Эргономичное расположение электроприборов на кухне

Сегодня мы подготовили статью на тему: «эргономичное расположение электроприборов на кухне», а Анатолий Беляков подскажет вам нюансы и прокомментирует основные ошибки.

Расстановка мебели и техники на кухне – правила эргономики пространства

При размещении кухонного гарнитура в кухне важна каждая деталь. Кроме гармоничного сочетания фактуры и цвета, учитывается, насколько удобна расстановка мебели и техники на кухне.

Перед размещением мебели соразмеряют габариты отдельных мебельных модулей и подвесных полок для бытовой техники с площадью кухонного помещения:

  • насколько широко распахиваются дверцы шкафчиков, холодильника и духового шкафа;
  • не препятствуют ли распахнутые створки свободному проходу;
  • верхние и нижние уровни расположения функциональных модулей кухонного гарнитура.

 

Для просторной кухни – это второстепенные вопросы. Актуальными они считаются для маленьких кухонных площадей, где планируется разместить самые необходимые элементы современного быта.

Вертикальные параметры мебели также имеют определенное значение. Удобство заключается в одинаковой высоте всех поверхностей, благодаря чему вся посуда и утварь беспрепятственно передвигаются по рабочей горизонтали.

Правила эргономичного распределения кухонного пространства гласят:

  1. Расстояние между мебельными фасадами и обеденным столом должно составлять не менее метра.
  2. Настенные шкафы навешиваются на высоте 0.5-0.7 м от рабочей поверхности.
  3. Установка вытяжного шкафа проводится на высоте, не менее 0.65 м от электрической варочной поверхности и 0.75 м от поверхности газовой плиты.

Створки низко расположенных настенных шкафов могут привести к травмам, особенно при высоком росте домовладельца. При низком положении вытяжки воздух плохо циркулирует, а дым, например сигаретный, поглощается медленно.

Горизонтальное зонирование кухни способствует правильному размещению вещей, продуктов и оборудования.

Располагается от пола на высоту 0.4 м. Относится к трудно просматриваемой зоне. Здесь хранят тяжелую утварь и редко применяемые предметы средних размеров.

Высота от 0.4 до 0.75 м над уровнем пола. В этой зоне располагаются выдвижные ящики, а также хранится мелкая бытовая техника и крупная посуда постоянного использования.

Основное пространство, используемое для приготовления пищи, находится на высоте от 0.75 м до 1.9 м. Это – уровень хранения посуды, столовых приборов, продуктов и необходимой техники. Удачное место по размещению хрупких и бьющихся предметов из стекла.

В пространстве от 1.9 м до потолка при необходимости устанавливают антресоли или навешивают дополнительные полки для легких небьющихся предметов.

Удобным размещение техники в кухне считается, когда вся необходимая в хозяйстве атрибутика находится в зоне досягаемости. Согласно учению Фен-Шуй, главным моментом пользования кухонным помещением считается расположение обеденного стола относительно холодильника, мойки и плиты – так называемой зоной рабочего треугольника.

Место положения холодильника не должно быть на южной стороне, а также рядом с варочной поверхностью плиты.

Также рядом с плитой нельзя размещать мойку. Если по-другому установить раковину для мытья посуды нереально, плиту и мойку разделяют деревянным столиком. Согласно Фен-Шуй, плита и мойка несут взаимно противоположную энергетику, поэтому для создания хорошей энергетической атмосферы, в кухню лучше приобретать мойку из металла.

У кухонной плиты положение особое. Это – сердце, очаг дома, источник жизненной энергии. Важно не располагать варочную поверхность напротив ванной или туалетной комнаты. Фасад плиты не должен смотреть на лестницу, а тем более на кровать или диван. Желательно установить плиту с южной стороны кухонного помещения.

Согласно учению Фен-Шуй, все острые и режущие предметы должны быть надежно спрятаны от взглядов членов семьи, поскольку заостренные кончики считаются источником тонких энергий, приносящих распри и конфликты в круг домочадцев.

Несколько простых советов по организации пространства для удобного пользования кухонным помещением.

  1. Для удобства в пользовании шкафами и ящиками с распахивающимися створками, между стеной и боковой поверхностью следует оставить пространство, в котором скрываются провода и трубы или устанавливается кулер с водой.
  2. Бытовые приборы среднего размера – тостер, соковыжималку, блендер, устанавливают на выдвижные полки для техники, задвигаемые обратно в шкаф после эксплуатации прибора.
  3. Крупная бытовая техника на кухне – стиральная и посудомоечная машины, обеспечиваются водоподводящими шлангами и устанавливаются ближе к канализационному сливу.

Не следует устанавливать розетки непосредственно у мойки, это может привести к несчастному случаю!

Каждый кухонный элемент имеет свой угол открытия. Так, перед духовым шкафом необходима площадь подхода, не менее 1.1 м. Створки нижних антресолей распахиваются на ширину 0.9 м. Выдвижные ящики выдвигаются на расстояние 0.85 м, поэтому установка обеденного стола на расстоянии одного метра от дверок шкафа, вполне резонна.

Современная кухня олицетворяет компактность мебельных атрибутов и минимализм оснащения. На смену громоздким TV, плеерам и FM радио пришли холодильники с встроенным DVD, а также удобно располагающаяся на стене плазма.

 

Каждая кухня оснащена бытовыми разнокалиберными приборами. О том, как разместить технику на кухне, учитывая размеры и частоту их использования, несколько практических советов.

  1. Для маленькой кухни лучшим вариантом оснастки станет встраиваемая бытовая техника.
  2. Крупную бытовую технику устанавливают в зоне рабочего треугольника кухни.
  3. Микроволновая печь не должна стоять на холодильнике или рядом с плитой.

Недопустимым считается установка другой техники на поверхности микроволновки. Для микроволновой печи существуют специальные настенные кронштейны, также существуют встраиваемые модели, что актуально для маленькой кухни.

Совместная установка стиральной и посудомоечной машины может быть осуществима только на просторной кухне.

В зависимости от конфигурации кухонного помещения и его размеров, существует несколько вариантов расстановки мебели:

Нет тематического видео для этой статьи.

  • линейное расположение;
  • рассредоточение мебели в форме буквы П;
  • угловой, или Г-образный вариант;
  • островная конфигурация.

Как влияет на дизайн расставленная мебель на кухне фото примеры интерьера в зависимости от вариантов расположения модулей:

Расположение кухонной мебели вдоль одной стены в линию, как правило, используется в маленьких кухонных помещениях, где необходим прямой доступ к каждому элементу. Вытянутая поверхность создает полноценные рабочие условия.

Для больших кухонных помещений, размером свыше 16.0 кв.м, линейное расположение мебели отлично вписывается в интерьер. Для просторного помещения предпочтительным выбором становится гарнитур с широкой рабочей поверхностью.

Популярным решением для большой квадратной кухни считается П-образная расстановка мебели. Просторное помещение разрешает выдержать расстояние в 1.2 метра между фасадами шкафов и гарантирует свободный доступ к каждому элементу кухонного интерьера.

Также для просторных квадратных кухонных помещений хорошим вариантом считается островной способ расстановки. Островом обустраивают интерьер кухни-гостиной, вынося столешницу, совмещенную с варочной поверхностью в центр помещения.

Угловое, или Г-образное расположение элементов кухонной мебели, характерно при создании интерьера в помещении прямоугольной формы. Такой прием используют для визуального расширения вытянутого пространства. Для удобства пользования Г-образными гарнитурами, нежелательно размещать выдвижные ящики в углу. Также в угол не рекомендована установка духового шкафа и посудомоечной машины. Идеальным вариантом считается врезка мойки в угол гарнитура, и обрамление с обеих сторон столешницей.

Эргономичное расположение электроприборов на кухне

Приготовление пищи на кухне требует нескольких монотонных, повторяющихся действий. Поэтому стоит подумать о том, как избежать ненужных движений и действий, чтобы сэкономить собственное время.

См. также:  Устройство арки на балкон

Эргономическая наука возникла из-за необходимости сократить трудозатраты и затраты времени на фабриках, чтобы повысить производительность труда на сборочных линиях, чтобы рабочим требовалось как можно меньше повторяющихся действий и движений. Был проведен подробный анализ человеческого потенциала и его действий в той или иной работе. После этого люди начали медленно запускать автоматизацию, были созданы роботы для однотипных повторяющихся работ и адаптированы к заводам.

Эргономика кулинарии и приготовления пищи начала исследоваться ещё в XIX веке. Но распространение данная наука получила только в конце ХХ века. Её главная цель — выяснить наиболее эффективную последовательность кухонных работ, для того, чтобы соответствующим образом спланировать интерьер. Работы на кухне тщательно изучаются как дизайнерами мебели, так и производителями бытовой техники. Это всё нужно, чтобы создать наиболее удобную и экономичную планировку кухни для приготовления пищи.

Основные правила при установке электроприборов на кухне

Электроприборы, которыми пользуются на кухне, условно можно разделить на 2 категории:

  • габаритные, такие, как холодильник, электроплита, посудомоечная и стиральная машины;
  • малые (электрочайник, миксер, кухонный комбайн, т. е. те, которые не требуют постоянного места).

При установке габаритных приборов, важно соблюдать следующие требования:

  • вытяжку рекомендуется прикреплять на высоте 70-75 см от электроплиты, или 75-80 см до газовой;
  • плита (не важно, электрическая или газовая) устанавливаться так, чтобы была вдалеке от проходов, чтобы при произвольной ходьбе не задеть и не опрокинуть кастрюли и сковородки;
  • от плиты и до мойки должно быть от 40 см, чтобы брызги не потушили огонь;
  • от плиты до окна должно быть не менее 45 см, так как ветер может задуть огонь на плите (при электроплите это требование можно не соблюдать);
  • плиту нельзя ставить вместе с холодильником — плита постоянно нагревается и будет греть холодильник, что будет способствовать быстрой поломке последнего;
  • стиральная и посудомоечная машины должны быть по ближе к трубам с водой, чем длиннее водозаборный шланг, тем больше нагрузки для водяного насоса, которая приводит к его изнашиванию.

Важно! Перечисленные приборы должны не только удобно располагаться на кухне, но и прослужить как можно дольше. Для достижения этой цели и пользуемся вышеперечисленными рекомендациями.

Рекомендации, как совмещать электроприборы с бытовой техникой на кухне

Существует несколько типов кухонь, в зависимости от которых современные дизайнеры разрабатывают наиболее подходящие планировки. При линейной планировке технику, столы, шкафчики принято располагать по одной линии (на одной стене). Мойку лучше всего расположить в центре, а плиту и холодильник по бокам. Таким образом, холодильник не будет соприкасаться с плитой. А остальные приборы и мебель поставить после плиты и холодильника. Этот способ лучше всего подходит для вытянутых кухонь.

 

При кухне небольших размеров лучше всего запроектировать высокие шкафы: от пола до потолка. Будет куда складывать продукты и вещи. При таких кухнях лучше всего подходит г-образная планировка: мебель и технику размещают у двух стен. Когда имеется большая кухня, лучше всего использовать п-образную планировку. В таком случае лучше всего мойку, холодильник и плиту расположить у разных стен. При планировке кухни важно учитывать её размер и то количество мебели, которое хотите там поместить.

Важно! Кухню не стоит перегружать. Помните правило: больше света и пространства.

Наиболее идеальный вариант – это соблюдение правила рабочего треугольника. Самые важные места на кухне это мойка, приготовление и хранение. Или другими словами: раковина, плита, холодильник. Именно к ним должен быть обеспечен свободный и беспрепятственный доступ от одной точки к другой.

Эргономика кухни: как лучше разместить бытовую технику?

Если четверть века назад миксер с соковыжималкой были редкостью, то сейчас мы наблюдаем настоящее нашествие кухонной техники на все случаи жизни: от морозильных камер до йогуртниц. От правильной ее расстановки зависит не только ваш комфорт и эстетика интерьера, но и безопасность. О чем стоит помнить, продумывая кухонную эргономику? Делимся полезными советами.

Совет 1: расположение кухонной техники планируйте заранее

О том, где и как у вас будет располагаться кухонная техника, нужно задуматься еще на стадии планировки кухни и покупки мебели. К примеру, если из маленькой ванной вам необходимо перенести стиральную машинку на кухню, то обязательно продумайте, где ее лучше поставить, нужно ли маскировать, и какой гарнитур в этом случае подойдет. Особенно это важно, если вы задумали приобрести встроенную технику.

При необходимости обновить кухонную мебель без замены техники лучшим решением будет приобретение гарнитура, сделанного на заказ с учетом всех особенностей имеющихся бытовых приборов. В его проекте вы можете принять активное участие, продумывая вместе со специалистами каждую мелочь, чтобы создать максимально удобную кухню.

Совет 2: расставляйте кухонную технику согласно зонам

Чаще всего кухню делят на зоны приготовления еды, подготовки продуктов, мойки и хранения. В первой из них находится плита или варочная поверхность, духовка, микроволновая печь и другие приборы, отвечающие за термический процесс. Во второй зоне обязательно должны быть удобные столешницы для подготовительных этапов кулинарных процедур. Здесь можно расположить блендеры, электровесы, миксеры, соковыжималки.

Ключевой центр «мокрой» зоны – мойка. Вблизи нее следует расположить стиральную и посудомоечную машины. Чем дальше они будут находиться от мойки, тем чаще будут выходить из строя: длинный сливной шланг быстрее засоряется и вынуждает насос работать в усиленном режиме. Мелкие электроприборы около мойки лучше не ставить: постоянные брызги приведут к образованию ржавчины и дальнейшей их поломке.

В зоне хранения царствует холодильник. Обычно он стоит в углу комнаты либо недалеко от входа, чтобы домашние могли легко взять необходимые припасы, не отвлекая повара от дел. При этом холодильник должен находиться в «рабочем треугольнике» кухни – на удобном расстоянии от плиты и мойки (1,2–2,5 м).

Эффективность и удобство работы на кухне напрямую зависит не только от площади помещения, но и от удобства ее планировки. Тщательно продуманный интерьер современной кухни позволяет не только удобно и безопасно работать, он создает благоприятную домашнюю обстановку и позволяет с удовольствием отдохнуть.

При проектировании и планировании кухни необходимо помнить о «рабочем треугольнике» — правильном и последовательном расположении трех зон — зоны хранения, обработки и приготовления пищи.

Существует шесть вариантов размещения рабочих зон, и, соответственно, шесть типов кухонных планировок. Подробно они были описаны в статье: «Планировка кухни и рабочий треугольник». Сейчас мы просто напомним простое правило:

В идеале рабочие зоны должны образовывать правильный треугольник. Длина его сторон должна составлять 1,2-1,6 метров, а сумма длин сторон — 3,5-6,5 метров — подобное расположение обеспечивает эргономику, удобство и свободное перемещение по кухне.

Планируя расположение мебели в кухне помните, что к любому элементу гарнитура, бытовой технике и кухонным электроприборам должен быть удобный доступ. Проследите, чтобы полки, шкафы и ящички могли свободно открываться, не задевая друг друга и не ограничивая перемещение по кухне.

Минимально допустимые расстояния при расстановке кухонной мебели и зоны рабочего пространства на кухне.

Конструкция и расположение мебели должны быть продуманы так, чтобы вам не приходилось все время наклоняться, тянуться вверх, или пробираться в труднодоступные места.

См. также:  Эстетика на фото виниловые обои для стен

Условно выделите четыре зоны видимого рабочего пространства и постарайтесь расположить всю мебель в этих пределах:

Очень низкая: Зона от пола до уровня 40 см не удобна для использования и плохо просматривается. Здесь можно хранить предметы, которыми вы не часто пользуетесь.

 

Низкая: На высоте 40-75 сантиметров все еще можно разместить мелкую бытовую технику и объемную посуду.

Средняя: Посуду, столовые приборы, кухонную утварь, специи — все, чем вы пользуетесь каждый день — храните именно в этой зоне, от 75 до 190 сантиметров.

Высокая: На полки выше 190 сантиметров можно уложить легкие, небьющиеся предметы.

Для того, чтобы работа на кухне была в радость, нужно помнить, что расположение мебели и кухонной техники должно быть не только удобным, но и безопасным.

К тому же, правильная расстановка бытовой техники существенно продлит ее жизнь.

  • Не устанавливайте плиту вплотную к окну — есть риск задувания огня или возгорания штор, или возле холодильника — он будет постоянно перегреваться.
  • Плиту нельзя располагать близко к проходу, есть риск случайно задеть горячие кастрюли и сковородки.
  • Настенные шкафы и полки следует развешивать с учетом роста хозяйки. Так вы избежите постоянных случайных ушибов.
  • Посудомоечную и стиральную машины нужно ставить как можно ближе к узлам канализации, иначе возрастет нагрузка на водяной насос, что приведет к быстрому износу техники.

Перед сборкой кухонной мебели и приобретением техники, заранее определитесь с местом мойки и смесителя, а также водоочистительных приборов. Правильное расположение кухонного пространства поможет в будущем избежать разных неудобств и непредвиденных осложнений.

Кухня делится на несколько зон:

  • зона воды
  • горячая зона

В первую зону входит территория мойки, расположение стиральной и посудомоечной машины. Нужно расположить все эти элементы ближе друг другу и позаботиться об их подключении к воде и к канализации. Эта крупная бытовая техника быстро ломается, а сливной шланг легко засоряется именно при ее установке далеко от слива. Удлинение шланга же заставляет насос постоянно работать в напряженном режиме. Лучше определится с зоной мойки еще до ремонта кухни или квартиры, особенно если вам не нравиться первоначальная планировка помещений. На этом этапе ремонта незаменимым помощником может стать компания Ремонт-Сити, которая осуществляет не только перепланировку квартир, но и производит комплексный ремонт и отделку в доме любой сложности. Кстати, заказав ремонт квартиры, вы сможете получить дизайн-проект бесплатно.

В горячую зону входит варочная поверхность: плита, духовка, микроволновая печь, а также другая техника, связанная с термическим процессом. Известно, что встраиваемая кухонная техника удобнее для пользования, но не надо встраивать в мебель ту, которая для этого не предназначена. Например, согласно своим техническим характеристикам микроволновые печи устанавливаются на открытом пространстве, чтобы свободно пропускать воздух со всех сторон. Помните, что не предназначенная для встройки любая бытовая техника теряет свою производительность и быстро ломается.

Установка микроволновой печи под столешницей заставит вас постоянно нагибаться, а в навесных секциях чрезмерная высота доставит вам немало хлопот: над уровнем ваших глаз разогретая тарелка супа, до которой нужно дотянуться, станет небезопасной.

С легкой бытовой техникой разобраться намного проще: установите миксер, пароварку, блендер, хлебопечку на кухонную столешницу. Постоянное место и последовательность зависят от того, как часто вы их используете во время приготовления пищи.

Существует также несколько немаловажных нюансов, касающихся расстояния расположения техники друг другу. К примеру, у газовой плиты не рекомендуется ставить какую-либо технику. Плита должна далеко стоять от окна во избежание сдувания занавески ветром, исходя из мер пожарной безопасности. Газовая плита должна размещаться ближе к газопроводным трубам с легким доступом к перекрывающему крану газа. Пенал или холодильник должны стоять от варочной поверхности как минимум на 15 см, а мойка должна быть далеко от нее, так как в непосредственной близости этих элементов появляется риск ожога при мойке посуды от находящейся вблизи кипящей кастрюли. Плита или варочная панель устанавливается в стороне от прохода: вы можете случайно задеть горячую сковородку или кастрюлю.

Вытяжка должна находится на расстоянии 70-75см от электрической варочной панели, а от газовой — на 75-80см. Правильное размещение вытяжки делает намного эффективнее работу техники. Не размещайте плиту у угловой тумбы, так вы не сможете открыть духовку. Помните, что любой элемент кухонного оборудования имеет свою «зону открывания».

Холодильник устанавливается на большом расстоянии от отопительных приборов, духовки, колонки и газовой плиты. Он не должен также плотно прилегать стене, оставьте оптимальное расстояние на 5-10см.

Телевизор на кухне устанавливается максимально далеко от плиты, мойки, духовки: от жира, тепла и влаги такая техника быстро испортиться.

Для подключения бытовой техники не пользуйтесь удлинителями и различными шнурами, так как из-за немалой мощности бытовых приборов существует опасность возгорания или коротких замыканий. Большинство пожаров происходит именно из-за технической неграмотности и пренебрежения элементарными правилами безопасности, а также несоблюдения приложенных инструкций. Например, известен случай, когда электрический чайник возгорелся из-за того, что в нем кипятили вино, несмотря на то, что в инструкции четко указывался данный пункт эксплуатации прибора.

 

Газовые плиты или встроенные газовые панели сегодня можно подключить симпатичными гибкими газовыми шлангами в металлической оплетке, которые бывают разной длины, стоимости и нескольких видов. В такой конструкции имеется белый кольцевой изолятор, который находится между металлической оплеткой шланга и присоединительными гайками. Нужно подобрать тот вариант, который обеспечивает электрическую изоляцию газовой трубы от металлической оплетки.

Загадочное слово эргономика: базовые правила создания комфорта и безопасности на кухне

Обустройство кухни с учетом эргономических требований дает возможность создать пространство, где мебель размещена комфортно, а кухонная утварь находится под рукой. Ведь здесь важна каждая мелочь: как расположены шкафы, на какой высоте крепятся навесные конструкции, как располагается бытовая техника относительно рабочей зоны и многое другое. Эргономика кухни, учитывая все эти моменты, обеспечивает действительно удобное рабочее место, на котором процесс приготовления пищи проходит быстро, легко и безопасно. Чтобы ваша кухня была именно такой, полезно придерживаться нескольких правил.

В основе зонирования кухни и правильной расстановки мебели, техники и сантехнических приборов лежит «рабочий треугольник», а именно холодильник, плита и мойка, расположение которых определяет время и силы, уходящие на готовку.

Расстановка кухонного гарнитура с учетом эргономических требований может быть следующей:

  • П-образная. При такой расстановке мебель размещают вдоль трех стен, а «рабочий треугольник» при этом имеет равные стороны. Это дает возможность при перемещении обеспечить одинаковые расстояния от его центра до любой рабочей зоны.
  • Линейная. Такая расстановка подразумевает установку мебели и «рабочего треугольника» вдоль одной стены. Но следует учесть, что это подходит в том случае, когда приготовлением пищи занимается одна хозяйка, поскольку два человека, переходя от одной зоны к другой, будут постоянно сталкиваться. К тому же кухня не должна иметь большую длину, иначе за период готовки можно намотать приличный километраж.

В основе создания эргономичной кухни лежит правильное расположение функциональных зон. Обычно центром самой большой активности считается холодильник, поскольку в нем находится основной запас продуктов для приготовления пищи.

См. также:  Как провести комплексный ремонт квартиры

Его месторасположение напрямую зависит от параметров кухни. В кухнях среднего размера холодильник следует размещать, во-первых, с учетом открывания дверцы, чтобы не закрывался проход, а во-вторых, подальше от входной двери – для обеспечения свободного входа в помещение. Для небольшой семьи отличным решением будет ящик-холодильник с морозильной камерой, расположенный под столешницей.

Когда «рабочий треугольник» устанавливают по линейному варианту, то составляющие его выглядят так: холодильник ‒ раковина ‒ варочная поверхность. Это обеспечивает последовательность этапов технологического процесса приготовления пищи.

В создании на кухне удобства каждая мелочь имеет значение, ведь чем проще и легче найти нужные приспособления, тем быстрее идет процесс готовки. Эргономичная кухня обустраивается таким образом, что все мелкие электроприборы находятся вблизи источников электричества, а для обеспечения удобства применяются подвесные полки, подставки, металлические стойки с полочками, тумбочки и столики на колесиках.

Все рабочие зоны имеют свои источники освещения, способствующие ещё большему комфорту, и что немаловажно, в эргономичной кухне грамотно решен вопрос утилизации отходов.

Поэтому, приступая к обустройству кухни, надо сразу определиться с размерами всех кухонных элементов, которые должны соответствовать пропорциям тела человека. Это и является сутью эргономики. Плоскость рабочей поверхности должна быть на уровне бедра человека, а все составляющие «рабочего треугольника» находиться на оптимальных расстояниях друг от друга.

Важно обращать внимание на вертикальные размеры техники и мебели. Только подобрав их по одной высоте, можно создать единую рабочую поверхность, без зазоров и перепадов, по которой свободно будет перемещаться посуда, например, с плиты на столешницу и обратно.

Большое значение имеет уровень расположения ящиков и полок. Общая высота оборудования кухни условно разделена на четыре зоны:

  1. Очень низкая ‒ начинается от пола и заканчивается на 40 см высоты. Она не только неудобна, но и видимость в ней наименьшая. Её используют для крупных предметов, которыми крайне редко пользуются.
  2. Низкая ‒ располагается в диапазоне от 40 до 75 см. Выдвижные ящики и полки шкафов на такой высоте можно использовать для хранения мелкой бытовой техники, кастрюль и сковородок.
  3. Средняя ‒ начинается от 75 см и заканчивается 190 см. Это самый удобный уровень. На такой высоте лучше всего хранить небольшие, хрупкие предметы, повседневную посуду, сервизы и столовые приборы, а также продукты постоянного использования.
  4. Высокая ‒ от 190 см и до уровня потолка. Её используют при крайней необходимости в небольших кухнях для экономии пространства. Она неудобна, поскольку доставать с такой высоты что-либо можно только при помощи стремянки или табурета. Хранят в ней легкие, небьющиеся вещи.

Установку настенных шкафов следует производить, учитывая рост людей, которые будут готовить на кухне. Для хозяйки среднего роста достаточным считается расстояние в 45‒50 см от рабочей поверхности до низа подвесного шкафа.

 

Чтобы вытяжка работала эффективно, надо выдержать между ней и варочной панелью такие расстояния: 70‒75 см (электроплита) и 75‒80 см (газовая плита).

Эргономика кухни, прежде всего, предусматривает безопасность процесса приготовления пищи. Вот почему плиту всегда располагают в отдалении от прохода, чтобы не задеть горячие кастрюли и сковородки. Для того, чтобы брызги воды не смогли затушить огонь, между плитой и мойкой предусматривают расстояние не меньше 0,4 м и покрывают его столешницей, а между плитой и окном ‒ 0,5 м, предотвращая тем самым возгорание штор.

Создание кухни по принципу эргономики позволит в последующем быстро находить всякие мелочи, расставить кухонную утварь и технику максимально удобно. Эргономичность – это когда процесс готовки проходит бесшумно, легко и безопасно. При создании эргономичной кухни необходимо следовать нескольким простым правилам.

Необходимо выяснить, сколько человек будет пользоваться кухней, возраст членов семьи, индивидуальные привычки. Например, от количества пользователей зависит число посадочных мест за столом и его размер, пожилым членам семьи легче готовить в духовке, расположенной на уровне груди, для любителей питаться в ресторане на первый план выходит дизайн кухни в ущерб функциональности и т.д.

Основой правильного расположения кухонных элементов, сантехники, функциональных зон является «рабочий треугольник». В него входят холодильник , мойка и плита . Они составляют основу любой кухни и непосредственно влияют на время и силы, затрачиваемые на процесс приготовления пищи.

Согласно принципу эргономики кухонный гарнитур может быть расположен несколькими способами:

  • U-образная расстановка. При такой расстановке мебель располагается вдоль трех стен кухни. Стороны «рабочего треугольника» при этом равны и длина перемещения от его центра к любой из рабочих зон одинакова.
  • Линейная расстановка подразумевает, что мебель находится вдоль одной из стен. Линейное расположение подходит для тех кухонь, где готовит кто-то один, так как при перемещении от плиты к мойке, от мойки к холодильнику и т.д. два повара непременно будут сталкиваться. Такая кухня к тому же не должна быть длинной, иначе за время готовки можно будет пройти целый марафон.

Расположение функциональных зон – важнейший элемент построения эргономичной кухни. В любой кухне выделяется центр наибольшей активности – это холодильник, так как в нем содержится стратегический набор продуктов, необходимых для приготовления. Как правило, он занимает определенное место в зависимости от размера кухонного помещения. Если кухня среднего размера, то холодильник лучше не устанавливать возле двери, т.к. проход станет еще более узким и неудобным. Открытая дверца также не должна становиться преградой на пути следования человека.

Для небольших семей вполне может подойти в качестве холодильника два выдвижных ящика под столешницей – один в качестве холодильника, другой – морозильник.

В случае линейного расположения элементов рабочего треугольника их расстановка должна соответствовать этапам технологического процесса приготовления.

Схема выглядит следующим образом: холодильник – мойка – плита.

Кажущиеся на первый взгляд мелочи на самом деле играют важную роль на кухне. Чем проще будет найти нужный прибор или аксессуар, тем быстрее и легче будет проходить процесс приготовления пищи. В эргономичной кухне мелкие электроприборы хранятся вблизи источников электричества, использовано большое количество навесных полочек, аксессуаров, подставок, металлических колон с полочками, передвижных столиков.

Расположение источников освещения в центре рабочих зон также способствует достижению максимального комфорта и уюта на кухне.

Уделено внимание и системе утилизации отходов.

Таким образом, прежде чем начинать обустройство кухни необходимо уяснить, что размеры кухни и ее компонентов должны соответствовать пропорциям человеческого тела. В этом главная суть эргономики.

Рабочая поверхность должна находиться на уровне бедра человека, так при готовке можно будет свободно положить руку на столешницу. Рабочие центры кухни (холодильник, плита и мойка) должны находиться на оптимальном расстоянии друг от друга.

Подсчитано, что семья из четырех человек совершает около одной сотни перемещений между рабочими зонами в течение дня. За неделю, месяц, год пройденное расстояние составит десятки километров. А если кухонные приборы и иная утварь будут расположены на кухне в хаотичном порядке, то такое пройденное расстояние еще больше увеличится.

Создав эргономичную кухню, можно сократить лишнее время и пройденный путь на порядок. И если в обычной кухне на готовку уходит в среднем один час времени, то эргономически спроектированная кухня позволит управляться минут за сорок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дизайн интерьера и ремонт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: