Эксплуатация и ремонт хлебопечки своими руками

Сегодня мы подготовили статью на тему: "эксплуатация и ремонт хлебопечки своими руками", а Анатолий Беляков подскажет вам нюансы и прокомментирует основные ошибки.

Ремонт хлебопечки своими руками при различных неисправностях

Неисправность в домашней пекарне может застигнуть вас врасплох. Ее можно, конечно, отнести в сервисный центр, но некоторые неисправности, возникшие в вашей хлебопечке, можно ликвидировать самостоятельно.

В печках чаще всего встречаются такие поломки:

  • неисправность термодатчика;
  • перегорание ТЭНа;
  • программный сбой в модуле управления;
  • вышел из строя электродвигатель;
  • соскользнул ремень;
  • отсутствует электропитание;
  • неисправное реле реверса;
  • поломка ведра для ингредиентов.

Не исключены и другие поломки, присущие другим моделям и брендам, потому что в них могут быть различия в конструктивных особенностях.

От правильной работы термодатчика зависит качество выпекаемого хлеба. Если термореле неисправно, то хлеб будет подгорать, или наоборот, останется невыпеченным. Именно этот датчик регулирует температуру в хлебопечке во время выполнения программы выпечки. На рисунке ниже показано, для примера, как выглядит термодатчик хлебопечки Кенвуд.

Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Эксплуатация и ремонт хлебопечки своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Ftehnika.expert%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2F1-18-500x500

Часто возле терморезистора располагаются термопредохранители. Они не дают превысить температуру выше определенной, при выходе из строя термореле.

Изображение - Эксплуатация и ремонт хлебопечки своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Ftehnika.expert%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2F2-13-600x323

После разборки агрегата для выпечки, найти по внешним признакам эти детали будет не сложно. Также их будет просто и заменить на новые, предварительно купив их в интернете или сервисном центре.

Заподозрить то, что нагреватель не работает, очень легко: хлеб просто не будет выпекаться. Для того чтобы проверить это, необходимо разобрать аппарат:

  • открутите шурупы на дне печки и внутри ее, открыв крышку;
  • затем аккуратно отсоедините дно от корпуса, не оборвав провода;
  • отсоедините провода от клеммника;
  • вы увидите большое металлическое трубчатое кольцо.

Это и есть ТЭН (трубчатый электронагреватель). В некоторых моделях хлебопечек он может находиться внутри железной емкости для ведра. На предмет перегорания его можно проверить тестером. Если перегорание подтвердилось, его необходимо заменить на новый.

Изображение - Эксплуатация и ремонт хлебопечки своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Ftehnika.expert%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2F3-11-600x407

Если ваша печь для хлеба начала себя вести странно: перестали включаться некоторые кнопки, появляется сигнал окончания выпечки, когда она только началась, это может сигнализировать о поломке программного модуля. К сожалению, ремонт хлебопечек с такой поломкой самостоятельно произвести нельзя. Этим должен заниматься квалифицированный персонал из сервисного центра. В противном случае, по незнанию, вы можете усугубить неисправность и отремонтировать модуль будет сложнее и дороже.

Эта поломка определяется просто. Если вы включили агрегат, а мешалка не начала вращаться и при этом не слышно звука работающего двигателя, это значит, что на ремень для хлебопечки не подается вращательное движение от шкива — неисправен электродвигатель. Ремонт этого узла агрегата, как было сказано выше, должен производить мастер.

В случае, когда после включения аппарата слышен шум работающего мотора, но весло не крутится, либо при засыпке ингредиентов они плохо перемешиваются, то причиной этого может послужить износ или соскальзывание зубчатого ремня со шкива.

Изображение - Эксплуатация и ремонт хлебопечки своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Ftehnika.expert%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2F4-9-600x411

Ремень хлебопечки можно обнаружить, сняв дно агрегата. По степени износа ремня привода хлебопечки определяется, нужна ли его замена на новый.

Частой причиной, когда хлебопечка просто не включается, является отсутствие электропитания. Сначала нужно проверить электрическую вилку и сам шнур. Далее предстоит проверить блок питания, как правило, импульсный. Он имеет свой предохранитель. Но не следует торопиться и менять его. Если после подключения в цепь лампочки мощностью 100 Вт она засветилась, то в срочном порядке отключите питание для дальнейшего поиска замыкания. Когда блок питания исправен, лампочка не должна светиться, она может разве что мигнуть. Узел питания обычно состоит из выпрямителя и конденсатора. Именно здесь и кроется неисправность.

Ремонт хлебопечки своими руками в этом случае возможен, если вы хоть немного разбираетесь в радиоделе.

В некоторых недорогих агрегатах, весло (мешалка) снимается с вала. Для этого в комплекте с аппаратом идет крючок для извлечения его из хлеба. Но существуют модели, когда мешалка складывается. Если после выпечки на изделии вы обнаруживаете отпечаток весла, значит, неисправен реверс. Ремонт для устранения этой неприятности хлебопечки должен происходить с участием специалиста.

Ремонт ведра хлебопечки по причине выхода из строя подшипника и сальника можно произвести самостоятельно. Симптомы того, что это именно та причина, следующие:

  • появилась небольшая течь из емкости;
  • подклинивание или полное заклинивание вала.

Для лучшего понимания, ниже показан ремонт хлебопечки LG своими руками по поводу замены подшипника и сальника (модель агрегата LG HB-155CJ).

  • Требуется достать ведро и снять кольцо, которое является стопором для удержания на валу металлической шайбы с лапками из пластика. На данном этапе кольцо, установленное для фиксации подшипника можно не трогать. Изображение - Эксплуатация и ремонт хлебопечки своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Ftehnika.expert%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2F1-19-600x400
  • На следующем шаге потребуется вытащить подшипник с места его посадки. Стучать по ведру нельзя, так как оно хрупкое и может расколоться. Правильно будет воспользоваться специальным двупалым съемником. Фиксируется съемник в положении, когда его зацепы хорошо закреплены в пазах на корпусе ведра. Изображение - Эксплуатация и ремонт хлебопечки своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Ftehnika.expert%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2F2-14-600x400
    Читайте так же:  Как обустроить прихожую, чтобы все поместилось

    На вал подшипника потребуется подложить пластину из металла 1-2 мм толщиной. Изображение - Эксплуатация и ремонт хлебопечки своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Ftehnika.expert%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2F1-20-600x400

  • После этого начинайте вкручивать ось приспособления до тех пор, пока сальник с подшипников не вывалится с внутренней стороны ведра. На следующем фото хорошо видно плохое состояние деталей. Изображение - Эксплуатация и ремонт хлебопечки своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Ftehnika.expert%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2F2-15-600x400
  • Теперь можно снять фиксацию с подшипника. Изображение - Эксплуатация и ремонт хлебопечки своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Ftehnika.expert%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2F3-12-600x400
  • Далее требуется снять неисправную деталь с вала при помощи того же съемника и очистить ее от грязи с использованием спирта (нельзя применять для очистки вала растворители и бензин). Изображение - Эксплуатация и ремонт хлебопечки своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Ftehnika.expert%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2F4-10-600x400
  • Для продолжения вам потребуется приобрести нужные запчасти: 608-й шарикоподшипник (наружный диаметр – 22 мм, внутренний – 8 мм, высота – 7 мм) и специальный сальник белого цвета.

    Изображение - Эксплуатация и ремонт хлебопечки своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Ftehnika.expert%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2F5-7-600x400

    Далее в обратной последовательности:

    1. Оденьте подшипник на вал и установите фиксатор. Изображение - Эксплуатация и ремонт хлебопечки своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Ftehnika.expert%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2F6-6-600x400
    2. Аккуратно запрессуйте подшипник в свое посадочное место. Его следует охладить перед установкой. Еще можно нагреть ведро. Удары при запрессовке не допускаются. Изображение - Эксплуатация и ремонт хлебопечки своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Ftehnika.expert%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2F7-7-600x400
    3. Теперь можно зафиксировать вал специальной шайбой-стопором. Изображение - Эксплуатация и ремонт хлебопечки своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Ftehnika.expert%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2F8-6-600x400
    4. В заключение нужно будет установить сальник. Ремонт ведра хлебопечки окончен! Изображение - Эксплуатация и ремонт хлебопечки своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Ftehnika.expert%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2F9-6-600x400

    Были рассмотрены не все возможные поломки агрегата для выпечки хлеба, так как полностью их перечислить невозможно, и зависит это от особенностей моделей разных брендов. Тем не менее, устранить некоторые неисправности, пользуясь этой инструкцией, можно самостоятельно.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Хлебопечка предназначена для ускорения процесса приготовления хлеба и теста. Тесто в хлебопечах приготавливается форсированно. Не надо вставать в 4 утра. Замешивать. Ждать несколько часов, пока оно дойдёт. Потом закладывать его в духовку или русскую печь и ждать, когда хлеб приготовится. Срок экплуатации зависит от того, насколько часто вы её используете для выпечки или приготовления теста. Диагностику и ремонт хлебопечки или её элементов можно осуществить своими руками, достаточно знать устройство техники и принцип её работы.

    Все хлебопечки имеют основные элементы:

    1. Корпус.
    2. Нагревательная камера.
    3. Ведро или чаша.
    4. Лопатка для замеса теста.
    5. Вал или шток.
    6. Смотровое окно.
    7. Крышка.
    8. Панель управления.
    9. Кабель электропитания.

    В корпус 1 вмонтирована нагревательная камера 2. В неё вставляется ведро 3 с антипригарным покрытием. Камера и ведро выполнены из металла. Корпус в разных хлебопечках может быть металлическим или пластиковым. Металлические элементы корпуса заземлены, а пластик пожаробезопасный. Все этапы приготовления проходят в ведре. Первоначальное смешивание ингредиентов и замес теста осуществляются лопаткой 4. Она устанавливается на вращающийся вал 5. Вал входит в дно чаши. Весь процесс приготовления можно наблюдать в смотровое окно 6, расположенное в крышке 7. А на панели управления 8 имеются все кнопочки для выбора программ и функций.

    В некоторых моделях две мешалки.

    В камере находится нагревательный элемент ТЭН, имеющий форму рамки.

    Бывают хлебопечки с двумя нагревательными элементами.

    Внутри корпуса располагается электронная плата и двигатель с вентилятором охлаждения.

    Под камерой установлен узел для передачи крутящего момента от двигателя на вал с лопаткой. Передача производится с помощью ремня.

    Принцип работы хлебопечки:

    Засыпаете в ведро ингредиенты.

    Выбираете нужную вам программу и запускаете её.

    После замеса тесто поднимается.

    Второй замес для того чтобы убрать ненужные газы.

    Включается ТЭН и происходит запекание.

    Основное назначение хлебопечки — это замес теста и выпекание хлеба. Но у этого прибора есть и другие возможности.

    Изображение - Эксплуатация и ремонт хлебопечки своими руками proxy?url=https%3A%2F%2Fpostroika.biz%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fsupra-bms-158-300x300

    Изображение - Эксплуатация и ремонт хлебопечки своими руками proxy?url=https%3A%2F%2Fpostroika.biz%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fsupra-bms-158-300x300

    Изображение - Эксплуатация и ремонт хлебопечки своими руками proxy?url=https%3A%2F%2Fpostroika.biz%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fmagnit-rbm-1005-300x300

    Изображение - Эксплуатация и ремонт хлебопечки своими руками proxy?url=https%3A%2F%2Fpostroika.biz%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fmagnit-rbm-1005-300x300

    Изображение - Эксплуатация и ремонт хлебопечки своими руками proxy?url=https%3A%2F%2Fpostroika.biz%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fgorenje-bm1600wg-300x300

    Изображение - Эксплуатация и ремонт хлебопечки своими руками proxy?url=https%3A%2F%2Fpostroika.biz%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fgorenje-bm1600wg-300x300

    Изображение - Эксплуатация и ремонт хлебопечки своими руками proxy?url=https%3A%2F%2Fpostroika.biz%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fmoulinex-ow6121-300x300

    Изображение - Эксплуатация и ремонт хлебопечки своими руками proxy?url=https%3A%2F%2Fpostroika.biz%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fmoulinex-ow6121-300x300

    Изображение - Эксплуатация и ремонт хлебопечки своими руками proxy?url=https%3A%2F%2Fpostroika.biz%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Ftefal-pf6101-300x300

    Изображение - Эксплуатация и ремонт хлебопечки своими руками proxy?url=https%3A%2F%2Fpostroika.biz%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Ftefal-pf6101-300x300

    Изображение - Эксплуатация и ремонт хлебопечки своими руками proxy?url=https%3A%2F%2Fpostroika.biz%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Funold-68511-300x300

    Изображение - Эксплуатация и ремонт хлебопечки своими руками proxy?url=https%3A%2F%2Fpostroika.biz%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Funold-68511-300x300

    Изображение - Эксплуатация и ремонт хлебопечки своими руками proxy?url=https%3A%2F%2Fpostroika.biz%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Funold-68616-300x300

    Изображение - Эксплуатация и ремонт хлебопечки своими руками proxy?url=https%3A%2F%2Fpostroika.biz%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Funold-68616-300x300

    Хлебопечки различаются мощностью, максимальным весом готовых изделий, количеством программ для выпечки и ценой. Причём увеличение стоимости вовсе не означает увеличение мощности и веса выпечки. Хлебопечки Moulinex OW612 и Tefal PF6101 имеют одинаковые технические характеристики и различаются ценой в 2 раза. Стоимость больше зависит от бренда изделия.

    Разные программы хлебопечки отличаются температурой, длительностью замеса и выпекания. Вы выбираете необходимый режим, а программа сама устанавливает временные интервалы и степень нагрева. Надёжность прибора не зависит от количества режимов. Их численность колеблется от 2 до 25. Можно выпекать не только хлеб, а ещё и сладкие булочки, кексы, и даже варить джем.

    Программы ускоренной и стандартной выпечки есть во всех моделях. Главное — правильно соблюдать количество и порядок добавления ингредиентов. В ускоренном режиме процесс приготовления сокращается почти в два раза. Хлеб получается плотнее. Если вы купили дрожжевое тесто или хотите испечь ржаной хлеб, то этот режим вам подойдёт. К стандартному набору относится функция приготовления теста без выпекания и три цвета корочки. Чем темнее корочка, тем сильнее степень прожарки. Очень полезна функция выбора веса продукта, от этого зависит время приготовления.

    В режиме «Хлеб из муки грубого помола» приготовление теста длится дольше, так как непросеянная мука плотнее и грубее обычной. Хлеб из такой муки содержит много витаминов и клетчатки.

    В режиме «Безглютеновая выпечка» определённым образом настраивается время замеса, подъёма теста и выпечки. Такой хлеб готовится из смесей без клейковины, которая образуется в процессе взаимодействия муки с жидкими ингредиентами. Если такой функции выпекания нет, то используйте ускоренный режим.

    Очень хорошо, если в хлебопечке есть ручное программирование. Вооружившись рецептами, вы сможете приготовить любое хлебобулочное изделие, независимо от наличия встроенных программ.

    Читайте так же:  Отмываем гарь от любимой посуды быстро и просто

    Полезны три функции защиты:

    От перегрева. Если вы забудете выключить печь, при достижении максимальной температуры она сама отключится.

    От детей. Управление можно отключить на время вашего отсутствия. В активном состоянии крышка заблокируется.

    Если вам нужна функция отложенного старта, то выбирайте интервал не менее девяти часов. Чтобы вы смогли установить включение с вечера наутро следующего дня.

    Количество программ влияет на стоимость. При выборе изделия, опирайтесь на собственный вкус, потребности и приемлемую цену.

    Есть режим, который быстро приводит хлебопечь в неисправное состояние. Это «Варенье». Старайтесь им не пользоваться. Сальники очень быстро приходят в негодность.

    В некоторых хлебопечках в крышку или под неё вставляется диспенсер. В него засыпаются орехи, сухофрукты, пряности, сушёные овощи. Прибор сам добавит эти ингредиенты в конце замеса. И тогда они не потеряют свой естественный вид. Наличие диспенсера не влияет на количество программ.

    Обязательно ориентируйтесь на мощность хлебопечки. Если она ниже 600 Вт, то хлеб не будет пропекаться. Для багетов выбирайте мощность от одной тысячи ватт. Можно определить потребление электроэнергии за одну выпечку. Для этого посмотрите на заднюю стенку прибора и увидите наклейку с названием модели и указанием энергетических характеристик. Потребляемая мощность измеряется в ваттах и пишется русскими или английскими буквами: «Вт» или «W».

    Умножьте мощность прибора на время приготовления. Например, хлебопечка мощностью 700 Вт за 4 часа употребит 2,8 кВт электроэнергии: 700 Вт * 4 часа = 2800 Вт (2,8 кВт).

    Если вовремя не устранить возникшие проблемы, то одна маленькая поломка повлечёт за собой другие более крупные. Основные неисправности хлебопечек:

    1. Не снимается мешалка после выпекания. Присохла.
    2. Не крутит мешалка. Неисправность реле, двигателя или порвался ремень.
    3. Не включается. Неисправности шнура или предохранителя импульсного источника питания.
    4. Не греет и не печёт. Поломка ТЭНа.
    5. Хлеб перегорает или не пропекается. Сломался датчик температуры.
    6. Плохо или туго закрывается крышка. Сломался механизм. Необходимо заменить крышку.
    7. Износ сальника. Это прокладка из термостойкой пищевой резины. Одевается на вращающийся шток и вставляется в отверстие на дне чаши. Даже бережное обслуживание не убережёт прибор от износа прокладки. Во время замеса шток вращается и трётся об сальник. При выпекании ведро нагревается до 160 градусов. После мытья чаши сальник сохнет. Так он стареет и ломается. Ведро начинает подтекать.

    Некоторые из этих неприятностей устраняются самостоятельно при наличии инструментов и навыков. Трудности могут возникнуть при диагностике электроники. Даже если вы уже разобрали хлебопечку, но не смогли найти поломку, идите в мастерскую.

    Для устранения многих поломок не обойтись без разбора хлебопечки. Сделать это несложно, если в арсенале есть разнообразные отвёртки.

    • Извлеките ведро из камеры нагревания.
    • Возьмите двузубую или двухштырьковую отвёртку.

    Хлебопечка — бытовой электроприбор, с помощью которого можно выпекать хлебобулочные изделия в домашних условиях. Этот процесс полностью автоматизирован и требует от пользователя только загрузки необходимых ингредиентов. Однако некорректная эксплуатация, перепады напряжения электросети или естественный процесс износа деталей приводят к возникновению поломок, часть из которых возможно устранить в домашних условиях самостоятельно. Так, типичные неисправности и ремонт хлебопечки своими руками будут отражены в этом материале.

    Изображение - Эксплуатация и ремонт хлебопечки своими руками proxy?url=https%3A%2F%2Fhitech-online.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2FHD9046_90-D2P-global-001

    Наиболее популярные модели позволяют выпекать хлеб массой до 2 кг. При этом время, которое может понадобиться для полного завершения процесса (замес теста + выпечка), составляет от 1 до 6 часов и зависит от количества заложенного сырья, а также вида выпекаемого хлеба. Сравнительные эксплуатационные параметры наиболее популярных хлебопечек приведены в таблице.

    Несмотря на кажущиеся конструктивные отличия, все хлебопечи скомпонованы по одной схеме и состоят из:

    • корпуса;
    • формы для выпечки;
    • вала для замешивания теста;
    • блока управления.

    Корпус хлебопечки изготавливают из металла или высокопрочной пластмассы. Внутри него размещены все технологически нужные узлы и детали, основным из которых является нагревательный элемент, расположенный вокруг чаши для выпечки. Именно он и обеспечивает нагревание теста во время приготовления хлеба. При этом мощность нагревателя определяет эффективность работы изделия — чем выше этот параметр у хлебопечки, тем быстрее пользователь получит готовую продукцию. В зависимости от модели, мощность нагревателя может составлять от 450 до 1600 Вт.

    Изображение - Эксплуатация и ремонт хлебопечки своими руками proxy?url=https%3A%2F%2Fhitech-online.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2Fhlebopechka2

    Конфигурация форм для выпечки определяется конструкцией хлебопечки, однако все они имеют антипригарное покрытие. Конструктивно форма представляет собой емкость (ведро), в которой осуществляется замес теста и выпекание хлеба. Она же придает форму конечному продукту. Вместительность ведра определяет количество готовой продукции, которую можно получить за один цикл работы прибора.

    Изображение - Эксплуатация и ремонт хлебопечки своими руками proxy?url=https%3A%2F%2Fhitech-online.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2F3c46071879f7_enl

    Вал с лопаткой-мешалкой служит для тщательного перемешивания заложенных в ведро ингредиентов и, кроме этого, непосредственно осуществляет замес теста. Он расположен внутри емкости для выпекания и приводится в действие электромеханическим приводом, установленным внутри корпуса. Механизм привода надежно защищен от попадания влаги и посторонних предметов. Хлебопечка, как правило, имеет несколько режимов перемешивания ингредиентов, что позволяет пользователю готовить различные виды теста.

    Читайте так же:  Дымоходы для дизельных и газовых котлов

    Изображение - Эксплуатация и ремонт хлебопечки своими руками proxy?url=https%3A%2F%2Fhitech-online.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2Fimg_1511_w_246

    Блок управления дает возможность пользователю выставить необходимый режим работы и обеспечивает контроль его соблюдения в процессе выпечки хлеба. Он оснащен рядом программ (от 2 до 25), которые помогают настроить хлебопечь для приготовления разного вида хлебобулочных изделий. Как правило, в блоке управления имеются программы для выпечки классических видов хлеба (пшеничный, ржаной и др.), а также приготовления сладких мучных изделий (кексы, булочки и пр.). Встречаются даже модели, позволяющие осуществлять приготовление джемов и варенья.

    Изображение - Эксплуатация и ремонт хлебопечки своими руками proxy?url=https%3A%2F%2Fhitech-online.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2Fhlebopechka-Scarlet

    Хлебопечки любого типа работают по одному алгоритму:

    • в форму для выпекания загружаются (засыпаются, заливаются) все необходимые ингредиенты;
    • с помощью блока управления выбирается и запускается нужный режим выпекания;
    • производится замес теста до необходимой кондиции, после чего происходит «подъем» теста;
    • после того, как тесто «подойдет», вновь включается режим замеса, позволяющий убрать газ, накопившийся внутри теста;
    • по окончании второго замеса тесто «поднимается» еще раз. Затем включается режим выпечки.

    Важно! Все операции в хлебопечках выполняются в автоматическом режиме и не требуют вмешательства пользователя. Для этого они оборудованы специальным термодатчиком, который контролирует и при необходимости изменяет температуру нагрева теста.

    Кроме этого, хлебопечи оснащаются рядом дополнительных функций, которые защищают устройство от скачков напряжения в электросети, перегрева, вмешательства детей и пр.

    Как и любой другой бытовой электроприбор, хлебопечь может выйти из строя. Отремонтировать ее можно как в специализированных мастерских, так и самостоятельно. При этом различают три вида ремонта.

    1. Легкий ремонт — когда нужно поменять шнур электропитания, лампочку индикации, предохранитель или насадку, а также осуществить чистку и смазку механизма. Такие работы легко выполнить своими руками, так как они не требуют полной разборки изделия.
    2. Ремонт средней сложности, требующий замены термодатчиков, различных комплектующих изделий (резисторов, конденсаторов и пр.), шестерен привода и др.
    3. Сложный ремонт, включающий в себя замену нагревательного элемента, электродвигателя, подшипников и т. д.

    Совет! При отказе в работе хлебопечки, нужно тщательно диагностировать дефект, оценить свои навыки выполнения слесарных и электромонтажных работ и только после этого принимать решение о том, устранять ли неисправность своими силами или обратиться к квалифицированным специалистам.

    Изображение - Эксплуатация и ремонт хлебопечки своими руками proxy?url=https%3A%2F%2Fhitech-online.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2Fmaxresdefault-1-1

    Часто встречающиеся неисправности и причины, их вызывающие, приведены в таблице:

    — дефект сетевого шнура.

    Мешалка не крутится.

    — вышел из строя электродвигатель;

    Протекает емкость для выпечки.

    — перепад напряжения в электросети.

    Повреждение антипригарного покрытия формы для выпекания.

    — длительный срок эксплуатации;

    — использование ручной мешалки;

    Принимая решение о самостоятельном ремонте хлебопечки, нужно помнить, что для устранения многих видов неисправностей следует разобрать устройство полностью или частично. При этом, несмотря на большое разнообразие изделий такого рода, алгоритм разборки для них одинаковый. Этот процесс выполнить несложно, если иметь под рукой набор самых разнообразных отверток (крестообразных, плоских, с разрезным жалом и пр.). Выполнять работы нужно в следующем порядке.

    1. Отключить хлебопечку от электросети и вынуть форму для запекания.
    2. Перевернуть прибор вверх дном и открутить винты, расположенные в углублениях нижней крышки.
      Изображение - Эксплуатация и ремонт хлебопечки своими руками proxy?url=https%3A%2F%2Fhitech-online.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2Fkreplenie-na-nizhney-kryshke
    3. Возвратить хлебопечь в рабочее положение и снять верхнюю крышку.
    4. Вывернуть верхний винт крепления нагревателя. Он находится на внутренней боковой стенке рабочей камеры.
    5. Отвернуть винты, крепящие боковые стенки рабочей камеры к металлическому основанию.
    6. Осторожно поднять верхнюю часть прибора и отсоединить имеющиеся там жгут электрических проводов, идущих к блоку управления от платы питания.
    7. Отсоединить шнур электропитания и вывернуть винт крепления заземляющего лепестка.
    8. Выкрутить винты, с помощью которых металлическое шасси крепится к пластмассовому основанию хлебопечки.
      Изображение - Эксплуатация и ремонт хлебопечки своими руками proxy?url=https%3A%2F%2Fhitech-online.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2Fkreplenie-osnovaniya
    9. Освободить провода на плате питания и снять шасси, на котором установлены электромотор, нагревательный элемент и плата питания.

    Совет! Разные модели хлебопечек могут иметь конструктивные отличия и разбираться несколько иначе. Однако принцип разборки интуитивно понятен и одинаков практически для всех приборов — откручиваем все винты, с помощью которых соединяются между собой части корпуса, металлическое шасси и основание. При этом особой осторожности требует обращение с нагревательным элементом и проводами.

    Выполнив все вышеперечисленные операции, получаем доступ практически ко всем узлам хлебопечки. После завершения ремонтных работ сборку осуществляют в обратном порядке.

    Чаще всего потребители сталкиваются с неисправностями, причиной которых является прохудившийся сальник, расположенный между емкостью для выпечки и механизмом электропривода, вращающего ее. Конструктивно сальник представляет собой маленькую шайбочку, изготовленную из резины.

    Изображение - Эксплуатация и ремонт хлебопечки своими руками proxy?url=https%3A%2F%2Fhitech-online.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2Feb30f4

    Причина выхода сальника из строя — тяжелые условия эксплуатации, в процессе которых он постоянно взаимодействует с металлическим валом электродвигателя, а также подвергается циклическим воздействиям высокой температуры (режим выпекания) и влаги (режим очистки и мойки ведра). Кроме того, по завершении мойки формы для выпекания, сальник высыхает. В результате — деталь достаточно быстро изнашивается и начинает пропускать влагу внутрь хлебопечи, что может вызвать ряд неисправностей.

    Для замены сальника нужно вынуть форму для выпечки из корпуса, найти с ее обратной стороны резиновую запчасть и заменить ее. Встречаются модели, в которых ведро закреплено на основании с вращающимся узлом. В этом случае крепеж (заклепки или винты) демонтируется и емкость снимается. Сальник при этом остается на ведре и его легко заменить.

    Читайте так же:  Пеноблок или шлакоблок что лучше выбрать для строительства дома

    Изображение - Эксплуатация и ремонт хлебопечки своими руками proxy?url=https%3A%2F%2Fhitech-online.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2F1-19-600x400

    Изображение - Эксплуатация и ремонт хлебопечки своими руками proxy?url=https%3A%2F%2Fhitech-online.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2F1-20-600x400

    Изображение - Эксплуатация и ремонт хлебопечки своими руками proxy?url=https%3A%2F%2Fhitech-online.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2F2-15-600x400

    Еще одна часто встречающаяся неисправность — износ или обрыв зубчатого ремня. В этих случаях деталь заменяют новой, для чего металлическое основание с электродвигателем нужно положить на бок, новый ремень одеть на шкив мотора и накинуть на большой шкив. Прокрутив рукой большой шкив, ремень устанавливают на место.

    Изображение - Эксплуатация и ремонт хлебопечки своими руками proxy?url=https%3A%2F%2Fhitech-online.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2Fkak-nadet-remen

    Важно! Владельцы хлебопечей должны знать, что ремонт ведра при повреждении антипригарного покрытия в домашних условиях невозможен. Нанесение такого покрытия проводят в несколько этапов, используя для этого специальные камеры, где поддерживается высокая температура.

    Существуют организации, способные осуществить восстановление покрытия (ремонт) чаш хлебопечек, однако найти их достаточно сложно. Проще приобрести новую форму для выпечки и установить ее вместо поврежденной.

    Чтобы исключить вероятность частых поломок хлебопечи, при ее эксплуатации следует придерживаться инструкции и избегать экспериментов. Также прибор нуждается в соответствующем уходе:

    • после каждого процесса выпечки хлеба нужно достать с печи все съемные детали;
    • затем снятые элементы следует промыть под проточной водой, используя только мягкие щадящие моющие средства;
    • потом требуется отключить технику от сети и протереть от пятен;
    • далее нужно тщательно высушить как снятые части, так и корпус;
    • в завершение — все собрать и хранить в сухом месте.

    Особенного внимания при уходе требует ведро, так как его антипригарное покрытие может быть повреждено, если использовать для чистки средства с абразивными частицами либо металлические щетки (лопатки). В противном случае придется, как указывалось выше, покупать новую чашу для выпечки.

    Изображение - Эксплуатация и ремонт хлебопечки своими руками proxy?url=https%3A%2F%2Fhitech-online.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2F58478982

    Как видно, ремонтировать печь для выпечки хлеба вполне по силам домашнему мастеру, которому не чужды знания и опыт проведения электротехнических работ. Но этого может не потребоваться, если соблюдать все описанные выше рекомендации. При правильной эксплуатации такого полезного прибора можно долго наслаждаться вкусом домашней сдобной выпечки, не вникая в суть устройства хлебопечки.

    Устройство домашней хлебопечки мастерам напомнит мультиварку, коренные отличия немногочисленные. Асинхронный (или синхронный) конденсаторный двигатель, работающий длительное время, пока идет замес. Малых размеров сделать не получилось, в техническом отсеке домашней хлебопечки мотор занимает львиную долю пространства. Остальное съедает электроника. Релейная схема формирования напряжения ТЭНа домашней хлебопечки, работающая согласно заложенной программе, руководствуясь показаниями датчика температуры, таймером. Чаще встречаются модели электронные. Механические реле температуры редки, как тикающие таймеры. Понятно – программа вмещена памятью электронной схемы, реже заносится продвинутым пользователем. Ремонт хлебопечки своими руками касается механической части, датчиков, панели управления. Колупая микросхемы, мастер ногу сломит, хотя осмотреть конденсаторы, дорожки, резисторы надо.

    Пора обсудить устройство хлебопечки. Лишенный простейшей информации мастер должен избегать инициативных действий!

    Изображение - Эксплуатация и ремонт хлебопечки своими руками proxy?url=https%3A%2F%2Fvashtehnik.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F261-309x400

    Внутри домашней хлебопечки чаша-параллелепипед, приготавливающая хлеб. На дне расположено весло, производящее замес. Начинающих пекарей интересует, место нахождения лопасти, когда домашняя хлебопечка одаряет стол свежей булкой. Весло складывается. Методики реализации отличаются, иногда мотор выполняет короткий реверс. Большинство стиральных машин двигатели содержит коллекторные, обороты передает редуктор. Весло домашней хлебопечки приводится во вращение ремнем, охватывающим шкив. Коллекторный двигатель реверс осуществляет изменением последовательности включения обмоток. Полюса начинают притягиваться, а не отталкиваться. Коммутацию осуществляют реле. Асинхронный двигатель меняет направление вращения поля внутри статора. Достигается правильной коммутацией обмоток.

    Обоим типам двигателей резкая перемена движения вредна. Электронная плата домашней хлебопечки, реализующая программу, пресечет колебания скорости. Температура контролируется датчиком. Стоит терморезистор (термопара), крутизна характеристики занесена в память. Временные интервалы домашней хлебопечки измеряются кварцевым генератором колебаний, позволяя прибору знать каждую секунду последовательность действий.

    Изображение - Эксплуатация и ремонт хлебопечки своими руками proxy?url=https%3A%2F%2Fvashtehnik.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2622-400x300

    Конструкция задействует петлевой ТЭН, охватывающий чашу периметром. Дна рабочего отсека не касается. Теплоизоляционные меры позволят создать внутри условия духовки. Домашнюю хлебопечку нельзя называть быстрым прибором. Медленно ТЭН нагревает воздух внутри отсека, стальную (алюминиевую) чашу. Антипригарное покрытие мешает буханке пригореть, наблюдая окошко крышки, повар отслеживает фазу процесса. Крышка плотно удерживает тепло, спасибо резиновой прокладке — равномерный прогрев отсека. Хлеб печется, не жарится.

    Домашняя хлебопечка дает возможность регулировать цвет корочки. Полагаем, эффект достигается поддержанием нужной температуры выпечки. Хлеб дойдет, жаркая печь придает корочке темный оттенок. Покрытие чаши антипригарное. Тефлон, керамика, мрамор — маркетинговый трюк, слова-синонимы. Содержание природного материала достигает 5-10%. Лишь настоящая керамическая чаша обеспечит семью безопасной продукцией (для мультиварки продают). Тефлон, спустя пару лет стирается, восстановить не получится.

    Крышке продвинутых моделей содержит диспенсер. Своеобразное устройство, позволяющее программно (согласно таймеру) заправить тесто орешками, изюмом, прочими ингредиентами. Работает диспенсер, управляемый командами микросхемы. Устройство захлопывания мастер проверит, если знает подаваемое напряжение.

    Временами весло начинает качаться, скрежетать, останавливается. Домашние хлебопечки содержат графитовый вкладыш. Углеродная смазка успешно противостоит нагреву, безвредна, используется уместно. Мало представляет опасности здоровью. Резкий удар вкладыш способен расколоться, осыпаться, долгая эксплуатация истирает материал. Потрудитесь регулярно проверять исправность весла. Замечены неполадки — закажите новую запасную часть. Если дно рабочего отсека смачивает вода, износились подшипники чаши. Керамика обладает ограниченным сроком, слишком густое тесто приводит материал в негодность.

    Читайте так же:  Способы утепления водопроводной трубы

    Ремонт ведра хлебопечки ограничивается устранением течей области подвижного соединения. Снимая ось весла, мастер откручивает нижнюю крышку. Винты разбросаны рандомно, присутствует вероятность нахождения внутри рабочего отсека. Шкив крепится гайкой, встречаются неразборные соединения. Основные виды неисправностей характерны:

    • Хлеб плохо пропекается:
    1. Сломался ТЭН. Тесто не поднимется. Будет лежать комком, температура ускоряет брожение дрожжей, переработку сахара. Тесто сырое.
    2. Неисправен датчик температуры. Термопара, терморезистор. Алгоритм действий ремонтника предполагает изучение технической документации. Отсутствие сведений вынуждает ухватить мультиметр. Термопара дает ЭДС (десятки милливольт), терморезистор изменяет сопротивление.
    3. Неисправны программатор, электронная плата. Редко стоят механический таймеры-реле (типично микроволновке); сервопривод (стиральная машина). Управление домашней хлебопечкой принимает электроника — программатор-исполняющий механизм в одном лице. Ремонт следует общей схеме. Оценивается состояние навесных элементов, дорожек печатной платы.

    Изображение - Эксплуатация и ремонт хлебопечки своими руками proxy?url=https%3A%2F%2Fvashtehnik.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2632-400x269

    • Буханка несет отпечаток весла, забыло сложиться. Неисправно реле реверса. Поломанный двигатель домашней хлебопечки, не замесит тесто. Редко заедает механизм весла.
    • Застопорено весло:
    1. Вышел из строя двигатель, диагностируют по мертвенной тишине.
    2. Соскочил ремень шкива. Весло вращается вручную непривычно легко.
    • Веслу приходится помогать рукой, начиная вращение. Начинается выход из строя двигателя домашней хлебопечки. Причину объясняют непродуманной механикой. Отсутствие смазки, проблемы ремня. Домашняя хлебопечка гарантийная — озадачьте сервисную службу. Пока полностью не сломалась пекарня. Проблема затрагивает чашу, редуктор, сильно натянутый ремень не доводит до добра в любом случае.

    Изображение - Эксплуатация и ремонт хлебопечки своими руками proxy?url=https%3A%2F%2Fvashtehnik.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2642-400x300

    Типичной поломкой назовем отсутствие питания. Начинать следует со шнура, двигаться вверх, оценивая работоспособность схемы. Электронной начинке требуется импульсный источник питания. Стабилизатор снабжается предохранителем, следует прозвонить на целостность элемент. Обнаружив неисправности, помедлите ставить новый. Предохранитель один не сгорает. Попробуйте включить взамен лампочку накала 100 Вт. Если горит после включения питания, скорее выдергивайте штекер из розетки, ищите неисправность дальше. Неблагоприятный режим способен угробить печатную плату. Необходимо найти причину короткого замыкания домашней хлебопечки, после чего ставить предохранитель.

    В исправном блоке питания лампочка не должна гореть вообще, моргнет-погаснет. Продолжайте ремонт хлебопечки своими руками до тех пор, пока это условие не выполнится. Простейший блок питания включает конденсатор и выпрямитель, здесь часто и кроется поломка.

    Ведущая роль отводится панели управления. Сенсорная состоит из пленки, на которую нанесены электроды. Вторая половина печатного монтажа на корпусе. Каждый, кто заглядывал в пульт управления телевизора или другой бытовой техники, видел меандры из меди. При попадании внутрь влаги, также будут возникать неприятные эффекты, однако фатальной поломки не наступает. Необходимо почистить монтаж. Пленка с элементами управления сравнительно просто отклеивается. При этом важно не порвать, чтобы изделие не потеряло товарный вид. При чистке старайтесь не пользоваться абразивом, будет идеально обойтись уксусной кислотой, спиртом и прочими реагентами для удаления оксидной пленки и прочей грязи.

    Некоторые конструкции обладают типовыми недочетами конструкции. Многие приборы делаются одновременно для Европы, где общепринятым напряжением является 230 В. Однако особенности конструкции не учитывают, что стабильность в России пониже. Это вызывает из рук вон плохую, с перебоями работу домашней хлебопечки. Перед покупкой поищите на форумах соответствующую информацию, и если имеются нарекания, то выбирайте другую модель.

    Внимательно также изучите инструкцию, чтобы не делать ошибки новичков и не искать, что может сломаться:

    1. Сигнал повару для добавления изюма, кураги, орешков в тесто воспринимается, как окончание цикла. И трактуется, как неисправность.
    2. Чрезмерное количество воды приводит к получению размазни, которая не хочет принимать нормальную форму колобка и подниматься.
    3. Слишком густой замес быстро выводит из строя механическую часть домашней хлебопечки, при этом качество сдобных изделий не повышается.

    И помните главное: самостоятельный ремонт хлебопечки начинается там, где заканчивается гарантия. Если прибор дорогой, или нет навыков обращения с ним, то лучше доверить дело профессионалам. А вот следить за ними уже нужно пристально. Это Россия, здесь обманывают все, кто только может, если за это ничего не будет. В поисках запасных частей пройдитесь по ближайшим кустарным мастерским. Потому что в сертифицированном сервисном центре ничего не обломится. В попытках сэкономить мастер может продать немного запасных частей, старенький двигатель.

    Изображение - Эксплуатация и ремонт хлебопечки своими руками 78954663
    Автор статьи: Анатолий Беляков

    Добрый день. Меня зовут Анатолий. Я уже более 7 лет работаю прорабом в крупной строительной компании. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать разнообразные вопросы. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте желательно проконсультироваться с профессионалами.

    Обо мнеОбратная связь
    Оцените статью:
    Оценка 5 проголосовавших: 6

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here