Техническое оснащение и удобство на кухне

Сегодня мы подготовили статью на тему: «техническое оснащение и удобство на кухне», а Анатолий Беляков подскажет вам нюансы и прокомментирует основные ошибки.

Современная кухня — не только стильный индивидуальный дизайн, аксессуары, красивая кухонная мебель, но и современное оборудование. Кухня должна быть не только элегантной и опрятной, также очень эффективной. Удобство на кухне, пожалуй, самое главное для хозяйки, так как ежедневное приготовление пищи слишком утомляет и выматывает. Правильное обустройство кухни, удобное ее зонирование и современное кухонное оборудование, делает ежедневное приготовление пищи простым и неутомительным.

Функциональная кухня: как правильно спланировать помещение для кухни

Не смотря на то, что в современных помещениях, очень часто при планировании, человек просто стеснен в своих фантазиях и желаниях. Есть очень удачные дизайнерские, архитектурные и технические решения которые позволяют минимизировать несоответствие размеров помещения, его необходимой функциональной нагрузке. Совсем не трудно заметить, что в современных разработках производителей кухонной мебели и оборудования, появилась тенденция размещать приборы максимально компактно. Кухню которая снабжена всем самым необходимым современным оборудованием , свободно можно разместить на трех с половиной метрах. При правильном многоуровневом освещении, такая кухня выглядит довольно просторно и уютно, выполняя функции удобного и полноценного помещения.

При необходимости, можно воспользоваться различной выдвижной мебелью, которая легко убирается в стенные шкафы. Главное должно быть удобство на кухне. Большая кухня — прекрасно, есть возможность иметь отдельную обеденную зону, которая так актуальна в каждом доме. Часто в таких кухнях ошибочно стол ставят по среди кухни, а это создает неудобство и тесноту. Лучшим вариантом будет тот вариант, когда кухня и столовая разведены по разным углам. Стол посредине, можно ставить только при очень большой площади.

Правильно выбрать кухню, дело тонкое, которое не стоит недооценивать. Современную кухню, часто используют не только для приготовления пищи, но и для дружеских бесед и посиделок. Думаю, каждый согласиться, что в красиво оборудованной кухне, время провести намного приятнее и комфортнее. Перед выбором кухонной мебели следует определить несколько важных моментов: стиль, материал, цвет, функциональность и комфорт, а также производителя кухонной мебели.

Так как стилей интерьера несколько, то в первую очередь следует определиться какому из них вы отдаете предпочтение. Для любителей классики — кухня в классическом стиле. Для тех, кто любит простоту и уют, следует выбирать деревенский стиль — кантри. Для любителей гламура, современной техники с программами и наворотами, следует выбрать стиль — хай-тек.

Если по душе функционализм, вам нравятся различная техника, кофеварки, йогуртницы, блендеры, кухонные комбайны, одним словом все, что приготовление пищи делает простым и быстрым, то ваш выбор — кухни в стиле модерн. При выборе производителя, необходимо выбирать компанию которая предоставляет гарантийное обслуживание, а также имеет многолетний опыт работы на рынке. Мебель желательнее выбирать из МДФ, так как он имеет вполне доступную цену и хорошее качество. Разумеется если есть возможность, то можно приобрести из дерева, но это будет стоить намного дороже

Цвета в интерьере современной кухни, также имеют очень важное значение, можно подобрать модные цвета, но в первую очередь он зависит от вкуса проживающих в этом доме. Но не менее важно помнить, что цвет кухни следует подбирать исходя из размера помещения. Если кухня маленькая или узкая, не стоит выбирать темные тона, так как визуально она будет намного меньше. Но в случае если темный цвет по душе, то его можно разбавить белым цветом. Белыми можно сделать столешницы, ручки к мебели и т.д. Светлые же тона, помещение визуально расширяют, и делают помещение более современным и стильным. Кухня с барной стойкой, прекрасный выриант, она обеспечит хорошее настроение не только всем проживающим в доме но и гостям. Если комната для кухни маленькая, то существует много идей для того чтобы маленькая кухня стала удобной и уютной. Так как кухня служит много лет, и проводим мы в ней достаточно много времени, то к этому вопросу следует подойти серьезно и взвешенно, обдумывая все до мелочей. Чтобы в последствии ваша кухня вас только радовала.

«Кухонные вытяжки, как выбрать», ответ должен знать каждый. То, что кухонная вытяжка необходима на современной кухне, понимает каждая хозяйка. Вытяжка очищает воздух от запахов, а также мебель, потолок и другую технику от копоти и жира. Загрязненный воздух, является причиной не только плохого самочувствия но и болезней. Функциональная кухня решает множество проблем, а высокие технологии на современной кухне позволяют это. Выбирая вытяжку, следует обратить внимание на то, чтобы она была в двух режимах — циркуляции и оттока воздуха. В циркуляционном режиме, вытяжка работает в основном зимой, или в тех случаях, когда отток воздуха наружу обеспечить нет возможности. Это обеспечит удобство на кухне и в рабочее время.

Вытяжка должна быть устойчива к трению, воздействию химических веществ, а также надежно защищена от воздействия жиров, влаги и высоких температур. Ее поверхность должна быть гладкой и удобной для чистки. Покупая вытяжку следует обратить внимание в первую очередь на ее мощность, которая должна соответствовать площади помещения в котором она будет установлена. Затем проверить уровень шума работающего вентилятора и частоту замены фильтра. Современная кухня — функциональная кухня, а значит оформление кухни должно быть грамотным.

Нет тематического видео для этой статьи.

Вытяжки бывают выдвижные и встроенные. Выдвижные больше подходят для тех у кого нестандартная плита, или кухня небольшого размера. Встроенные вытяжки следует подбирать так, чтобы она вписывалась в общий интерьер кухни, а также соответствовала размеру плиты.

Качество и долговечность работы вытяжки зависит от многих факторов, но в первую очередь от того, чтобы она включалась одновременно с плитой и выключалась после приготовления пищи через 5-10 минут.

Некоторые современные кухонные вытяжки имеют автоматическое отключение. Цены на вытяжки разумеется разные, но есть вытяжки хорошего качества по вполне доступным ценам. Кто ценит свой труд и здоровье, тот примет правильное решение, и сделают правильный выбор. «Удобство на кухне» для любой хозяйки, самое важное.

Начать стоит с того, какая же плита нужна, газовая, электрическая или комбинированная газоэлектрическая. Выбор плиты можно сделать в пользу газовой, если нет возможности установить электрическую плиту, а если есть подвод газа, то стоит выбрать газовую. Современные газовые плиты, очень часто оснащены гарантирующей безопасность системой газ — контроля, а также електроподжига. Плиты делятся на встраиваемые и свободностоящие. Если плита стоит свободно, без мебели, то выбирать стоит свободностоящие, а вот с мебелью, уже необходимо подобрать плиту подходящего размера.

 

В случае, если подвода газа нет, то покупать стоит электрическую плиту. В таком случае выбор плиты очевиден. Варочные поверхности плит могут быть изготовлены из эмали, нержавейки и стеклокерамики.

  • Сталь — хорошо моется, но остаются пятна.
  • Эмаль — материал очень прочный, но моется плохо.
  • Стеклокерамика — очень удобное и красивое, но дорогое.

Каждая хозяйка выбирает подходящую именно ей плиту, как по цене и качеству, а также исходя из возможностей. Правильно подобранная плита приготовление пищи сделает простым и легким.

Современная посудомоечная машина, это совсем не предмет роскоши. Она экономит много времени и сил, помогая хозяйке на кухне. Посудомоечные машины делятся на отдельно стоящие и встроенные, а также на напольные и настольные. Для небольшой семьи, прекрасно подойдет настольная посудомоечная машина. Но эта машина имеет мало функций. На мытье посуды у нее уходит 30-40 минут. Отличный бюджетный вариант.

Напольные посудомоечные машины бывают разных размеров и функций. Такая машина может качественно обслужить большую семью. Встроенная в интерьер машина, прекрасно подчеркнет его декор. Может качественно обслужить большую семью и сэкономит вам время и силы, доставляя дополнительное удобство на кухне. Отдельно стоящая машина, удобна тем, что стоит отдельно и при необходимости к ней есть свободный доступ. Такая машина также может обслужить большую семью. С такой машиной гора грязной посуды совсем не страшна.

Посудомоечная машина, сэкономит время на более нужное и важное занятие, сделав за вас работу качественно и быстро. «Настольная посудомоечная машина», прекрасный вариант для человека который ценит свое время.

Так как хозяйка в доме начинается именно с кухни, то современное техническое оснащение и удобство на кухне, сделает хозяйку практически из любой женщины, экономя при этом, ее время и силы. Свободное время дает возможность хозяйке заняться не только другой работой но и собой, что очень важно в современном мире.

Современное кухонное оборудование для современной кухни

Чтобы домашние хлопоты не превращались в пытку и отнимали минимум времени и сил, при обустройстве кухни необходимо задумываться не только о декоративной составляющей и дизайнерской обстановке. В первую очередь рабочее пространство должно быть максимально удобным, позволяющим не сходя с места выполнять несколько операций, а не наматывать бесполезные километры между глупо размещенными шкафчиками. Когда учтены все особенности технологии готовки и мойки, а это основной вид кухонной деятельности, и кухонное оборудование размещено в соответствии с ними, процесс значительно упростится и ускорится.

Независимо от габаритов и стоимости гарнитура, любая кухня разделена на функциональные зоны. Даже в малогабаритном помещении среднестатистической семьи, далекой от класса состоятельных, будет присутствовать стандартный набор мебели, утвари и приборов, характерных для каждого сектора.

  • Холодильник, встраиваемый или приставной. Если семья большая и имеется отдельная морозильная камера, ее обычно ставят в кладовой или другом подсобном помещении. Такое чудо техники присуще солидным загородным домам и огромным квартирам, в типовую хрущебу ее можно воткнуть, только если ночами использовать как дополнительное спальное место. А вот для счастливых обладателей участка, с нехилой дачкой, это кухонное оборудование решит проблему заготовки фруктов, ягод, зелени, крупногабаритных мясных полуфабрикатов.
  • Шкафы или ящики для хранения продуктов: бакалеи, консервов, овощей.
  • Столешница или другая рабочая поверхность рядом с мойкой, например, выдвижная. В маленькой кухоньке обеденный стол совмещает несколько зон сразу, но это от суровой необходимости и с удобством ничего общего не имеет.
  • Мойка и прилежащие к ней поверхности, на которых можно разложить уже прошедшие первичную обработку продукты. Как ни банально, в районе мойки обязательно должно находиться мусорное ведро или заменяющая его емкость. Достаток у всех разный, но мусор является неотъемлемой частью кухонной суеты и пока еще на атомы не распыляется, технологии не дошли.
  • Вспомогательные агрегаты, превращающие продукты в полуфабрикаты: миксер, блендер, овощерезка, соковыжималка, мясорубка, кухонный комбайн. Вовсе не обязательно, чтобы все эти девайсы постоянно загромождали столешницы, но и прятать их подальше, а после долго и нудно извлекать, глупо. Проще всего поместить их в общий ящик или на полку, в пределах зоны, ближе всего самые используемые, а если место позволяет, комбайн можно и оставить под рукой, ведь это универсальное оборудование для кухонь.
  • Варочная поверхность, газовая, электрическая, индукционная плита, у кого, на что денег хватило.
  • Микроволновка, без нее сегодня ни одна кухня не обходится.
  • Добавочные устройства: всевозможные духовые шкафы, кофеварки, грили, мультиварки, хлебопечки, пароварки, тостеры и подобное оборудование для домашней кухни.
  • Вытяжка. Не самое распространенное кухонное оборудование, старшее поколение по-прежнему обходится дырой в стене, ведущей в вентиляцию. Если в кухне закрытого типа можно себе позволить сэкономить на этом узле, в современных, открытых, такое не прокатит, амбре от пережарки никак не поспособствует уюту.
См. также:  Отделка деревянного дома

В нижней части дублирует зону подготовки продуктов, но имеет и дополнительные модули.

  • Мойка и прилежащие поверхности. По возможности размеры раковины и бортов должны позволить разместить солидное количество грязной, а после чистой посуды. Мало ли, праздник в доме, кто будет за каждым разом плошки перемывать. Кроме того, желательно, чтобы брызги не долетали до плиты и техники. Под мойкой мусорка, ну никак без нее.
  • Если достаток позволяет, посудомоечная машина. Не самое доступное, но самое желанное кухонное оборудование для любой женщины.
  • Шкафчики, ящики, полочки с сушилками для чистой посуды.

Оптимальное расстояние расположения всех зон друг от друга составляет до двух метров. Если меньше, становится тесно, а если больше, ноги к вечеру будут гудеть. Конечно, делая вывод под мойку, строители меньше всего интересуются будущей эргономичность и удобством хозяйки и ляпают его в ближайшем к ванной углу. К счастью, имея мужа с мало-мальски здравыми руками или денежку, для найма сантехника, перенести сей узел в нужное место труда не составит. Проще один раз потратиться, чем годами делать лишнюю работу.

Оборудование для кухонь включает не только мебельные модули и бытовую технику, не менее важна и утварь. Базовый набор, облегчающий ручной труд, на основной массе кухонь стандартный. Его наполнение варьируется в зависимости от финансовых возможностей и кулинарных предпочтений обитателей дома. Кому-то фритюрница жизненно необходима, а кто и парой кастрюль, на все про все, обходится. Но большинство шкафов и пеналов содержит в себе следующие категории.

  • Кастрюли – несколько штук разного литража из классических и современных материалов, в эту же категорию входят казаны.
  • Вспомогательные емкости – чашки, плошки, ковши, миски, глиняные горшочки, используемые в процессе готовки и для хранения блюд.
  • Мелочевка – ножи, открывалки, терки, венчики, чеснокодавки, скалки, шумовки, ложки разливательные, ситечки, дуршлаги, лопатки и другие полезные приспособления.
  • Сковороды – минимум две, основная и для блинчиков, а в идеале, набор.
  • Противни и формы для выпечки – какая семья не любит домашнюю кондитерку.

 

Кухонное оборудование может быть расположено в нескольких вариантах, при правильном попадании будут соблюдены зоны, а когда действуют в угоду визуальной составляющей, об удобстве можно смело забыть.

  • Линейное размещение модулей – самый воспроизводимый в журналах и рекламных проспектах вариант, он же самый неудобный в плане эргономики. Бегая вдоль такой шеренги, женщина потратит кучу лишнего времени на приготовление обычной яичницы, не говоря уже о комплексном обеде.
  • В виде буквы «П» или «Г» – позволяет расположить все агрегаты в шаговой доступности, хозяйка не будет устраивать забеги, все, что нужно, совсем рядом. Как вариант, можно задействовать стену с окном, заменив подоконник рабочей столешницей, если помещение малогабаритное.
  • Линия, плюс «остров» – напротив одной из зон располагается дублирующая, сокращая расстояние и повышая функциональность. Например, напротив мойки устанавливается модуль с варочной плитой и столешницей, или наоборот. Такое оборудование кухни востребовано в квартирах – студиях, где нет стен, а кухня от основного помещения отделяется именно «островом». Он может быть и столешницей, и барной стойкой, а с внутренней стороны ниже уровнем, чтобы все нюансы приготовления оставались скрытыми.

Каким бы ни было расположение секций, основным условием правильного оснащения кухни является общий уровень – все рабочие поверхности заподлицо. А выбирая конструкции, обязательно учитывают рост основной пользовательницы. Женщина не должна тянуться на носочках, чтобы достать с полки чашку, а оптимальная высота расположения рабочего фронта составляет 85 см. Этот параметр учитывают производители, поэтому даже скомпоновать гарнитур из разных блоков вполне реально. Если стыки между модулями из разных коллекций не плотные, стоит использовать герметик, иначе, между стенками будет попадать влага и мебель испортится.

Конечно, как станет мебель и аппаратура, во многом зависит от габаритов помещения, но при желании всегда можно найти выход. Например, установив вместо стульев мягкий кухонный уголок с нишами, в которые поместится масса нужных, но редко используемых приспособлений. Согласитесь, глупо захламлять полезное пространство в ящичках и шкафах тем, что используется несколько раз в месяце, а то и в году. Но и унести их в кладовку тоже не выход, по закону подлости, как только сия манипуляция по оптимизации пространства будет проведена, что-нибудь из сосланного обязательно понадобится.

Все популярнее дизайн помещений в стиле Страны восходящего солнца, поэтому и оборудование для японской кухни находит своих потребителей. От европейских, такие кухни отличаются большей мойкой, и большим разделочным столом. Под рукой должен быть набор ножей, точильных камней, специальной посуды и приспособлений для изготовления суши и роллов. Ну и палочки, если вы ими пользоваться умеете, вкусная еда и от вилки хуже не станет. Что касается узкоспециальных агрегатов, как полотенцесушители, в домашнем обиходе без них можно и обойтись. Да и рисорварку вполне заменит мультиварка, оба прибора работают по одному принципу.

Кухня – это, в первую очередь, функциональное помещение и при ее обустройстве во главу угла ставится удобство и практичность. Ну а красоту навести, проблем не составит, нынешние производители и мебели, и техники, декоративную составляющую тоже ценят.

В современном жилище кухня играет не менее важную роль, чем «домашний очаг» во все эпохи существования человечества. Она остается самым распространенным «рабочим местом» в мире. Женщина проходит по кухне в день несколько километров и только на приготовление пищи и мытье посуды тратит от полутора до четырех часов в день.

За счет рационализации размещения оборудования можно добиться экономии времени около 30 %, а проходимого расстояния — более чем 50 %.

На рис. 49, 50 показана зависимость количества движений от размещения оборудования в кухне с ограниченной площадью без обеденного стола и стульев.

При расстановке кухонного оборудования существует ряд схем его рационального размещения. Желательно, чтобы минимальные размеры кухни превышали 7 м 2 . Размеры и пропорции помещения определяют, какое расположение кухонной мебели выбрать в каждом конкретном случае для лучшего использования пространства (табл. 21, рис. 51, 52).

Рис. 49. Зависимость количества движений по кухне от размещения оборудования:

I — плита с духовым шкафом; 2 — мойка, подстолье с ведром для мусора; 2 а — дренажная доска, под ней место для посудомоечной машины; 3 — высокий шкаф со встроенным холодильником; 4 — шкаф для хранения продуктов; 5 — рабочая плоскость с выдвижной доской; б—7 — верхние и нижние шкафы для посуды; 8 — верхние и нижние шкафы для продуктов; 9 — шкаф для полотенец; 10 — вход в столовую;

Рис. 50. Эргономические требования к кухонному оборудованию

II — шкаф для предметов уборки

Рис. 51 (А). Схемы расстановки кухонного оборудования: а — однорядная; 6 — двухрядная; в — П-образная

Рис. 51 (Б). Схемы расстановки кухонного оборудования: г — Г-образная; д — полуостровная; е — островная

Рис. 52. Схемы расстановки кухонного оборудования

Таблица 21. Основные схемы расположения кухонного оборудования

1. С однорядным оборудованием

Ширина кухни — 1,7—1,8 м. Важнейшие рабочие зоны располагаются справа налево (у левши — зеркально) у одной стены. Расстояние между кухонным оборудованием и обеденным столом не менее 90 см

2. С двухрядным оборудованием

Важнейшие рабочие зоны — у двух противолежащих стен, ширина кухни минимум 2,4 м, ширина прохода — 120 см

3. С Г-образно установленным оборудованием

Удобно и экономично угловое расположение оборудования

4. С П-образно установленным оборудованием

Дополнительное рабочее место возникает около окна

Если ширина свободного пространства между предметами мебели составляет более 1,8 м, то появляется возможность использовать для установки мебели и середину кухни.

См. также:  Сборка скиммера для бассейна своими руками

Оригинально и удобно в больших кухнях островное расположение моек с разделочными столами или плит с вытяжками над ними, либо моноблоков — плита—мойка с вытяжкой и сушкой над ними.

 

Часто к блокам кухонной мебели пристраиваются барные стойки для завтраков или небольшие обеденные столы.

Приготовление пищи можно рассматривать как своего рода технологический процесс, имеющий ряд операций и их определенную последовательность. В связи с этим рациональнее размещать основное кухонное оборудование согласно «технологической» схеме, т.е. таким образом, чтобы каждому процессу соответствовал участок рабочей поверхности стола, плиты, мойки и т.д. При размещении специального оборудования и кухонных принадлежностей также должен использоваться этот принцип.

К технологическому процессу можно отнести хранение, чистку, сортировку, мойку, разделку продуктов, удаление мусора, приготовление пищи (в т.ч. и термическое), сервировку стола и т.п.

Сокращение физических и временных затрат при приготовлении пищи — главный эргономический принцип при расположении кухонной мебели и основного кухонного оборудования. В его основе лежит обеспечение минимальных путей при передвижении от холодильника к рабочим плоскостям для сортировки и отбора продуктов, затем к мойке, от нее к плоскости разделочного стола, а затем к плите, духовке или микроволной печи, а в завершении — к обеденному столу. Этот прием соответствует соблюдению принципа «рабочего треугольника» (рис. 53). Если соединить линиями три основных элемента: холодильник, мойку и плиту, то получится т.н. «рабочий треугольник», сумма сторон которого не должна превышать б метров, что соответствует оптимальному расстоянию для перемещений хозяйки между этими элементами. В зоне мытья посуды с одной стороны необходимо предусмотреть место для грязной посуды, а с другой — для чистой. В зоне подготовки продуктов необходимо предусмотреть не менее 80 см фронта рабочей плоскости между мойкой и плитой. В зоне приготовления еды необходимы около 40 см поверхности около плиты.

К основному кухонному оборудованию могут быть отнесены: мойка, плита, духовка, микроволновая печь, вытяжка, посудомоечная машина, холодильник.

Мойки могут быть накладными и врезными в рабочую поверхность, одинарными или двойными, круглыми и прямоугольными, снабженными дополнительными емкостями со съемными сетками для мытья овощей и фруктов, со встроенными разделочными досками. Они изготавливаются из нержавеющей стали или с эмалированной поверхностью различных оттенков. Новым практичным материалом для изготовления моек является фрагранит — сплав гранитной крошки с пластиком (80% гранита, 20% — акрилового вещества). Существуют мойки, снабженные электроизмельчителями пищевых отходов. Некоторые мойки оборудуются отверстием с заглушкой, по которому можно

Рис. 53. Учет параметров человеческого тела при проектировании рабочего места на кухне: рабочий треугольник (холодильник — мойка — плита) (а); расстояние между стеной и столом (б); высота барной стойки, стул с опорой для ног (в); стандартные высоты стула и стола (г); компоновочные параметры (д, е, з); зоны доступности (ж)

отправить отходы прямо с горизонтальной поверхности в мусорное ведро по специальному «рукаву». Под мойкой обычно устанавливается мусорное ведро, которое либо выдвигается вместе с открывающейся дверцей, либо выезжает вперед по рельсам.

В районе кухонной мойки расположены не только раковина с одним или двумя отделениями, но и рабочие плоскости — с одной или обеих сторон. Место для вымытой посуды лучше размещать с левой стороны (т.к. моют обычно правой рукой, а держат левой), а справа можно ставить громоздкую посуду, которую берут двумя руками. Кроме того в зоне мойки может размещаться шкафчик нижнего ряда кухонного оборудования, а также ящики для предметов сервировки стола и средств для мойки и чистки, ведро для мусора. Если ширина шкафа под мойку — 80 см, то в нем можно установить 4 контейнера для сортировки мусора.

Посудомоечные машины также позволяют значительно сократить время, проводимое хозяйкой на кухне. Обычно посудомоечные машины, имеющие размеры от 45 до 60 см, встраиваются в кухонный блок.

смесители со сменной насадкой с щеткой;

смесители с донным клапаном (заменяет пробку);

смесители с душевой штангой;

смесители с термостатом.

Варочные панели подразделяются на газовые и электрические.

Газовые плиты обычно снабжаются пьезоэлементом для зажигания и предохранителем от утечки газа, если огонь случайно погаснет, а также системами защиты от случайного включения газа и пр. рис. 54, табл. 22).

Наиболее удобны для эксплуатации и ухода электрические плиты со стеклокерамической поверхностью. В них предусмотрены зоны различной степени нагрева, а кроме того они более безопасны с точки зрения опрокидывания, чем газовые конфорки. На стеклокерамических панелях размещаются конфорки с изменяемой площадью — от круглой формы до вытянутой овальной. Существуют т.н. «сотовые» системы, позволяющие создавать конфорки разной площади и конфигурации, объединяя соседние стеклокерамические соты в зависимости от конкретной необходимости.

В современных кухнях духовки часто располагаются не под плитами, а отдельно, в шкафах для встроенной техники на уровне протянутых рук. Для дополнительной безопасности дверцы духовок могут быть двойными, с тем, чтобы открыв первую дверцу, можно было посмотреть внутрь духовки через прозрачное огнеупорное стекло, прежде чем открыть ее полностью. Духовые шкафы оборудуются выдвижными противнями-тележками внутренней камеры (телескопическими), подсветкой, вращающимся шампуром, верхним и нижнем грилем, обдувом для равномерного распределения жара, таймером. Духовки имеют разнообразные режимы работы, включая процесс размораживания. Новейшие духовки имеют режим самоочистки за счет обжига внутренней поверхности при очень высокой температуре, а также могут работать в режиме микроволновой печи. Некоторые новые модели духовок обеспечивают автоматический режим приготовления различных продуктов с помощью электронных датчиков. Например, можно положить замороженный продукт, задавая его примерный вес и название, и включив определенную программу получить через некоторое время из замороженной тушки продукт, готовый к употреблению. Подобные технологии являются лишь одним из элементов современной концепции «умного» дома.

Вытяжки встречаются самой разнообразной формы (от закамуфлированных под старинный кожух очага до ультрасовременных форм). Они препятствуют поступлению в помещение дыма и запахов, удерживая их в зоне варки. Основными требованиями к вытяжкам являются: экономия

Новая кухня приятное событие. Сегодня есть тысячи дополнений и всё необходимое для создания кухни мечты. Для идеального оборудования кухни высококачественными предметами требуются определённые знания. Давайте попробуем в этом разобраться

Дизайнеры всё еще работают над созданием правильного планирования кухни для нас. Нужно составить продуманный план помещения.

Допустим, у нас есть хороший большой зал для кухни., площадью 15 кв. м., прямоугольной формы. Имеются L, U, G образные, линейные формы кухонь и с кухонным островом. Подробнее можете прочитать в нашей другой статье: «Основные понятия в дизайне кухонного гарнитура».
Конечно, можете мечтать и дать волю фантазии, но вы должны быть реалистичными. Итак, давайте начнём использовать идеи и советы для идеального оборудования кухни в качестве гида!

 

Конечно же, кроме правильного подбора цвета и оформления общего интерьера, важное значение имеет оснащение:

Совет для тех, кто хочет разместить мойку под окном: Оно должно иметь возможность открываться несмотря на установленный смеситель. Есть 2 решения для этого,используете окно, в котором нижняя часть является глухой и не может открываться и можете установить смеситель который поворачивается в разных плоскостях.

Как вы можете видеть, есть много способов и идей как создать свою новую кухню. Мы надеемся, что вы могли почерпнуть несколько советов для оформления вашей кухни. В конце концов, многие из упомянутых идей для кухни, связанных с очень хорошей ценой, так что вы должны сами решить какой ценовой категории кухню вы создадите. Если правильно применить свои знания можно получить действительно хорошую кухню за не очень большие деньги.

Кухня является самым важным отделом любого предприятия питания. Она включает в себя заготовочные и доготовочные производственные цехи, раздаточную и моечные. Производственная мощность кухни должна обеспечивать одновременную потребность всех торговых залов предприятия питания (зала ресторана и банкетных залов, торгового зала столовой и торгового зала кулинарии и т.п.).

Технология приготовления пищи состоит из процессов подготовки сырья, механической и тепловой обработки (жарение, варка, выпечка, подогревание), мойки, чистки и дезинфекции посуды. Технологическое оборудование современных кухонь принято подразделять на группы:

Профессиональный кухонный инвентарь: наплитная посуда, профессиональные ножи, кондитерский инвентарь, гастроемкости, барный инвентарь, кухонная утварь.

Механическое оборудование включает в себя устройства для чистки и шинковки овощей, обработки мяса, рыбы, способствующие нарезке, измельчению и другого рода подготовке продуктов к тепловой обработке. К механическому оборудованию относят машины для измельчения замороженных мясных блоков, машины для нарезки, волчки, фаршемешалки, куттеры, эмульситаторы, шприцы для формования колбас, шприцы-инъекторы, массажеры, тестомесильные машины, соковыжималки, смешивающие и дозирующие системы, овощечистки и многие другие устройства.

Корпус машины овощерезки выполнены из анодированного или полированного алюминиевого сплава. Рабочие функции такой машины разнообразны: режет ломтиками, кубиками, соломкой, измельчает на терке овощи, фрукты, грибы, сухари, сыр, орехи и т.д., режет картофельные чипсы / французский картофель, обрабатывает до 8 кг в минуту. Производительность овощерезки характеризуется возможностью приготовления от 50 до 800 порций в день. Закладка в машину продуктов осуществляется через бункер подачи цилиндрической формы, очень мощный ручной толкатель для быстрой и удобной подачи даже больших и требующих прижима продуктов как капуста, сыр, морковь и т.д., трубчатый бункер для нарезания огурцов, лука- порея, помидоров, цитрусовых и т.д. в определенном направлении. Еще одним преимуществом современных машин является эргономический наклоненный дизайн, петлеобразная ручка толкателя, расположенная вокруг бункера, очень удобна при выполнении операции обеими руками. Машина может быть стационарной, устанавливаться на пол. Настольную модель помещают на специальный стол с держателем для гастрономического контейнера.

См. также:  Как продлить срок службы посудомоечной машины

Характеристики мясорубки: 2 ножа, 3 пластины; все элементы выполнены из нержавеющей стали; снабжена вентилируемым двигателем для непрерывной работы; имеет кнопочные команды запуска и остановки; предусмотрен режим реверса. Производительность — 300 кг в час.

У картофелечистки абразивная боковая поверхность и дно.

К технологическим функциям измельчителя относят: разрезание (терка), перемешивание, измельчение мяса, рыбного мусса, ароматизированного масла, соусов, майонеза, десертов, пюре, паштета и т.д.; перерабатывает мясо, рыбу, фрукты, овощи, лук, петрушку, орехи, миндаль, пармезан, грибы, шоколад и т.д.

Функции блендера: помол, перемешивание, взбивание, измельчение, для приготовления различных кремов, масла, майонеза, теста, соусов, супов, десертов, молочных коктейлей, фруктовых напитков, соков из овощей и фруктов. Преимущества модели блендера: кувшин очень низкий, стабильный, легко заполняемый (355 мм), имеет ручку крышки с блокировочным выключателем — для безопасного пользования во время открывания и закрывания емкости, корпус кувшина ударостойкий, исключительно легкий, с двумя ручками, приспособлен для мойки в посудомоечной машине без съема ножей; длинные лезвия ножей (72 мм) и продуманная форма кувшина обеспечивают оптики мальные результаты приготовления как больших, так и маленьких порций; имеется дозатор, пополняющий количество растительного масла во время работы прибора.

Ломтерезка наклонная профессиональная выполнена из литьевого алюминия с анодным окислением. У машины мощный и бесшумный мотор. Лезвие стальное хромированное, каретка тефлоновая. Ломтерезка оборудована световым индикатором включения, имеет аксессуары для заточки. Микропереключатель расположен на крышке лезвия машины.

Немеханическое оборудование — это столы, стеллажи, раковины и ванны особой формы. Такое оборудование изготавливается из нержавеющей стали или других устойчивых к коррозии, легко очищаемых материалов.

Полный перечень немеханического оборудования может быть представлен следующими позициями: стеллажи, стеллажи складские, прилавки, витрины, кассовые терминалы, сборные системы, вешала, ограждения, тележки и корзины, зеркала, стенды, стойки, ценники.

Особое внимание следует уделить весовому оборудованию, имеющему отличительные особенности в зависимости от назначения: торговые весы, промышленные весы, лабораторные весы, напольные весы, крановые весы, механические торговые весы, прочие весы.

Столы используют с бортом или без борта, с деревянной поверхностью или с поверхностью из гранита, столы кондитерские и обвалочные, столы для производства, сбора отходов, сбора грязной посуды, чистой посуды, столы с нижней полкой.

Специальной формы раковины и ванны используют в заготовительных (обрабатывающих) цехах для размораживания, оттаивания, замачивания, мойки сырья.

Стеллажи используют стационарные и передвижные; пристенные и островные; специализированные, ориентированные на определенную товарную группу, например, винные; складские, рассчитанные на значительную нагрузку; полки стеллажей могут быть вентилируемыми (решетчатыми) или сплошными.

При выборе оборудования для хранения (стеллажей, различных емкостей) первое, с чем сталкиваются владельцы производственных цехов, — это нехватка площадей для размещения сырья и полуфабрикатов. Высокая стоимость аренды обязательно сказывается на себестоимости продукта, поэтому производители ищут любые способы, чтобы оптимизировать использование площадей. Варианты хранения продукции с использованием стеллажей и контейнеров с возможностью штабелирования сегодня представляются максимально эффективными.

Выбирая оборудование для хранения, необходимо учитывать срок службы и надежность при применении больших нагрузок, быструю трансформацию оборудования в соответствии с имеющимся пространством, легкость в уходе и возможность использования в пищевом производстве. Необходимо помнить о требованиях СанПиНа при приготовлении полуфабрикатов и готовой продукции: сырой и готовый продукт не должны пересекаться. Это означает, что для каждой из групп продуктов надо использовать разные емкости для хранения, и они должны быть разнесены территориально. Кроме того, все пищевые продукты должны храниться на стеллажах, поддонах и подтоварниках, изготовленных из материалов с гладкой поверхностью, легко поддающихся мойке и дезинфекции.

 

Фирма Cambro (США) предлагает комплексное решение проблемы хранения, благодаря использованию универсальной стеллажной системы Camshelving, контейнеров для хранения пищевых продуктов и подставок для тяжелых товаров. Сочетая это оборудование, можно максимально эффективно использовать имеющиеся площади, сохранить продукты в свежем виде, легко находить требуемые ингредиенты, не нарушая требования СанПиНа, и все это без особого ущерба для бюджета.

Параметры системы стеллажей Camshelving зависят от хранящихся грузов, а также назначения склада, срока хранения продукции и других факторов. Это позволяет использовать систему хранения Cambro в производственных цехах разного формата.

Camshelving — это модульная система стеллажей, в которой используются основные компоненты четырех типов: комплект стоек с соединителями и комплект полок. Выпускаются компоненты разных размеров, что позволяет собирать и устанавливать стеллажи на любом по площади и планировке участке запрашиваемой заказчиком длины и высоты. Несущие компоненты стеллажей, стойки и перекладины, изготавливаются из стальных стержней с гладким наружным покрытием из полипропилена. Именно поэтому стеллажи прочны, легко моются и не ржавеют. Это особенно важно в условиях так называемого «грязного» производства, когда образуется много отходов или продукция имеет обыкновение пачкать оборудование.

Полки могут быть вентилируемые, т.е. решетчатые и сплошные, каждая полка может выдерживать вес до 200 кг. Они легко монтируются — просто вставляются в конструкцию из стоек, не требуя крепления болтами. Таким образом, можно сформировать базовую стационарную стойку в нескольких вариантах — 5 различных вариантов по высоте, 4 различных размера по глубине полок, 12 размеров по длине полок. Также, не разбирая стеллаж, благодаря пазам в стойках, можно регулировать полки по высоте.

При необходимости к базовой секции можно присоединять дополнительные секции: в длину и под прямым углом. В первом случае можно сэкономить на отсутствии дополнительной промежуточной стойки, не уменьшая грузоподъемности полок. Во втором случае, можно выиграть дополнительный объем площади, установив П-образный стеллаж по периметру стены.

Стеллажи могут быть стационарными и передвижными. Для передвижных стеллажей выпускаются специальные ролики, которые вставляются в стойки для передвижных стеллажей.

К комплекту стеллажей разработаны дополнительные аксессуары, обеспечивающие удобство в использовании стеллажей. Это ограждения полок, которые предотвращают падение хранящихся на полках грузов. Для повышения грузоподъемности нижних полок рекомендуется использование напольных опор, которые увеличивают грузоподъемность полки до 450 кг. Также на перекладины можно прикрепить специальные идентификационные метки, которые облегчают поиск и сортировку хранящихся продуктов.

Для хранения замороженных, холодных или сухих продуктов Cambro производит подставки для тяжелых грузов, более известных как подтоварники. Высота подтоварников составляет 30 см, изготовлены они из прочного полиэтилена и, в зависимости от габаритов, выдерживают нагрузку до 1360 кг. Они могут быть с цельным или решетчатым верхом, обеспечивающим дополнительную циркуляцию воздуха и тем самым увеличивающим срок хранения продукции.

На стеллажах, полках и подтоварниках можно размещать штучные средне- и крупногабаритные грузы, такие как консервы, коробки с сыпучими изделиями, мясные и рыбные хорошо упакованные изделия. Для хранения сыпучей продукции, мелких штучных изделий, полуфабрикатов, готовой продукции и жидких продуктов необходим ассортимент прямоугольных и круглых контейнеров, коробок, баков и емкостей для хранения.

До 21 л пищевой продукции вмещают в себя прямоугольные пищевые контейнеры CamSquare. Благодаря своей прямоугольной форме, они занимают на 33% меньше места, чем круглые, что позволяет максимально использовать площадь стеллажей и полок в складском помещении.

Жидкие продукты удобнее хранить в круглых контейнерах. Они способствуют циркуляции воздуха, в них удобнее перемешивать готовую продукцию, поскольку пища не скапливается в углах контейнера.

Контейнеры могут быть изготовлены из любого из трех материалов: поликарбонат, прозрачный пластик и полиэтилен. На наружные поверхности нанесены отметки уровней, облегчающие инвентаризацию. Большие контейнеры оснащены ручками для удобства переноса, а по желанию можно приобрести к емкостям плотно защелкивающиеся полиэтиленовые крышки трех цветов. Все контейнеры удобно штабелировать, что также позволяет оптимально использовать пространство стеллажей.

Для хранения штучных ингредиентов подходят прямоугольные коробки из поликарбоната или полиэтилена вместимостью от 6,5 до 83 л. К коробкам должны быть предусмотрены крышки. Особенно удобной в системе хранения являются выдвижные крышки. Можно не снимать коробку с полки, а просто отодвинуть крышку и взять требуемый продукт.

Для хранения готовой продукции в основном применяются лотки Gastronorm, изготовленные в соответствии со стандартом Gastronorm EN 631-1 (GN). Лотки прозрачные, легко штабелируются, не слипаются и выдерживают перепады температур от -40°С до +99°С. Лотки также можно укомплектовать герметичными крышками.

Для хранения сухих сыпучих продуктов выпускается контейнер Camcrisper. Эти контейнеры вмещают в себя от 102 до 161 л, при этом, занимая совсем мало места, что позволяет их удобно размещать под рабочими столами, выкатывая в нужный момент. Они имеют прозрачную выдвижную крышку из поликарбоната, что позволяет безошибочно определять содержимое контейнера. Поскольку заполненный контейнер много весит, каждый из них оснащен роликами, благодаря чему его легко можно транспортировать из одной точки складского помещения в другую.

Для обработки грязной продукции, особенно овощей, предлагается использовать бак для овощей. На дне такого бака есть ввинчивающийся кран, который позволяет сливать грязную воду, в результате чего овощи и фрукты можно промывать прямо в баке, не тратя время на их перекладывание.

Для кондитерских и хлебобулочных производств незаменимыми являются коробки под тесто. Эти лотки предотвращают высыхание продукта, позволяют сократить частоту замесов теста и увеличить срок его хранения. Лотки изготовлены из прочного поликарбоната и усилены ребрами жесткости со всех сторон. Наполненные или пустые коробки легко штабелируются и укладываются на полки стеллажей.

Все перечисленное универсальное оборудование Cambro несомненно улучшит показатели рационального использования площадей склада и поспособствует усовершенствованию процесса переработки продукции.

Следует упомянуть, что все стеллажи и контейнеры нетоксичны, обладают необходимыми сертификатами, разрешающими их применение в том числе при организации дошкольного и школьного питания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дизайн интерьера и ремонт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: