Эргономика кухни четыре правила удобной эксплуатации помещения

Сегодня мы подготовили статью на тему: «эргономика кухни четыре правила удобной эксплуатации помещения», а Анатолий Беляков подскажет вам нюансы и прокомментирует основные ошибки.

Эргономика кухни: о рабочем треугольнике, высотах и широтах

Прежде чем углубляться в цифры, определимся как расположить технику и мебель так, чтобы было удобно перемещаться.

Первым делом выберем три основные зоны. Для каждого человека они свои. Кто-то идет по цепочке холодильник-микроволновка-раковина, а кому-то нужна рабочая зона для подготовки продуктов, плита, духовка и раковина.

Разрабатывая планировку кухни учитываем, как она будет использоваться и какие зоны важны, а какие отходят на второй план.

Посмотрите на эту картинку, треугольник на ней носит название «рабочего треугольника».

 

Его придумали в 1920 году немецкие ученые. Они решили расположить холодильник, плиту и раковину в вершинах равностороннего треугольника. Оказалось, что эта планировка лучше всех прочих экономит время и силы домохозяйки.

Есть несколько способов получить рабочий треугольник на кухне:

  • однорядная кухня;
  • двухрядная кухня;
  • кухня в виде буквы Г;
  • кухня в виде буквы П;
  • островная кухня;
  • полуостровная кухня.

Подробнее о планировке на кухне мы рассказывали в статье «Планировка кухни: как расставить мебель и технику?».

Теперь, когда стало понятно, как расположить ключевые зоны, давайте поговорим о высотах, широтах и глубинах.

Правильная высота столешницы — на 15 см ниже сгиба локтя. Это значит, что если ваш рост выше 165 см, стандартные столешницы высотой 85-90 см заставят наклоняться во время готовки, будет затекать спина.

Оптимальная высота для духовки — на 10 см ниже плеча. Не нужно наклоняться, чтобы проверить блюдо и удобно доставать противень. Поэтому есть смысл подумать о том, чтобы поставить отдельно духовку и отдельно варочную панель.

Чтобы не бежать с горячим противнем в руках на другой конец кухни, расположите начало рабочей поверхности рядом с духовкой. Как в вестерне: достал, медленно без резких движений опустил, и никто не пострадал.

Выбирая холодильник, подумайте о соотношении холодильной и морозильной частей. Оно бывает разным: 60:40, 70:30 и 50:50.

Возможно вам понравится идея приобрести морозильную камеру отдельно, а компактный холодильник без нее установить ближе к рабочей зоне.

Кстати, если вы имеете привычку доставать все продукты до начала готовки, холодильник не является вашей ключевой зоной. Значит его не обязательно вписывать в рабочий треугольник. Можно даже вынести за пределы кухни, как на фото.

Если вам повезло и площадь кухни от 15 м2 и больше, есть смысл задуматься о кухонном острове.

Проще всего использовать его в качестве дополнительной рабочей поверхности, ведь:

  • установка плиты или раковины на острове потребует проводить к нему вытяжку или водопровод;
  • брызги горячего масла или мыльной воды будут разлетаться по кухне.

А вот раскатать тесто или нарезать овощи на кухонном острове очень удобно. Не забывайте что это также дополнительное место для хранения кухонной утвари.

Высота у острова такая же как у любой рабочей поверхности — 15 см от сгиба локтя.

Давайте поделим кухню по вертикали на четыре зоны:

  • самая нижняя — нижние выдвижные ящики с тяжелыми и редко используемыми вещами;
  • нижняя — на этом уровне мы храним столовые приборы и разную часто используемую мелочь в выдвижных ящиках;
  • средняя — зона фартука, здесь мы готовим и стараемся не заставлять ее;
  • высшая — зона на уровне глаз, здесь мы храним посуду и часто используемую утварь;
  • самая высшая — зона под потолком, куда сложно дотянуться, для хранения легкой редко используемой утвари.

Для начала стоит определить, так ли уж нужны все четыре зоны. Большую часть времени мы пользуемся теми, куда можно дотянуться рукой, не вставая на стул и не наклоняясь. Под потолком и у пола хранится что-то, что практически не используется. Стоит ли это того, чтобы приобретать более объемный кухонный гарнитур?

Кстати об объемах: большинство производителей придерживаются типовых параметров кухонных шкафов.

  • ширина 25-80 см;
  • глубина — 50-58 см (верхние — от 30);
  • высота нижних модулей — 85-90, верхних — 45-100;
  • глубина столешницы — 60-90 см.

Подбираем свой размер исходя из привычек и физических параметров.

Дно верхнего шкафа должно находиться на 5-10 см ниже плеча. А верхняя часть заканчиваться на высоте, до которой вы дотягиваетесь, не вставая на цыпочки.

Между лбом и шкафом — не менее 25 см. Это очень важно, просто поверьте на слово.

Выбирая ширину нижних шкафов, размышляем что для нас приоритетнее. Для узкой кухни есть смысл заказать столешницу глубиной 50 см и соответствующие шкафы. Сэкономленные сантиметры визуально расширят помещение.

Но если принципиально хочется раз и навсегда покончить с игрой в тетрис с помощью кастрюль и сковородок, есть смысл увеличить глубину шкафов, до 80 см.

Если вы ставите кухонный остров или используете двухрядную планировку кухни обязательно учитывайте расстояние между крупными предметами мебели.

 

Двум людям потребуется целых 110-120 см, чтобы спокойно разойтись, не задев друг-друга.

Мы привыкли делать рабочую зону одной высоты. Так удобнее убираться и смотрится это решение привычнее.

Но если задуматься, то варочная поверхность должна располагаться ниже столешницы на 10 см — так удобнее готовить. Идеальная мойка, наоборот, на 10 см выше столешницы — тогда можно будет опираться локтями о ее борта.

Эта мысль кажется странной, но теперь вы, как и я, будете возвращаться к ней неоднократно.

Если на кухне стоит посудомоечная машина, размерами раковины вполне можно пожертвовать в пользу рабочей поверхности.

Самое главное — не располагать плиту и раковину ближе, чем на 60 см друг от друга, чтобы брызги воды не летели в кипящее масло.

Если хочется, чтобы жарким летом в мойку влез арбуз, делайте ее глубокой, 18-25 см, а смеситель — высоким.

Еще одна небольшая хитрость — учитывайте ширину духовки, чтобы противень влезал в раковину целиком, если понадобится.

Обычно вытяжку вешают в 60-65 см от электрической плиты и в 75 см — от газовой. Это минимальные значения, так что не забываем учитывать свой рост и не рискуем лбом.

Нет тематического видео для этой статьи.

Большая мощная вытяжка нужна если вы много готовите или у вас, как у меня, все время все пригорает. Чем ниже вытяжка — тем чище воздух, но громче звук и больше жира в изгибах гофры.

На самом деле в большинстве случаев для борьбы с запахами достаточно компактной вытяжки с угольным фильтром. При этом она занимает значительно меньше места.

Выбрав гарнитур, не забудьте дополнить любимую кухню парочкой удобных приспособлений.

И все-таки, самое главное — чтобы кухня была и функциональной, и красивой, и уютной. А это мы точно умеем и делаем хорошо.

Правильная эргономика кухни: проект с расстановкой мебели

Начиная ремонт на кухне, многие хозяйки в первую очередь думают об отделочных материалах для стен и пола, как лучше сделать фартук, из какого материала выбрать столешницу, про вытяжку, мебель и т.д. Но когда все добро уже куплено, становится вопрос, куда это все вместить в маленькой кухне, да еще и так чтоб было удобно. Комфорт для хозяйки на территории кухни можно обеспечить, если воспользоваться не хитрыми правилами по расстановке мебели и кухонной техники.

Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.

См. также:  Важные моменты в дизайне квартиры

Главные правила по расстановке мебели:

  • Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
  • Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота кухонного стола это 70 – 80 см.
  • Газовая плита. В целях техники безопасности на кухне ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.

Вариант, когда плита находиться в углу тоже не совсем подходит. Первая причина, это расстояние в 7 см. от стены, которое указанно в инструкциях, а это значить, что теряется драгоценная площадь. Во-вторых, брызги, что будут попадать на боковую стену тяжелее отмыть, чем их попадание на столешницу.

  • Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
  • Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловоймойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
  • Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
  • Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).

Подбирая вариант с расстановкой мебели, стоит сразу исключить решение, где мойка будет располагаться рядом с газовой плитой. Брызги что могут попасть на раскаленную поверхность сковороды начнут интенсивно разбрызгиваться.

Как правильно спланировать кухню в нашем видео:

Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника. Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.

 

В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:

  1. вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
  2. в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
  3. и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.

Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.

Расположение этого оборудования рядом тоже недопустимо, в целях безопасности. Самое оптимальное расстояние составляет 60 см.

Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре. По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.

Действие рабочего треугольника в разных планировках кухни:

    • Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.

    • Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.

    • П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.

    • Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.

Планировка кухни советы дизайнеров в нашем видео:

Именно Г-образный вариант кухни наилучше зонирует пространство, где четко просматривается обеденная зона и зона приготовления еды.

Хозяева что имеют маленькую и узкую кухню часто разочаровываются, пытаясь всунуть в нее всю современную технику. Сэкономить пространство для нужного оборудования, можно с применением нескольких хитростей. Главное, это использовать каждый незадействованный сантиметр. А именно:

    • если есть возможность, можно расширить подоконник, из которого получится прекрасная столешница;

  • каждый сантиметр между имеющимися шкафчиками можно использовать для различных полочек;
  • мебель желательно подбирать многофункциональную;
  • все дверцы неплохо бы иметь в раздвижном варианте или чтоб открывались поднятием вверх;
  • визуально поможет увеличить пространство мебель, что имеет прозрачные столешницы и спинки, подойдут маленькие кухонные уголки ;
  • дверь на кухню делается аркой или раздвижным вариантом;
  • посудомоечную и стиральную машины лучше разместить под столешницей, лучше оборудовать кухню со встраиваемой техникой ;
  • для микроволновки можно выделить место за фасадом шкафчика;
  • используем стены в высоту, где монтируются дополнительные шкафчики;
  • шкафы можно заменить настенными пеналами.

Правила удобной кухни и экономии пространства:

Удобно разместить всю кухонную мебель и утварь не сложно, если обдумать чем хозяйка пользуется очень часто, чем меньше и чем вообще редко. Так, например уже было определено, что мойка всегда устанавливается в центре.

Рядом с мойкой должен висеть шкафчик для только что помытых тарелок, чашек, ложек и т.д. Желательно чтоб под мойкой было отведено пространство для мусорного ведра и бытовой химии.

Возле плиты размещаются шкафы: нижние для хранения кастрюль, сковородок и т.д., а боковые для круп, приправ и прочих мелочей, нужных для готовки. Если кухня угловая, то важно просчитать размеры угловых шкафов для кухни и высоту кухонного шкафа. Верхние шкафы отводятся под кухонную утварь, которая находится редко в обиходе. Нижние, для тяжелых предметов, а вот чтоб разместить поварешки, ножи, прихватки и другую мелочь можно воспользоваться не шкафчиком, который придется постоянно открывать, а рейлингом. О том, как выбрать рейлинги на кухню читайте в нашей статье. Смотрите также информацию про выкройки прихваток для кухни, своими руками.

Наводя порядок на кухне, стоит хорошенько обдумать, может многие вещи совсем уже и не нужны и лишь зря занимают место.

Правила пользования рейлингом:

  • возле рабочего стола размещаются различные крючки для рабочих досок, поварешек, половников;
  • около плиты закрепляются держатели для прихваток и электрической зажигалки, а вот различные шумовки и ложки лучше убрать от нее подальше, чтоб избежать загрязнения от брызг;
  • также рядом с плитой крепится держатель с ячейками для специй;
  • бумажные полотенца и держатели для стаканов лучше размещать около мойки.

Аксессуары что не используются часто, убираются в самый край рейлинга или вообще складываются в шкафчик.

Немаловажно, для удобства правильно определить высоту розеток на кухне от пола .

Удобная кухня, современные приспособления:

Порядка и максимального комфорта на кухне можно достичь, если все пространство поделить на зоны, которые будут отвечать за конкретно поставленную задачу. Чаще всего кухня зонируется на: рабочую зону, обеденную и зону для хранения продуктов. Это важно учитывать, если вы используете онлайн планировщик кухни.

  1. Рабочей зоной называется то пространство, где происходит приготовление пищи. Именно тут должна находиться соответствующая кухонная утварь, а не возле холодильника или обеденного стола.
  2. Зона хранения вмещает в себя холодильник, где сберегаются замороженные и скоропортящиеся продукты, и рядом стоящий пенал. В нем хранятся продукты, что не требуют низкого температурного режима, а также различные контейнеры, пакеты, салфетки и т.д.
  3. В идеале, обеденная зона должна находиться в другой комнате, а не на кухне, но, к сожалению, такой вариант не всем подходит из-за маленькой площади квартиры. Для обеденной зоны потребуется всего-навсего стол и стулья.
См. также:  Отрезной станок из болгарки как сделать удобный инструмент своими руками

 

Если рабочую зону и зону хранения можно соединить в одно целое, просто расположив их рядом, то обеденный стол вместе со стульями, будет мешать перемещению в рабочем процессе.

Зонирование пространства можно совершить с помощью напольного высокого шкафа на кухне , который будет стоять поперек и четко проводить черту. Если места для шкафа не хватает, можно создать арку из гипсокартона. Хорошим вариантом послужит и барная стойка, что будет четко отделять рабочую зону от зоны отдыха. Вариантов зонирования пространства много, в этом могут помочь и комнатные растения и правильно подобранное освещение. Все зависит от площади кухни и фантазии хозяев. В статье вы можете прочитать полезные советы о планировке маленькой кухни.

Современные дизайнеры предлагают множество вариантов, как обставить кухню, как зонировать пространство и как использовать каждый свободный сантиметр. Но если хозяева захламляют площадь бесполезной утварью, то никакие правила действовать не будут. Например, имея в духовке функцию гриль, некоторые покупают оборудование с подобной функцией. Имея отдельно блендер и миксер, почему-то покупается комбайн с такими же свойствами и т. д. Смотрите также информацию про стандартную мощность электроплиты.

Эргономика кухни: четыре правила удобной эксплуатации помещения

Сократить усилия и минимизировать трудовые затраты человека помогает правильно оборудованное рабочее место – все должно быть рядом и в пределах досягаемости вытянутой руки. Не исключением является и кухня, на которой человек, а в особенности хозяйка дома или квартиры, проводит больше половины дня. Все здесь должно быть рационально, либо банальный процесс приготовления пищи превратится в бестолковую беготню. Именно об этом, а вернее о правильном оборудовании современной кухни, пойдет разговор в данной статье – вместе с сайтом stroisovety.org мы разберемся с таким вопросом, как эргономика кухни. Мы расскажем о четырех важных моментах, на основе которых выполняется грамотное обустройство кухни.

Эргономика кухни фото

Зачастую кухней в доме или квартире пользуется не один человек, и не учитывать потребности всех членов семьи – это как минимум неправильно. Здесь следует понимать, что кухня – это не только рабочее место хозяйки, но и место для времяпрепровождения остальных домочадцев. Именно по этой причине, подходя к вопросу, как сделать кухню удобной для всех, нужно учитывать следующие моменты.

  1. Количество членов семьи. Здесь все достаточно просто, и следует понимать такие простые вещи, как наличие необходимых мест за обеденным столом или у барной стойки.
  2. Возраст, который сказывается на расстановке кухонного оборудования. К примеру, если речь идет о пожилой хозяйке кухни, то ту же духовку лучше расположить под столешницей, а не вверху, как это модно делать сегодня.
  3. Привычки домочадцев. Например, если в семье заведена традиция ресторанного питания, то функциональностью кухонного помещения можно пожертвовать, выдвинув на первый план такие составляющие, как дизайн и элементарное удобство для досужего времяпрепровождения. Удобный мягкий уголок, телевизор немаленького размера и тому подобные вещи не будут лишними в таких кухнях.

Удобная кухня: практичные идеи фото

Таких социальных мелочей, позволяющих сделать кухню удобной, достаточно много, и все их нужно учитывать. По-хорошему, в процессе разработки планировки этого помещения нужно хорошенько взвесить все нюансы и самое главное – учесть потребности каждого члена семьи, что зачастую бывает сделать не так уж и просто. О том, как выглядит эргономичная кухня, можно посмотреть в данном видео.

В первую очередь удобная планировка кухни обеспечивается правильным зонированием помещения – очень важно отвести определенное, а главное достаточное количество места для рабочей зоны кухни, обеденной и так называемой нейтральной или серединной, которая используется для перемещения людей в этом помещении. С последней во многих случаях возникают проблемы в силу небольших габаритов кухни – эту зону попросту игнорируют, в результате чего получается неудобное помещение. С этим трудно что-либо поделать и практически всегда с таким положением дел приходится мириться. Рассмотрим несколько подробнее особенности зонирования кухонного пространства.

    Рабочая зона. При правильном ее построении она может занимать меньшую часть пространства. Для удобного приготовления пищи много места не нужно – в большинстве случаев хозяйка крутится на площади два квадратных метра, и то это уже считается много. В идеале, чем меньше телодвижений, чем короче маршрут от одного кухонного прибора к другому, следовательно меньше бестолковой беготни, которая, как правило, приводит к быстрой утомляемости. Все должно быть рационально, и в этом отношении очень хорошо помогает планировка мебели – считается, что наиболее оптимальным вариантом является угловая кухня. В ней проще всего создать удобный для использования так называемый рабочий треугольник. Простой пример – в углу рабочая поверхность, слева плита, справа мойка или, наоборот, справа плита, а слева мойка. Варианты могут быть разными, и выбирать их нужно исходя из личных предпочтений. Об этом треугольнике мы поговорим более подробно чуть позже.

Эргономика кухни: правильное планирование кухни фото

Удобное расположение мебели на кухне фото

 

А вообще принцип зонирования кухни довольно прост, и все, что нужно для достижения цели – это просто удобное расположение мебели на кухне. Именно от нее целиком и полностью зависит вся эргономика данного помещения.

Как и говорилось выше, удобство кухни, а вернее ее рабочей зоны, в полной мере обеспечивается так называемым рабочим треугольником. В свою очередь, возможности этого треугольники зависят от планировки кухни (мебели) – именно по этой причине очень важно продумать кухню не только в плане общей конфигурации, но и в плане расстановки мебели и всевозможного кухонного оборудования. Начнем по порядку, с типа кухонной мебели.

    Виды мебели. По большому счету, вариантов изготовления мебели достаточно много, но самые часто используемые – это линейная кухня, угловая, П-образная и, так сказать, двухсторонняя, которая показала себя с лучшей стороны в условиях небольших и узких помещений. Самыми удобными в плане создания рационального рабочего треугольника являются угловые и П-образные кухни – в них сам угол является основополагающим моментом, который обеспечивает эргономику кухни вне зависимости от ее размеров. Мало того, подобные конструкции достаточно просто вписать даже в небольшие помещения. Если говорить о самой неудобной планировке кухонной мебели, то здесь несомненным лидером можно назвать линейную кухню, когда все тумбы и шкафы устанавливаются вдоль одной из стен – хозяйке приходится изрядно мотаться взад и вперед, перемещаясь от одного прибора к другому. Если же говорить о двухсторонней кухне, то в ней также достаточно просто создать эргономичный рабочий треугольник, но он будет поистине удобным, когда между двумя рабочими поверхностями, расположенными вдоль противоположных стен, будет небольшое расстояние (скажем, до полутора метров).

Рабочий треугольник на кухне фото

В общем, практичные идеи для удобной кухни в большинстве случаев крутятся именно вокруг рабочего треугольника, который нужно продумывать не только на стадии проектирования мебели для кухни, но и на этапе создания интерьера этого помещения.

И в заключение о четвертом факторе, обеспечивающем эргономичный дизайн кухни – это мелочи, которые при неправильном обращении с ними способны вывести из равновесия любую хозяйку. Взять, к примеру, то же самое мусорное ведро – его не случайно располагают в тумбе под мойкой. Если установить его далеко, то пользоваться им будет не очень удобно. Точно так же обстоят дела и с другими «мелочами» – те же ножи, вилки, разделочные доски, посуда, все должно находиться под рукой. К примеру, неправильным будет располагать шкаф для сушки посуды вдали от мойки – в таком случае придется бегать по кухне, перенося посуду и заливая пол водой. Таких моментов масса, и в совокупности они играют немоважную роль, без которой эргономика кухни будет, мягко говоря, неполноценной.

См. также:  Интересные способы оформления дверного проема шторами

В современном доме кухня играет не менее важную роль – а иногда и самую главную – чем другие помещения в квартире. При выборе кухонного гарнитура важно задумываться не только об эстетической стороне, но и об удобстве и элементарной безопасности. За счет рационализации размещения оборудования можно добиться экономии времени до 30%, а проходимого расстояния – более чем 50%. Арт-директор студии «Победа Дизайна» Степан Бугаев рассказал, на что обратить внимание при грамотной планировке кухни.

При выборе схемы расстановки мебели на кухне всегда имейте в виду личные потребности – то, что удобно вашим друзьям и знакомым, необязательно пригодится вам. Планировка может быть однорядная, двурядная, Г-образная, П-образная, островная – у каждой из них есть свои достоинства и особенности.

Однорядная расстановка кухни – одна из самых популярных, она подходит как для маленьких, так и для больших пространств. Минимальная ширина кухни – 1,7–1,8 метра. Располагайте важнейшие рабочие зоны справа налево (у левши – зеркально) у одной стены. Раковину обычно устанавливают в центре ряда, плиту и холодильник по краям – это позволяет сделать деятельность на кухне менее энергозатратной.

Для сквозного помещения кухни оптимальным считается вариант двурядного построения – размещайте рабочие зоны параллельно у двух противоположных стен. С одной стороны от пола до потолка разместите закрытые полки, а с другой стороны – зону для приготовления еды. Для удобного прохода расстояние между рядами должно быть не менее 120 см и не более 165 см.

Большую часть своего времени домохозяйки проводят на кухне, причем это место не только для готовки еды, но и для приятных семейных вечеров или посиделок с друзьями. Соответственно, эргономика кухни должна быть продумана до мелочей, чтобы там было комфортно и уютно находиться. Ни для кого не секрет, что в большинстве случаев кухни не отличаются большими размерами, именно поэтому неудивительно, что правильно организовать пространство бывает достаточно сложно. Но небольшие площади этих комнат делают вопрос об рациональном использовании места еще более актуальным и острым.

Параметры рабочей зоны на кухне

К счастью на сегодняшний день есть очень много советов и рекомендаций, которые позволят без особого труда организовать кухонное пространство таким образом, чтобы помещение было не только функциональным и комфортным, но еще и очень стильным. Придерживаясь существующих правил, можно без особого труда грамотно продумать правильное планирование кухни, чтобы эргономика кухни была максимально приспособленной для всех, кто находится в помещении.

 

Как уже было отмечено, сейчас есть достаточно много вариантов кухонного оформления, в частности это касается размещения мебели. Но какому бы варианту человек ни отдал предпочтение, он должен помнить о том, что есть правило рабочего треугольника, и для удобства помещения его нужно обязательно придерживаться.

Наверное, каждый согласиться, что все действия хозяйки происходят с привлечением трех основных элементов:

  1. Холодильник, от куда она берет продукты и кладет назад то, что уже не нужно.
  2. Плита, где происходит непосредственное приготовление пищи.
  3. Раковины, где моются продукты, посуды и руки в процессе приготовления пищи.

Наглядная схема того, где на кухне лучше разместить продукты и посуду

Именно эти три элемента формируют так называемый рабочий треугольник – пространство по которому больше всего передвигается человек находясь в этой комнате. То есть продумывая эргономику кухни чтобы все было удобно очень важно сохранить рабочий треугольник, так как в противном случае кухонное пространство утратить свою функциональность. Такая зона максимальной активности может быть разной, но очень важно чтобы все три основных элемента находились по отношении друг к другу таким образом, чтобы между ними образовывался треугольник.

Такого принципа оформления интерьера нужно придерживаться вне зависимости от выбранного стиля, то есть не важно, в каком стиле оформляется помещение, забывать о зоне активности настоятельно не рекомендуется.


Каким же должен быть идеальный рабочий треугольник, и как нужно его планировать? На самом деле все очень просто, идеальным считается расположение раковины, плиты и холодильника в том случае, если они образуют равнобедренный треугольник, то есть расстояние между всеми тремя элементами должно быть одинаковым. Конечно, далеко не всегда удается разместить кухонную мебель и технику таким образом, но, планируя пространство комнаты, рекомендуется по возможности придерживаться этих стандартов.

Расположение элементов кухни должно быть в таком порядке

Помимо всего вышеперечисленного, основными принципами эргономики кухни предусмотрены определенные размеры, при соблюдении которых кухонное пространство будет комфортным для человека. Считается, что удобнее всего выполнять работы будет, если расстояние между двумя точками рабочего треугольника составляет 120-270 сантиментов. Если же расстояние ниже 120 сантиметров, значит, комната будет тесноватой, и готовить на ней с комфортом вряд ли получится. Увеличивать рекомендованные параметры также не рекомендуется, так как это повлечет за собой бессмысленную затрату сил и энергии в процессе приготовления пищи. Учитывая все вышеперечисленное, можно сделать вывод, что, планируя кухонное пространство, необходимо:

  • соблюдать рабочий треугольник;
  • стремиться к тому, чтобы расстояние между основными рабочими точками было одинаковым;
  • соблюдать рекомендованные расстояния между рабочими точками.

Что касается выбора оптимального варианта расстановки мебели, то тут, конечно же, нужно учитывать особенности помещения. Очень удачной считается эргономика кухни с островом, но помимо этого можно отдавать предпочтение П-образному и Г-образному размещению кухонной мебели. Дело в том, что именно такие варианты размещения мебели позволят правильно разместить основные рабочие точки.


Самым неудачным с точки зрений удобства считается линейный вариант размещения мебели, но если другого выхода нет, того тут также следует придерживаться определенных правил:

  1. Раковину лучше всего размещать между холодильником и плитой.
  2. Расстояние от раковины до холодильника должно колебаться в пределах 30-60 сантиметров.
  3. Расстояние от раковины до плиты должно составлять 60-75 сантиметров.

Просмотрев фото примеров эргономики кухни и расположения шкафов, становится понятно, что немаловажное значение в комфортности помещения имеет проходная зона. То есть самой только расстановки мебели недостаточно для того, чтобы сделать комнату комфортной и практичной. Размещая плиту, раковину и холодильник, очень важно уделить внимание отсутствию преград между этими элементами. То есть, передвигаясь между этими элементами, человеку не должно ничего мешать, в том числе и другие люди, которые заходят на кухню. Соответственно, вход не может находиться между этими тремя элементами.

Требования к размещению мебели на кухне

Также нужно учитывать, что кухонные предметы первой необходимости должны находиться возле двери. То есть, если человек захочет перекусить, то он должен быстро взять то, что ему нужно, не мешая при этом другим людям в помещении. Именно поэтому правильным решением будет расположить возле двери холодильник, барную стойку, столик с закусками и не только. Если организовать рабочее пространство таким образом, чтобы оно не было проходным, невозможно, тогда нужно учесть, что его ширина должны быть не менее 120 сантиметров, тогда там смогут свободно разминуться два человека.

Учитывая все вышеперечисленное, можно сделать вывод, что создать идеальную эргономику кухни несложно, главное — ответственно отнестись к этому вопросу, и учесть все вышеперечисленные рекомендации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дизайн интерьера и ремонт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: