Планировка современной кухни

Сегодня мы подготовили статью на тему: «планировка современной кухни», а Анатолий Беляков подскажет вам нюансы и прокомментирует основные ошибки.

Планировка кухни — основные виды современной планировки (125 фото идей)

Когда вы сидите дома, то больше половины времени проводите на кухне. Вы там завтракаете, обедаете и ужинаете. Не считая уборки, которая тоже занимает кучу времени. Чтобы время не пропадало, вы не чувствовали усталости и гости при виде вашей обеденной комнаты приходили в восторг, стоит спланировать ваше кухонное пространство.

Интересующие вопросы:

  • Как идеально распланировать кухню;
  • Варианты планировки кухни;
  • Кухонная мебель;
  • Советы по дизайну;

При планировке кухни важно учитывать такие факторы: количество человек в семье, какие электроприборы будут использоваться и привычки домочадцев. Удачный дизайн позволит создать из невзрачной кухни, более уютную и привлекательную.

 

Кухня должна выдерживать три основных правила:

  • Функциональность.
  • Внешний вид.
  • Безопасность.

Планируя кухонное помещение надо учесть все трубы, ниши и выступы, которые могут помешать реализации ваших фантазий.

Прямой способ — кухонный гарнитур устанавливается в прямую линию вдоль стены. Такая планировка подходит для владельцев небольших площадей. На другой половине прекрасно разместиться обеденная зона: стол и стулья. А в гарнитуре можно установить все технику.

Если площадь кухни позволяет, то можно воспользоваться двухлинейной планировкой — гарнитур будет установлен вдоль двух противоположных стен. Это позволит устроить расстановку техники в наиболее выгодном расположении.

Самая универсальная считается угловая так называемая “Г” — образная кухня. Она удачно преобразит маленькую и проходную комнату. Появится удобная обеденная зона. В таком варианте — раковину, плиту и холодильник, должны находиться рядом, для увеличения рабочей поверхности.

Более малораспространенный вариант — когда гарнитур устанавливается вдоль сразу трех стен так называемая “П” — образная. Такая планировка доступна только тем у кого большая кухня. Весь плюс такого дизайна состоит в том, что не возникнет проблем в расположение техники и другой кухонной утвари.

Следующий вариант — так называемое полуостровное решение, когда помещение разделяется барной стойкой или столом.

Существует и островной способ. Примером могут служить кухни в ресторанах или столовых, когда модули и варочная плита находятся в центре комнаты. Главное, не забыть, что такие дизайнерские решения возможно воплотить только в помещениях большого объема.

В этом вопросе, самыми капризными считаются три детали интерьера. Если уладить проблемы расстановки с этими вещами, то можно считать, что вам все удалось.

Ее стоит ставить так, чтоб к ней можно было свободно подойти со всех сторон. Обычно плита устанавливается посередине примерно в 90 см от мойки, но можно и сократить расстояние до 40 см, если гарнитур маленький. Вытяжка над плитой устанавливают на высоте 70 — 75 см от плиты.

Обычно, планировка кухни с холодильником, наименьшая из проблем. Ставят его на противоположной стороне от плиты, но в случае прямого гарнитура или малогабаритной кухни, холодильник можно поставить в конце кухонного гарнитура, у окна.

Традиционно раковину размещают в противоположной стороне от окна, для естественного освещения.

Рабочая зона служит для ежедневной готовки и хранения часто используемой утвари. В ней располагаются основные ящики и шкафчики. Обычно зона работы для удобства находится между мойкой и плитой, и холодильником или духовым шкафом и плитой.

Второстепенную технику, после планировки трех вышеуказанных вещей, теперь будет применить легче. Например, стиральную машину нужно поставить рядом со стояком, то есть где мойка. Если вы хотите чтобы машинка была встроенная, тогда ее можно спрятать в двустворчатом шкафу, между раковиной и плитой. В случае нахождения там посудомоечной машины, то стиральную устанавливают по правую сторону.

Избегайте ярких контрастных цветов. Лучше будет применить теплые и светлые тона.

В кухне должно быть светло. Остерегайтесь захламления мелкими вещами, это только испортит общий вид.

Но все же советую вам обратиться к опытному дизайнеру, который сможет полностью и качественно помочь, показав множество фото планировки кухни.

Планировка и дизайн кухни – очень важное и ответственно дело, ведь кухня – это олицетворение домашнего очага, душа вашего дома или квартиры.

Кухня это одна из самых травмоопасных зон в доме, поскольку здесь приходится иметь дело с сильно нагретыми предметами, большим количеством электротехники, а иногда и с открытым огнем. Поэтому крайне важно, насколько удобной и комфортной для работы будет ваша кухня, а также насколько приятно будет в ней находиться.

Как правильно спланировать кухню? Это во многом будет зависеть состава семьи и помещения, в котором вы планируете ее устроить. На планировку кухни в квартире в первую очередь повлияет расположение инженерных систем и коммуникаций, оконных и дверных проемов, общая площадь и ее конфигурация. Все это нужно учитывать еще до того, как сделать выбор мебели и техники.

 

Есть некоторые правила, соблюдая которые, вы сможете создать кухню своей мечты, в которой будет удобно работать.

  1. Треугольник. Это правило гласит, что основные рабочие “узлы” кухни нужно располагать по вершинам треугольника. Плита, раковина и холодильник должны располагаться таким образом, чтобы находиться в углах мысленно построенного треугольника. Такое расположение наиболее эргономично. Посчитайте площадь этой воображаемой фигуры, она должна находиться в пределах от 4 до 8 кв. м.
  2. Основание. Современная планировка кухни начинается с определения места для мойки, так как ее труднее всего переносить с места на место. Поэтому для начала определитесь, где у вас будет мойка, а уже затем располагайте плиту, холодильник и рабочий стол.
  3. Плита. Этот прибор должен быть окружен свободной рабочей поверхностью, пусть небольшой. Плиту никогда не ставят встык с бытовой техникой или раковиной. Расположение плиты под окном также не считается удачным.
  4. Холодильник. Этот прибор не располагают вблизи отопительных батарей, плиты. Желательно также, чтобы он не прерывал рабочую поверхность. Оптимальное расположение – у стены в углу, причем дверца должна открываться к стене, чтобы не мешать работе.
  5. Вертикали. Высокие предметы мебели не должны перегораживать кухню, чтобы не создавать неудобств при работе.

Нет тематического видео для этой статьи.

Существует несколько типовых принципов построения интерьера и планировки кухни.

Наиболее универсальный вариант, который может быть использован и в больших, и в маленьких по размеру помещениях. Лучше всего смотрится в квадратных кухнях, не слишком больших, но и не маленьких по площади.

В таком варианте наиболее точно можно соблюсти “правило треугольника”, расположив вдоль стыкующихся стен рабочую поверхность, шкафы для хранения мелкой бытовой техники и припасов, и разнеся по трем наиболее удаленным точкам плиту, холодильник и раковину.

  • такая планировка позволяет оставить максимальную свободную площадь для организации обеденной зоны,
  • эргономичное распределение основных кухонных “узлов”,
  • удобство пользования.
  • планировка и дизайн кухни в виде буквы Г будут неудобны для очень маленьких, узких, и слишком больших комнат.

Выстраивание всей кухонной техники вдоль одной стены, в один ряд, оправдано в том случае, если помещение, выделенное под кухню, длинное и узкое, или имеет совсем небольшую площадь. Однако это не отменяет соблюдения законов “треугольника”, позволяющих обеспечить максимально эффективное пользование техникой и минимальный расход энергии на приготовление пищи.

См. также:  Правильно выбираем породу дерева для лестницы в доме

При линейной планировке кухни в квартире плиту обычно помещают в центре рабочей поверхности, а с двух сторон по краям – холодильник и мойку. Это оправдано и удобно, когда длина стены, вдоль которой располагается кухня, не превышает 3.7 м.

Подобная планировка позволяет организовать у противоположной стены место для обеденной группы. Иногда линейную планировку применяют при создании интерьеров кухни в больших помещениях – это позволяет на оставшейся площади устроить не только обеденную, но и гостиную зону.

  • подходит для проходных помещений,
  • идеальна для небольших кухонь.
  • места для посудомоечной, стиральной машины а также духовки может не хватить,
  • маленький размер рабочей зоны.

Это современная планировка кухни, при которой рабочая поверхность и бытовая техника выстраиваются в две линии вдоль параллельных стен помещения. С одной стороны принято ставить мойку и варочную поверхность, с другой – холодильник, а также остальные приборы. Для кухонных помещений, имеющих два входа (со стороны гостиной и столовой), подобное размещение можно считать наилучшим.

  • подходит как для средних, так и для больших помещений,
  • позволяет уместить всю необходимую бытовую технику.
  • в помещении нет возможности выделить место для обеденной группы.

Таким образом расставляют мебель в кухнях довольно большого размера. В каждой из секций располагают один элемент “треугольника”, в результате получается эргономичная компоновка.

Интерьер и планировка кухни в виде буквы П позволяют организовать не только обеденную зону, но и барную стойку. При этом не всегда вся мебель должна прилегать к стенам: например, одна из “ножек” буквы П может быть перпендикулярна к стене, и являться элементом, разделяющим зону кухни и зону столовой. Со стороны кухни столешница служит рабочей зоной, а со стороны столовой – стойкой бара.

  • в такой кухне помещается наибольшее число единиц бытовой техники,
  • можно устроить системы хранения большого объема.
  • подобная планировка невозможна в узких или маленьких помещениях.

Планировка и дизайн кухни с “островом” дают наибольшие возможности для различных комбинаций и открывают широкие интерьерные перспективы. Подобные кухни имеют, как правило, большую площадь, и зачастую объединены с гостиной и столовой.

Собственно “остров” – это стоящая отдельно часть рабочей поверхности, в которую может быть встроена любая техника, а также мойка, и под которой могут располагаться бытовые приборы различного назначения. Обычно остров включает в себя часть рабочей поверхности, варочную поверхность и шкаф для хранения посуды, либо духовку.

Подход к такому острову возможен со всех сторон. Но возможны и другие комбинации. Добавив “остров” к линейной, Г- или П-образной либо параллельной компоновке, получаем “островную” планировку помещения.

 

Размеры “острова” и его функциональное оснащение зависят от размеров кухни и ваших потребностей. Например, при планировке кухни в квартире, где для этого можно отвести большое помещение, в острове можно поместить холодильник, винный “погреб” и посудомойку, а также столешницу для дегустации напитков и мойку, где удобно будет вымыть бокалы.

Если размеры кухни не столь велики, можно совместить в острове обеденный стол и мойку для посуды, или плиту. Остров можно соединить консолью со стеной, в результате получится большой обеденный стол.

Островная планировка дает возможность создать оригинальные интерьеры. Например, за счет острова, в котором можно расположить дополнительные системы хранения, появляется возможность отказаться от громоздких навесных шкафов.

  • функциональное расположение необходимой техники и мебели,
  • создание единого ансамбля в большом помещении,
  • экономия пространства и разделение на функциональные зоны с помощью элементов кухни.
  • не подходит для помещений небольшого размера.

Современная планировка кухни в виде “полуострова” позволяет использовать преимущества полноценного острова на значительно меньшей площади. При этом “остров” примыкают с одной из сторон к рабочей зоне, образуя выступающую часть, которая может служить разделителем функциональных зон.

Обычно при такой планировке столовая зона выносится за “выступ”, далеко от плиты и рабочей зоны. При этом функциональность такой кухни значительно выше, чем простой линейной или угловой.

  • позволяет максимально эффективно использовать площадь кухни,
  • рациональное расположение техники и мест хранения,
  • разделение на функциональные зоны с помощью “полуострова”,
  • подходит для помещений среднего размера.
  • не может быть использовано в помещения маленького размера и в узких помещениях.

В некоторых случаях создать интерьер и планировку кухни по типовому образцу невозможно. Обычно так бывает в частных домах, где для кухни часто выделяются помещения большого размера, но произвольной формы. Тогда мебель и технику распределяют вдоль стен, но они не образуют симметричной фигуры.

В старых домах, где мусопровод проходит через кухни, его короб также нарушает геометрию помещений, что приходится учитывать при составлении плана и заказе мебели.

В последнее время получила распространение так называемая свободная компоновка. В этом случае некоторые предметы мебели снабжены колесами, и их легко можно перемещать с места на место, таким образом меняя план и интерьер кухни. Это довольно удобно для молодых семей, которым по душе частые перемены, и состав семьи которых довольно часто меняется по мере того, как появляются дети.

Самые популярные виды планировки кухни, рекомендации дизайнера, 5 главных правил кухонной планировки и фото проектов — в этой статье.

На планировку кухни влияет множество факторов: местонахождение в квартире, ее размер и форма, количество членов семьи и, конечно же, расположение инженерных коммуникаций. Все эти моменты нужно принимать в расчет еще на стадии разработки дизайн-проекта и до приобретения мебели. Существует целый ряд правил, соблюдение которых станет залогом создания функционального и безопасного пространства.

  1. «Правило треугольника». Основные составляющие рабочей зоны кухни – мойка, холодильник и плита – должны располагаться так, чтобы хозяйке не приходилось тратить энергию и время на заведомо лишние движения. Оптимальным является размещение этих элементов кухни в вершинах воображаемого треугольника, длина каждой стороны которого не должна превышать 2 метров.
  2. В первую очередь следует определить место для мойки, которая требует подключения к коммуникациям и выступает главным центром активности на кухне. И только после этого можно планировать, где будет располагаться мебель и техника.
  3. Плита устанавливается таким образом, чтобы по обе стороны от нее оставалось не менее 40 сантиметров рабочей поверхности. Небезопасно размещать плиту рядом с мойкой и окном, а вот ее недалекое соседство с обеденным столом – не худший вариант планировки.
  4. Холодильник лучше поставить в одном из углов кухни, чтобы не разрывать рабочие поверхности на небольшие участки. Естественно, его дверца, будучи открытой, не должна перекрывать свободное пространство.
  5. Высокие предметы мебели или бытовой техники следует разместить так, чтобы они не оказались в рабочей зоне кухни, в противном случае это приведет к ее значительному уменьшению.

L-/Г-образная (угловая)
Универсальный вариант планировки, подходящий практически для любого помещения. Но наиболее выигрышным он станет для квадратных кухонь среднего размера (от 8 до 10 квадратных метров). С точки зрения реализации «правила треугольника» угловая кухня является самой эргономичной: мебель и техника, будучи размещены вдоль двух смежных стен, создают очень удобную обособленную рабочую зону.

Плюсы: без проблем можно организовать полноценную обеденную зону, установить встраиваемую технику.

Минусы: не подходит для слишком узких и очень больших помещений

Однорядная (линейная)
Такая схема планировки в основном применяется в небольших по площади, узких кухнях и небольших квартирах-студиях. Мебель и бытовая техника устанавливаются вдоль одной из стен, желательно таким образом, чтобы плита и холодильник располагались по разные стороны от мойки. Если общая длина рабочей поверхности в линейной кухне превышает 3,5 метра, то эргономичной такую планировку назвать нельзя.

См. также:  Алюминиевый карниз для штор – в чем популярность

Плюсы: возможность применения планировки на маленьких кухоньках

Минусы: ограниченное пространство для приготовления пищи, нет места для дополнительной техники.

 

Планировка кухни: как правильно распланировать кухню (фото примеры)

Планировка кухни- это не такое простое дело как может показаться на первый взгляд. От грамотной расстановки мебели и техники на кухни зависит очень многое. Например, вы можете в неправильном порядке попытаться засунуть кучу разнообразных кухонных предметов в малогабаритную кухню.

Тем самым ходить потом и натыкаться на углы кухонной утвари. Или же напротив, попытаетесь сделать грамотную расстановку мебели в просторной кухне. И бегать потом по ней как по футбольному полю в поисках нужной тарелки.

При расстановке на кухне мебели и техники важно учитывать правило треугольника, благодаря которому рабочий процесс становится удобным и комфортным, а главное безопасным. Состоит такой треугольник из плиты, холодильника и мойки. Они являются главными составляющими во время готовки пищи, поскольку именно между ними происходит перемещение.

Расположение должно быть в следующем порядке: сначала холодильник, мойка устанавливается посередине, а затем идет плита. Это связано с естественной последовательностью, то есть продукты сначала лежат в холодильнике, их достают, моют и потом осуществляют термическую обработку.

Главной задачей является размещение этих предметов на расстоянии друг от друга не менее 60 см. Также необходимо учитывать расположение систем коммуникаций для установки любого элемента. Теперь подробнее о каждом из них.

Существует несколько вариантов размещения мойки на кухне. Самый распространенный из них, которой подойдет для любой планировки гарнитура, является установка на прямой. Причем это единственный способ для линейной формы кухни. Мойка устанавливается по центу между холодильником и плитой. Она может быть прямоугольной, квадратной, круглой формы.

Второй вариант подойдет для угловой планировки Г-образной или П-образной формы. Расположение осуществляется в самом углу. Такие мойки считаются угловыми, но также могут иметь форму круга, прямоугольника или квадрата.

Эффектным и самым светлым местом установки мойки является возле окна. В этом случае можно совместить приятное с полезным, наблюдая за красивым видом из окна во время мытья посуды или продуктов.

Внимание! Данное место установки в основном является наиболее затратным, так как нужно тянуть систему коммуникаций достаточно далеко. Поэтому стоимость монтажа значительно возрастает. Помимо этого вытирать окно придется намного чаще из-за попадания на стекло капель.

Наконец на большой кухне очень удобно установить дополнение в виде острова, где и будет размещена мойка. Он может стать продолжение рабочей поверхности, а также очень часто под столом располагают ящики. При этом необходимо заранее продумать протяжку коммуникаций, поскольку они будут проходить под полом.

Как уже говорилось, плита входит в рабочий треугольник, поэтому ее расположение зависит от устройства мойки и холодильника. По сути, ее размещение возможно таким же образом, как и мойки, однако требуется выполнение определенных ограничений.

Прежде всего, от мойки и холодильника она должна стоять на расстоянии как минимум 60-90 см. Согласно правилам эксплуатации нельзя ее устанавливать ближе 50 см от балконной двери или открывающейся створки окна.

Порыв ветра может погасить пламя, что очень опасно, если вовремя не заметить. Поэтому под окном, которое открывается, плиту не следует устанавливать.

Также нормы безопасности гласят, что от стен плита должна стоять на расстоянии не меньше 6-7 см. в связи с этим в плотную к углу ее устанавливать не рекомендуется. Лучше всего возле стены поставить шкаф или продолжить рабочую поверхность минимум на 15 см, а затем поставить плиту.

Тем более во время приготовления брызги жира легче отмыть со столешницы, а не с вертикальной стены. Поэтому самым лучшим вариантом является расположение на прямой линии гарнитура.

Холодильник занимает больше всего места ввиду своих больших габаритов, поэтому для него важно выбрать правильное место. Прежде всего, нужно смотреть на сторону, к которой он открывается.

Желательно чтобы это было к ближайшей стене. Кроме того дверца должна открываться полностью, иначе шкафчики просто невозможно будет открыть.

Самым предпочтительным местом установки холодильника считается угол. Он займет мало места, не будет преграждать дорогу. Часто его устанавливают возле двери, где находится прямая стена и также образован угол.

Этот вариант может оказаться еще удобнее первого в зависимости от планировки кухни. Все большей популярностью пользуется встроенная техника, поэтому такое расположение холодильника тоже актуально. В маленькой кухне, к тому же, это сэкономит пространство, а в целом выигрышно впишется в общий интерьер.

Стиральную и посудомоечную машины тоже достаточно часто устанавливают на кухне. По правилам расположения не рекомендуется их ставить рядом с плитой, поскольку, несмотря на наличие защитного термоизоляционного слоя, нагрев все равно может негативно действовать на работу прибора.

Минимальное расстояние между ними должно быть 15 см, но в идеале 40 см. Крайний шкаф для установки тоже нежелателен. Крепление будет ненадежным на счет крепежа только с оной стороны. Техника может быть как встроенной, так и располагаться под столешницей, не имеющей дворцов.

Совет! Проблему удобства решает расположение возле мойки посудомоечной или стиральной машины. Это не только наличия под рукой моющих средств, но и поможет легко подключиться к системе коммуникаций.

 

На маленькой кухне вопрос планировки мебели и техники стоит особо остро. Не всегда удается осуществить все задуманное и установить все необходимые элементы. Конечно, мойку или плиту вряд ли получится перенести в другое помещение.

А вот холодильник вполне можно не устанавливать на кухне, а поставить, например, в коридоре или прихожей. Стиральную машинку можно отлично разместить в ванной комнате и освободить пространство в маленьком помещении.

Если холодильник планируется устанавливать на кухне, то рекомендуется выбирать высокие и узкие модели. Они имеют большой объем, но в то же время по ширине занимают мало места.

Если в большом холодильнике потребности нет, то он может быть маленьких размеров, низкий. Тогда его удобно поставить под столешницу или, к примеру, использовать его в качестве подставки для микроволновой печи.

Значительно экономит место встроенная техника, поэтому каждый из приборов лучше приобретать данной комплектации. Предпочтение также стоит отдавать узким моделям. Выбор на рынке сегодня обширный, поэтому подобрать нужный вариант не так уж сложно.

Способы планировки кухни зависят от множества факторов. Это размер помещения, расположение ее в квартире, доступ к инженерным коммуникациям, требования к функциональности помещения.

На стадии разработки проекта необходимо помнить все эти нюансы и обязательно учесть. Облегчить задачу помогут классические правила обустройства кухонного пространства, которые позволят сделать его красивым, практичным и безопасным.

Кухня – это хоть и не цех, но все же рабочее помещение, требующее комфортных условий и определенной оптимизации. Так, основные рабочие зоны должны располагаться в доступной для хозяйки плоскости, чтобы ей не требовалось тратить дополнительные силы на лишнее передвижение по комнате.

Существует так называемое правило треугольника, которое предполагает размещение холодильника, мойки и плиты в вершинах воображаемой геометрической фигуры. Длина сторон треугольника при этом не должна превышать двух метров. Именно такая схема позволит комфортно осуществлять приготовление еды и не тратить силы на дополнительное движение.

См. также:  Особенности загородного жилья рядом с большими водоемами

Внимание! На нашем сайте заработал онлайн 3D конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете здесь совершенно бесплатно!

Допустим, мы хорошо уяснили правило, с чего же тогда начать обустройство комнаты? Правильнее всего с мойки. Так как она требует выхода к коммуникациям, ее необходимо установить в первую очередь. Только после этого можно приступать к планированию места под другую кухонную мебель и технику.

Весьма важная часть кухни устанавливается так, чтобы по обе стороны от нее оставалось не менее 40 см свободного пространства, которое будет использоваться в качестве зон приготовления еды. Плитку лучше не размещать в непосредственном соседстве с мойкой или окном. Из всех вариантов неплохим будет расположить плиту недалеко от обеденного стола.

Холодильную камеру, как правило, устанавливают в углу помещения. Основная цель – не разрывать зоны работы. Кроме того, важно, чтобы дверка холодильника в открытом режиме никаким образом не препятствовала свободному проходу.

Кухню не стоит загромождать высокими предметами техники или мебели, особенно если габариты комнаты и так небольшие. Лучше покупать технику и мебель в соответствии с параметрами помещения.

Поистине универсальным вариантом планировки является угловая кухня. Она подходит для любого помещения. Если у вас небольшая квадратная комната, то данный вариант можно считать наиболее выигрышным. При такой планировке мебель и техника располагаются вдоль двух смежных стен. Это позволяет создать исключительно комфортную рабочую зону.

Основные плюсы – возможность обустроить полноценную рабочую зону, расположить встраиваемую технику. Не подойдет такая планировка разве что для чрезмерно узких помещений и слишком больших.

Аналогичная система планировки приемлема для небольших узких кухонь, а также часто используется в квартирах-студиях. Схема предполагает выстраивание мебели и бытовой техники вдоль одной из стен, «под линеечку». Важно соблюсти правило кухонных зон – холодильник, мойка, плита. Причем эти зоны обязательно должна разделять свободная рабочая поверхность.

Главные плюсы линейной планировки – схема подходит для маленьких помещений. Из минусов можно выделить ограниченность пространства для приготовления еды, а также невозможность расположить дополнительную бытовую технику.

С увеличением размеров помещения можно рассматривать варианты такой планировки, как двухрядная или параллельная. Она подойдет для оформления довольно просторной кухни (12-15 кв. м). Часто именно этот вид планировки используется для проходных помещений. Холодильную камеру, разнообразные кухонные шкафы устанавливают вдоль одной стены, а мойку и плиту – вдоль другой.

Такой способ обустройства позволяет удобно расположить необходимую встраиваемую технику. Минусом данной планировки можно считать невозможность выделить достаточно места для обеденной зоны.

Данную схему (или U-образную) обустройства кухни также можно считать универсальной (применима для комнат различных размеров), однако лучше всего она подойдет для помещений площадью в 10-12 квадратных метров. При такой планировке компоновка мебели и техники – вдоль трех стен.

Плюсы – возможность поместить достаточное количество техники, кухонного гарнитура, но сложности с размещением обеденной зоны. Кроме того, не подойдет как для очень маленьких, так и для слишком больших кухонь.

 

Часто ее также называют асимметричной. При таком типе планировки на кухне устанавливается различный передвижной гарнитур. Всевозможные тумбочки, разделочные столики и шкафчики, оснащенные колесиками, позволяют самостоятельно формировать пространство помещения.

Среди плюсов аналогичной планировки можно выделить удобство работы на кухне, возможность передвигать мебель и периодически преображать интерьер. Что касается недостатков, то при обустройстве мебелью потребуется достаточно много свободного пространства.

Удобная островная модель планировки для большой кухни

Если комната располагает достаточными габаритами, то хорошим вариантом будет спланировать островную модель. Как правило, ее применяют, когда кухня объединяется со столовой. Данная планировка отличается от остальных тем, что она дополнена функциональным и стилистическим решением – рабочей зоной, которая выносится в центр помещения.

Остров может иметь самые разные размеры, форму, конфигурацию. Важно, чтобы его расположение не препятствовало комфортной работе и тем более не затрудняло доступ к составляющим треугольника.

Из минусов – необходимость достаточного количества свободного пространства, поэтому такой вид планировки не подойдет для маленьких помещений.

Аналогичный вариант представляет собой своеобразную модификацию островной модели. В таком случае центральная часть примыкает к одной из стен, создавая при этом своеобразный прототип полуострова. Получившаяся конструкция призвана отделять зону приготовления еды от столовой.

Если сравнивать данный тип планировки с предыдущим, то он более выигрышный в плане экономии пространства, но, безусловно, наиболее удачно такая модель планировки подойдет для большой кухни.

Как спланировать: подбор мебели и техники для кухни

Стремление к красивому дизайну никогда не должно перекрывать практичность идеи. Именно поэтому сначала необходимо позаботиться именно о функциональности и удобстве помещения.

Чтобы грамотно подойти к этому вопросу, следует поделить кухню на рабочие зоны и проанализировать каждую из них на предмет должного удобства использования. В первую очередь это касается плиты, холодильника и раковины. Они должны располагаться в комфортной доступности.

Что касается техники, то в целях экономии пространства лучше всего использовать встроенные образцы. Также необходимо позаботиться о достаточном количестве источников света. Это важно как с практической точки зрения, так и для красивого дизайна.

Не менее значимо правильно подойти к обеденной зоне. Здесь должно быть максимально комфортно, ведь именно тут вы будете наслаждаться вкусными завтраками и обедами, проводить время с родными людьми за совместным ужином, устраивать застолья.

Чтобы обустройство располагало к комфортному пребыванию, необходимо выделить достаточно места для каждого. Стулья и кресла должны быть удобными. Если есть возможность обустроить зону отдыха, то целесообразно расположить мягкий уголок, диван. Нелишним будет установить телевизор.

В первую очередь нужно позаботиться о фасаде кухни. Он должен быть изготовлен из исключительно качественных и износостойких материалов. Это же касается гарнитура.

Наилучшим вариантом будут изделия из прочных и хорошо обработанных натуральных материалов (дерево, мрамор, стекло), однако на сегодня доступен широкий выбор синтетических кухонных материалов, которые не уступают ни по качеству, ни по внешнему виду. А их огромным плюсом является доступность в цене.

Подходите к обустройству кухни с умом и обязательно творчески, доверяйте проверенным брендам и не экономьте на качестве – это обернется выгодными преимуществами в будущем.

Видео: план, размеры и идеи правильной компоновки кухни в квартире

Дорогие мои читатели!

С большим интересом я всегда читаю ваши комментариии к моим статьям. Если у Вас возникают вопросы, не стесняйтесь, задавайте их, оставляйте, пожалуйста, Ваши отзывы в форме ниже. Ваше мнение для меня очень важно. Благодаря Вашей критике и благодарности я смогу сделать этот блог более полезным и интересным.

Буду Вам очень признательна, если вы оцените эту публикацию и поделитесь ею со своими друзьями. Сделать это просто, нажав на кнопки социальных сетей выше. Понравившуюся статью не забудьте добавить в закладки и подписаться на новые публикации блога в социальных сетях.

Для себя решила, что не стоит слишком загромождать кухню мебелью. Большой холодильник имеет смысл ставить, только если в нем есть необходимость, и так далее. Тогда при самых скромных размерах кухни останется место для комфортной обеденной зоны.

Я бы рекомендовала ещё устанавливать холодильники в кармашках кухни. Мы так и сделали, теперь холодильник в глаза не бросается, и визуально место стало больше. Такой приём можно применять в маленьких кухнях. Если площадь большая, то можно и на видное место установить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дизайн интерьера и ремонт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: