Как правильно выбрать варочную поверхность

Сегодня мы подготовили статью на тему: "как правильно выбрать варочную поверхность", а Анатолий Беляков подскажет вам нюансы и прокомментирует основные ошибки.

Электрическая варочная панель: характеристики, особенности выбора

Изображение - Как правильно выбрать варочную поверхность proxy?url=http%3A%2F%2Fadella.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Felectric-hob-800x445

Встраиваемая техника обеспечивает рациональное использование кухонного пространства, существенно экономя место. Самыми распространенными встройками являются духовые шкафы, холодильники, микроволновые печи, варочные поверхности.

Последние делятся на две категории: газовые и электрические.

Но как правильно выбрать варочную панель электрическую, чтобы покупка оставила о себе приятные впечатления, а поверхность прослужила не один год?

Покупать варочную поверхность нужно, исходя из потребностей и предпочтений хозяйки. Понятно, что для семьи из нескольких человек количество конфорок должно быть больше, чем на панели, используемой для приготовления пищи одним человеком.

Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Как правильно выбрать варочную поверхность proxy?url=http%3A%2F%2Fadella.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fhob-choice

Преимущество встраиваемой варочной поверхности заключается еще и в том, что ее без труда можно установить в любом месте на кухне, а необязательно над духовкой. Блоки управления в этом случае будут разными для каждого вида техники, и называются они независимыми.

Мобильность панели дает возможность встроить ее в любой части кухонного гарнитура. Важно лишь правильно определиться с размерами, чтобы не испортить мебель.

Зависимые панели – более дешевый вариант встроек. Ручки управления для них являются стационарными и располагаются на духовом шкафу, в связи с чем панели можно устанавливать только над духовкой.

Покупая варочную панель, нужно обращать внимание на то, какого типа регуляторы управления.

  • Если переключатели находятся выше поверхности, то из-за испаряющихся жидкостей, брызгающего масла они станут очень быстро загрязнятся. Чистка таких регуляторов будет проходить чаще, а процесс станет более трудоемким.
  • Утопленные переключатели (поворотные). Панель начинает функционировать при повороте.
  • Сенсорное управление – один из самых удобных вариантов за счет пиктограммы, реагирующей на легкое касание.
  • Пультовые – самый дорогой тип панелей, подразумевает наличие пульта дистанционного управления.

Регуляторы могут располагаться впереди основной панели или сбоку от нее. Второй вариант намного предпочтительнее, так как он исключает возможность случайного нажатия рычага или сенсора и включения плиты.

Форма панели при ее выборе будет играть немаловажную роль. Сегодня производители представляют массу вариаций электрических панелей – круглые, овальные, стандартной квадратной или прямоугольной форм, в виде полукруга.

Изображение - Как правильно выбрать варочную поверхность proxy?url=http%3A%2F%2Fadella.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fhow-to-choose-hob

Материал, который использовался при изготовлении панели, также очень важен.

  • Эмалированная электрическая варочная поверхность сравнительно недорогая по цене, но очень чувствительная к воздействию различных средств или грубых материалов. Ее достаточно сложно очистить от загрязнений, и всегда есть риск повредить эмаль. Основное преимущество эмалированных поверхностей – достаточно широкий спектр цветовых оттенков, среди которых можно будет подобрать вариант, наиболее подходящий для кухонного гарнитура или цвета стен.
  • Стальная панель гораздо проще в уходе по сравнению с предыдущей. Однако для чистки придется купить специальные средства, поскольку от обычных моющих останутся следы.
  • Стеклокерамика – стоит дороже остальных, но очень нравится многим из-за своего изысканного вида, сенсорной панели, повышенной прочности. Минус такой панели – высокая чувствительность к ударам и царапинам, ее легко испортить, если обращаться небрежно. Однако отрицательные стороны не снижают преимуществ стеклокерамики по сравнению с эмалью и стальными поверхностями. Посуда для такой поверхности должна быть сделана из специальных материалов. Нельзя ставить на керамику кастрюли из меди или чугуна, они оставят нестираемые следы.

Выбирая панель, стоит брать во внимание и виды нагревательных элементов на ней.

  • Изображение - Как правильно выбрать варочную поверхность proxy?url=http%3A%2F%2Fadella.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fhalogen-hobЧугунные. Самый дешевый вариант, не требующий определенных усилий при уходе. На такие нагревательные элементы можно ставить посуду любого типа, кроме пластика. Однако чугунные плиты нагреваются достаточно долго – до 7 минут, что влечет дополнительные затраты электроэнергии. Остывают они примерно столько же времени.
  • Галогеновые – состоят из спирали и галогеновой лампы, которая за секунду обеспечивает нагрев конфорки;
  • Hi-Light-системы – весьма популярный вид, состоящий из тэнов в форме лент. Неприхотливы в уходе.
  • Индукционные – не так давно они пришли на рынок, но популярность таких плит возрастает все больше. Являются безопасными, поскольку нагреваются только от прикосновения посуды к конфорке. Однако кастрюли и сковороды лучше купить специальные, соответствующие такому типу нагревательного элемента. Хотя «умная» индукционная плита просто не включится, если на нее поставят неправильную посуду.

В зависимости от вида управления, электрические варочные панели делят на механические и сенсорные. Последние очень просты в уходе, панель можно просто протереть влажной губкой, в то время как на механических элементах есть труднодоступные и быстро загрязняемые места.

Современная электрическая варочная поверхность имеет ряд преимуществ по сравнению с обычной кухонной плитой.

Изображение - Как правильно выбрать варочную поверхность proxy?url=http%3A%2F%2Fadella.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fhob-functions

Основными «фишками» элитной техники являются:

  • возможность воздействия на зону нагрева, которую можно изменять, присоединяя к ней дополнительные элементы;
  • автозакипание. На начальном этапе нагрева плита работает на максимальной мощности. По мере закипания температура снижается и становится подходящей для того, чтобы жидкость «не убежала»;
  • «автофокус». Если посуда большого размера, то поверхность это распознает и начинать работать с большей мощностью;
  • режим ожидания. Панель отключается при отсутствии на ней посуды, обеспечивая экономию энергии;
  • подогрев – возможность разогреть еду в любой посуда;
  • небольшая конфорка, для того чтобы на ней поместилась турка для кофе или небольшие сотейники;
  • таймер, в задачу которого входит своевременное отключение конфорок;
  • выключение при попадании на поверхность жидкости.
Видео (кликните для воспроизведения).

Покупая панель, люди прежде всего руководствуются ее цветом или дизайном. Однако, помимо вышеперечисленных критериев – нагревательного элемента, материала поверхности, способе управления, есть еще некоторые нюансы, требующие внимания:

  • Изображение - Как правильно выбрать варочную поверхность proxy?url=http%3A%2F%2Fadella.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fchoose-anelectric-hobформа и размер поверхности;
  • гармоничность панели с кухонной мебелью с точки зрения стиля и эстетики;
  • количество и расположение нагревательных элементов;
  • размер сегментов нагрева – подходят ли они для посуды крупных размеров;
  • функциональность. До похода в магазин важно определиться, какие функции в поверхности пригодятся более всего. Иначе есть риск переплатить за ненужные возможности современной техники.

Советы напоследок:

  • возможность размещения варочной поверхности лучше спланировать заблаговременно, для этого важно обеспечить наличие розеток, предполагаемое место установки плиты, удобство ее расположения;
  • посуда, пригодная для приготовления пищи на таких поверхностях должна иметь плоское ровное дно, которое по размерам будет подходить к нагревательному сегменту;
  • экономить при такой покупке вряд ли стоит. Панель приобретается не на один год, поэтому она должна быть качественной и функциональной.
Читайте так же:  Полимерная кровля — керамопласт

ТОП-5 лучших электрических варочных панелей

Учитывая вышеприведённые характеристики, можно составить перечень самых популярных и надёжных электрических варочных панелей. Рейтинг достаточно условен, поскольку основывается на отзывах покупателях.

Эта модель от немецкого производителя сочетает выгодную цену и многочисленные функции. Выбирают устройство за отличный дизайн, качественную сборку и комплектацию.

Укомплектована варочная поверхность 4 конфорками для быстрого нагревания (Hi Light), отличающимися повышенной мощностью. Также молоко не сможет «сбежать» из-за автоматической функции закипания.

Достоинства:

    Изображение - Как правильно выбрать варочную поверхность proxy?url=http%3A%2F%2Fadella.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Felectric-hob-bosch-300x300 Варочная панель Bosch PKC675N14D

быстрый нагрев;

  • автоматический контроль закипания;
  • автоматическое определение степени нагревания посуды;
  • функция поддержания тепла;
  • кнопка блокировки панели;
  • удобные размеры конфорок;
  • множество степеней нагревания;
  • удобство ухода.
  • Недостатки:

    Средняя стоимость – 31000 рублей.

    Ещё один немецкий представитель встраиваемых варочных панелей. Потребители полюбили это устройство за стильность, функциональность и продуманность конструкции. Работать с такой поверхностью сможет даже неподготовленный пользователь.

    Достоинства:

      Изображение - Как правильно выбрать варочную поверхность proxy?url=http%3A%2F%2Fadella.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fsiemens-et675md11d-300x300 Варочная панель Siemens ET675MD11D

    стильный дизайн;

  • быстрый нагрев конфорок;
  • удобный сенсорный скролл температурного режима;
  • защищённость от удара посудой;
  • функция блокировки от детей;
  • имеется конфорка овальной формы;
  • 17 степеней мощности.
  • Недостатки:

    Средняя стоимость – 25000 рублей.

    Независимая электрическая варочная панель итальянского производства. Тип управления – сенсорный, работать с устройством очень просто. А функция блокирования позволяет предупредить вмешательство детей в процесс готовки пищи.

    Достоинства:

      Изображение - Как правильно выбрать варочную поверхность proxy?url=http%3A%2F%2Fadella.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fzanussi-zev-6646-xba-300x300 Варочная панель Zanussi ZEV 6646 XBA

    стильный дизайн;

  • 9 уровней мощности;
  • автоматический контроль закипания;
  • имеется овальная зона нагревания;
  • 4 экспресс-конфорки;
  • невысокая стоимость;
  • защитное отключение конфорок.
  • Недостатки:

    • достаточно медленный отклик сенсорных кнопок;
    • нередко возникают потёртости над нагревательным элементом.

    Средняя стоимость – 16500 рублей.

    Неплохое и недорогое устройство словенской компании, которое оснащено 4 мощными конфорками ускоренного нагревания Hi Light, которые расположены на стильной панели из стеклокерамики.

    Варочной поверхностью управляют с помощью механических ручек, расположенных по правой стороне. Все конфорки оснащены индикаторами остаточного тепла, позволяющими подогревать блюда на низкой мощности.

    Достоинства:

      Изображение - Как правильно выбрать варочную поверхность proxy?url=http%3A%2F%2Fadella.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Felectric-hob-gorenje-classico-300x300 Варочная панель Gorenje Classico ECK63CLB

    индикация остаточного тепла;

  • стильный дизайн;
  • автоматическое отключение;
  • удобное механическое управление;
  • конфорки разного размера под любую посуду;
  • легко ухаживать за покрытием.
  • Недостатки:

    Средняя стоимость – 18500 рублей.

    Эта варочная панель типа «Домино» пользуется заслуженной популярностью. В составе устройства всего 2 конфорки, зато его с лёгкостью комбинируют с прочими поверхностями стандартных размеров. Это удобно, если нужно создать панель под индивидуальные запросы.

    Достоинства:

      Изображение - Как правильно выбрать варочную поверхность proxy?url=http%3A%2F%2Fadella.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fsamsung-ctr432nb02-300x300 Варочная панель Samsung CTR432NB02

    невысокая цена;

  • присутствие таймера с автоматическим отключением;
  • удобное сенсорное управление;
  • индикация остаточного нагрева;
  • функция блокирования рабочей поверхности.
  • Недостатки:

    • посуду подбирают строго под размеры конфорок;
    • неустойчивая работа сенсорных кнопок.

    Средняя стоимость – 11800 рублей.

    Изображение - Как правильно выбрать варочную поверхность proxy?url=https%3A%2F%2Fstatic-eu.insales.ru%2Fimages%2Farticles%2F1%2F2779%2F494299%2Fvarochnaya

    Многие считают варочную панель не просто необходимым, а обязательным атрибутом современной кухни. Доводов масса. Тут и красивый дизайн, способный сочетаться с любым интерьером, даже самым футуристическим. Но, главное, рабочая площадь. В отличие от обычных плит, панель дает больше места под работу. Поэтому, если не хватает четырех конфорок, пора задуматься, как выбрать варочную поверхность.

    Кстати, поклонники устройства приводят и другие аргументы «за». Например, панель проще мыть, нет изгибов и щелей. По той же причине грязи меньше. Согласитесь, важная «плюшка» 🙂 Многим знаком вид плиты после предпраздничной готовки. Так вот с варочной панелью подобных безобразий не бывает.

    Так что же выбрать? Какой агрегат лучше – газовый, электрический или индукционный? Сегодня поговорим о последних двух. Газовые панели – отдельная тема.

    Договоримся сразу, мы выражаем собственную точку зрения, основанную на личном опыте и мнениях экспертов. Естественно, кто-то думает иначе – взглядов на любой вопрос не меньше, чем людей 🙂 Если перейти на сухие цифры, индукционные панели обходят чисто электрические по всем параметрам. В первую очередь КПД – нет потерь на нагрев воздуха, кулинарные операции проходят в 2-3 раза быстрее.

    Пытливые умы доказали, что индуцированные токи доводят воду до кипения быстрее электрического чайника 🙂 Получается, что хозяйка экономит не только деньги, но и время. Еще один плюс – возможность тонкой настройки. Точность до градуса и отключение при отсутствии посуды. Шикарно.

    Изображение - Как правильно выбрать варочную поверхность proxy?url=https%3A%2F%2Fstatic-eu.insales.ru%2Ffiles%2F1%2F1334%2F6358326%2Foriginal%2Fmceclip0-1541153465766

    Получается следующее, можно забыть о «сбежавшей» молочной каши или неправильно приготовленном блюде. Кстати, убежавшее молоко не пригорает, как на электрических моделях. Минус запах, минус нудное отмывание поверхности. Напоследок немаловажный плюсик – греется только сковорода или кастрюля. Поверхность панели холодная. Так что и с техникой безопасности проблем нет.

    ВАЖНО! Не стоит думать, что потребуется какая-то особенная посуда. Главное правило при выборе посуды – плоское дно из ферромагнетика. Пусть будет эмаль сверху или другой диэлектрик. Подойдет сталь, чугун и подобные сплавы. Дно с возвышением даст при готовке гул, а то и писк 🙂

    Теперь о недостатках. Думали их нет? Без минусов никак, ничего не поделаешь. Хотя… кто-то смотрит на проблему иначе.

    • Индукционные модели дороже стеклокерамических. Разница до 20-30%, при условии равных ТТХ.
    • На индукционной панели нельзя использовать утварь из меди, алюминия, керамики или стекла. Возможно придется прикупить пару сковородок или кастрюль. Хотя можно и не менять посуду. Купите стальной «переходник» и наслаждайтесь.
    • На дешевых моделях может срабатывать автоматика на перегрев.
    • Иногда панель гудит или чуть слышно потрескивает.
    • Ремонт дорогой, к тому же самостоятельно провести замену элементов не удастся. Только сервис.
    • Индукционная техника плохо сочетается с другими приборами. На духовой шкаф точно не поставишь. Так что придется думать, как расположить оборудование.

    Несмотря на крутость индукционных плит, электрические модели позиций не сдают. Панель может быть ну очень мощной, например, с галогенками в комплекте. Дешевые устройства не так и редки, особенно среди старых выпусков, с блинами из чугуна. Кроме того, такие панели работают с любой посудой и бытовыми приборами.

    Читайте так же:  Подарите мебели новую жизнь

    Еще немного достоинств в копилку 🙂

    • Ремонт проще и существенно дешевле;
    • Модельный ряд примерно раза в два больше;
    • Цена.

    Думаете, как выбрать электрическую варочную поверхность? Не мучайтесь – купите комбинированное устройство. Тут и достоинство индукционной техники, и плюсы электрических панелей.

    Понять, за счет чего работает современная техника, порой весьма затруднительно. Наука постоянно предлагает прикладные решения для, казалось бы, чисто теоретических выкладок. Но с индукцией значительно проще. О ней человечество знает давненько. В основе прибора индукционная катушка, создающая магнитное поле. Воздействие поля на структуру металлов нагревает посуду и пищу.

    Благодаря полю прибор отключается, когда хозяйка снимает сковороду. Удобно, однако. К тому же загорается значок, показывающий остановку в работе. Управление проще некуда – не та посуды, загорается соответствующий знак. Поставили вновь посуду на плиту, она включилась с той же мощностью. Есть опасность включения от упавшей вилки или ложки. Но зона нагрева не так велика – 8-12 сантиметров.

    Большинство моделей устроено по стандартному принципу – 4 места нагрева привычного размера. Продвинутые плиты позволяют ставить много разной посуды без учета расположения. Фактически вся поверхность, зона нагрева. Фанаты азиатской кухни заинтересуются панелями с выемкой под вок-сковороду. Здорово. Но дороже и место теряется. Дешевле купить соответствующий адаптер.

    Изображение - Как правильно выбрать варочную поверхность proxy?url=https%3A%2F%2Fstatic-eu.insales.ru%2Ffiles%2F1%2F1389%2F6358381%2Foriginal%2Fmceclip1-1541154097437

    ФАКТ. Принцип возникновение электрических токов под действием магнитного поля открыл М. Фарадей в 30-х годах 19 века. Для использования эффекта в промышленности и быту потребовались десятилетия. В первую очередь ученые пытались получить дешевый источник энергии.

    Задумываясь, как выбрать варочную поверхность, стоит обратить внимание на функционал устройства. Многие навороты кому-то покажутся лишними, другим подавай расширенный набор. Так что же реально необходимо? Как обычно, есть базовый функционал и дополнительные возможности. По мнению производителя куча наворотов облегчает жизнь:) Рекомендуем ознакомится со списком до покупки. Лишнее на кухне без надобности.

    Не надейтесь увидеть совет по выбору устаревших панелей. Никаких блинов из чугуна! Хотя… можете выбрать такую, если не важен расход электричества и долгий нагрев. Современные устройства немногим уступают индукционным поверхностям. Начнем с нагревателей:

    • Бюджетные плиты комплектуют спиральными элементами. Эффективность низкая, расход электричества большой;
    • Самые популярные нагреватели – ленточного типа. Расход энергии ниже, время нагрева примерно 4-6 секунд;
    • «Галогенки». Очень производительные конфорки. Разогрев практически мгновенный и равномерный. Главный минус – перегрев при длительной работе. К тому же стоимость здорово напрягает.

    Теперь о зонах нагрева. В большинстве случаев конфорки разного диаметра: одна, двух или трех контурная. Такая зона удобна, особенно на малогабаритных моделях, например, двухкомфорочный. Можно поискать устройство, в котором зона нагрева может принимать овальную форму. Удобно для тех, кто использует вытянутую посуду типа утятницы. В остальном все зависит от места установки.

    Изображение - Как правильно выбрать варочную поверхность proxy?url=https%3A%2F%2Fstatic-eu.insales.ru%2Ffiles%2F1%2F1452%2F6358444%2Foriginal%2Fmceclip2-1541154439362

    СОВЕТ. Озаботьтесь инвентарем для чистки панели: отдельная губка, специальный скребок, моющее средство на силиконе. Ни в коем разе не металлические щетки! Только пластик и мягкая губка. Силиконовые средства хороши – создают защитную пленку, но потянет и обычный «Фейри».

    Еще нюанс… два варианта исполнения и установки – с духовкой или отдельно. Комплекты проще установить, стоят дешевле суммы отдельных устройств. В конце концов, привычнее управление 🙂 которое располагается на духовке. Естественно выбираем один бренд. Независимая панель может стать удачным вариантом в небольших кухнях. Да и духовой шкаф можно запихать даже в вертикальный шкафчик.

    А что с функциями, какими примочками порадуют покупателя электрические панели? Ситуация похожа, что-то нужно, что-то не очень. Читаем ТТХ, прикидываем потребности и выбираем:

    • Отдельный таймер для каждой конфорки. Есть вариант прямого отсчета, есть обратного. Удобная штука, когда готовишь несколько разных блюд;
    • Индикация нагрева. Базовая «фишка», сложно найти модель без такой штуки. Обжечься о такую поверхность не возможно;
    • Автоматика отключения при перегреве. Нужна тем, кто много и долго готовит;
    • Отслеживание закипания. К сожалению, есть только у дорогих устройств, хотя полезная функция;
    • Предустановленные программы готовки. Интересная «фишка». Вот только встречается редко;
    • Семье с маленькими сорванцами лучше выбрать модель с «Защитой от детей».

    Как такового единого решения нет 🙂 но есть ряд маленьких последовательных советов. Один цепляет другой, и вот мы купили то, что реально хотели.

    • Если не нужен уникальный типоразмер, то заморочек не будет. Выпускаемые варочные панели, за редким исключением, имеют размер 60 на 50 сантиметров. Плюс-минус пара сантиметров. Четыре конфорки от маленькой до большой;
    • Стандартные модели хороши для семьи до 5 человек. Прекрасно размещаются на площадях от 7 квадратов;
    • С маленькой кухонькой сложнее. Придется довольствоваться мини панелью на 2 или 3 конфорки. Кстати, такая штука подойдет холостяку или паре. Есть модели с одной конфоркой, но как это использовать не очень понятно 🙂
    • Большая семья, если позволяет площадь, может приобрести устройство приличных размеров. Например, шириной 75 или 95 сантиметров. На таких монстрах 5-6 зон нагрева – с лихвой хватит, чтобы прокормить голодную ораву;

    РЕЙТИНГ. В течение нескольких лет популярностью пользуются варочные панели Electrolux, Bosch, ASKO, Gorenje и Siemens. Сочетание качества, цены, удобства и небольшого количества брака делают линейки брендов востребованными. Называть однозначного лидера не будем J статья не рекламная. Каждый сможет нагуглить рейтинги.

    Думали-гадали, как выбрать встроенную варочную поверхность? Купили красоту, крутизну и навороты. После первой манной каши поняли, что чистить замучаемся. Для тех, кто так не хочет, маленькие советы 🙂

    • Для стеклокерамики нужны кастрюли и сковороды с идеальным плоским дном. Неровности вызовут неравномерный нагрев, а следом пойдут потрескивания и другие неприятности.
    • Не покупайте для стеклокерамических панелей средства с абразивными частицами. Скребок обычно идет в комплекте, вот им и пользуемся. Отмыли? Теперь полируем специальным составом. Теперь будет не только блестеть, но и грязь отталкивать. Какое-то время…
    • Алюминий, медь, эмалированная посуда нежелательны для электрических панелей. Использовать можно, но остаются трудно выводимые следы.
    • Панель легко повредить. Никаких банок, кастрюль и других тяжелых предметов над панелью! И вообще, нечего открытым полкам делать над зоной готовки. Да и на самом устройстве лишний раз не стоит оставлять кастрюли.
    Читайте так же:  Настоящее искусство как сделать резные наличники на окна своими руками

    Выбор зависит от потребностей, в первую очередь. Тут и количество едоков, и площадь кухни, и дизайн помещения, и семейный бюджет. Читайте наши лайфхаки и будьте в курсе всего и вся. Удачи!

    Как правильно выбрать качественную газовую панель для вашей кухни

    О популярности газовых варочных панелей говорит тот факт, что их выпускают практически все известные и никогда не бывшие на слуху производители. Они имеют ряд неоспоримых преимуществ перед устаревшей варочной бытовой техникой, оснащены современными инновационными технологиями, выбираются на длительный срок работы.

    Поэтому следует уделить повышенное внимание этому вопросу, и определяясь, как выбрать газовую варочную панель, внимательно изучить их характеристики и сравнить представленные на рынке модели.

    Изображение - Как правильно выбрать варочную поверхность proxy?url=http%3A%2F%2Fkuhnier.ru%2F%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2F1

    При выборе следует обратить особое внимание на материал решеток, и самой поверхности

    Заменяя в кухне устаревшее газовое оборудование, которое могло служить не одно десятилетие, многие задумываются над вопросом, как правильно выбрать варочную панель, газовую встраиваемую или отдельно стоящую.

    Связано это в первую очередь с появлением в продаже большого разнообразия конструкций варочной техники для кухни.

    Изображение - Как правильно выбрать варочную поверхность proxy?url=http%3A%2F%2Fkuhnier.ru%2F%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2F4-6

    Газовая варочная поверхность распространённее её электрического аналога

    Решение, как выбрать газовую варочную панель, необходимо принимать с учетом некоторых особенностей по сравнению с другими видами варочного оборудования:

    • Газовая варочная панель дешевле всех остальных видов техники для готовки, отдельных духовых шкафов и полномерных плит. Электроплиты также превосходят ее в цене. Она пригодится людям, которые редко пользуется духовкой или не используют ее вообще.
    • Газовая панель, как и вся встраиваемая техника, легко интегрируется в столешницу, а большое разнообразие дизайнерских и цветовых решений придает кухне с её появлением красивый эстетичный вид. Перед тем, как выбрать встраиваемую газовую конструкцию, необходимо убедиться в ее соответствии размерам столешницы.
    • Освобождается место на кухне, которая ранее занимала духовка, стоящая рядом мебель может быть более плотно придвинута к тумбочке со встроенной панелью (некоторые конструкции плит во избежание повреждения рядом стоящей мебели требовали соблюдения 10 см. расстояния).
    • Современные газовые панели для кухни оснащаются высокотехнологичными способами управления на уровне электрических моделей, значительно облегчающих процесс готовки вплоть до программирования операций.

    Приобретая варочную панель необходимо отталкиваться от ее эффективности для семей с разным количеством человек. Холостяку может вполне хватить двух-конфорочной конструкции, для семьи из 3 — 4 человек оптимально подойдет стандартная четырех-конфорочная плита.

    Изображение - Как правильно выбрать варочную поверхность proxy?url=http%3A%2F%2Fkuhnier.ru%2F%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2F2-7

    При покупке обратите внимание на количество конфорок, так как это влияет на стоимость, обычно — чем их меньше тем дешевле стоимость

    Практически все стандартные четырехконфорочные панели имеют ширину 60 см. и 52 см. в глубину. При большем количестве конфорок или специальных видов наподобие гриля, их ширина может достигать 90 см., если их две или три — ширина составляет 45 — 50 см.

    Изображение - Как правильно выбрать варочную поверхность proxy?url=http%3A%2F%2Fkuhnier.ru%2F%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2F3-7

    Следует делать свой выбор под размер кухни, излишним будет использовать большое количество конфорок для маленького помещения

    В большинстве моделей ручка управления располагаются в передней части варочной поверхности, также существует конструкции с боковым расположением ручек, при этом они не так загрязняются и закрыты от доступа маленьких детей.

    Изображение - Как правильно выбрать варочную поверхность proxy?url=http%3A%2F%2Fkuhnier.ru%2F%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2F5-6

    При изготовлении поверхности для газовых плит используется ряд материалов, отличающихся своим внешним видом, ценой и техническими характеристиками.

    Изображение - Как правильно выбрать варочную поверхность proxy?url=http%3A%2F%2Fkuhnier.ru%2F%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2F6-6

    На рынке присутствует весьма узкий выбор материалов для варочной панели

    Обычно решетки для газовых панелей могут быть двух видов — стальные и чугунные. Стальные обладают более легким весом, но деформируются при нагревании и со временем выгорают. Поэтому практически во всех панелях применяются чугунные решетки, подходящей альтернативы которым на сегодняшний день нет. Часто решетки изготавливаются индивидуально для каждой конфорки, что позволяет их использовать в посудомоечной машине при мытье.

    Изображение - Как правильно выбрать варочную поверхность proxy?url=http%3A%2F%2Fkuhnier.ru%2F%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2F7-6

    Необходимо тщательно вымывать решетки от жира и копоти, чтобы они не потеряли свой первоначальный вид

    Качественные дорогие модели варочных панелей оснащаются конфорками в разном конструктивном исполнении.

    Изображение - Как правильно выбрать варочную поверхность proxy?url=http%3A%2F%2Fkuhnier.ru%2F%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2F8-5

    Конфорки — основная деталь на которую стоит обратить внимание при покупке

    Существуют следующие типы конфорок:

    • Стандартные круглые с однорядным пламенем, в зависимости от размера имеет разную мощность нагрева.
    • Конфорки с двумя кругами пламени (2-ая корона) или тремя кругами (3-ая корона) превосходят по мощности нагревания и равномерности прогревания дна посуды стандартные модели.
    • WOK конфорки сконструированы для посуды с выпуклым дном. Обычно имеют вогнутую форму и несколько рядов пламени. Это дает возможность максимально быстро готовить пищу, которая собирается в середине дна посуды и подвергается очень сильному температурному нагреву.
    • Конфорка гриль представляет собой металлическую решетку, нагреваемую снизу пламенем. Занимает много места, поэтому используется в нестандартных широких плитах.

    В подавляющем большинстве газовых панелей устанавливаются поворотные переключатели механического типа для управления отдельно взятой конфоркой. В основном они расположены сверху на лицевой панели, и при грамотном конструктивном исполнении — рядом с наименее мощной конфоркой.

    В отличие от электрических, сенсорное регулирование в газовой плите сложнее осуществить, лишь дорогие модели оснащены этим удобным видом управления. На варочной поверхности может быть размещен электронный индикатор температуры и работы конфорки.

    Изображение - Как правильно выбрать варочную поверхность proxy?url=http%3A%2F%2Fkuhnier.ru%2F%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2F10

    В основном, на газовых варочных поверхностях используется механическое управление

    • Электроподжиг. Зажигание газа осуществляется при помощи электрической искры в зоне действия конфорки. В новейших плитах газ зажигается во время поворота ручки управления, в старых конструкциях требовалось дополнительно нажимать отдельную кнопку.
    • Газ-контроль. Устройством оснащены практически все плиты, исполнительный элемент находится в зоне действия горелки. При задувании газа его температура понижается, происходит размыкание контакта датчика и электрической цепи, после чего специальный электромагнитный клапан перекрывает подачу газа в конфорку.
    • Ре-поджиг. В этом случае при задувании газа автоматически срабатывает система автоподжига, которая пытается его зажечь электрической искрой. После трех неудачных попыток срабатывает электромагнитный клапан газ-контроля, отключающий подачу газа в конфорку.
    • Таймер. После истечения запрограммированного времени таймер подает сигнал звуком и может дополнительно отключать плиту.
    • Защита от детей. Специальная кнопка при нажатии полностью блокирует элементы управления плитой, предотвращая ее включение при отсутствии дома взрослых.
    Читайте так же:  Дизайн кухни 7 кв. м. - варианты практичных плнировок

    Изображение - Как правильно выбрать варочную поверхность proxy?url=http%3A%2F%2Fkuhnier.ru%2F%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2F12-5

    Дорогие варочные поверхности помимо качества имеют ряд дополнительных функций

    На рынке производителей варочных панелей широко представлены известные бренды Bosch, Electrolux, Siemens, Gorenje, Hansa, Hotpoint-Ariston, Gefest, Beko, Zanussi, встречаются и менее известные бренды: испанцы Exiteq, немецкие производители Zigmund & Shtain, Kuppersberg, итальянцы Fornelli, Smeg, есть даже англичане.

    Изображение - Как правильно выбрать варочную поверхность proxy?url=http%3A%2F%2Fkuhnier.ru%2F%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2F21

    Рынок насыщен качественными моделями, и достаточно выбрать вариант который отвечает Вашим критериям цена/ качество

    Варочная поверхность покупается не несколько лет и должна эффективно работать с первого и до последнего дня использования. Если вы не разбираетесь в характеристиках и можете оценить только дизайн, то обязательно прочитайте статью, чтобы не жалеть о покупке.

    Источников питания может быть два: газ и электричество. Третий вариант – комбинированный – включает и то, и другое.

    • Газовая варочная поверхность подходит для тех, у кого дома есть газопровод. Или для тех, кто покупает газ в баллонах. Главное преимущество в экономичности: газ стоит дешевле электричества, а пища на огне готовится быстрее.
    • Электрическая варочная поверхность – для тех, у кого газ в дом не проведен. Обратите внимание: такие панели работают от трёхфазной электрической сети. Такие варочные поверхности выглядят очень стильно – легко выбрать вариант, который идеально впишется в интерьер вашей кухни.
    • Комбинированная варочная поверхность – это сочетание газа и электричества. Отличный вариант для тех, у кого дома есть газ, но подается он нестабильно. Сочетание может быть любым: две газовых конфорки и две электрических или три газовых и одна электрическая.

    Есть вариант под названием “газ под стеклом”, когда газовые горелки скрыты под стеклокерамикой. Однако такие варочные поверхности встречаются очень редко и не пользуются особой популярностью.

    Варочные поверхности различаются по способу установки.

    • Зависимая варочная поверхность связана с духовым шкафом. Ее можно расположить только над духовкой и никак иначе. Она не имеет отдельных переключателей и работает с помощью панели управления, которая расположена на духовом шкафу. При покупке зависимой варочной поверхности убедитесь, что её модификация полностью сочетается с вашей духовкой. Лучше выбирать модели одной марки.
    • Независимая варочная поверхность имеет собственную панель управления и может быть установлена в любой части кухни. Расположить такую варочную поверхность вы можете где угодно – заметное преимущество при планировании кухни. При желании независимую варочную поверхность можно дополнить духовым шкафом, но это совсем необязательно.

    Материал варочной поверхности влияет на три обстоятельства: удобство очистки, прочность и эстетичный внешний вид.

    Стеклокерамическая поверхность. Прочная, красивая и удобная. У электрических моделей все нагревательные элементы и индикаторы скрыты под стеклом.

    Плюсы: легко отмыть специальным средством или просто протереть влажной тряпочкой, если загрязнения незначительные.

    Минусы: стоимость, хотя есть и простые модели за демократичную цену; относительная хрупкость – падение больших тяжелых предметов выдержит, а вот маленьких и острых нет; противопоказан перепад температур (протирать холодной мокрой тряпкой горячую поверхность) – будут трещины.

    Эмалированная поверхность имеет множество цветовых модификаций и стоит недорого, но неустойчива к сколам, а со временем на ней появляются царапины. Кроме того, отмыть такую поверхность от капелек жира довольно сложно. Обычно бывает в белом, черном и коричневом цветах.

    Нержавеющая сталь. Это самое прочное покрытие и его легко отмыть, имея специальное средство. Серебристый цвет хорошо впишется в любой интерьер. Стоит немного дороже эмалированного покрытия, зато устойчива к кислым жидкостям. Минус в том, что при очистке теряется блеск, а когда он есть – остаются отпечатки рук/пальцев.

    Закаленное стекло. Выдерживает высокие температуры, стоит недорого и легко очищается. Однако такую поверхность очень легко поцарапать, на ней остаются отпечатки и разводы – для аккуратных хозяек такая плита может стать настоящей проблемой. Кроме того, ее можно разбить, если уронить сверху тяжелую посуду.

    При выборе газовой варочной поверхности нужно уделить особое внимание ее конструкции, ведь от этого зависит удобство эксплуатации.

    Расстояние между конфорками должно быть достаточным, чтобы уместилось несколько больших кастрюль. Есть модели плит, которые располагают 5 конфорками, но при этом нельзя вместить более двух кастрюль за один раз.

    Количество конфорок обусловлено объемом готовки. 3-4 штук достаточно для средней семьи, на одного человека можно приобрести одно-двухконфорочную поверхность, по-другому она называется «Домино». 5 и более конфорок пригодятся для больших семей или тех, кто любит часто готовить необычные блюда.

    Размеры конфорок также отличаются. Обычно есть конфорки:

    • малого диаметра и мощности, для простых операций (спассеровать, сварить яйца и т.д.),
    • среднего диаметра и мощности для основных блюд,
    • большого диаметра и максимальной мощности для приготовления в больших объемах или для быстрой обработки при высокой температуре.

    Также существуют конфорки с двумя или тремя рядами огоньков, называются «Двойная корона» или «Тройная корона». Они обладают высокой мощностью и позволяют готовить очень быстро (легко вскипятить воду).
    Обратите внимание и на расположение больших конфорок, обычно они находятся сзади, но есть и модели, где они установлены спереди. Выбирайте то, что вам будет удобнее.

    Материал решеток тоже различен. Стальные решетки, покрытые эмалью легко мыть, но их можно повредить резким ударом, а по скользкой поверхности посуда может «ездить». Светлые эмалированные решетки со временем обгорают. Чугунные решетки чистить немного сложнее, т.к. они имеют пористую структуру, зато надежны и неприхотливы в использовании – не меняют внешний вид на протяжении долгих лет.

    Конструкция решеток требует особого рассмотрения.

    • Индивидуальные решетки на каждую конфорку в виде креста выглядят стильно и красиво. Их удобно мыть по одной или свободно можно расположить в посудомоечной машине. Если содержимое кастрюли окажется на плите, то его будет проще вытереть, т.к. ничто не ограничивает доступ. Но и недостатки серьезны: кастрюля менее устойчива – можно опрокинуть; нельзя просто передвинуть посуду – некуда; если у посуды тонкое дно, то от малого количества точек опоры и нагрева оно может прогнуться.
    • Сплошная цельная решетка по форме более удобна в эксплуатации, но ее сложнее мыть, особенно чугунную.
    • Сплошная решетка, разделенная на сегменты более практична. Во-первых, на ней также устойчиво располагается посуда. Во-вторых, каждый сегмент можно снять и помыть отдельно (даже если у вас работает соседняя конфорка).
    Читайте так же:  Лучшие модели домашней хлебопечи

    Менее важными, но возможно решающими могут быть следующие детали:

    • алюминиевое основание конфорок сложно отмывать,
    • высота конфорок,
    • наличие зазора между поверхностью и конфоркой (в него может попасть вода).

    В электрических варочных поверхностях нужно обращать внимание на материал и технологию работы конфорок. Условно панели можно разделить на стеклокерамические и простые с чугунными конфорками.

    Чугунные конфорки обычно установлены на эмалированную поверхность или из нержавеющей стали. Плюсами является долговечность, надежность и невысокая стоимость, также можно использовать любую посуду. Если еда выварится через край, то минимально зальет конфорку. Из минусов отметим сравнительно медленный разогрев и остывание.

    У стеклокерамических поверхностей могут быть конфорки следующего типа: рапидные, галогеновые, Hi-Light и индукционные. Порядок указан в соответствии со скоростью нагрева (по возрастанию).

    Преимуществами стеклокерамической электрической поверхности являются быстрый и равномерный прогрев по всей поверхности конфорки, идеально ровная поверхность (посуда не упадет), а также легкость очистки.
    Но есть и особенности:

    • посуда должна быть строго определенного диаметра или чуть больше (кроме индукционных);
    • нельзя рассыпать сахар и проливать сахаросодержащие продукты (компот, кисель и т.д.), если такое произошло, то необходимо сразу же очистить поверхность, т.к. после остывания это практически невозможно сделать, не повредив поверхность;
    • нет преград, поэтому «сбежавшая» еда может залить все конфорки разом и даже пол;
    • у посуды должно быть ровное гладкое дно, алюминиевые и медные материалы оставляют следы, которые практически нельзя отмыть (портит только внешний вид).

    Если первые три типа, в сущности, похожи, то последний мы рассмотрим отдельно.
    Индукционные конфорки отличаются особым способом работы – они нагревают не поверхность, а сразу же посуду, поэтому остаются холодными в процессе приготовления. Такая варочная поверхность безопасна, отличается высокой мощностью, обеспечивает очень быстрое закипание и точную регулировку нагрева. А скорость реакции не уступает газовым горелкам. Можно использовать посуду меньшего диаметра.
    Однако есть одна особенность: на таких конфорках следует пользоваться специальной металлической посудой. Если у вас нет подходящих вариантов, то придется внести коррективы в бюджет. Самый главный минус – цена.

    При выборе обратите внимание на следующие детали.

    • Диаметр конфорок. Совпадает ли он с вашей посудой? Где расположена самая большая конфорка? Сможете ли вы поставить несколько больших кастрюль/сковородок одновременно?
    • Контур. Он может быть слабо различим или отчетливо виден – ориентируйтесь на собственные предпочтения. Есть модели с двух-трех контурными конфорками. Вы можете увеличить площадь конфорки в диаметре или расширить до овала – зависит от модели.
    • Наличие металлического бортика по контуру поверхности. Небольшая преграда не позволит вытечь жидкости за пределы поверхности.
    • Близость конфорок к выключателям. Если у поверхности сенсорное управление, то от длительного нагрева оно может нагреться.

    Переключатели. Могут быть сенсорными, утапливаемыми или поворотными. Последние мыть сложнее, плюс они могут облазить или оплавляться (пластиковые). Утапливаемые легче мыть и нет необходимости стирать отпечатки после каждого использования. Есть и ручки на магнитах – если дети остаются одни, то легко убрать переключатели, чтобы плиту нельзя было включить.

    Индикаторы температуры и остаточного нагрева. Показывают, включена ли поверхность, достаточно ли она нагрелась, остыла или нет. Как правило, встречаются на дорогих электрических моделях.

    Функция «Газ-контроль». Должна быть у газовых варочных поверхностей – прекращает подачу газа, если огонь потух.

    Конфорки «WOK» или «Гриль». Есть как у газовых так и у электрических варочных поверхностей. Пригодятся любителям соответствующей еды.

    Если в ваш дом проведён газопровод, простейший вариант – газовая варочная поверхность. Это экономично и практично.

    Либо присмотритесь к комбинированным моделям: газ плюс электричество. Если голубое топливо вдруг закончится, вы всегда сможете продолжить готовить еду на электроконфорке. И наоборот.

    Если вы решили приобрести газовую варочную поверхность, рекомендуем вам остановиться на модели, у которой есть горелка с двойной или тройной короной. С ней будет удобнее готовить блюда в большой посуде.

    Лучший вариант для семей с детьми – электрические варочные поверхности с индукцией. Конфорки не нагреются, а значит, ваш ребенок не сможет обжечься.

    Для тех, кто собирается приобрести не только варочную поверхность, но и духовку, подойдут зависимые панели. Лучше выбрать модели одного производителя – тогда и духовка, и варочная панель будут идеально дополнять друг друга.

    Если отдельная духовка у вас уже есть или вы просто в ней не нуждаетесь, остановитесь на независимой варочной поверхности.

    Независимая варочная поверхность подойдет и тем, кто хочет оригинально оформить кухонное пространство или сэкономить место.

    Если вы желаете сэкономить, обратите внимание на модели с эмалевым покрытием и чугунными конфорками.

    Если не хочется тратить время на отмывание панели, присмотритесь к варочным поверхностям из нержавеющей стали. Но не забывайте о его хрупкости.

    Идеальный, но недешевый вариант – стеклокерамическое покрытие. Оно прочное, красивое и способно передавать тепло быстро и равномерно.

    Если у вас очень большая семья и приходится много готовить одновременно, подойдет варочная поверхность с пятью и более конфорками.

    Если же вы редко готовите на плите или у вас есть мультиварка и микроволновка, вам вполне достаточно будет одноконфорочной панели.

    Изображение - Как правильно выбрать варочную поверхность 78954663
    Автор статьи: Анатолий Беляков

    Добрый день. Меня зовут Анатолий. Я уже более 7 лет работаю прорабом в крупной строительной компании. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать разнообразные вопросы. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте желательно проконсультироваться с профессионалами.

    Обо мнеОбратная связь
    Оцените статью:
    Оценка 5 проголосовавших: 6

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here