Планировка и эргономика рабочего пространства кухни

Сегодня мы подготовили статью на тему: "планировка и эргономика рабочего пространства кухни", а Анатолий Беляков подскажет вам нюансы и прокомментирует основные ошибки.

Планировка и эргономика рабочего пространства кухни

В идеале распланированная обстановка кухни является классическим треугольником каждая из вершин которого называется: Плита, раковина, холодильник. Для обустройства рабочего пространства кухни можно выделить несколько основных видов.

1. П. – образная обстановка. Мебель и кухонные принадлежности распределены по периметру вдоль трех стен. Что позволяет свободно передвигаться по центру. Такой вариант идеально подходит большой кухне. П-образно размещенная мебель сокращает необходимость преодолевать большие расстояния

Видео (кликните для воспроизведения).

от одного объекта к другому. Классической установкой плиты считается центр, а мойка и холодильник по углам на одном уровне.

2. Г – образная планировка. Применяется в небольших квадратных кухнях, что позволяет выделить одну сторону для установки обеденного стола не в ущерб рабочего пространства. В Г-образной планировке эргономика рабочего места может быть более увеличенной из-за пересечения двух рабочих центров по диагонали.

Поэтому мойку устанавливают между плитой и холодильником.

3. Планировка параллельная. Таким видом обустраиваются проходные кухни, где рабочие пространство служит не только для местного назначения, но и является проходным из одной комнаты в другую. В этом случае расположить плиту и мойку необходимо вдоль одной стены, а у противоположной холодильник.

4. Планировка линейная. Такие кухни являются не стандартными из-за небольшой ширины. Где значительная часть поверхности рабочего пространства должна отвадиться между мойкой и плитой. Холодильник располагают в конце ряда.

Важно помнить, что наибольшая нагрузка на человеческий организм осуществляется при работе стоя. Поэтому основные зоны кухонного пространства должны соответствовать росту человека. Например:

  • Зона мойки от 85 до 100 см.
  • Зона процесса приготовление пищи 800-850 мм.
  • Зона разделки продуктов 840-870 мм.

Благодаря гибкому подходу существует возможность не приобретать стандартные кухонные гарнитуры, а преобрести кухню на заказ соответствующую вашим потребностям, что придаст не только практичности, но и сохранит ваше здоровье.

Эргономика кухонного пространства. Секреты планировки

Изображение - Планировка и эргономика рабочего пространства кухни proxy?url=http%3A%2F%2Fst4.styapokupayu.ru%2Fimages%2Fblog_posts%2Fcovers%2F000%2F131%2F565_medium

Организация кухонного пространства (эргономика) заключается в удобном расположении рабочей зоны, кухонной мебели и техники — чтобы все необходимые предметы были под рукой и хозяйке не приходилось совершать лишние движения.

Холодильник, раковина с мойкой и плита должны составлять рабочий треугольник так, чтобы расстояния между его вершинами находились в диапазоне 1,2–2,8 м. Это не сковывает движений хозяйки, позволяя подойти ко всем нужным предметам мебели и бытовой техники.

Кухонная плита. Располагать ее нужно недалеко от обеденного стола, но так, чтобы ее нельзя было случайно задеть и обжечься.

Кухонная раковина. За мытьем посуды мы расходуем больше половины времени, которое проводим на кухне. В идеальном варианте мойка должна находиться в центре рабочего треугольника, на расстоянии примерно 1–1,2 м от плиты и 1,2–2 м от холодильника. Рядом с раковиной на кухне логично поместить шкаф с посудой.

Изображение - Планировка и эргономика рабочего пространства кухни proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.yapokupayu.ru%2Fimages%2Fz

Не стоит разбивать рабочую зону на отдельные участки крупной бытовой техникой: холодильники и морозильные камеры следует размещать в углах кухни, в прохладном, недоступном для прямых солнечных лучей месте, подальше от источников тепла. Дверца холодильника в открытом состоянии не должна закрывать собой свободное пространство.

Чтобы сэкономить больше пространства, лучше приобрести вместительный холодильник с большим морозильным отделением. Большой выбор крупной бытовой техники представлен в магазине Smeg.

Изображение - Планировка и эргономика рабочего пространства кухни proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.yapokupayu.ru%2Fimages%2Fz

Изображение - Планировка и эргономика рабочего пространства кухни proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.yapokupayu.ru%2Fimages%2FzГДЕ КУПИТЬ?

Что: холодильник
Где: магазин Smeg
Цена: от 203 900 руб.
Телефон: +7 (495) 269-00-29
Сайт: www.smeg.ru

Линейная расстановка мебели. Универсальный тип, подходит для небольших по площади, узких кухонь длиной от 2 до 3,6 метров. Предполагает расположение кухонной мебели в ряд вдоль одной из стен.

Изображение - Планировка и эргономика рабочего пространства кухни proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.yapokupayu.ru%2Fimages%2Fz

Обычно в противоположных концах ряда устанавливают холодильник и плиту, мойку располагают посередине, при этом рабочая поверхность (разделочный столик) должна находиться между мойкой и плитой. Чтобы увеличить полезную площадь функционального пространства, целесообразно использовать высокие шкафы.

Кухонную мебель для линейной планировки на маленькой кухне можно найти в мебельном доме «Офисная Магия». В комплект ярко-оранжевого цвета входят навесные шкафы, стол под мойку и тумба с ящиком и шкафом.

Изображение - Планировка и эргономика рабочего пространства кухни proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.yapokupayu.ru%2Fimages%2Fz

Изображение - Планировка и эргономика рабочего пространства кухни proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.yapokupayu.ru%2Fimages%2FzГДЕ КУПИТЬ?

Что: кухонный гарнитур
Где: мебельный дом «Офисная магия»
Цена: от 28 585 руб.
Телефон: +7 (812) 244-92-64
Сайт: office-mag.com

Двухрядная планировка. Расстановка мебели вдоль двух параллельных стен подойдет для просторной кухни, используемой как проходное п омещение.

Изображение - Планировка и эргономика рабочего пространства кухни proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.yapokupayu.ru%2Fimages%2Fz

Плиту и мойку специалисты по эргономике советуют расположить вдоль одной стены, а холодильник и шкафы (для посуды, кухонной утвари и продуктов) — вдоль другой. Свободное пространство на кухне не должно перекрываться дверцей холодильника в открытом состоянии. Расстояние между рядами тумб должно составлять не менее 120 см.

Читайте так же:  Какие помещения можно декорировать коваными карнизами

L-образная планировка. Благодаря ей на кухне образуется изолированный рабочий треугольник и место под обеденную зону.

Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Планировка и эргономика рабочего пространства кухни proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.yapokupayu.ru%2Fimages%2Fz

Такой вариант активно используется как в больших, так и маленьких помещениях. Плиту и холодильник рекомендуется располагать ближе к центру кухни. А встраиваемую бытовую технику лучше не устанавливать в угловые секциях, так как это затруднит доступ к шкафам.

U-образная. Кухонное оборудование и мебель расставляются вдоль трех стен, не мешая перемещению людей и обеспечивая свободный доступ к плите, раковине и холодильнику.

Изображение - Планировка и эргономика рабочего пространства кухни proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.yapokupayu.ru%2Fimages%2Fz

Такой способ планировки оптимален для кухни площадью 10–12 м 2 . При этом следует учесть, что расстояние между рядами мебели должно составлять от 1,2 до 2,8 м. Если расстояние меньше — негде будет развернуться, если больше — перемещение между рабочими зонами будет нерациональным.

Кухонный остров. Такой вариант идеален для просторной кухни площадью от 18 м 2 , в том числе объединенных со столовыми. В центр кухонной зоны выносят, как правило, разделочный стол с плитой и мойкой.

Изображение - Планировка и эргономика рабочего пространства кухни proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.yapokupayu.ru%2Fimages%2Fz

Оптимальные размеры кухонного острова — 1,2×1,2 м и 0,6х1,2 м, встречаются самые разные размеры и конфигурации: квадратные, трапециевидные, прямоугольные, с закругленными краями. Определяются эти параметры удобством эксплуатации: хозяйка должна свободно доставать предметы с противоположного конца рабочего островка, не совершая при этом лишних движений.

Изображение - Планировка и эргономика рабочего пространства кухни proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.yapokupayu.ru%2Fimages%2Fz

Высота острова обычно совпадает с высотой оборудования и напольных шкафов (85–92 см), однако часть его поверхности можно приподнять в виде барной стойки. Это позволит отделить область приготовления еды от остальной площади и выделить место для перекуса на скорую руку.

Пространство для ходьбы вокруг острова должно быть не менее 0,9 м (оптимально 1,2 м). Дизайн должен быть удобен с точки зрения экономии сил хозяйки и при этом соответствовать общему стилю кухни.

Изображение - Планировка и эргономика рабочего пространства кухни proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.yapokupayu.ru%2Fimages%2Fz

Подходит этот вид планировки и для маленьких кухонь, где нет возможности расположить все оборудование вдоль стен, поскольку сама концепция островка заключается в том, чтобы перенести функциональную нагрузку со стен в центр. Над ним часто устанавливают вытяжной зонт с подсветкой, это позволяет четко обозначить единую рабочую зону.

Кухня-полуостров. Модификация планировки островного типа, в которой центральный элемент объединен со стеновой частью. Как правило, он служит продолжением рабочей поверхности стола и удобен для работы сразу нескольких человек.

Изображение - Планировка и эргономика рабочего пространства кухни proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.yapokupayu.ru%2Fimages%2Fz

«Полуостров» используют как обычный стол и для установки на нем варочных поверхностей или мойки, превращая его в суперсовременную конструкцию с подведенными коммуникациями (воды, электричества, вентиляции, газа). Ну а в ящиках под разделочной поверхностью можно разместить все необходимые инструменты для готовки и посуду.

Правильная эргономика кухни: проект с расстановкой мебели

Начиная ремонт на кухне, многие хозяйки в первую очередь думают об отделочных материалах для стен и пола, как лучше сделать фартук, из какого материала выбрать столешницу, про вытяжку, мебель и т.д. Но когда все добро уже куплено, становится вопрос, куда это все вместить в маленькой кухне, да еще и так чтоб было удобно. Комфорт для хозяйки на территории кухни можно обеспечить, если воспользоваться не хитрыми правилами по расстановке мебели и кухонной техники.

Изображение - Планировка и эргономика рабочего пространства кухни proxy?url=http%3A%2F%2Filkitchen.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F08%2Fmalenkaya_kuhnya_1-600x450

Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.

Главные правила по расстановке мебели:

Изображение - Планировка и эргономика рабочего пространства кухни proxy?url=http%3A%2F%2Filkitchen.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F08%2Fzonirovanie_kuhni_7-326x428

  • Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
  • Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота кухонного стола это 70 – 80 см.
  • Газовая плита. В целях техники безопасности на кухне ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.

Вариант, когда плита находиться в углу тоже не совсем подходит. Первая причина, это расстояние в 7 см. от стены, которое указанно в инструкциях, а это значить, что теряется драгоценная площадь. Во-вторых, брызги, что будут попадать на боковую стену тяжелее отмыть, чем их попадание на столешницу.

Изображение - Планировка и эргономика рабочего пространства кухни proxy?url=http%3A%2F%2Filkitchen.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F08%2Fzonirovanie_kuhni_2-600x449

  • Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
  • Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловоймойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
  • Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
  • Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).
Читайте так же:  Декоративная штукатурка на кухне преимущества ее использования, виды и особенности нанесения

Подбирая вариант с расстановкой мебели, стоит сразу исключить решение, где мойка будет располагаться рядом с газовой плитой. Брызги что могут попасть на раскаленную поверхность сковороды начнут интенсивно разбрызгиваться.

Как правильно спланировать кухню в нашем видео:

Изображение - Планировка и эргономика рабочего пространства кухни proxy?url=http%3A%2F%2Filkitchen.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F08%2Fzonirovanie_kuhni_5-e1440577243467-600x427

Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника. Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.

В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:

Изображение - Планировка и эргономика рабочего пространства кухни proxy?url=http%3A%2F%2Filkitchen.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F08%2Fzonirovanie_kuhni_6-326x244

  1. вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
  2. в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
  3. и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.

Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.

Расположение этого оборудования рядом тоже недопустимо, в целях безопасности. Самое оптимальное расстояние составляет 60 см.

Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре. По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.

Действие рабочего треугольника в разных планировках кухни:

    • Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.

Изображение - Планировка и эргономика рабочего пространства кухни proxy?url=http%3A%2F%2Filkitchen.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F08%2Fergonomika_kuhni_9-e1440575582256-600x409

    • Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.

Изображение - Планировка и эргономика рабочего пространства кухни proxy?url=http%3A%2F%2Filkitchen.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F08%2Fzona_hraneniya_na_kuhne_1-600x344

    • П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.

Изображение - Планировка и эргономика рабочего пространства кухни proxy?url=http%3A%2F%2Filkitchen.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F08%2Fergonomika_kuhni_10-e1440575726748-600x386

    • Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.

Изображение - Планировка и эргономика рабочего пространства кухни proxy?url=http%3A%2F%2Filkitchen.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F08%2Fplanirovka_kuhni_2-600x477

Планировка кухни советы дизайнеров в нашем видео:

Именно Г-образный вариант кухни наилучше зонирует пространство, где четко просматривается обеденная зона и зона приготовления еды.

Хозяева что имеют маленькую и узкую кухню часто разочаровываются, пытаясь всунуть в нее всю современную технику. Сэкономить пространство для нужного оборудования, можно с применением нескольких хитростей. Главное, это использовать каждый незадействованный сантиметр. А именно:

Изображение - Планировка и эргономика рабочего пространства кухни proxy?url=http%3A%2F%2Filkitchen.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F08%2Fergonomika_kuhni_3-600x450

    • если есть возможность, можно расширить подоконник, из которого получится прекрасная столешница;

Изображение - Планировка и эргономика рабочего пространства кухни proxy?url=http%3A%2F%2Filkitchen.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F08%2Fergonomika_kuhni_6-326x326

  • каждый сантиметр между имеющимися шкафчиками можно использовать для различных полочек;
  • мебель желательно подбирать многофункциональную;
  • все дверцы неплохо бы иметь в раздвижном варианте или чтоб открывались поднятием вверх;
  • визуально поможет увеличить пространство мебель, что имеет прозрачные столешницы и спинки, подойдут маленькие кухонные уголки ;
  • дверь на кухню делается аркой или раздвижным вариантом;
  • посудомоечную и стиральную машины лучше разместить под столешницей, лучше оборудовать кухню со встраиваемой техникой ;
  • для микроволновки можно выделить место за фасадом шкафчика;
  • используем стены в высоту, где монтируются дополнительные шкафчики;
  • шкафы можно заменить настенными пеналами.

Правила удобной кухни и экономии пространства:

Изображение - Планировка и эргономика рабочего пространства кухни proxy?url=http%3A%2F%2Filkitchen.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F08%2Fergonomika_kuhni_5-600x658

Изображение - Планировка и эргономика рабочего пространства кухни proxy?url=http%3A%2F%2Filkitchen.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F08%2Frazmeschenie_reylingov_1-600x467

Удобно разместить всю кухонную мебель и утварь не сложно, если обдумать чем хозяйка пользуется очень часто, чем меньше и чем вообще редко. Так, например уже было определено, что мойка всегда устанавливается в центре.

Рядом с мойкой должен висеть шкафчик для только что помытых тарелок, чашек, ложек и т.д. Желательно чтоб под мойкой было отведено пространство для мусорного ведра и бытовой химии.

Изображение - Планировка и эргономика рабочего пространства кухни proxy?url=http%3A%2F%2Filkitchen.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F08%2Fzona_hraneniya_na_kuhne_2-600x400

Возле плиты размещаются шкафы: нижние для хранения кастрюль, сковородок и т.д., а боковые для круп, приправ и прочих мелочей, нужных для готовки. Если кухня угловая, то важно просчитать размеры угловых шкафов для кухни и высоту кухонного шкафа. Верхние шкафы отводятся под кухонную утварь, которая находится редко в обиходе. Нижние, для тяжелых предметов, а вот чтоб разместить поварешки, ножи, прихватки и другую мелочь можно воспользоваться не шкафчиком, который придется постоянно открывать, а рейлингом. О том, как выбрать рейлинги на кухню читайте в нашей статье. Смотрите также информацию про выкройки прихваток для кухни, своими руками.

Изображение - Планировка и эргономика рабочего пространства кухни proxy?url=http%3A%2F%2Filkitchen.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F08%2Fplanirovka_kuhni_6-e1440576324513-600x415

Наводя порядок на кухне, стоит хорошенько обдумать, может многие вещи совсем уже и не нужны и лишь зря занимают место.

Изображение - Планировка и эргономика рабочего пространства кухни proxy?url=http%3A%2F%2Filkitchen.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F08%2Frazmeschenie_reylingov_2-326x434


Правила пользования рейлингом:
  • возле рабочего стола размещаются различные крючки для рабочих досок, поварешек, половников;
  • около плиты закрепляются держатели для прихваток и электрической зажигалки, а вот различные шумовки и ложки лучше убрать от нее подальше, чтоб избежать загрязнения от брызг;
  • также рядом с плитой крепится держатель с ячейками для специй;
  • бумажные полотенца и держатели для стаканов лучше размещать около мойки.
Читайте так же:  Установка шкафа из гипсокартона своими руками

Аксессуары что не используются часто, убираются в самый край рейлинга или вообще складываются в шкафчик.

Немаловажно, для удобства правильно определить высоту розеток на кухне от пола .

Изображение - Планировка и эргономика рабочего пространства кухни proxy?url=http%3A%2F%2Filkitchen.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F08%2Frazmeschenie_tehniki_na_kuhne_1-e1440576435807-600x377

Удобная кухня, современные приспособления:

Изображение - Планировка и эргономика рабочего пространства кухни proxy?url=http%3A%2F%2Filkitchen.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F08%2Fergonomika_kuhni_2-e1440576702966-600x458

Порядка и максимального комфорта на кухне можно достичь, если все пространство поделить на зоны, которые будут отвечать за конкретно поставленную задачу. Чаще всего кухня зонируется на: рабочую зону, обеденную и зону для хранения продуктов. Это важно учитывать, если вы используете онлайн планировщик кухни.

  1. Рабочей зоной называется то пространство, где происходит приготовление пищи. Именно тут должна находиться соответствующая кухонная утварь, а не возле холодильника или обеденного стола.
  2. Зона хранения вмещает в себя холодильник, где сберегаются замороженные и скоропортящиеся продукты, и рядом стоящий пенал. В нем хранятся продукты, что не требуют низкого температурного режима, а также различные контейнеры, пакеты, салфетки и т.д.
  3. В идеале, обеденная зона должна находиться в другой комнате, а не на кухне, но, к сожалению, такой вариант не всем подходит из-за маленькой площади квартиры. Для обеденной зоны потребуется всего-навсего стол и стулья.

Если рабочую зону и зону хранения можно соединить в одно целое, просто расположив их рядом, то обеденный стол вместе со стульями, будет мешать перемещению в рабочем процессе.

Зонирование пространства можно совершить с помощью напольного высокого шкафа на кухне , который будет стоять поперек и четко проводить черту. Если места для шкафа не хватает, можно создать арку из гипсокартона. Хорошим вариантом послужит и барная стойка, что будет четко отделять рабочую зону от зоны отдыха. Вариантов зонирования пространства много, в этом могут помочь и комнатные растения и правильно подобранное освещение. Все зависит от площади кухни и фантазии хозяев. В статье вы можете прочитать полезные советы о планировке маленькой кухни.

Изображение - Планировка и эргономика рабочего пространства кухни proxy?url=http%3A%2F%2Filkitchen.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F08%2Fzonirovanie_kuhni_3-e1440576859879-600x425

Современные дизайнеры предлагают множество вариантов, как обставить кухню, как зонировать пространство и как использовать каждый свободный сантиметр. Но если хозяева захламляют площадь бесполезной утварью, то никакие правила действовать не будут. Например, имея в духовке функцию гриль, некоторые покупают оборудование с подобной функцией. Имея отдельно блендер и миксер, почему-то покупается комбайн с такими же свойствами и т. д. Смотрите также информацию про стандартную мощность электроплиты.

Загадочное слово эргономика: базовые правила создания комфорта и безопасности на кухне

Изображение - Планировка и эргономика рабочего пространства кухни proxy?url=https%3A%2F%2Fi1.wp.com%2Fkuhniclub.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F05%2Fergonomika-kuhni

Обустройство кухни с учетом эргономических требований дает возможность создать пространство, где мебель размещена комфортно, а кухонная утварь находится под рукой. Ведь здесь важна каждая мелочь: как расположены шкафы, на какой высоте крепятся навесные конструкции, как располагается бытовая техника относительно рабочей зоны и многое другое. Эргономика кухни, учитывая все эти моменты, обеспечивает действительно удобное рабочее место, на котором процесс приготовления пищи проходит быстро, легко и безопасно. Чтобы ваша кухня была именно такой, полезно придерживаться нескольких правил.

В основе зонирования кухни и правильной расстановки мебели, техники и сантехнических приборов лежит «рабочий треугольник», а именно холодильник, плита и мойка, расположение которых определяет время и силы, уходящие на готовку.

Расстановка кухонного гарнитура с учетом эргономических требований может быть следующей:

  • П-образная. При такой расстановке мебель размещают вдоль трех стен, а «рабочий треугольник» при этом имеет равные стороны. Это дает возможность при перемещении обеспечить одинаковые расстояния от его центра до любой рабочей зоны.
  • Линейная. Такая расстановка подразумевает установку мебели и «рабочего треугольника» вдоль одной стены. Но следует учесть, что это подходит в том случае, когда приготовлением пищи занимается одна хозяйка, поскольку два человека, переходя от одной зоны к другой, будут постоянно сталкиваться. К тому же кухня не должна иметь большую длину, иначе за период готовки можно намотать приличный километраж.

Изображение - Планировка и эргономика рабочего пространства кухни proxy?url=https%3A%2F%2Fi1.wp.com%2Fkuhniclub.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F05%2Fp-obraznaja-kuhnja2

В основе создания эргономичной кухни лежит правильное расположение функциональных зон. Обычно центром самой большой активности считается холодильник, поскольку в нем находится основной запас продуктов для приготовления пищи.

Его месторасположение напрямую зависит от параметров кухни. В кухнях среднего размера холодильник следует размещать, во-первых, с учетом открывания дверцы, чтобы не закрывался проход, а во-вторых, подальше от входной двери – для обеспечения свободного входа в помещение. Для небольшой семьи отличным решением будет ящик-холодильник с морозильной камерой, расположенный под столешницей.

Когда «рабочий треугольник» устанавливают по линейному варианту, то составляющие его выглядят так: холодильник ‒ раковина ‒ варочная поверхность. Это обеспечивает последовательность этапов технологического процесса приготовления пищи.

Изображение - Планировка и эргономика рабочего пространства кухни proxy?url=https%3A%2F%2Fi2.wp.com%2Fkuhniclub.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F05%2Fergonomichnaja-organizacija-linejnoj-kuhni

В создании на кухне удобства каждая мелочь имеет значение, ведь чем проще и легче найти нужные приспособления, тем быстрее идет процесс готовки. Эргономичная кухня обустраивается таким образом, что все мелкие электроприборы находятся вблизи источников электричества, а для обеспечения удобства применяются подвесные полки, подставки, металлические стойки с полочками, тумбочки и столики на колесиках.

Читайте так же:  Ножницы для резки полипропиленовых труб

Все рабочие зоны имеют свои источники освещения, способствующие ещё большему комфорту, и что немаловажно, в эргономичной кухне грамотно решен вопрос утилизации отходов.

Поэтому, приступая к обустройству кухни, надо сразу определиться с размерами всех кухонных элементов, которые должны соответствовать пропорциям тела человека. Это и является сутью эргономики. Плоскость рабочей поверхности должна быть на уровне бедра человека, а все составляющие «рабочего треугольника» находиться на оптимальных расстояниях друг от друга.

Изображение - Планировка и эргономика рабочего пространства кухни proxy?url=https%3A%2F%2Fi0.wp.com%2Fkuhniclub.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F05%2Fosveshenie-rabochej-zony-na-kuhne

Важно обращать внимание на вертикальные размеры техники и мебели. Только подобрав их по одной высоте, можно создать единую рабочую поверхность, без зазоров и перепадов, по которой свободно будет перемещаться посуда, например, с плиты на столешницу и обратно.

Большое значение имеет уровень расположения ящиков и полок. Общая высота оборудования кухни условно разделена на четыре зоны:

  1. Очень низкая ‒ начинается от пола и заканчивается на 40 см высоты. Она не только неудобна, но и видимость в ней наименьшая. Её используют для крупных предметов, которыми крайне редко пользуются.
  2. Низкая ‒ располагается в диапазоне от 40 до 75 см. Выдвижные ящики и полки шкафов на такой высоте можно использовать для хранения мелкой бытовой техники, кастрюль и сковородок.
  3. Средняя ‒ начинается от 75 см и заканчивается 190 см. Это самый удобный уровень. На такой высоте лучше всего хранить небольшие, хрупкие предметы, повседневную посуду, сервизы и столовые приборы, а также продукты постоянного использования.
  4. Высокая ‒ от 190 см и до уровня потолка. Её используют при крайней необходимости в небольших кухнях для экономии пространства. Она неудобна, поскольку доставать с такой высоты что-либо можно только при помощи стремянки или табурета. Хранят в ней легкие, небьющиеся вещи.

Установку настенных шкафов следует производить, учитывая рост людей, которые будут готовить на кухне. Для хозяйки среднего роста достаточным считается расстояние в 45‒50 см от рабочей поверхности до низа подвесного шкафа.

Чтобы вытяжка работала эффективно, надо выдержать между ней и варочной панелью такие расстояния: 70‒75 см (электроплита) и 75‒80 см (газовая плита).

Эргономика кухни, прежде всего, предусматривает безопасность процесса приготовления пищи. Вот почему плиту всегда располагают в отдалении от прохода, чтобы не задеть горячие кастрюли и сковородки. Для того, чтобы брызги воды не смогли затушить огонь, между плитой и мойкой предусматривают расстояние не меньше 0,4 м и покрывают его столешницей, а между плитой и окном ‒ 0,5 м, предотвращая тем самым возгорание штор.

Эргономика кухни: о рабочем треугольнике, высотах и широтах

Прежде чем углубляться в цифры, определимся как расположить технику и мебель так, чтобы было удобно перемещаться.

Первым делом выберем три основные зоны. Для каждого человека они свои. Кто-то идет по цепочке холодильник-микроволновка-раковина, а кому-то нужна рабочая зона для подготовки продуктов, плита, духовка и раковина.

Изображение - Планировка и эргономика рабочего пространства кухни proxy?url=https%3A%2F%2Flegko.com%2Fresizer%2FblogHQ%2F98%2F9806f77c2d2329076f9b81e2a1904984

Разрабатывая планировку кухни учитываем, как она будет использоваться и какие зоны важны, а какие отходят на второй план.

Посмотрите на эту картинку, треугольник на ней носит название «рабочего треугольника».

Изображение - Планировка и эргономика рабочего пространства кухни proxy?url=https%3A%2F%2Flegko.com%2Fresizer%2FblogHQ%2F3b%2F3ba2863263a9f86bd596989bc3d32a93

Его придумали в 1920 году немецкие ученые. Они решили расположить холодильник, плиту и раковину в вершинах равностороннего треугольника. Оказалось, что эта планировка лучше всех прочих экономит время и силы домохозяйки.

Изображение - Планировка и эргономика рабочего пространства кухни proxy?url=https%3A%2F%2Flegko.com%2Fresizer%2FblogHQ%2F41%2F41e9d7ea15b3aaa056026483e5cbb116

Есть несколько способов получить рабочий треугольник на кухне:

  • однорядная кухня;
  • двухрядная кухня;
  • кухня в виде буквы Г;
  • кухня в виде буквы П;
  • островная кухня;
  • полуостровная кухня.

Подробнее о планировке на кухне мы рассказывали в статье «Планировка кухни: как расставить мебель и технику?».

Теперь, когда стало понятно, как расположить ключевые зоны, давайте поговорим о высотах, широтах и глубинах.

Изображение - Планировка и эргономика рабочего пространства кухни proxy?url=https%3A%2F%2Flegko.com%2Fresizer%2FblogHQ%2Fd0%2Fd033cd119916bcebb37a1e120b2f0111

Правильная высота столешницы — на 15 см ниже сгиба локтя. Это значит, что если ваш рост выше 165 см, стандартные столешницы высотой 85-90 см заставят наклоняться во время готовки, будет затекать спина.

Изображение - Планировка и эргономика рабочего пространства кухни proxy?url=https%3A%2F%2Flegko.com%2Fresizer%2FblogHQ%2F04%2F049674443bebef95ab1bae2e1fb0acf6

Оптимальная высота для духовки — на 10 см ниже плеча. Не нужно наклоняться, чтобы проверить блюдо и удобно доставать противень. Поэтому есть смысл подумать о том, чтобы поставить отдельно духовку и отдельно варочную панель.

Чтобы не бежать с горячим противнем в руках на другой конец кухни, расположите начало рабочей поверхности рядом с духовкой. Как в вестерне: достал, медленно без резких движений опустил, и никто не пострадал.

Изображение - Планировка и эргономика рабочего пространства кухни proxy?url=https%3A%2F%2Flegko.com%2Fresizer%2FblogHQ%2F3e%2F3ee27cbec67524554c56844dc75acce8

Выбирая холодильник, подумайте о соотношении холодильной и морозильной частей. Оно бывает разным: 60:40, 70:30 и 50:50.

Возможно вам понравится идея приобрести морозильную камеру отдельно, а компактный холодильник без нее установить ближе к рабочей зоне.

Кстати, если вы имеете привычку доставать все продукты до начала готовки, холодильник не является вашей ключевой зоной. Значит его не обязательно вписывать в рабочий треугольник. Можно даже вынести за пределы кухни, как на фото.

Читайте так же:  Как общаться с иностранными заказчиками

Изображение - Планировка и эргономика рабочего пространства кухни proxy?url=https%3A%2F%2Flegko.com%2Fresizer%2FblogHQ%2Fa5%2Fa56407f3d49e0ecb911cd13ee1e08249

Если вам повезло и площадь кухни от 15 м2 и больше, есть смысл задуматься о кухонном острове.

Проще всего использовать его в качестве дополнительной рабочей поверхности, ведь:

  • установка плиты или раковины на острове потребует проводить к нему вытяжку или водопровод;
  • брызги горячего масла или мыльной воды будут разлетаться по кухне.

А вот раскатать тесто или нарезать овощи на кухонном острове очень удобно. Не забывайте что это также дополнительное место для хранения кухонной утвари.

Высота у острова такая же как у любой рабочей поверхности — 15 см от сгиба локтя.

Давайте поделим кухню по вертикали на четыре зоны:

Изображение - Планировка и эргономика рабочего пространства кухни proxy?url=https%3A%2F%2Flegko.com%2Fresizer%2FblogHQ%2F7c%2F7c472a6a007e10ec317af0fe6b26e0e8

  • самая нижняя — нижние выдвижные ящики с тяжелыми и редко используемыми вещами;
  • нижняя — на этом уровне мы храним столовые приборы и разную часто используемую мелочь в выдвижных ящиках;
  • средняя — зона фартука, здесь мы готовим и стараемся не заставлять ее;
  • высшая — зона на уровне глаз, здесь мы храним посуду и часто используемую утварь;
  • самая высшая — зона под потолком, куда сложно дотянуться, для хранения легкой редко используемой утвари.

Для начала стоит определить, так ли уж нужны все четыре зоны. Большую часть времени мы пользуемся теми, куда можно дотянуться рукой, не вставая на стул и не наклоняясь. Под потолком и у пола хранится что-то, что практически не используется. Стоит ли это того, чтобы приобретать более объемный кухонный гарнитур?

Изображение - Планировка и эргономика рабочего пространства кухни proxy?url=https%3A%2F%2Flegko.com%2Fresizer%2FblogHQ%2Fc3%2Fc3334ff2e9cd59b538da7d7dfc4aabf2

Кстати об объемах: большинство производителей придерживаются типовых параметров кухонных шкафов.

  • ширина 25-80 см;
  • глубина — 50-58 см (верхние — от 30);
  • высота нижних модулей — 85-90, верхних — 45-100;
  • глубина столешницы — 60-90 см.

Подбираем свой размер исходя из привычек и физических параметров.

Дно верхнего шкафа должно находиться на 5-10 см ниже плеча. А верхняя часть заканчиваться на высоте, до которой вы дотягиваетесь, не вставая на цыпочки.

Между лбом и шкафом — не менее 25 см. Это очень важно, просто поверьте на слово.

Выбирая ширину нижних шкафов, размышляем что для нас приоритетнее. Для узкой кухни есть смысл заказать столешницу глубиной 50 см и соответствующие шкафы. Сэкономленные сантиметры визуально расширят помещение.

Но если принципиально хочется раз и навсегда покончить с игрой в тетрис с помощью кастрюль и сковородок, есть смысл увеличить глубину шкафов, до 80 см.

Изображение - Планировка и эргономика рабочего пространства кухни proxy?url=https%3A%2F%2Flegko.com%2Fresizer%2FblogHQ%2Fe5%2Fe59abedbf2a2ca0f210123b4e2ab743d

Если вы ставите кухонный остров или используете двухрядную планировку кухни обязательно учитывайте расстояние между крупными предметами мебели.

Двум людям потребуется целых 110-120 см, чтобы спокойно разойтись, не задев друг-друга.

Мы привыкли делать рабочую зону одной высоты. Так удобнее убираться и смотрится это решение привычнее.

Изображение - Планировка и эргономика рабочего пространства кухни proxy?url=https%3A%2F%2Flegko.com%2Fresizer%2FblogHQ%2F24%2F24ca39324b3e602198d0127c35ed3237

Но если задуматься, то варочная поверхность должна располагаться ниже столешницы на 10 см — так удобнее готовить. Идеальная мойка, наоборот, на 10 см выше столешницы — тогда можно будет опираться локтями о ее борта.

Эта мысль кажется странной, но теперь вы, как и я, будете возвращаться к ней неоднократно.

Если на кухне стоит посудомоечная машина, размерами раковины вполне можно пожертвовать в пользу рабочей поверхности.

Изображение - Планировка и эргономика рабочего пространства кухни proxy?url=https%3A%2F%2Flegko.com%2Fresizer%2FblogHQ%2Fc4%2Fc460f3c217a9b38ecf7311921fb2dba0

Самое главное — не располагать плиту и раковину ближе, чем на 60 см друг от друга, чтобы брызги воды не летели в кипящее масло.

Если хочется, чтобы жарким летом в мойку влез арбуз, делайте ее глубокой, 18-25 см, а смеситель — высоким.

Еще одна небольшая хитрость — учитывайте ширину духовки, чтобы противень влезал в раковину целиком, если понадобится.

Изображение - Планировка и эргономика рабочего пространства кухни proxy?url=https%3A%2F%2Flegko.com%2Fresizer%2FblogHQ%2Fe7%2Fe7303c4acde31ea4aabefbd2015ae3b7

Обычно вытяжку вешают в 60-65 см от электрической плиты и в 75 см — от газовой. Это минимальные значения, так что не забываем учитывать свой рост и не рискуем лбом.

Большая мощная вытяжка нужна если вы много готовите или у вас, как у меня, все время все пригорает. Чем ниже вытяжка — тем чище воздух, но громче звук и больше жира в изгибах гофры.

На самом деле в большинстве случаев для борьбы с запахами достаточно компактной вытяжки с угольным фильтром. При этом она занимает значительно меньше места.

Выбрав гарнитур, не забудьте дополнить любимую кухню парочкой удобных приспособлений.

Изображение - Планировка и эргономика рабочего пространства кухни proxy?url=https%3A%2F%2Flegko.com%2Fresizer%2FblogHQ%2F1c%2F1c20da22ea38e7aa494408f56034be70

И все-таки, самое главное — чтобы кухня была и функциональной, и красивой, и уютной. А это мы точно умеем и делаем хорошо.

Изображение - Планировка и эргономика рабочего пространства кухни 78954663
Автор статьи: Анатолий Беляков

Добрый день. Меня зовут Анатолий. Я уже более 7 лет работаю прорабом в крупной строительной компании. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать разнообразные вопросы. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте желательно проконсультироваться с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 6

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here