Сегодня мы подготовили статью на тему: «кухня прованс стиль, рожденный у моря и гор», а Анатолий Беляков подскажет вам нюансы и прокомментирует основные ошибки.
Морской бриз, утопающие в нежных цветах луга, уютный домик на берегу моря, открытые настежь окна, развивающиеся занавески, ароматы свежей выпечки… Многим из нас хотелось бы жить на юго-востоке Франции, но немногие могут позволить себе такие глобальные перемены в своей жизни. Зато каждый из нас сможет перенести частичку Франции к себе домой и оформить интерьер жилого пространства в стиле прованс. Именно этим мы займемся в данной статье, и вместе с сайтом okuhne.net посмотрим, как выглядит кухня в стиле прованс, какие ее основные черты и как ее оформить своими руками.
Дизайн кухни прованс фото
Кухня прованс: французский шик и слияние с природой
Так уж исторически сложилось, что Прованс – это один из красивейших уголков Франции. И хотя французы с некоторой обидой относятся к тому, что Провансу уделяется слишком много внимания (в других регионах тоже есть не менее живописная природа), все же именно на юго-востоке Франции несколько веков назад родился одноименный стиль, который теперь повсеместно используется во всем мире. Предлагаем вам четко обозначить границы этого стилевого направления и выявить основные критерии, согласно которым можно грамотно оформить интерьер кухни в стиле прованс.
- Не зря художники всего мира по сей день стремятся попасть на юго-восток Франции для того, чтобы почерпнуть вдохновение. Лавандовые луга, оливковые рощи, виноградники, уходящие вдаль морские просторы завораживают своей красотой, расслабляют, настраивают на позитивный лад, создают определенные условия для души, которой хочется творить. Добавьте к этому местные гастрономические традиции – аромат жареного мяса с базиликом и шалфеем, божественный запах запеченной рыбы с чесноком и помидорами черри и вы поймете, как оформить дизайн кухни в стиле прованс. Во главе всего здесь стоит уют и домашнее гостеприимство. Именно он занимает главенствующую позицию. Другие эпитеты, помогающие раскрыть суть стиля, это простота, легкость, воздушность и изящность.
Кухня прованс фото
Дизайн кухни в стиле прованс фото
Теперь, когда мы перенеслись мысленно на юг Франции, ощутили на губах соленый морской привкус и прочувствовали аромат розмарина, можно двигаться дальше и более детально рассматривать стиль прованс в интерьере кухни. В следующем разделе статьи мы узнаем, как правильно оформить кухонное пространство своими руками согласно данному стилю. А пока предлагаем вам насладиться идеями создания кухни прованс.
Интерьер кухни в стиле прованс: оформляем правильно своими руками
Для того чтобы правильно организовать пространство, необходимы элементарные понятия об эргономике, а для того чтобы оформить кухню в соответствии с определенным стилем, необходимо знать его характеристики. Предлагаем вам определиться с основными составляющими стиля прованс.
- Натуральные материалы, подаренные самой матушкой Природой. Дерево, камень, металл, текстиль – именно из этих материалов изготавливается мебель, выполняется отделка поверхностей при создании дизайна кухни прованс. Деревянная мебель, каменная столешница, кованые подсвечники, шторы из натуральных тканей – именно так выглядит кухня в стиле прованс.
- Мягкие пастельные оттенки. Цветовая гамма, опять-таки, возвращает нас к природе. В этом стиле для отделки часто используется молочный, песочный, оливковый, лавандовый, желтый, бирюзовый цвет (они имеют приглушенные и немного выцветшие оттенки, как это часто бывает в солнечных морских регионах). Для контраста часто применяется темно-серый или насыщенно-коричневый цвет. В мебели цветовая гамма обозначена белым цветом, который может быть с кремовым или желтоватым отливом. Но также мебель может быть голубого, бирюзового, фисташкового цвета с некоторым налетом времени (затонированная или с патиной). В любом случае, весь интерьер должен быть выдержан в спокойных и теплых оттенках, и даже для расстановки акцентов здесь используются яркие, но природные цвета, например, оранжевый, бордовый, сиреневый, грязно-красный.
Интерьер кухни в стиле прованс фото
Кухня в стиле прованс своими руками фото
Прованс в интерьере кухни фото
Мы надеемся, что описанные выше характеристики помогут вам оформить самобытное помещение, не лишенное уюта, душевного тепла и комфорта. Ведь кухня прованс – она такая: красивая, уютная, по-своему уникальная и умиротворяющая.
Шарм сельского быта и комфорт современного города объединяет стиль прованс на кухне
По-домашнему уютный стиль прованс в интерьере кухни от Marchi Cucine
Стиль прованс на кухне — один из трендов 2016 года. Стерильного вида гарнитуры с хромированными деталями и глянцевыми поверхностями, по мнению многих специалистов, остались в прошлом!
Точно так же, как в начале 2000-х годов возник спрос на функциональные кухни с чёткими очертаниями, состоящие из стекла, пластика и металла, сегодня домовладельцы обращаются к более «естественным» направлениям дизайна. Деревенский стиль, средиземноморский, рустик и стиль альпийского шале снова завоёвывают любовь профессионалов и простых потребителей.
Прекрасная композиция Granduca от Marchi Cucine — это очаровательный, со вкусом исполненный образ, который может служить примером оформления семейного очага.
Уют и теплоту привносят в интерьер нейтральные оттенки и тёмное дерево в декоре мебели и аксессуаров
Нет тематического видео для этой статьи.
Солнечный средиземноморский шарм в сочетании с непритязательностью современного стиля
Красивые землистые оттенки текстурных стен
Изготовленная на заказ мебель и низкий мраморный фартук на стене
Кажется, что столешница из светлого мрамора и белая керамическая плитка сияют под лучами средиземноморского солнца
Искусно разработанный интерьер воплощает самые привлекательные черты юга Франции. Он захватывает и уносит в мир прекрасных видов, чарующих звуков, богатых вкусов и неизъяснимой магии тёплых летних вечеров в Провансе.
До чего же легко влюбиться в эту классическую кухню, дополненную современным оборудованием, впечатляющими столешницами из мрамора и камня, текстурированными стенами и установленными в нишах шкафами!
Олицетворяя идеальное сочетание современной функциональности и нетленной средиземноморской красоты, Granduca призвана объединять людей и украшать собой драгоценные мимолётные моменты семейных трапез!
Открытые полки, чугунные и медные аксессуары — характерные признаки загородного стиля
Каменная раковина — идеальный вариант для кухни в средиземноморском стиле
Тёплые пастельные цвета красиво оттеняет тёмный контур на дверцах шкафов
Керамическая плитка небольшого формата, грубоватая отделка и спокойные тона добавляют теплоты в интерьер, а обилие естественного света только повышает его выразительность.
Фасады кухонных шкафов с деликатно очерченными контурами, как будто освещённые лучами солнца, — это ли не символ прованского лета? Двухцветные поверхности и землистые оттенки в отделке формируют удивительные образы, отсылающие к чему-то неуловимо прекрасному, ушедшему в прошлое, но по-прежнему живущему в сердце.
Влюбиться в Прованс: Мужен, Грас, отель в пасторальном стиле и местная кухня
Отель в очень живописном месте, создание собственного парфюма в Грасе, поездка на остров со старинным монастырем и артистическая деревня Мужен в нашем материале о днях, проведенных в Провансе.
Перед путешествием в Прованс у меня перед глазами стояла такая картинка – лавандовые поля и закаты, которые рисовали импрессионисты, открыточные прованские избушки и розовое вино, которое нужно пить непременно на террасе с видом. И неплохо было бы повидать парфюмерный центр Грас, который описывал Зюскинд в «Парфюмере».
В первую поездку в Прованс удалось реализовать почти все. Пышные лавандовые заросли нашлись в огромном парке отеля Le Mas Candille. Кроме лаванды там растут жасмин, оливковые деревья, гибискус, а также кипарисы, чьи острые зеленые макушки возвышаются над парком.
Отель построен на территории прованской фермы XVIII века. Ферма называлась «Candille» или «Candillou», то есть «свеча» в честь крупных кипарисов. Историческое здание фермы отреставрировали, сейчас в нем располагается часть номеров и ресторан.
Парк Le Mas Candille – внушительный, его площадь 4,5 га. С раннего утра под окнами начинают петь птицы, после такого аккомпанемента хочется отправиться на долгую прогулку по саду: растирать лаванду в пальцах, любоваться виднеющимися вдалеке Альпами, а потом посидеть в кресле под деревом. Le Mas Candille входит в Relais & Châteaux, коллекцию небольших отелей, находящихся в исторических зданиях. Владелец Le Mas Candille британец Марк Сильвер был очарован здешними видами и решил превратить бывшую ферму в роскошный, но камерный отель.
В отеле всего 38 номеров и 7 сьютов. Мой номер был в фисташковых тонах, в нем обнаружились антикварные столик и бюро. Владельцы оформили отель в прованском духе – пастельные тона, шелковые панно на стенах, антикварные или стилизованные под старину мебель и светильники. В дизайне получилась интересная игра в историческое поместье, но без налета «пыльности».
Деревня Мужен, что находится по соседству с отелем – место само по себе примечательное. Последние 15 лет жизни здесь провел Пабло Пикассо, художника навещали Жан Кокто и Поль Элюар. Сохранилась вилла Пикассо, но она, увы, недоступна для посещения. Также Мужен ежегодно становится гастрономическим центром Франции, в нем проходит фестиваль Les Etoiles де Mougins. В крошечную деревню съезжается сотня поваров со всего мира, которые готовят в местных ресторанах или прямо на площади. В этом году фестиваль пройдет 23-25 июня, председательствовать будет обладатель двух звезд Мишлен лионец Дэниел Боулад.
На фото: кафе в Мужен
С прованской кухней мы начинаем знакомиться с обеда на террасе. Перед глазами открываются те самые идиллические виды, о которых мечталось – зеленые холмы, деревня и Преальпы. Террасу заливает солнце. Приносят розе и писсаладьер, пирог на тонком тесте с луком конфи и анчоусами.
На обеде к нам присоединяется генеральный менеджер отеля итальянец Джузеппе Космаи. Джузеппе из Милана, а его семья из моего любимого региона Апулия. Спрашиваю, каково ему живется без итальянской кухни. Он отвечает, что прованская кухня очень похожа, много оливкового масла, зелени и овощей, так что все в порядке, а без пасты он научился обходиться. Приходит поздороваться владелец отеля Марк Сильвер, оказывается, что его дочка сейчас учится в Санкт-Петербурге и ей нравится в России.
Мне любопытно пораспрашивать шеф-повара Le Mas Candille Давида Шовака про кухню, но он в отъезде в Японии. Зато позже шеф смог ответить на вопросы по почте. Давид написал вот что: «Кухня в отеле – прованская с японскими влияниями. Для меня японская кухня является «гастрономией сердца», в этой стране прекрасная и изысканная еда. Меня вдохновляют сезон, местный рынок, природа, климат и путешествия. Если говорить про традиционную прованскую кухню, то в отеле я готовлю crespeou. Это своеобразный «мильфей» – омлет из овощей, трав, специй, где слои укладываются друг на друга холодными. В зависимости от сезона можно использовать артишоки, баклажаны, лук, помидоры, базилик, шпинат, грибы. Второе прованское блюдо – aigo boulido, что переводится как «кипяток», это суп из чеснока и шалфея».
На фото: шеф Давид Шовак
И, действительно, в меню отеля можно видеть как равиоли с лангустинами и морского черта с лимоном и тимьяном, так и тунца с васаби и маки суши ролл с сибассом. Получился этакий плод любви между средиземноморской и японской кухней. Ресторан Le Candille, который Давид возглавляет, с 2005 года является обладателем звезды Мишлен. Вечером пробуем дегустационный сет Давида Шовака – биск, вителло тоннато, рыба с овощным пюре и сморчками, почти все возможные виды французских сыров (чего скрывать, попробовали почти все сорта с сырной тележки), а на десерт – шоколадный пирог на хрустящей арахисовой основе.
На фото: чизкейк с ванильными пластинками
Несмотря на мишленовскую звезду, в ресторане не чувствуется неловкости. Нет ни одного свободного стола. Сегодня вечер итальянской музыки, поет музыкант из Апулии, похожий на своего земляка Аль Бано. Какая может быть чопорность под песни Челентано, смеемся не переставая весь ужин.
На фото: фруктовый десерт
Завтраки проходят в том же Le Candille, утром из окон открываются удивительные виды на парк и деревню. Кофе подают в милейших чашках Villeroy&Boch, широких и с нарисованной ежевикой. К ажурным крепам добавляю конфитюр из азиатского цитрусового юдзу, еще один привет из обожаемой Шоваком Японии. Очень пикантно. Невозможно удержаться и от двойной порции яблочного пюре. Чашки с ежевикой, блины и живописные картины из окна кажутся квинтэссенцией прованского духа.
Узнаю, что на территории отеля устраивается импровизированный рынок выходного дня с прованскими продуктами, куда приезжают поставщики ресторана. Фермеры привозят оливковое масло, сыры, морепродукты, а также сезонные овощи – артишоки, спаржу, фенхель, тыкву. А Давид Шовак вместе с шеф-кондитером Оливье Ротом на свежем воздухе проводят кулинарные мастер-классы. К Давиду также можно записаться на специальный ужин «Стол с шефом», где столик поставят на кухне, а готовить шеф будет перед вашими глазами.
Так как Давид пока в Японии, отправляемся на кулинарный урок к шефу-кондитеру Оливье Роту. Учимся готовить десерт «Плавучий остров» – запеченный сладкий белок в озере ванильного крема с фруктами и сорбетом из малины и розы. Оливье – веселый, терпеливо показывает, как ровно срезать белковую массу, чтобы получился «остров», и делать печенье для украшения толщиной в лист бумаги. Шеф-кондитер успевает рассказать, как в работал в кулинарной школе в США и до чего непросто было прививать вкус к французским десертам, ведь американцы предпочитают донатсы. У нас же в конечном итоге вышло несколько «Плавучих островов», похожих на правду. Шутим, что сегодня в отеле они станут десертом дня.
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ОКРЕСТНОСТЯХ?
Прелесть Le Mas Candille в том, что из отеля можно быстро добраться до достопримечательностей. В 10-25 минутах езды от Мужена находятся Канны, Ницца и Грас. Мы первым делом едем в центр французской парфюмерии – город Грас. В Грасе работают несколько исторических фабрик – Fragonard, Molinard или Galimard. Парфюмерия в городе расцвела в XVI веке.
На фото: панорама Граса
По одной из версий, потому, что нужно было перебить вонь кожевенных мастерских, которые здесь были в изобилии. У нас по программе – визит на фабрику Fragonard, где будем колдовать на своим собственным одеколоном. Оригинальный одеколон создал в 1709 году итальянец Джованни Мария Фарина на своей фабрике в Кёльне, отсюда и название «кёльнская вода».
На фото: лавандовые поля близ Граса
В классический цитрусовый Eau de Cologne входят бергамот, лимон, сладкий и горький апельсин, мандарин, грейпфрут. Могут быть добавлены нероли, розмарин, лаванда и тимьян. Консультант фабрики проводит ликбез про верхние, сердечные и базовые ноты, объясняет, в какой пропорции смешивать ароматические экстракты. Вспоминаю, как меня впечатлил в Тунисе свежий бергамот, он как лимон, но ничуть не кислый и очень пахучий.
Также припоминаю, что у Jo Malone есть аромат с ним. Решаю, что бергамот будет доминировать, щедро мешаю его со сладким апельсином, мандарином, лимоном и розмарином. Хотя по рецептуре явно перебираю с бергамотом, получается свежий цитрусовый одеколон. А на следующий день нам предстоит поездка на остров Сент-Онора. От Канн плывем на корабле. На зеленом Сент-Онора в 410 году был основан Леринский монастырь. В силу того, что остров переходил то в руки сарацин, то испанцев, монахов каждый раз изгоняли.
Только к XIX веку аббатство было восстановлено. Сейчас на Сент-Онора возят экскурсии с прогулками и дегустациями монашеских вин из винограда сортов Clairette, Chardonnay, Viognier, Syrah, Mourvèdre и Pinot noir. Вина забористые и недешевые, от 30 евро за бутылку. В хорошую погоду дегустации проходят прямо посреди виноградников, а после можно пообедать в ресторане на берегу. И вы удивитесь, какая разряженная публика прибывает на Сент-Онора на обед.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Представьте: вы возвращаетесь после тяжелого рабочего дня или долгой поездки домой. Бокал хорошего красного вина расслабляет, но не пьянит, мягкий аромат лаванды окутывает вас словно кашемировое покрывало, теплый свет разливается по комнате уютом – и вот вы уже погружены в негу домашнего спокойствия… Думаете, это невозможно в современных каменных джунглях? Вы просто не знакомы со стилем прованс!
Прованс – это юго-восточная область Франции, название которой дословно переводится как «провинция». Прованс – это единение с природой, ласковые морские волны, нежные солнечные лучи, бескрайние лавандовые поля с чарующим ароматом, чистый деревенский воздух. Прованс – это стиль, сочетающий в себе изящество, комфорт и простоту.
У стиля прованс имеется 4 отличительные черты:
- светлые и спокойные оттенки;
- использование натуральных материалов;
- мебель «под старину»;
- акценты на мелочах.
Утонченность и легкость стиля прованс вписывается в самые разнообразные помещения и пространства. Прованский интерьер основывается на удобстве и неприхотливости, а простота и ненавязчивость позволяет наслаждаться им долгое время без стремления к смене обстановки.
Вариантов, чем отделывать стены, множество:
Для декорирования стен обои в стиле прованс используются крайне редко, традиционно стены штукатурят и красят. В качестве дизайнерского решения вполне возможна отделка одной стены деревянными панелями, керамической мозаикой или камнем. Однако в небольшой городской квартире обои будут смотреться также весьма уместно. К тому же это достаточно бюджетный вариант.
Выбирая обои важно учитывать особенности кухни. Продольные полосы визуально расширят узкие помещения, а вертикальные зрительно сделают выше потолки. В маленькую кухню лучше выбрать обои с мелким и неярким орнаментом, а крупные насыщенные рисунки подойдут для просторных помещений или для оформления одной стены. Если окна кухни выходят с северной стороны или проникновению солнечного света мешают деревья, обратите внимание на светлые обои теплых оттенков (солнечный желтый, слоновая кость).
Кирпичная кладка отлично вписывается в стиль прованс, однако достаточно сильно скрадывает пространство, поэтому в небольших кухоньках от нее все же лучше отказаться.
Но при выборе материалов для декорирования стен в кухне нужно учитывать не только их внешний вид (цвет, орнамент, текстуру), но и функциональность. Ведь кухня – прежде всего рабочая зона приготовления пищи, соответственно материалы должны легко очищаться, быть влагоустойчивыми и не портиться от перемены температур. Узнать больше о тонкостях выбора обоев для кухни можно тут.
В традиционных деревенских домах Прованса деревянные потолочные балки, как правило, ничем не маскируют. В современных квартирах необходимости в них как таковой нет. Поэтому они носят исключительно декоративный характер. Однако такое декорирование могут позволить себе только обладатели жилищ с очень высокими потолками, иначе зрительно пространства становится намного меньше. Если в вашем доме потолки низкие или невысокие, то возможно декорировать балками только не большую часть потолка. Это же касается и многоуровневых потолков. Глянцевые натяжные потолки в прованский стиль не вписываются.
Чтобы кухонный пол соответствовал стилю прованс, желательно использовать материалы с грубой фактурой. Выгодно будет смотреться керамическая плитка, ламинат под натуральное дерево (возможно с эффектом ветоши), паркет. Для бюджетного варианта подойдет линолеум с неярко выраженным рисунком.
Для кухни в стиле прованс выбирайте матовое напольное покрытие. Это и больше соответствует стилю, и намного практичнее с точки зрения уборки.
Для стиля прованс характерно использование так называемой мебели «под старину». Это не обязательно должны быть антикварные предметы, вполне возможно декоративное «состаривание» мебели. Однако предметы интерьера должны выглядеть не принесенными только что из магазина, а обитающими здесь давно, обладающими своей историей, хранящими маленькие тайны.
Именно в этом кроется секрет шарма и очарования стиля прованс – в нем есть душа.
Еще одна особенность стиля прованс заключается в использовании натуральных материалов: дерево, ткани, камни и керамика, кованые изделия. Поэтому в прованской кухне отлично будет смотреться столик с коваными ножками, стулья с мягкой тканевой обивкой, столешница выполненная «под камень».
В прованских кухнях много света, за счет чего они кажутся очень просторными. Но естественным освещением этот стиль не ограничивается, поэтому главным украшением потолка и источником света, особенно в многоквартирных домах, является люстра. Прованские люстры, как и все остальные предметы интерьера в стиле прованс, изготавливаются из натуральных материалов. Поэтому отдайте предпочтение светильникам, которые состоят из:
- кованых элементов;
- деревянных элементов;
- керамических элементов.
Уместно будет смотреться люстра в стиле прованс с абажуром из текстиля.
В прованских светильниках преобладают цветочные и растительные мотивы, светлые пастельные тона. Если для люстры места в кухне мало (например, из-за низких потолков), ее можно заменить несколькими локальными светильниками, выдержанными в общем стиле.
Вследствие постоянного воздействия ярких солнечных лучей в традиционных прованских кухнях все краски выгорают и становятся умеренных тонов.
Прелестные безделушки – вот главная изюминка стиля прованс! Кованые подсвечники, аккуратно расставленные небольшие букетики, милые корзинки для фруктов, морские раковины или клетка с канарейкой – выбирать вам! Как говорится, мелочи не играют главную роль – мелочи играют всё.
Уделите особое внимание шторам. Шторы должны быть легкими, светлыми, почти невесомыми, но не прозрачными. Выбирайте для пошива занавесок натуральные матовые ткани, без люрекса и глянца. Они могу быть однотонными или с рисунком (цветочные мотивы, клетка или полоска). Не утяжеляете шторы огромным количеством рюшей, бантов, бахромы – занавески должны быть максимально простого кроя. Небольшими шторками можно заменить некоторые дверцы мебели.
В кухне в стиле прованс стол не обязательно накрывать скатертью, столешница может оставаться открытой. Но если же вы предпочитаете использовать скатерти, то они должны сочетаться со шторами. Не обязательно использовать идентичный рисунок, но цветовая гамма должна быть выдержана. И никаких клеенок!
Цветовая гамма стиля прованс отличается светлыми, приглушенными и словно немного выцветшими под воздействием солнечного света оттенками бежевого, лавандового, бирюзового. Такие краски дарят ощущение уюта и комфорта, они не раздражают глаз, что позволит вам максимально расслабиться после трудного дня. Но необязательно полностью исключать насыщенные цвета из интерьера – они органично впишутся в вашу кухню в качестве ярких деталей и акцентов.
очень мне нравится, интересно что по цене?
Стиль “Прованс” мне тоже очень нравится, я кстати новую мебель в этом стиле себе и заказывала в Кухни-Завтра.
Последнее фото мне представляется совсем не прованс