Как выбрать духовой шкаф на что нужно обращать внимание

Сегодня мы подготовили статью на тему: «как выбрать духовой шкаф на что нужно обращать внимание», а Анатолий Беляков подскажет вам нюансы и прокомментирует основные ошибки.

На что обратить внимание при выборе встраиваемой духовки

Духовой шкаф – это очень полезное приобретение, благодаря которому у хозяйки появляется возможность баловать своих домашних вкусной выпечкой, шашлыками, приготовленными на гриле мясом и овощами. Перед походом в магазин необходимо подумать, где будет располагаться духовка. Если вы планируете обновить мебель на кухне, то попросите консультанта предусмотреть место для встраиваемого духового шкафа. Большинство приборов имеют стандартные значения глубины и высоты – по 55-60 см, но высота может варьироваться от 20 до 110 см, а глубина – от 38 до 65 см. Это зависит от количества дополнительных функций, внутреннего объема, а также наличия дополнительной духовки. Что касается цвета фронтальной панели прибора, то рекомендуется подбирать гармоничное сочетание с цветом варочной поверхности и другой бытовой техники.

 

 

Современные духовки могут быть:

  • Зависимыми – это когда на панели управления располагаются переключатели, относящиеся к варочной поверхности. В данном случае духовка располагается строго под варочной поверхностью.
  • Независимыми – встраиваемая варочная панель и духовой шкаф имеют по собственной панели управления, состоящей из переключателей.

По количеству функций выделяют два типа духовых шкафов:

  • простые – оснащены базовым набором функций, предназначены для приготовления простых блюд посредством запекания;
  • многофункциональные – позволяют использовать режим конвекции, комбинировать различные режимы приготовления блюд.

Если у вас большая семья, и вы будете часто готовить в духовом шкафу, то рекомендуем вам присмотреться к приборам, которые оборудованы дополнительной духовкой. Дополнительная духовка, как правило, позволяет только запекать блюда, она может быть расположена как сбоку, так и сверху или снизу основной духовки. Обязательно учитывайте то, что общие габариты прибора при этом увеличиваются.

Объем духового шкафа варьируется от 20 до 160 л, и это тоже влияет на габариты изделия. Для небольшой семьи следует выбирать духовку со средним объемом (около 50 л).

При выборе прибора обратите внимание на тип дверцы. Выделяют три типа:

  • откидная – такой дверцей оснащается большинство духовок;
  • навесная – подобно, например, обычной межкомнатной двери, открывается с левой или с правой стороны;
  • выдвижная – самая дорогая, но и самая удобная дверца, поскольку к ней прикрепляются решетки и противни, которые автоматически выезжают при открытии.

Как правило, дверцы оснащаются одним стеклом, но встречается все больше приборов, дверцы которых имеют двойное или тройное стекло. Чем больше стекол установлено в дверце духового шкафа, тем больше тепла сохранится внутри во время приготовления, а также меньше вероятность того, что вы или ваш ребенок можете обжечься, прикоснувшись к поверхности снаружи.

На фронтальной панели некоторых моделей располагается дисплей, который информирует хозяйку, например, о выбранной программе. Помимо дисплея, встречаются модели, оснащенные электронными часами.

Что касается переключателей, то они могут быть:

  • поворотные – это самые популярные регулировщики, представленные в виде рукоятки, которая вращается;
  • сенсорные – красивые плоские кнопочки, оснащенные подсветкой, реагируют на легкое прикосновение (недостаток – остаются следы от пальцев);
  • утапливаемые – такими переключателями оснащаются недешевые модели духовок. Данные переключатели смотрятся элегантней, имеют подсветку, а случайно отключить подачу газа крайне сложно.

Внутренняя подсветка духового шкафа позволяет следить за процессом приготовления блюда, не открывая дверцы. Кроме того, подсветка очень полезна, когда вы моете прибор.

Если у вас нет желания или времени заниматься чисткой духового шкафа, можно выбрать изделие, оснащенное системой самоочистки. Принцип действия системы заключается в удалении загрязнений при очень высокой температуре. Капли пищи и жира превращаются в золу, которую хозяйке достаточно удалить влажной мягкой тряпочкой. Духовка с системой самоочистки будет стоить на порядок дороже обычной, но сэкономит время и деньги, ведь не придется приобретать специальные моющие средства.

Менее эффективным считается метод каталитической очистки духовки. Дело в том, что внутренняя поверхность таких приборов выполнена из мелкопористой эмали, которая ускоряет расщепление жира до углерода и воды при температуре около 200 градусов. Нет необходимости специально нагревать духовку – процесс очистки происходит прямо во время приготовления какого-либо блюда, но сильные загрязнения все же придется отмывать вручную.

Таймер
Наличие встроенного таймера – это большая находка для хозяйки! Таймер позволяет установить время автоматического отключения духовки. Таймер может сам отключить духовку или подать звуковой сигнал о том, что установленное время истекло. Помимо этого, некоторые модели духовок оснащены таймером, который будет негромко тикать на протяжении времени приготовления блюда.

Дополнительные возможности духовки
Сегодня производители выпускают такие духовые шкафы, в которых можно не только выпекать булочки и пироги, запекать мясо и рыбу, но и готовить блюда как на гриле, на вертеле, на пару и пр. Ниже мы рассмотрим такие полезные возможности современного духового шкафа.

 

 

Приготовление на пару
Для приготовления продуктов на пару электрическая духовка оснащается съемным резервуаром для воды. Активация функции происходит после нажатия специальной кнопки. Вода из резервуара поступает в генератор и превращается в пар, который затем переходит в рабочую зону.

Впрочем, встречаются модели духовок, в которых имеется поддон, выполненный из термоустойчивого материала. В такой поддон наливается вода, которая нагревается вместе с духовкой. Вода, испаряясь, преобразуется в пар.

Обратите внимание, что готовить на пару можно только в электрической духовке.

Приготовление на вертеле
Некоторые модели духовых шкафов оснащают встроенным вертелом. На вертеле, подобно нашим предкам в давние времена, можно приготовить мясо, рыбу, птицу, а также шашлык. Во время работы вертел автоматически вращается, что обеспечивает равномерное прожаривание продукта со всех сторон.

 

Приготовление на гриле
Те, кто предпочитает блюда, приготовленные на гриле, оценят наличие данной функции в духовке. Особый тепловой элемент, который располагается на верхней внутренней стенке духового шкафа, обеспечивает быстрое подрумянивание стейков, рыбы, запеканок. Блюда, приготовленные на гриле, получаются с красивой румяной корочкой.

Выделяют три вида гриля:

  • газовый – самый экономичный вид гриля;
  • электрический – более дорогой в эксплуатации гриль, который может быть оснащен таймером автоматического отключения;
  • инфракрасный – такой гриль использует галогеновую лампу, которая выделяет тепло для работы прибора. Один из недорогих вариантов гриля, быстрее нагревается и быстрее остывает, чем электрический гриль. Любители выпечки должны проследить, чтобы духовка имела конвекционный режим работы. В данном режиме горячий воздух циркулирует по всему объему духового шкафа, обеспечивая равномерный прогрев продуктов.

    Функция микроволновки
    Современные духовые шкафы могут иметь функцию микроволновки. Это очень удобный вариант для тех, кто выбирает прибор для малогабаритной квартиры или просто желает рационально использовать пространство.

    Безопасность
    Пользоваться духовкой, как и любой домашней техникой, необходимо, соблюдая несколько простых правил:

    • Не позволяйте детям подходить к духовке и прикасаться к панели управления в ваше отсутствие.
    • Не используйте духовку как отопительный прибор в холодное время года.
    • Перед включением духовки удалите из нее все лишние предметы.
    • Если у вас газовая духовка без электроподжига, то перед включением прибора уберите волосы под косынку или заплетайте в “хвостик”, чтобы они случайно не загорелись.
    • После каждого приготовления пищи аккуратно вытирайте все брызги и пятна, появившиеся на внутренних панелях духового шкафа, а также следите за чистотой противней, решеток и пр., периодически мойте прибор снаружи, особенно, если он оснащен сенсорной панелью управления.

    Некоторые модели духовок оснащаются функцией автоматического отключения, которая активируется в случае слишком длительного использования устройства или в случае перегрева. Кроме этого, система автоблокировки, которая включается при помощи специальной кнопки, не позволит маленьким детям открыть дверцу духового шкафа или привести в действие регуляторы.

    Цена
    Цены на духовые шкафы варьируются от 7 000 до 380 000 руб. в зависимости от характеристик и фирмы-производителя.

    На что же следует обращать внимание при покупке духового шкафа? Основными критериями выбора хорошего духового шкафа являются:

    1. Безопасность;
    2. Функциональная часть;
    3. Удобство в эксплуатации;
    4. Внешний вид.

    Независимый духовой шкаф, расположенный на уровне груди

    В первую очередь убедитесь, что духовой шкаф оснащен защитными системами для обеспечения вашей безопасности. А именно, если это газовая духовка, проверьте наличие системы газ контроль.

    Желательно, чтобы в электрической духовке была функция аварийного отключения. Прибор прекращает работать, если температура внутри становиться запредельно высокой.

    Чтобы вы и ваши близкие не смогли обжечься, стекло дверцы не должно сильно нагреваться. Чем больше слоев жаростойкого стекла имеется в дверце прибора, тем лучше ее теплоизоляция. Обычные шкафы имеют 2 стекла, хорошие – 3.

    Для духовок встроенных в кухонный гарнитур актуальна функция охлаждения внешних стенок духовки. Это защищает мебель от перегрева, да и сам духовой шкаф тоже, в принципе.

    Если в семье есть дети, выбирайте модель духовки с защитной функцией блокировки двери.

    Хороший духовой шкаф обязан иметь набор функций и опций, которые обеспечат ваши индивидуальные запросы. Есть статические модели с небольшим набором функций (от 2-х до 4-х). Обычно это нижний и верхний нагревательный элемент + гриль + вертел.

    Модернизированные многофункциональные духовки имеют от 6-ти и до 14 режимов нагрева. Важная роль в многофункциональности духовки принадлежит конвекционному вентилятору, который установлен на задней стенке рабочей камеры. Режимы конвенции (равномерное распределение тепла) позволяют готовить продукты на нескольких уровнях одновременно.

    Цена многофункциональных моделей пропорциональна количеству режимов нагрева и автоматических программ.

    духовой шкаф с вентилятором

    Дополнительные опции делают технику удобной в эксплуатации. Перечислить все возможные опции современных духовых шкафов непросто, но выделить из них самые востребованные необходимо.

    Хорошая духовка обязательно оснащена или простым таймером и звуковым сигналом, или же автоматическим таймером. Модели с автоматичным таймером могут оснащаться термощупом. Это специальный датчик температуры, который устанавливается внутри готовящегося блюда. Показания степени готовности продукта поддаются на цифровой дисплей. Таким образом, процесс готовки блюда находится под контролем и как только нужная температура будет достигнута, нагрев автоматически прекратится.

    духовой шкаф Korting OGG 1052 CRI с цифровым дисплеем

    Многим потребителям нравятся модели духовок с телескопическими направляющими, с помощью которых легко и удобно выдвигать противень. Пользуется популярностью и выдвижная тележка.

    Еще одно новшество – это духовки с дополнительной функцией СВЧ.

    Управление духовым шкафом может быть механическим, электронным или комбинированным.

    Механическое управление – самое распространенное, особенно если речь идет о недорогих бюджетных моделях. Но высокую степень комфортности в эксплуатации создает электронное управление прибором. Самые последние модели оснащены сенсорным управлением, позволяющим управлять прибором легким прикосновением к нужной кнопке.

    Функции самоочистки значительно облегчают уход за духовкой. Некоторые модели газовые духовок снабжены специальной незагрязняемой эмалью с каталитическими свойствами.

    Электрическим духовым шкафам под силу пиролизная или гидролизная очистка.

    В первом случае духовка нагревается до 300 градусов. При такой температуре все загрязнения сгорают. Во втором при помощи пара жир растворяется и вместе с ним стекает в подол.

    Внешний вид товара – это первое на, что мы обращаем внимание, когда заходим в магазин. Мы сразу подходим к технике, которая нам уже нравиться и лишь потом мы вникаем в ее технические возможности.,

    Красивый духовой шкаф Delonghi CGGBA

    Относительно дизайна: доверяйте своему вкусу и в этом вопросе не слишком полагайтесь на советы других людей. Современные модели все очень красивы и достойны занять свое место на вашей кухне. Внешний вид вашего духового шкафа должен нравиться именно вам, а не кому-то.

    В зависимости от того, где именно вы планируете устанавливать духовой шкаф, зависит, будет ли это встраиваемый или же отдельный прибор. Встраиваемые духовки в свою очередь делятся на зависимые и независимые модели. Первые имеют общее управление с варочной плитой, вторые – полностью автономны.

     

    Надо ли говорить о том, что габариты духового шкафа должны соответствовать пространству, которое вы отводите под его установку.

    Если вы мало готовите и не часто пользуетесь духовкой, обратите внимание на компактные мини-модели. Их можно ставить прямо на кухонную рабочую поверхность или на стол. При необходимости настольную духовку всегда можно убрать и хранить в кладовке до следующего использования. Возможно это как раз то, что вам надо.

    Данная информация о современной кухонной технике далеко не полная, но и ее уже достаточно, чтобы начать мыслить в правильном направлении.

    Вам думать и решать, какой духовке быть на вашей кухне:

    • газовой или электрической;
    • стационарной или встроенной;
    • габаритной или миниатюрной;
    • простой или многофункциональной;
    • дорогой или дешевой.

    Но мы все знаем, что техника хорошего качества всегда стоит недешево.

    Выбираем встраиваемый электрический духовой шкаф: что нужно учесть?

    Для каждого современного человека выбор и покупка надежной бытовой техники является занятием, предусматривающим особую скрупулезность.

    На сегодняшний день стоимость плиты или духовки на кухню довольно высока, именно поэтому покупатель выбирает для себя варочную панель, которая способна прослужить минимум 5 лет, а также имеет максимальное количество дополнительных опций.

    Постоянное повышение стоимости на встроенную бытовую технику, а также появление новых лидеров продаж могут существенно сбить с толку любого покупателя, озадачившего себя вопросом, как выбрать духовой шкаф: встраиваемый электрический или газовый.

    Именно поэтому, перед походом в магазин полезно изучить ассортимент кухонной бытовой техники любого интернет-магазина.

    Затем определиться с основными параметрами будущей покупки, которые в конечном итоге определяют функциональность купленной плиты.

    Ассортимент бытовой техники, который сегодня представлен в специализированных магазинах и больших супермаркетах, в первую очередь заставляется выбирать между газовым и электрическим вариантом.

    Вариант с нагревом от газа намного дешевле и считается более экономным, в то время как электрическая духовка удобней в использовании, и при ее эксплуатации не выделяются продукты сгорания.

    Тип нагрева, который используется в духовом шкафе, способен в дальнейшем повлиять на функциональность встроенной бытовой техники. Рассмотрим некоторые особенности, которые помогут будущему покупателю правильно сориентироваться и выбрать варочную поверхность или духовку.

    1. Способ нагрева и функциональность. Любой покупатель перед тем, как отправляться в магазин, как правило, уже определился, какой вид духового шкафа ему по карману. Газовый вариант не только намного дешевле, но и выгодней, так как стоимость газа на сегодняшний день существенно ниже, чем оплата за электричество. Электрическая плита, в свою очередь, считается более практичной и функциональной. Такая особенность связана с высоким уровнем точности настройки температурного режима для духового шкафа с электрическим нагревом. Стоит также обратить внимание на то, что вариант с газом зачастую предусматривает зависимую систему нагрева конфорки плиты и духового шкафа. Электрическая модель более независимая, что обеспечивает работоспособность отдельных составляющих плиты, в случае выхода из строя остального оборудования.

    Несмотря на упомянутые особенности, изучив ассортимент любого магазина встраиваемой бытовой техники с целью выбрать встраиваемый духовой шкаф, можно получить почти одинаковое количество предложения покупки для каждого вида нагрева.

    Пытаясь равномерно распределить спрос на разные виды техники, производителям удалось разработать автономные нагревы для духовых шкафов как с электрическим, так и газовым нагревом. В продаже также имеются варианты без наличия варочной плиты.

    1. Безопасность и надежность. Несмотря на то что главным фактором, влияющим на покупку кухонной плиты, является ее ценовая категория, стоит обратить внимание на условия эксплуатации купленного товара. На сегодняшний день покупатель отдает предпочтение продукции раскрученного иностранного производителя, который успел зарекомендовать себя, как изготовитель надежной бытовой техники на протяжении последних пяти лет.

    Данная особенность зачастую является причиной того, что покупатель, не разбираясь, как правильно выбрать, переплачивает за бренд, не решаясь купить более дешевый аналог, который создала не настолько раскрученная компания, невзирая на то, что он по своей функциональности почти не уступает брендовому.

    1. Дополнительные опции плиты. Во время приготовления вкусных обедов и завтраков очень важным является наличие дополнительных опций, которыми должен обладать духовой шкаф. Именно они дают возможность внедрить самые разнообразные кулинарные затеи, а также чувствовать себя комфортно во время приготовления еды. Среди наиболее распространенных разумных дополнений, которыми может быть похвастаться встроенная бытовая техника, следует рассмотреть следующие:
    • обеспечение конвекции внутри духовки. Именно такая функция позволяет равномерно распределить нагрев, создавая условия оптимальной прожарки. Конвекционный режим подогрева, который обеспечивается работой расположенного на задней стенке плиты вентилятора, позволяет готовить одновременно на нескольких уровнях. Данный фактор способна по достоинству оценить каждая домохозяйка;
    • тип гриля. Ведущие производители бытовой техники предпочитают устанавливать газовый, электрический или инфракрасный элемент, с помощью которого можно получить нагрев верхней части духовки. Используя данный функционал, вы сможете получить сочную корочку приготавливаемых на гриле блюд за несколько минут;
    • вертел. Любители шашлыка или других блюд, приготавливаемых с помощью мангала с шампурами, по достоинству оценят наличие такого приспособления, как вертел. С помощью данного дополнения можно равномерно прожаривать большие куски мяса или рыбы. Стоит обратить внимание на то, что вращающийся механизм может быть как ручным, так и автоматическим. Конечно же, такое дополнение и его тип способны внести значительные коррективы в стоимость самой духовки;
    • функция СВЧ. Данное дополнение позволяет превратить духовку в полнофункциональную микроволновку. Аппарат с комплексной функцией позволяет значительно ускорить приготовление еды, а также может удачно комбинироваться с грилем. Покупка духового шкафа с функцией СВЧ, как правило, является решением, позволяющим в некотором роде сберечь денежные средства, так как не придется покупать два экземпляра кухонной техники;
    • функция телескопических направляющих. Наряду с электрическими элементами, позволяющими значительно упростить зажигание газовых духовок, лучшие современные модели обустроены телескопическими направляющими, с помощью которых можно безопасно проверять уровень готовности блюда. Механизм может срабатывать во время открытия дверцы, а также быть автономным.

     

    Поток холодного воздуха, который он создает, позволяет дверце духового шкафа всегда оставаться холодной, что является защитой от возможного ожога.

    • Разумная электроника. Большинство электрических плит предусматривает наличие таймера, с помощью которого удастся вложиться в определенные временные рамки приготовления продуктов, позволяющие сохранить максимум полезности и добиться высоких вкусовых качеств готового блюда.

    Возможность программировать время приготовления или разогрева позволяет сделать более комфортной любую кулинарную затею. С помощью такого дополнения вы сможете легко решать любые ваши другие проблемы, не беспокоясь о состоянии приготавливаемого обеда.

    Возможности современной электроники позволили значительно расширить данную опцию. Современная бытовая техника способна не только самостоятельно справляться с приготовлением внесенных в память блюд, но и может служить в качестве вашего кулинарного блокнота.

    Как обеспечить оптимальные условия эксплуатации духового шкафа?

    Следует отметить, что какой фирмы духовку вы бы ни купили, для постоянной поддержки на высоком уровне ее эксплуатационных параметров следует проводить регулярную и своевременную очистку.

    Нашедшим ответ на вопрос, какой электрический духовой шкаф лучше выбрать, будет полезно разобраться и в некоторых особенностях очистки его рабочей поверхности.

    Пытаясь устранить неудобства, которые могут возникнуть во время ручной очистки духового шкафа, производители разработали несколько интеллектуальных решений, позволяющих проводить эффективное восстановление жарочной поверхности.

    1. Пиролитическая очистка. Данная технология предусматривает полное сгорание загрязнений, которые под действием высоких температур превращаются в золу. Какой духовой шкаф вы бы ни купили, данная технология позволит в несколько раз увеличить строки его эксплуатации.
    2. Каталитический способ очистки. Такое решение связанно с химическим составом поверхности установленных нагревающих элементов и гриля.

    Учитывая упомянутые особенности, можно прийти к выводу, что отвечая на вопрос, как правильно выбрать духовой шкаф, стоит обратить внимание как на функциональность, которую будет иметь каждый встроенный элемент такого оборудования, так и на особенности эксплуатации.

    Что важно знать при выборе встраиваемого духового шкафа?

    Первое, с чем нужно определиться при выборе духовки – будет ли она зависеть от варочной панели, или техника будет полностью независимой. Рекомендуем выбрать второй вариант исполнения, по следующим причинам:

    1. Зависимый духовой шкаф должен находиться под варочной поверхностью, в результате чего нельзя расположить их в разных местах.
    2. Связанные между собой плита с духовкой подключаются к одной розетке. Так как техника достаточно мощная, старая электропроводка может не выдержать такую нагрузку.

    Как вы видите, недостатки весомые, поэтому гораздо разумнее будет выбрать независимый электрический духовой шкаф встроенного типа.

    Как правило, размеры духовок стандартные. Чтобы выбрать духовой шкаф по размеру, необходимо ориентироваться на кухонный гарнитур, глубина которого обычно составляет 55 см. Что касается высоты и ширины, большинство моделей имеют габариты 60*60 см. В свою очередь высота может быть немного меньше – 45 см, а ширина наоборот больше – от 90 до 120 см. При выборе встраиваемой духовки по размерам нужно в первую очередь ориентироваться на кухонный гарнитур и назначение техники.

    На самом деле далеко не самый важный параметр, на который нужно обращать внимание. Дело в том, что чаще всего мощность встраиваемых духовых шкафов не превышает 4 кВт. Чем больше мощность, тем быстрее происходит нагрев камеры, поэтому не нужно сильно зацикливаться на этом вопросе. Единственное, что хотелось бы отметить – перед тем, как выбрать электрическую духовку, убедитесь, что проводка в доме способна выдержать нагрузку в 3-4 кВт. В противном случае придется заменить электропроводку в доме на новую, с медными жилами сечением не менее 2,5 мм 2 .

    Чтобы выбрать качественную и при этом недорогую духовку для кухни, нужно знать, какие функции в ней должны присутствовать, а от каких лучше отказаться. Зачем переплачивать деньги за то, чем вы не будете пользоваться? Итак, в современных встраиваемых духовых шкафах могут присутствовать следующие функциональные возможности:

    Также рекомендуем ознакомиться с мнениями экспертов по выбору духовки, которые мы предоставили на видео:

    Вот мы и рассмотрели, как правильно выбрать электрический духовой шкаф встраиваемого типа. Теперь поговорим о том, какие фирмы и модели духовок считаются самыми надежными в 2017 году.

    Существует достаточно много производителей электрических встраиваемых шкафов, однако самыми качественными на сегодняшний день можно считать:

    Все же первые 7 фирм считаются наиболее качественными и заслужили доверие среди покупателей. При выборе встраиваемой духовки для кухни рекомендуем отдавать предпочтение именно ТОП-7.

    Ну и последнее, о чем хотелось бы поговорить – какие электрические духовые шкафы являются лучшими по цене и качеству. Если вы не знаете, какую встраиваемую модель выбрать для дома либо квартиры, советуем ознакомиться со следующими вариантами духовок.

    Шириной 45 см:

    • Fornelli FEA 45 Sonata WH
    • Ardesia HSN 040 WHITE
    • MAUNFELD MEOXN 376RBB TA
    • Schaub Lorenz SLB ES4610
    • Zigmund & Shtain EN 192.522 B

    Шириной 60 см:

    • Electrolux EZB 52410 AK
    • Hansa BOEI62000015
    • Bosch HBN231E4
    • Gorenje BO 53 CLI
    • Kuppersberg HO 657 BX

    Вот мы и предоставили инструкцию по выбору духовки для кухни. Как вы видите, существует достаточно много нюансов, о которых нужно знать, перед тем как идти в магазин за покупкой. Надеемся, вам понравились наши советы о том, как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый в 2017 году!

    Советуем также прочитать:

    Чего только не умеют современные духовки – и запекают, и сушат, и вялят, и готовят на пару. А еще – размораживают не хуже микроволновки и заменяют гриль. Производители, всячески стараясь угодить клиентам, выпускают духовые шкафы на любой вкус – есть встраиваемые и отдельностоящие, компактные и большие, с дополнительными возможностями и совсем простые. Многообразие моделей вызывает у потребителей одновременно восторг, смятение и неуверенность: оказывается, чтобы выбрать подходящую духовку, нужно быть чуть ли не экспертом. Мы проанализировали рынок бытовой техники и собрали всю информацию о газовых духовых шкафах. Прочитав эту статью, вы найдете ответ на вопрос о том, какая модель – идеальный вариант для вашей кухни.

     

    И специалисты по бытовой технике, и шеф-повара рекомендуют покупать независимые установки с самостоятельным управлением. Автономные агрегаты хороши как с практической, так и с дизайнерской точки зрения – за ними удобно ухаживать, а еще их можно разместить в любой части кухни. Кстати, эксперты говорят, что духовку не обязательно устанавливать на полу. Идеально, если она находится на уровне глаз: хозяйке не придется наклоняться, чтобы следить за приготовлением блюда.

    Чтобы сделать правильный выбор, оценивать установки нужно по таким критериям:

    • размеры;
    • техническая «начинка»;
    • энергоэффективность;
    • способ очистки;
    • тип управления;
    • комплектация;
    • производитель.

    Проблемы обычно возникают в двух случаях – если агрегат не вписывается в мебельную композицию из-за больших габаритов, а также если он не оснащен функциями, без которых хозяйка не может обойтись. Поэтому прежде чем отправиться в магазин, определите оптимальные параметры шкафа и сформулируйте требования, которым он должен отвечать. Сделав это, вы сократите ассортимент подходящих моделей, и выбирать станет значительно проще.

    Газовые духовки, как правило, состоят из одной горелки, выполненной в виде изогнутой трубки и имеющей отверстия для огня. Этот элемент находится в нижней части камеры под железным поддоном. Большинство моделей имеет металлический корпус и дверцу со вставкой из прозрачного стекла, сквозь которое можно наблюдать за готовкой. Неотъемлемыми атрибутами духовых шкафов также являются переключатель режимов и регулятор температуры, с их помощью можно выбирать подходящую программу для каждого блюда. Современные агрегаты оснащаются цифровым дисплеем, на котором отображается информация о текущем режиме. Желательно, чтобы оборудование продавалось в комплекте с решетками и несколькими противнями, в таком случае вам не придется искать подходящие по размеру «листы» на рынке.

    Принцип работы газовых духовок довольно прост – газ подается к горелке, смешивается с воздухом и воспламеняется от источника огня. Включить прибор можно с помощью обычной спички или электроподжига. Интенсивность горения можно регулировать, уменьшая или увеличивая подачу газа. Источник энергии может подаваться через городскую сеть или из баллона. Первый вариант предпочтителен для городской квартиры, а второй оптимален для дач или частных домов, не подключенных к централизованной системе газоснабжения.

    Обратите внимание: продукты сгорания, которые появляются при готовке на газе, загрязняют воздух, их нужно выводить за пределы кухни. Открытой форточки для этого недостаточно, стоит установить вытяжку. Воздухоочистительное оборудование желательно разместить прямо над духовкой и плитой, чтобы дым, копоть и влага выводились мгновенно.

    Высота, ширина и глубина – важнейшие критерии выбора, особенно в тех случаях, когда агрегат предстоит встраивать в уже готовую мебельную композицию. Стандартные духовки имеют такие размеры: высота/ширина – 60 см, глубина – 55 см. Если в кухне установлено много различной техники (посудомоечная машина, микроволновка, холодильник, кофемашина) и пространство ограничено, можно выбрать малогабаритный шкаф шириной всего 45 см. Конечно же, его объем будет небольшим, но зато вы сэкономите место. Если же кухня довольно просторная, а мебель вы планируете заказать после установки бытовой техники, можете не зацикливаться на размерах духовки и уделить больше внимания ее эксплуатационным характеристикам – функциональности, производительности, удобству.

    С габаритами напрямую связан объем духового шкафа, у стандартных моделей он составляет 50-60 литров. Такой размер камеры позволяет одновременно готовить сразу несколько блюд. Если необходимости в приготовлении больших объемов пищи нет, можно присмотреться к мини-духовкам. Их объем составляет от 8-ми до 40-ка литров. Миниатюрные модели не уступают полноразмерным по количеству функций – вам не придется жертвовать важными опциями.

    Газовые духовки подразделяются на зависимые и независимые. Первые совмещены с варочной панелью и имеют с ней общую систему управления. Как правило, оба прибора продаются в комплекте, подбирать их самостоятельно проблематично. Независимые модели встречаются на рынке чаще и пользуются большей популярностью, поскольку техника «соло» расширяет возможности для интерьерных экспериментов. У отдельностоящих агрегатов панель управления находится на фронтальной части корпуса. Система регулировки режимов может быть механической или электронной (сенсорной или кнопочной). Механика, как правило, встречается в бюджетных моделях. Оборудование с электронным управлением традиционно дороже, что оправдано наличием автоматических программ.

    Общее правило: панель управления должна быть достаточно большой, а обозначения на ней – интуитивно понятными. Если оборудование обладает возможностью программирования, не забудьте уточнить у продавца, имеется ли русифицированное меню.

    Большинство газовых духовых шкафов имеет механическое управление: режимы выставляются с помощью поворотных переключателей. У таких агрегатов есть важное преимущество – благодаря несложной технической начинке они имеют продолжительный срок службы. Кроме того, если устройство выходит из строя, его несложно отремонтировать. Единственный недостаток механического управления – ограниченное количество режимов и невозможность регулировать температуру нагрева с высокой точностью. Распространены духовки с утапливаемыми переключателями, их плюс в невозможности случайного включения.

    Продвинутые модели имеют сенсорную систему управления. Для включения конфорки достаточно одного прикосновения. Допустить ошибку, выставляя температурный режим с помощью сенсора, практически невозможно благодаря удобному расположению кнопок и световой индикации. Сенсорная панель выглядит привлекательнее поворотных переключателей – более современно и стильно. Электронная система управления позволяет выставлять точную температуру нагрева, информация о выбранной программе выводится на дисплей. Пожалуй, единственный недостаток духовок с сенсорными кнопками – следы от пальцев на передней панели. Однако современные модели имеют особое покрытие, на котором отпечатков не остается.

    Как мы уже говорили, газовые духовки подразделяются по типу монтажа на встраиваемые и отдельностоящие. Способ расположения агрегата имеет принципиальное значение, если в кухне нет свободного места или вы планируете «подгонять» технику под мебель. Чтобы сделать правильный выбор, стоит учитывать параметры помещения, а также особенности его интерьера.

    Это оптимальный выбор для небольшой кухни. Ее можно разместить прямо в шкафу, сэкономив пространство. Очень важно, чтобы встраиваемая духовка не только имела оптимальные размеры, но и гармонично вписывалась в общую стилистику помещения. Значение имеет каждая деталь – панель управления, материал изготовления и цвет фасада, форма ручек, наличие подсветки. Если интерьер выполнен в минималистическом стиле, стоит рассмотреть приборы из нержавеющей стали. На рынке есть модели с титановым покрытием, они не царапаются и не подвергаются коррозии, а еще – на них не остается отпечатков пальцев.

     

    Для кухонь в ретро-стиле холодный блеск металла – не лучшее решение. Чтобы не нарушить стилистическое единство, стоит подыскать модель с другим вариантом отделки (старый камень, медь, слоновая кость, корица, черный или бежевый гранит). В ассортименте некоторых брендов можно найти даже желтые, зеленые или синие духовки. Но прежде чем сделать выбор в пользу экстравагантного решения, хорошо подумайте – не надоест ли вам яркий оттенок уже через пару месяцев.

    Техника «соло» более универсальна – ее можно разместить в любой части кухни. Отдельностоящий газовый шкаф, по мнению специалистов, лучше устанавливать на подставку. Таким образом, чтобы стеклянная дверца находилась на уровне глаз. Такое расположение оборудования позволит хозяйке не наклоняться каждый раз, когда нужно проверить готовность блюда. «Отдельные» модели, как и встраиваемые, нужно устанавливать в непосредственной близости от газопровода, чтобы было удобно провести газовый шланг.

    Некоторые агрегаты оснащены системой электрического розжига, поэтому их следует размещать недалеко от розетки. При этом важно, чтобы кабель, подключенный к электрической сети, не нагревался во время готовки пищи. Прежде чем пользоваться духовкой в обычном режиме, нужно проверить надежность подключения шланга к газовой магистрали. Сделать это можно с помощью жидкого раствора (если при подаче газа появились пузыри, соединение ненадежно).

    Современное оборудование для приготовления пищи не нуждается в сложном уходе. Производители оснащают технику эффективными системами самоочистки. Такая полезная функция есть практически у всех духовых шкафов последнего поколения.

    Этот способ очистки – самый распространенный и доступный. Он встречается как у отдельностоящих, так и у встроенных приборов. Внутренние поверхности духовки покрываются каталитической эмалью – она шершавая на ощупь, так как имеет поры, в которых собираются и расщепляются жиры. У каталитической системы самоочистки есть небольшой недостаток – уже через 250 циклов готовки поры эмали забиваются, и ее нужно менять.

    Модели с пиролизом относятся к технике самого высокого класса. Принцип пиролитической очистки незамысловат: после активации соответствующей функции агрегат нагревается до температуры +480°С. В результате грязь и жир сгорают и превращаются в золу. От «продуктов» очистки можно избавиться влажной тряпочкой. Минус системы заключается в том, что в процессе сгорания грязи появляется едкий дым, убрать который можно только с помощью производительной вытяжки. Кроме того, все элементы духового шкафа должны быть выполнены из качественных комплектующих, способных выдержать очень высокую температуру. Техника, которая соответствует этим параметрам, стоит несколько дороже, но служит надежно и долго.

    Гидролизная очистка очень проста и удобна. Наличие такой функции избавляет от необходимости пользоваться вредной бытовой химией. В нижней части агрегата с опцией паровой очистки есть специальное углубление, в него нужно налить полстакана воды, а затем – выставить температуру на уровне 100-120°С и оставить духовку включенной на 20 минут. Закипев, вода начнет испаряться, пар размягчит жировые отложения. После завершения очистки внутренние поверхности установки нужно протереть влажной тряпочкой.

    От правильности установки оборудования зависят его эксплуатационные характеристики и ваша безопасность. Если вы хотите выполнить монтаж самостоятельно, придерживайтесь следующих советов:

    • подготовьте площадку для размещения духового шкафа;
    • проследите, чтобы между мебелью и прибором оставались зазоры, обеспечивающие вентиляцию (сзади – 5 см, по бокам – 4 см);
    • проверьте целостность газового шланга.

    Если вы не имеете опыта установки газового оборудования, лучше пригласите специалиста.

    Особенности и преимущества духовых газовых шкафов Teka

    Компания Teka занимается производством бытовой техники с 1924 года и сегодня располагает 25-ю заводами на 3-х континентах. Для выпускаемого оборудования бренд устанавливает высокие стандарты – каждая модель перед выходом в продажу проходит тестирование и сертификацию. Teka инвестирует в инновации, поэтому ее техника многофункциональна и не только отвечает требованиям клиентов, но и в разы их превосходит.

    Газовые духовые шкафы немецкого бренда нагревают пищу с помощью встроенных вентиляторов. Благодаря конвекции горячий воздух распределяется в камере равномерно. Модели с таким типом нагрева имеют несколько температурных режимов – подходящий можно выбрать для мясных, рыбных, овощных блюд и выпечки.

    Дверцы духовок оснащены жаропрочным стеклом, оно не раскаляется даже при максимальном нагреве. Кроме того, через прозрачное «окошко» в дверце можно контролировать процесс готовки.

    Этой опцией оснащаются все модели. Газ-контроль предотвращает утечку газа – при затухании огня его подача прекращается.

    Функция электроподжига делает духовой шкаф еще более эргономичным. Система работает таким образом: вы нажимаете на кнопку поджига, искра подается на все горелки. Чтобы пользоваться этой опцией, достаточно разместить оборудование около розетки.

    Anti-Finger-Print – новый способ производства нержавеющей стали, благодаря которому на ней не остается видимых следов от пальцев и грязи. Модели Teka, оснащенные этим покрытием, имеют безупречный вид.

    Эта функция позволяет очищать духовой шкаф паром всего за 24 минуты. Чтобы запустить очистку, нужно набрать в специальную емкость 300 мл воды и нажать на кнопку «Старт». После Hydroclean в камере не останется ни одного жирного следа.

    Духовки этого бренда потребляют минимум энергии. Они расходуют природный газ экономно, что делает их использование выгодным.

    На кухонную технику компания Teka предоставляет долгосрочную гарантию. Оборудование немецкого бренда создается на современных заводах с использованием инновационных технологий.

См. также:  Применение тюля как основного элемента для оформления кухонного окна
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дизайн интерьера и ремонт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: