Преимущества ножей из керамики

Сегодня мы подготовили статью на тему: «преимущества ножей из керамики», а Анатолий Беляков подскажет вам нюансы и прокомментирует основные ошибки.

Современная кухня невозможна без высокотехнологичных инструментов, способных сделать процесс приготовления пищи максимально эффективным и безопасным. Новинкой кухонного инструментария, появившейся сравнительно недавно, стали керамические ножи. Впервые их изготовили в Японии еще в 1985 году. Основным сырьем для их производства служит цирконий, из которого вырабатывается диоксид циркония в виде порошка. Он прессуется в формы и подвергается обжигу при температуре 1500 °С. Длительность термического воздействия составляет не менее двух суток.

Задумываясь о покупке керамического ножа, мы прежде всего интересуемся, чем же они отличаются от традиционных стальных, насколько практичны в эксплуатации, каковы их плюсы и минусы.

 

 

  • циркониевая керамика абсолютно безвредна для здоровья человека;
  • ножи гигиеничны, не впитывают запах и не окрашиваются;
  • керамическое лезвие не подвергается окислению, продукты не приобретают характерный металлический привкус и не окрашиваются. Поэтому керамический нож — настоящая находка для всех, кто придерживается принципов здорового питания;
  • лезвие не тускнеет со временем и долго сохраняет свой первоначальный вид;
  • имеется возможность аккуратной нарезки мягких фруктов и овощей, мяса, рыбы, свежеиспеченного хлеба;
  • керамический нож намного легче стального, что немаловажно при его профессиональном использовании;
  • периодическая заточка требуется, но делать это нужно весьма редко.
  • высокая стоимость инструмента, обусловленная трудоемким процессом изготовления и ручной заточкой. В среднем диапазон цен варьируется от 50 $ до 150 $;
  • ножи из циркониевой керамики нельзя использовать для нарезания замороженных и ряда других твердых продуктов;
  • керамические ножи несмотря на внушительное лезвие весьма хрупкие, боятся ударов и при падении могут разбиться;
  • нож нельзя мыть в посудомоечной машине, хранить с металлическими предметами, нежелателен его контакт со стеклянными изделиями;
  • перепады температуры, например, при мытье горячей водой, могут привести к появлению трещин на ноже.

Частая заточка керамическим ножам не понадобится, но в периодической они все же нуждаются. Если у вас нет возможности отнести нож в специализированную мастерскую, которые, кстати, есть не во всех городах, то наточить инструмент можно в домашних условиях. Для этого не подойдут обычные терки и наждачные точилки, используемые для стальных поверхностей.

Чтобы наточить керамический нож, нужно использовать материал, который по своим характеристикам будет тверже, чем сам клинок. Для этих целей применяются специальные точилки для керамических ножей. Продаются они двух видов — механические и электрические.

Электроточилка представляет собой небольшое устройство, имеющее диски с алмазным напылением, между ними и помещается лезвие ножа для заточки. С помощью этого устройства можно не только выровнять режущую часть клинка, но и убрать сколы. Такая точилка проста в использовании, но имеет достаточно высокую стоимость.

Ручные точилки больше подойдут для мелкой коррекции керамической поверхности. Однако опытные мастера утверждают, что ручная заточка предоставляет больше контроля, а потому и возможностей наточить лезвие появляется больше. Но если вы никогда не занимались подобным делом, лучше остановить свой выбор на электроточилке.

Скорректировать поверхность ножа можно и на точильном станке с малыми оборотами, и с использованием алмазного круга. Можно заточить керамический нож и на так называемом мусате.

Не стоит забывать, что количество заточек керамических ножей ограниченное. Поэтому нежелательно использовать такой инструмент для разрезания костей и замороженных продуктов. Также не стоит использовать ножи на стеклянной разделочной доске.

Ассортимент ножей, предлагаемых на российском рынке, весьма разнообразен. Керамические ножи отличаются формой, размером, цветом, ценой, их выпускают разные производители.

Первое, на что следует обратить внимание при покупке, — форма и размер ножа. Производители в мельчайших деталях продумали рукоятку, длину лезвия, форму инструмента и центр тяжести, чтобы изделие обладало максимально эффективными эргономическими свойствами. Поэтому невозможно приобрести один нож, который подойдет на все случаи жизни. Один хорош для резки мяса, другой для чистки картофеля, третий идеален для хлеба.

Длина ножей колеблется в диапазоне от 75 мм до 150 мм. Универсальным ножом, подходящим для нарезки большинства овощей и фруктов, является нож с длиной лезвия 125 мм.

Распространенными видами кухонным ножей из циркониевой керамики можно назвать ножи с лезвиями D-образной формы, топорики с поднятым или опущенным острием. Отдельное внимание следует обратить на рукоятку. Ее изготавливают из прорезиненного пластика или дерева.

Керамические ножи бывают черными и белыми. Черные относятся к профессиональному инструментарию и, соответственно, имеют более высокую стоимость. В ножи черного цвета добавляется специальный краситель. Черные ножи подвергаются более длительной агломерации, в результате клинок приобретает высокую стойкость и твердость. Такие клинки дороже белых и обладают более высокими характеристиками износоустойчивости.

Но если вы не шеф-повар ресторана, то можно приобрести нож и с белым лезвием. Он отлично подходит для бытового использования и тоже обладает достаточно высокими прочностными характеристиками.

 

 

Ножи именных брендов имеют строгий классический дизайн, у китайских производителей наблюдается некоторое смешение стилей. Керамика хороших производителей снежно-белого цвета, немного даже прозрачная. У китайских аналогов клинок серо-желтый или цвета слоновой кости. Это связано с тем, что ножи изготавливаются по ускоренной технологии: обжиг происходит в течение недостаточного количества времени. Как следствие — такие ножи более хрупкие, быстро тупятся, не выдерживают даже легких ударов и подвержены окрашиванию.

Приобретая керамический нож, обратите внимание на такие популярные бренды, представленные на российском рынке, как Swiss, Bergner и Kyocera.

И последний момент — не забудьте при покупке керамического ножа приобрести для него специальную подставку. Это защитит инструмент от случайного падения и продлит срок эксплуатации.

 

Преимущества и недостатки керамических ножей в закладки 11

Керамические ножи – это прежде всего модный кухонный аксессуар. Они красивы, их рекламируют. Большой практической пользы, в отличие от ножей из качественной стали, они не приносят. Не требуются они и для выполнения каких-либо уникальных задач – любой такой нож является копией металлического по форме.

Так стоит ли менять металл на керамику? Об этом вы прочитаете ниже, а также узнаете о преимуществах и недостатках керамических ножей, и как выбрать качественный нож.

Из чего делаются керамические ножи

Настоящие керамические ножи изготавливаются из одного материала, по одному техническому процессу. Отличаются они только качеством, да и то немного.
Всё благодаря окиси циркония — именно её используют при изготовлении этих инструментов. Многим она знакома по керамическим и металлокерамическим зубным протезам. Иногда из окиси циркония даже делают внутренние поверхности дюз космических ракет.
Керамические ножи могут быть чёрными и белыми. Чёрные делаются из карбида циркония. Белые — из оксида, а точнее, диоксида циркония (ZrO2), прозванного китайцами «младшим братом алмаза».
Отличает циркониевую керамику от прочих материалов колоссальная термостойкость и твёрдость, которая в несколько раз превышает твёрдость любой стали — по крайней мере той, которую вы можете встретить в повседневной жизни. К тому же окись циркония совершенно не реагирует с большинством кислот, щелочей и других активных веществ.

Как делаются керамические ножи

Создаётся такое лезвие долго и сложно. Сырьё в виде порошка оксида или карбида циркония (которое ещё нужно добыть и очистить; чаще в ход идёт руда из Австралии) под давлением в 300 тонн прессуют пластины-заготовки для изготовления лезвий. Затем полученные клинки спекают в формах при температуре 1 600 °C в течение двух суток.
В результате крупные кристаллы разрушаются и материал приобретает мелкокристаллическую равномерную структуру. После лезвие запрессовывается в рукоять и проходит заточку по специальной технологии с использованием алмазных сверхтвёрдых абразивов.

Преимущества и недостатки керамических ножей

У керамических лезвий много достоинств.
– они твёрже, а значит, режут лучше;
-дольше остаются острыми;
– на них не появляются царапины, внешний вид сохраняется дольше;
– они не ржавеют;
– их легко мыть — за счёт равномерной структуры они более гладкие, чем металлические ножи;
– они легче;
– не оставляют привкуса и экологически чисты.
Недостатки у таких ножей следующие:
– для заточки необходимы специальные точилки;
– стандартная заводская заточка керамических ножей обычно уступает таковой у металлических;
– их нужно с осторожностью мыть в посудомоечной машине;
– не терпят ударов — нельзя резать на керамических, стеклянных и каменных рабочих поверхностях, резать твёрдые продукты (такие, как замороженное мясо или кости);
– не терпят нагрузок на излом.

См. также:  Инвестирование временно свободных средств компании

Как не ошибиться в выборе

Нынешняя кухня невозможна без качественных инструментов, позволяющих сделать готовку интересной, приятной, безопасной и быстрой. Керамический нож является одним из таких инструментов.

Для их производства используют цирконий, из которого вырабатывают диоксид циркония, имеющий вид порошка. Его прессуют в формы и обжигают при температуре 1500 градусов. Такое термическое воздействие продолжается двое суток, а иногда и дольше.

В результате долгой термообработки материал принимает равномерную мелкокристаллическую структуру. Циркониевая керамика отличается высочайшей прочностью, в несколько раз превышающую твердость стали. Первый керамический нож изготовили в Японии в 1985 году. Достоинства керамических ножей:

  • ножи не окрашиваются и не впитывают запах,что позволяет ножам долго оставаться в хорошем состоянии;
  • керамические ножи очень твердые, а это влияет на хорошую резку ;
  • лезвие не тускнеет, оставаясь в первоначальном виде;
  • керамический нож-находка для людей, придерживающихся правильному питанию, так как ножи не окисляются, тем самым не предают еду металлический привкус;
  • заточка керамическим ножам необходима намного реже, чем другим;
  • ножи не царапаются и не ржавеют;
  • обеспечивают хорошую, аккуратную нарезку продуктов;
  • керамические ножи намного легче керамических.

Недостатки керамических ножей:

  • керамические ножи стоят намного дороже своих собратьев. Их цена варьируется от 50 до 200 долларов;
  • такими ножами нельзя резать слишком твердые и замороженные продукты;
  • несмотря на твердую структуру, прочностью эти ножи не отличаются, при падении нож может разбиться;
  • необходима специальные точилки для керамических ножей;
  • нельзя мыть в посудомоечных машинах;
  • нельзя хранить со стеклянными и металлическими изделиями.

Выбрать хороший керамический нож довольно сложно. Вот несколько советов, которые помогут выбрать качественный керамический нож, который прослужит долго.

Стоит обратить внимание на фактуру. Поверхность должна быть идеально гладкой , любые шероховатости должны отсутствовать. Необходимо учесть, что настоящий керамический нож стоит дорого. Это связано с высокой стоимостью самого керамика. Настоящий керамический нож стоит не меньше 30 долларов. Посмотрите на окраску ножа. Керамический нож должен быть равномерно покрашен одним цветом.

Важно! Никаких вкраплений другого цвета быть не должно! Прозрачность ножа свидетельствует о плохой заточке.

Необходимо тщательно осмотреть режущую кромку. Очень часто производители выдают металлический нож за керамический, покрывая его большим слоем эмали. Такие ножи имеют плохую заточку, облезший материал, что позволяет отличить подделку от оригинала.

Таким образом, керамические ножи стоят недешево, но стоимость полностью окупает все преимущества, но стоит обратить внимание, что сейчас очень распространены подделки керамических ножей и внимательно подойти к их выбору.

Керамические ножи: их плюсы, минусы, как правильно выбирать, использовать, точить, где купить

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 25 11 2015 г

Добрый день уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим о предметах, без которых не обходится ни одна кухня в мире. Разговор наш будет о ножах. Герои нашего сегодняшнего рассказа — керамические ножи. О них вспоминают, когда устают злиться, на то, как быстро тупятся металлические лезвия, а беспокойство по «убитым» железом витаминам целиком охватывает всю нашу сущность.

 

Хоть рекламные ролики и твердят о том, что керамические лезвия фантастически остры, экологичны и фантастически красивы, многие скептически настроенные товарищи продолжают бурчать, что нет смысла выбрасывать большие деньги за новомодную штуку, которую даже на персидский ковер уронить боязно. Мол, на много лучше приобрести качественный нож из металла . Отлично, есть мотив разобраться в их различиях! Я расскажу вам об истории появления ножей из керамики, их положительных и отрицательных качествах, о том, как их правильно выбирать, пользоваться, точить.

Керамический нож изобрели японцы, но при этом надо заметить, что советские ученые еще в восьмидесятые годы прошлого столетия изготовили «вечную» бритву с таким лезвием. К сожалению, это изобретение было положено в дальний угол, все аплодисменты опять сорвали японцы, лавры достались им же. Ну что же, тут уже ничего не поделаешь. Буквально каких-то 25 лет назад таким инструментом пользовались только профессионалы. Специалисты по изготовлению суши с удовольствием использовали диковинку для приготовления своих блюд, потому что керамика не дает привкус металла в нежном вкусе самурайских яств. Продаваться ножи из керамики, стали не так уж давно.

Но тут же стали подделываться предприимчивыми дельцами из «Поднебесной».

Керамическое лезвие — это высокотехнологичный предмет. Название «керамический», относится не к непосредственно клинку, а к технологии его изготовления — агломерации и обжиганию. Если говорить точно, гламурные ножики имеют лезвия из диоксида циркония. Думаю, что все тонкости процесса производства для домохозяек (да и просто для любителей готовить) будет малоинтересны. Хотим только заметить, что во время изготовления, толстые, почти прозрачные пластины из спеченного по особой технологии циркония затачиваются специалистами вручную, представляете! Человек летает в космос, а заточка ножа производится вручную, отсюда высокая цена . На ощупь, режущая кромка может показаться тупой, но это обманчивое чувство. Лезвие из керамики гораздо толще собратьев из металла, его специально затачивают под тупым определенным углом. Если понадобится, бумажный листок на весу керамика разрежет не хуже металла.

Керамических красавцев, как правило, изготавливают в любимом мною стиле «хай-тек». Они выглядят футуристически, идеально вписываются в интерьер кухни современного дизайна. Взяв клинок в руку, вы мгновенно почувствуете его практичность: линия рукоятки, форма, структура, покрытие лезвия — все подчеркивает его особенность, непривычность. Ручка безукоризненно ляжет в ладонь, благодаря чему готовка на кухне доставит массу удовольствий. Ручки бывает из пластика, прорезиненного пластика, который не скользит, из силикона. Работать японским изобретением необыкновенно комфортно и приятно. Смотрите, как с его помощью легко и просто приготовить знаменитый салат Капрезе.

Цветовая гамма, в которой изготавливаются кухонные лезвия из керамики, не отличается разнообразием. Они бывают только черными и белыми.

Черные отличаются большей прочностью. Именно их выбирают для работы профессиональные шеф-повара, специалисты в области «sushi making». Для обыденной готовки дома можно посоветовать более дешевый белый вариант, тем более, что он не намного уступает по качеству темному. Можно, конечно, иметь черный, если вы — крутой эстетствующий гурман и часто нарезаете тонкими прозрачными ломтиками одинаковой толщины сыровяленую медвежатину в больших количествах. Тут мои советы недействительны — берите только черный! Шучу, конечно. Покупайте тот, что будет предпочтительнее именно для вас. Что-то настроение сегодня какое-то немножко саркастическое, простите, друзья! Вчера пыталась объяснить дизайнеру, какую именно кухню я себе представляю и почему. А он решил, наверное, что я — тайная внучатая племянница Ротшильда и предъявил такой счет за свои услуги, что я отойти до сих пор не в состоянии.

Не будем сравнивать маунтинбайк с прогулочным велосипедом

Размышляя, какие лучше купить ножи из металла или керамики это тоже, как сравнивать горный велосипед и тот, на котором вы катаетесь в парке. Нельзя сказать, что один хорош, а другой — плох. Эти вещи — разные, они предназначены для разных целей. Да, ножом из керамики вы не сможете перерубать говяжьи кости, им не вскроешь консервную банку, не откроешь бутылку пива, с чем запросто бы справился металлический собрат. «Керамик» — это узконаправленный спец для кухни. Его предназначение — нарезать тонкими ломтиками рыбу, филейную часть мяса, овощи для салата, хлеб. Так его и станем использовать и будет нам счастье.

  1. Гигиеничность и полная химическая «индифферентность». Они не впитывают и не отдает запах и, что порадует мам маленьких деток, не убивают витамины и не передают частицы своей структуры. Они отлично подходят тем, кто бдительно печется о своем здоровье. Если среди ваших друзей есть люди, предпочитающие сырую пищу, нож из керамики будет лучшим для них подарком.
  2. Лезвие длительное время остается очень острым при условии бережного и правильного использования.
  3. Качество нарезки. С их помощью можно получить идеальные, красивые тонкие ломтики копченой, соленой рыбы, мяса, фруктов, овощей. Исполняя функцию презентации, сам процесс нарезки может быть включен в программу романтического вечера, например. представляете, молодой человек пригласил девушку на романтический ужин и прямо у нее на глазах ловко управляется с нарезанием пармской ветчины или копченой свиной корейки. Эффектно, феерически, непринужденно, без устали.
  4. Небольшая масса. Нарезание продуктов происходит движением лезвия «от себя», без надавливания, применения излишней силы. К такому способу с непривычки надо приноровиться, но потом вы сможете резать только так и никак иначе.
  5. Антикоррозионная стойкость.
  1. Хрупкость. Керамика тверже металла, но прочность ее гораздо ниже. Может сломаться даже при падении на ковер. Небольшая длина лезвия (до 16.5 см), так как чем длинее, тем хрупче. Не рекомендуется покупать клинки длинною более 20 см (такие уже считаются слишком длинными).
  2. Разрушение при боковых нагрузках на режущую кромку. Керамика очень боится «выгибаний» при резке. Нельзя снимать мясо с кости, например, так как лезвие может просто расколоться там, где металл просто деформируется. Но для того и существуют правила эксплуатации и назначение предмета — следуйте им и все будет нормально. Мы же не точим ногти рашпилем.
  3. Боятся резких изменений температуры. Хотя я уверена, что вы не будете его нагревать на огне, а потом опускать в ледяную воду, помня о том, сколько за него было отдано кровно заработанных.
  4. Нельзя скрести кухонные доски. Уж, если неймется и хочется почистить «дедовским» способом, то и нож приобретайте для этих целей тоже «дедовский», а не навороченный.
  5. Не годятся для нарезки твердых продуктов. Для этого есть металлические — у каждого своя «парафия».
  6. Лезвием не следует давить, бить плашмя. Иначе оно просто отколется от рукоятки.
  7. Нельзя использовать на фарфоровых и стеклянных досках.
  • Требует применения деревянных, силиконовых и пластиковых досочек.
  • Процесс нарезки должен быть плавным, легким, движением «от себя».
  • Зелень можно только резать. Рубку оставим для металла.
  • Мыть с применением мягких неабразивных моющих средств только вручную.
  • Хранить отдельно от другой утвари и столовых приборов во избежание повреждения режущей кромки.
  • Прежде всего определитесь для какой цели вам нужен керамик.
  • О братите внимание, как рукоятка крепится к лезвию. У настоящих ручки в прямом смысле привариваются, а подделки просто приклеивают.
  • Внимательно посмотрите на цвет. Китайские подделки можно различить по серо-желтому цвету. Подлинные же имеют чистый белый цвет.
  • Подержите нож в руке, проверьте его эргономичность. Отдайте предпочтение экземплярам с прорезиненной ручкой — они не будут скользить в руках.
  • Обратите внимание на остроту режущей кромки. В идеале лезвие должно разрезать, а не рвать лист бумаги, с легкостью перерезать даже волос.
См. также:  Оформление ванной 3 кв. м

 

На самом деле заточить, тем более в домашних условия, задача в общем-то совершенно нереальная. Если в магазине вам в комплекте с ножом предлагают точилку по цене горящего тура на Гавайи, то лучше откажитесь от покупки. Это просто коммерческий и рекламный ход. От идеи точить в домашних условиях надо отказаться. Что делать, если все же любимец затупился? Менять его на новый. Никакая заточка тупому уже не поможет. Керамику в производственных условиях затачивают мастера при помощи алмазных паст, алмазных дисков, на специальном оборудовании. Вряд ли у вас в округе есть мастерские, которые обладают такой техникой.

  • Вышеперечисленные недостатки скорее не «минусы», а особенности использования в соответствии с назначением.
  • Поначалу использование керамики может несколько напрягать. Это нельзя, туда не положи. Такая сложность в обращении может отпугивать некоторых покупателей. Но педантам, любящим, чтобы было «красиво» и внимательно читающим правила эксплуатации, такой клинок станет любимым и верным помощником на долгие годы.
  • Так как почти все производство ножей осуществляется в «Поднебесной», к сожалению, на сегодняшний день цена ничего не говорит о качестве. Тут можно ориентироваться только на советы и отзывы знакомых и друзей, которые уже купили и опробовали эту очаровательную кухонную утварь на своей кухне.
  • Набор керамических ножей — отличный подарок для любителей готовить элегантно и со вкусом.
  • Покупать следует в проверенных местах, например здесь Там же продают и целые наборы. Купить здесь можно не только, живя в Москве или СПб, но и проживая по всей России, Белоруссии и Казахстану. (Да, это реклама, сорри, но без нее блогу просто не выжить!)

Наш небольшой краткий обзор подходит к концу. Желаю всем, кто задумался о покупке ножей из керамики, сделать правильный выбор и пользоваться кухонным «гаджетом» с удовольствием!

Если статья была вам полезна, то поделитесь ее пожалуйста в социальных сетях. Подписывайтесь на мою рассылку, чтобы не пропустить ничего интересного. Обещаю, что будет не скучно!

Хороший набор удобных и безопасных ножей необходим на кухне. Профессиональные повара сейчас предпочитают керамические ножи всем прочим. Об этих ножах слышали многие, но не все еще ими пользовались. Давайте разберемся, какие у керамических ножей плюсы и минусы.

Эти ножи выглядят красиво, они легкие и удобно лежат в руке, но более важные преимущества видны при реальном опыте их использования. В основном эти преимущества обусловлены тем, что на изготовление керамических ножей идет очень прочный материал. Некоторых пугает слово «керамический», потому что они представляют легко бьющиеся керамические предметы, наподобие кувшинчика или пепельницы.

Но этот термин больше относится к технологическому процессу изготовления керамических ножей, чем к материалу: нагрев до очень высокой температуры (агломерация) – лучшие производители нагревают материал до 1600 градусов в течение 6 дней, а затем охлаждение. При такой высокой температуре остаются только мелкие кристаллы, равномерно распределенные. Но это «запекание» – единственное, что напоминает нам о запекании глины в привычных керамических изделиях. Ведь все дело в материале. Белые лезвия керамических ножей делают из диоксида циркония, а черные изготавливают из карбида циркония. Существует шкала твердости минералов, по которой их оценивают в баллах. 10 баллов – это твердость алмаза. Сталь, из которой делают нержавеющие стальные ножи, по этой шкале имеет твердость чуть выше 6 баллов, а материал керамических ножей – до 8,7 баллов!

– ножи легкие, ручки удобные;

– ножи прочные, так как изготовлены из очень твердого материала, а ручки их никогда не отвалятся от лезвия из-за особой технологии изготовления;

 

– безопасные, тонко режут, ломтики хлеба можно рассматривать на свет и почти не остается крошек;

– долго остаются острыми;

– лезвия не ржавеют, так как не восприимчивы к действию кислот, масел и солей;

– срок службы керамических ножей на порядок превышает срок службы ножей стальных;

– материал лезвия химически инертный, поэтому ножи гигиеничны и режут чисто, то есть не передают нарезаемым продуктам металлический вкус или запах;

– керамические ножи легко чистить, достаточно слегка промыть и протереть, они не впитывают продукты.

Лезвие керамического ножа хрупкое и может испортиться при падении, особенно, если нож упал на кончик лезвия. Керамические ножи можно использовать только для прямой резки. Они могут сломаться, если вы будете пытаться таким ножом открывать консервную банку или резать мороженое мясо. Между прочим, производители любых ножей не предусматривают, что вы будете использовать нож, как открывалку. Для этого существуют особые устройства. А мороженое мясо, кстати, мало отличается от замороженного асфальта. Так что минусы керамических ножей проявляются, в основном, только при неправильном обращении с ними. Не пытайтесь самостоятельно такой нож заточить, не режьте керамическим ножом на твердой стеклянной или керамической поверхности, не нагружайте лезвие на излом, насколько это возможно.

В каких случая керамический нож лучше заменить стальным
Керамические ножи особенно удобны, если нужно порезать фрукты или овощи, порезать и измельчить мясо без костей. Однако керамические ножи не заменяют все остальные ножи. Для резки замороженных продуктов или нарезки сыра, для обработки мяса часто лучше стальной нож.

Лезвие ножа должно быть непрозрачным и одноцветным, без царапин и сколов. И не покупайте слишком дешевых ножей: процесс производства керамических ножей технологически сложный, поэтому они просто не могут продаваться дешево, если не нарушена технология и материал не является подделкой. Дешевые ножи не достаточно острые, быстро тупятся, при их использовании возможны сколы.

Теперь вы знаете преимущества (их масса) и недостатки (отдельные) керамических ножей и способны сделать обоснованный выбор.

Керамические ножи появились на кухнях современных хозяюшек относительно недавно. Однако это не мешает им уверенно завоевывать предпочтение домашних и профессиональных кулинаров. Чем же отличаются эти изделия?

Идея создания первого керамического ножа, также как и воплощение данной задумки, принадлежит жителям Страны Восходящего Солнца. Ведь недаром японцы считаются одной из наиболее креативно мыслящих наций. Благодаря талантам своих создателей, керамические ножи и по сей день отличаются предельной безопасностью и максимальным уровнем качества.

См. также:  Строительство и проект садового домика

Прочностные характеристики таким изделиям обеспечиваются особым методом изготовления. Керамические ножи, а точнее говоря, их заготовки, помещаются в специальные большие печи, где они находятся в течение нескольких часов при постоянной температуре, равной 1600°С. Такая процедура способствует появлению у ножа мелкокристаллической, сверхпрочной структуры, намного превосходящей те же характеристики стали.

Приобрести керамические ножи можно в специализированных виртуальных магазинах и отделах супермаркетов. Причем в большей части торговых точек вам предложат на выбор изделия из черной, а также белой керамики. Первый вариант стоит дороже, но при этом его отличает высокая износостойкость.

Можно выделить множество преимуществ ножей, изготовленных из керамики:

— этот материал не подвержен окислению. А это значит, что любая пища, которую вы будете резать с помощью керамического лезвия, не потеряет своего изначального вкуса и аромата. Более того, цвет фруктов и овощей также останется неизменным;

— приобрести наборы керамических ножей стоит также и за их остроту. Ведь в отличие от стальных изделий такие товары могут быть заточены с микроскопической точностью. Эта возможность обеспечивается особыми свойствами оксида циркония;

— можно забыть о таком явлении как ржавчина, которая зачастую образуется на лезвиях обычных стальных ножей;

— вес изделий из керамики практически в 2 раза меньше их аналогов. И эта особенность позволяет домашним хозяюшкам и профессиональным поварам, вынужденным ежедневно готовить множество блюд, избежать усталости;

— ручки керамических ножей предельно эргономичны и удобны в использовании. Все это гарантирует максимальную точность и удобство их контроля;

— гладкая поверхность таких изделий предотвращает образование и последующее развитие микробов.

— керамические ножи практически не требуют затачивания.

Все эти особенности делают керамические ножи все более востребованными.

Но у керамических ножей есть и недостатки.

— Некоторые продукты с агрессивными пигментами способны окрасить белую керамику. Это относится к свёкле ,моркови и некоторым другим продуктам.

— Керамические ножи нельзя использовать для обработки очень твёрдых продуктов. Например, для колки льда или нарезки замороженных продуктов. Или для выковыривания чего-нибудь откуда-то в непищевых целях ? При таком использовании керамический нож может сломаться. Керамика — материал достаточно хрупкий, в отличие от стали. Кстати, падение на твёрдый пол тоже грозит керамическому ножу сколами и поломкой.

Обязательным атрибутом любой кухни является нож, использующийся ежедневно при приготовлении самых различных блюд. Нож не утратил своей необходимости даже в современном оснащении кухни разнообразными бытовыми приборами, выполняющими режущие и измельчающие функции.

Многие годы лучшим материалом для режущей части ножа считалась закаленная сталь — прочная и долговечная. Развитие технологий позволило использовать для клинков непривычный материал – оксид циркония, который внешне напоминает керамику. Благодаря внешней схожести и методу изготовления лезвия новые ножи получили название керамические. Сравнительно недавно появившиеся керамические ножи быстро стали популярными и востребованными на современном рынке кухонных принадлежностей, благодаря своим отличным эксплуатационным качествам.

Для изготовления керамических ножей используют очищенный и доведенный до порошкообразного состояния цирконий. Производство основано на простых процессах – спекании и обжиге, но только высокие технологии позволили проводить качественную обработку циркониевого порошка. Для прессовки циркония необходимо создать давление около 300 тонн, а обжиг производят при температуре порядка 1600°С, выдерживая лезвия в печах от 1 до 6 дней. Чем дольше керамические ножи подвергаются обжигу, тем надежнее и долговечнее получается готовое изделие.

 

На следующем этапе керамические ножи затачивают. И производят это вручную, благодаря чему получается безупречно острое лезвие, длительно сохраняющее свои качества. Заточка керамических ножей производится под более тупым углом по сравнению со стальными лезвиями, но режущие их качества от этого не страдают. Изделия имеют высокую степень прочности, поэтому в течение длительного времени не тупятся, сохраняют первозданную остроту.

Последним этапом изготовления ножа является соединение лезвия и ручки. Они могут быть склеены между собой или запаяны. От надежности крепления составляющих зависит долговечность и безопасность использования ножа.

Выбирая нож для кухни, следует заранее определиться, какому изделию отдать предпочтение. Разнообразие, представленное на современном рынке, позволяет подобрать модель под индивидуальные запросы. Существует несколько основных показателей, влияющих на качественные характеристики и способы использования.

Белые и черные керамические ножи – это не просто дизайнерское окрашивание. Белые ножи делают из оксида циркония, а черные — из более прочного карбида циркония. Для черных ножей используют более длительную обработку в печи, что обеспечивает их повышенную износостойкость и более высокую цену. Ножи черного цвета относят к профессиональному кухонному инвентарю, который может выдерживать ежедневно многоразовое использование.

Для применения на домашней кухне прекрасно себя зарекомендовали ножи белого цвета. Имея демократичную цену, они достаточно длительно сохраняют остроту клинка при бытовом использовании.

Любой нож в зависимости от размеров и конфигурации клинка имеет индивидуальное предназначение. Короткие ножи используют преимущественно для чистки и нарезки овощей и фруктов. Большой клинок удобен при обработке крупных продуктов – кусок мяса, хлеб или рыба, для разрезания их одним движением на тонкие ломтики. Средний размер ножа считают универсальным, его можно эффективно использовать при работе с любыми продуктами. Набор керамических ножей состоит из экземпляров различных размеров, это позволяет использовать их практически для любых кухонных работ, не связанных с обработкой твердых продуктов.

Керамические ножи имеют преимущественно D-образную форму, с различным углом изгиба кромки. Лезвие может иметь поднятое или округленное остриё и режущую кромку, выступающую за рукоятку или нет. Для удобного использования можно подобрать размер и форму ножа, опираясь на индивидуальные предпочтения.

Для изготовления ручек применяют прорезиненый пластик, дерево или силикон. Любой из материалов имеет хорошие эксплуатационные качества, не позволяющие скользить инструменту даже при работе мокрыми или жирными руками. Качественные керамические ножи отличаются особым способом крепления рукоятки к лезвию, они надёжно приварены к нему, поэтому являются практически монолитными. Эргономичный изгиб ручки идеально ложится в руке, обеспечивая приятную и удобную работу с этим инструментом.

Для удобного и надежного хранения ножи оснащают специальными защитными чехлами, которые оберегают режущую кромку от повреждений. Для набора керамических ножей в комплекте предусмотрена специальная подставка, в которой каждый нож занимает определенное место.

По многочисленным отзывам пользователей керамических ножей трудно сделать однозначный вывод об их качественных характеристиках. Некоторые высказывают восторженные мнения и рассказывают о превосходных режущих свойствах изделий. Абсолютно противоположное мнение имеют пользователи, опыт которых оказался негативным, и их нож быстро пришел в негодность.

Керамические ножи имеют ряд существенных преимуществ, делающих их незаменимыми, и недостатков, которые необходимо учитывать, выбирая такой атрибут для кухни. Положительные качества:

  • Долговечная острота клинка, не требующая дополнительной заточки на протяжении нескольких лет использования.
  • Экологическая чистота и химическая нейтральность лезвия по отношению к продуктам. Поверхность ножа не впитывает запахи обрабатываемых продуктов и не вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в них, поэтому для нарезки фруктов и овощей они более предпочтительны.
  • Небольшой вес и идеальная балансировка ножей создают дополнительные удобства при работе. Приложение меньших усилий позволяет рукам длительное время не уставать.
  • Устойчивость к царапинам и коррозии. Твердое лезвие невозможно поцарапать при бытовом использовании ножа, его можно мыть любыми чистящими средствами. Керамическая поверхность не подвергается ржавлению и не изменяет цвет.
  • Красивый и эргономичный дизайн изделий, в котором продуманы сочетание привлекательного внешнего вида и удобное применение при ежедневном использовании.

Керамическое лезвие является отличным выбором для резки мягких продуктов, которые стальными ножами могут быть помяты. Острый край и гладкая поверхность позволяют легко разрезать продукт одним движением без приложения дополнительных усилий.

  • Высокая стоимость качественных керамических ножей является существенным минусом.
  • Невозможность использовать для костей, твердых или замороженных продуктов.
  • Хрупкость, из-за которой при падении или резком ударе изделие может безвозвратно разбиться.
  • Невозможность мыть в посудомоечной машине.
  • Для качественной заточки инструмента понадобится обратиться в специализированную мастерскую или использовать электроточилку, имеющую диски с алмазным напылением.
  • При работе с ножом нельзя использовать стеклянные, керамические или каменные разделочные доски.

Чтобы керамические ножи прослужили длительно, необходимо соблюдать обязательные меры предосторожности. Их нельзя хранить вместе с другими столовыми приборами: для этого надо использовать футляр или специальную подставку. Наилучшие качества инструмент проявляет при обработке мягких продуктов. Соблюдение простых правил хранения и ухода сделает керамический нож настоящим помощником, доставляющим наслаждение в процессе работы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дизайн интерьера и ремонт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: