, канадский клен, не говоря уже о самых твердых – самшите и кизиле. Дело в том, что свойства древесины таковы, что ударная прочность торцевых срезов в десятки раз выше продольных. То есть, на человеческом языке – если ступка и пестик выточены или выдолблены как Буратино, в продольном направлении волокон полена, прочность пестика и днища ступки будет выше, чем у некоторых металлических. Именно поэтому и делали овсяное и всякое другое толокно у нас в узких и высоких дубовых ступах с толстым днищем. А также толкли в них мак и давили льняное и конопляное масло из семян.
Часть IV
Но мы не можем ждать милостей от природы, и придумали фарфор, который обладает не меньшей твердостью, прочностью, влаго- и химической стойкостью, чем природный камень. А спустя малое время после появления фарфора, его взяли на вооружение аптекари, и с тех пор медики и химики пользуются фарфоровыми «сервизами». Фарфоровые ступка и пестик (suribachi и surikogi) позволяют японкам, например, получать тончайшую рисовую пудру или однородные по составу соевые пасты-мисо, растирать кунжут для goma-dzio или листья и семена японского перца для приправы – kinome.
Главный недостаток фарфора – хрупкость – преодолевается довольно легко, за счет толщины стенки, ну и аккуратного с ним обращения. Фарфор предназначен отнюдь не для того, чтобы долбить со всего размаху мускатный орех или даже просто черный и душистый перец в подобной штуковине. Это, мягко говоря, неудобно и нецелесообразно. И для этого есть более приспособленный материал.
Вслед за бронзовой эпохой наступило время железа, чугуна и стали.
«Чугуний» как материал для ступок уступает латунным и бронзовым, ибо хоть и твердолобый, зато хрупкий – при желании чугунную ступку можно легко расколоть. Кроме того, чугун, будучи пористым, впитывает влагу и ржавеет, что есть большой минус. Но толочь воду в ступе-стакане не очень-то удобно, так что подобный недостаток легко сводится на нет использованием металлических ступок и мельниц по назначению – только для сухих специй. И легко устраняется тщательным уходом – протирать сухой тряпочкой или бумагой или просушивать после использования и хранить подальше от кухонной плиты.
Железо и сталь, хоть и прочнее чугуна, тоже ржавеют быстро и хорошо, если только это железо не метеоритное. Но это уже из области фантастики. Реальность же такова, что не умеющий стоять на месте технический прогресс не обошел стороной рутинную домашнюю работу и нержавеющая сталь вывела древние ступки на уровень сложных механических девайсов – электрических мельниц и блендеров.
Стеклянные емкости и стальные детали, не впитывающие посторонние запахи и влагу и не поддающиеся агрессивной среде, а главное – современная мощь этих кухонных монстров делают измельчение процессом, не стоящим даже упоминания – на столько сокращается время приготовления, и устраняются все минусы предыдущих поколений ступок. Однако, мне субъективно кажется, что вместе с недостатками уходят тепло и душа, наполняющие старинные ступки, из чего бы они не были сотворены, ведь медленный процесс и последовательное добавление компонентов в ступке позволяет как следует высвободиться, а главное перемешаться в процессе измельчения ароматам и вкусам используемых продуктов.
Литература и материалы:
1. «Глиняные таблички или каменные скрижали. Как сохранить память о себе на века», Иллюстрированное пособие по клинописи, издательство «Шумер», 5000 год до вашей эры
2. «О влиянии плотности древесины на умственные способности Буратино», Журнал «Древоточец» под ред. Л. Алисы, 1827г
3. «Нефритовый стержень или Воспоминания бывшего мандарина», неизданная рукопись 1149г (предполож.) найденная в рыбацкой деревне на о. Тайвань.
4. «Глянец», журнал Общества любителей Мейсенского фарфора, Германия, 1865г.
5. «Каменный цветок – десять шагов к успеху.» Пособие для начинающих, 1898г., Медногорская типография
6. «Применение новых материалов г-на Нобеля в камнерезном искусстве», журнал
«Заводской вестник», 1905г., Колывань
Для того, чтобы блюдо имело насыщенный аромат и вкус, необходимо добавлять в него специи. Большинство готовых приправ в пакетиках не оправдывают ожидания, так как зачастую подделываются или теряют большую часть своих вкусовых качеств. Именно поэтому лучше использовать натуральные приправы и готовить их непосредственно перед использованием в ступке с пестиком.
Для начала разберемся, какая именно форма вам подойдет. Если вы хотите приобрести комплект для растирания специй, то необходимо искать высокие и узкие ступки. Для того, чтобы разбивать и толочь в порошок, лучше подойдут плоские и широкие.
Каждая из форм должна соответствовать следующим характеристикам:
- высокая твердость материала (он должен противостоять ударным нагрузкам и растираниям);
- пластичность (при деформации материал не должен разрушаться);
- высокая плотность;
- химическая стойкость (во время растирания материал не должен взаимодействовать с пищевыми продуктами).
Современный рынок кухонных аксессуаров предлагает изделия для растирания специй из всевозможных материалов и разных ценовых категорий. Рассмотрим виды ступок с пестиком , которые сегодня можно встретить на полках в магазинах.
Кроме того с помощью ступки с пестиком можно готовить натуральную косметику своими руками.
Ступка с пестиком – это идеальное приспособление для измельчения трав и специй, используемое во всем мире с незапамятных времен. А действительно ли это нужная вещь на кухне или это просто очередная безделушка, без которой вполне можно обойтись? Ответим так: попробуйте хоть раз самостоятельно приготовить приправы с помощью ступки, и Вы больше никогда не вернетесь к магазинным пакетикам с сомнительным содержимым, которое нам продают под видом натуральных специй. Ведь только ступка позволяет в полной мере раскрыть весь аромат трав, орехов, семян, чеснока и других приправ. Измельчение в ступке – процесс относительно медленный, и поэтому содержащиеся в пряностях масла успевают полностью выделиться, за счет чего мы получаем максимум вкуса и запаха. А вот измельчение в блендере происходит слишком быстро, из-за чего теряется львиная доля аромата. О промышленном производстве специй вообще говорить не стоит – такие приправы сохраняют лишь несколько процентов своих ароматных свойств. Не зря профессиональные повара растирают пряности вручную и никогда не используют готовые приправы из магазина. Попробуйте и Вы – разница во вкусе Вас приятно удивит!
А как выбрать идеальную ступку с пестиком? Есть два важных критерия: форма и материал.
Форму ступки выбирают исходя из способа измельчения, а их есть два: специи можно растирать круговыми движениями, а можно толочь – то есть разбивать вертикальными ударами.
Ступка для растирания должна иметь низкую и широкую полусферическую форму, а пестик должен быть массивным и иметь растирающую поверхность также близкую к полусфере.
А если Вы планируете не растирать, а толочь специи, тогда Вам больше подойдет высокая и узкая ступка в форме стакана – такая ступка лучше выдерживает ударные нагрузки.
Ступка с пестиком ZELLER (дерево)
Материал ступки и пестика зависит от того, какие именно специи будут толочься или растираться: сухие либо содержащие масла или воду, с кислотами либо без, мягкие либо твердые. Важно, чтобы ступка не вступала в химические реакции с компонентами приправ, а также выдерживала удары, не трескалась и не крошилась. Подумайте, какие специи Вы будете измельчать чаще всего, и только тогда выбирайте подходящий материал.
Деревянная ступка – отличный вариант, когда специи нужно толочь и разбивать, ведь дерево весьма устойчиво к ударам. Оно не вступает в реакции с кислотами и щелочами, зато впитывает влагу и запахи, поэтому в деревянной ступке лучше измельчать сухие ингредиенты: соль, семена, зерна.
Ступка с пестиком BOHMANN (фарфор)
Керамика – экологичный, влагостойкий и не вступающий в реакции материал, который подходит для растирания практически любых специй. В керамической ступке смело можно измельчать и сухие, и маслянистые, и влагосодержащие продукты. Единственный недостаток – хрупкость, поэтому в такой ступке лучше не толочь, а аккуратно растирать специи. Из всех разновидностей керамики лучше отдать предпочтение ударопрочному фарфору.
Каменная ступка – пожалуй, самый популярный и распространенный вариант, так как большинство натуральных камней не боится влаги и не вступает в химические реакции.
Для измельчения твердых специй идеально подойдет гранит, ведь он обладает наибольшей плотностью и абразивной стойкостью. Благодаря шероховатой поверхности, в гранитной ступке очень легко растирать различные приправы, правда, они в итоге имеют неоднородную грубоватую структуру.
А если Вам нужно измельчить что-то в легкую мелкую пудру – лучше выбрать ступку из полированного мрамора. Но помните: мрамор, в отличие от гранита, способен впитывать влагу и реагировать на кислоту, он более хрупкий и подходит только для растирания сухих специй и приготовления неагрессивных паст, например из печеного чеснока.
Кстати, существует более практичная альтернатива цельномраморной ступке, а именно ступка, имеющая внутреннюю поверхность из мрамора, а внешнюю – из нержавеющей стали. Такая ступка так же прекрасно измельчает, как и мраморная, но при этом обладает значительно большей прочностью.
Ступка с пестиком KESPER (гранит)
Ступка с пестиком KRAUFF (мрамор)
Ступка STAHLBERG (мрамор + нержавейка)
Определяйтесь и выбирайте свою идеальную ступку с пестиком, и тогда даже самое банальное блюдо, приправленное собственноручно сделанными специями, обретет волшебный вкус и восхитительный аромат!