Что такое вакууматор и для чего он нужен в быту

Сегодня мы подготовили статью на тему: «что такое вакууматор и для чего он нужен в быту», а Анатолий Беляков подскажет вам нюансы и прокомментирует основные ошибки.

Бытовой вакууматор предназначается для упаковки в домашних условиях продуктов в вакуумную упаковку.

Вакууматор бытовой – это устройство, которое упаковывает в специальные пакеты из полиэтилена продукты, откачивая из них весь воздух. Запечатываются пакеты благодаря нагревающему элементу. Многие вакууаторы могут удалять часть воздуха из специально предназначенных бутылок и контейнеров.

Хранение продуктов в вакуумной упаковке позволяет сразу решить несколько проблем:

 

  • В походах он просто незаменим, так как позволяет уберечь вещи от влаги, и не даёт продуктам протекать.
  • Необходим для хранения кофейных и чайных напитков, а также различных специй и трав. Особенно это важно в местах с повышенной влажностью.
  • При приготовлении продуктов способом су-вид (долгий нагрев при определённом температурном показателе) является обязательной составляющей.

  • Экономит место и не даёт распространению запахов в морозильных камерах и холодильнике.
  • Срок хранения продуктов, благодаря вакууму, продлевается даже тогда, когда они находятся вне холодильника.

Наибольшей популярностью на сегодняшний день пользуются приборы, которые работают от электросети и потребляют 100-200 Вт. Но это не единственные модели, существуют и более экзотические.

Наиболее простой прибор – это ручной механический насос. Его основным положительным качеством является то, что наличие розетки вблизи не требуется. Для подобных приборов пакеты немного отличаются от стандартных: в них должен располагаться клапан для отсасывания воздуха.

Имеется ещё один тип автономных вакууматоров, которые способны работать от батареек. Для домашнего применения он не очень удобный, а вот на природе – то, что нужно.

Основным отрицательным качеством портативных приборов является то, что на пакетах должен быть специальный клапан для воздухооткачивания. Стоимость подобной упаковки выше, а размеры – меньше.

Состоит домашний вакууматор из таких элементов:

  • панель управления;
  • нагревательный элемент, состоящий из тефлоновой ленты и сваривающей планки. Благодаря тефлоновой ленте во время запайки пакет к планки не прилипает;
  • крышка. Именно под ней располагается вакуумная камера;
  • насос для откачивания воздуха с пакета.

Корпус может состоять из сочетания нержавеющей стали и пластика либо быть полностью из пластика. У большинства устройств горизонтальное расположение на рабочей поверхности. Но модели с вертикальным расположением тоже имеются. Они места занимают меньше. Вес вакууматора может колебаться в пределах 2-4 килограмма.

Как быстро будет происходить откачка воздуха зависит от насоса. Мощность их колеблется от 100 до 200 Вт. Откачка воздуха происходит в вакуумной камере, представляющей собой отсек внутри прибора.

Она оснащена уплотнителями, которые воздух не пропускают. Нагревательный элемент состоит из металлической сетки, которая в нужный момент греется до высокой температуры и запаивает пакет.

Тут речь пойдёт о реальном среднем времени хранения охлажденного мяса, рыбы, овощей, сыра, а также зелени, грибов, кофейных зерен. Удаление из упаковки воздуха «перекрывает кислород» бактериям. Не стоит верить на слово производителям и продавцам, которые уверяют, что вакуумирование продлевает срок хранения продукта «в восемь раз». Всё зависит от вида продукта (мясо, рыба будут храниться не сутки, а 4–5 дней, а, например, вакуумированные зерна кофе – месяцами), от свежести продукта, которая бывает «первая, она же и последняя»: вакуумирование не спасет продукт «с душком» или плесенью.

Частый вопрос: можно ли хранить завакуумированные продукты не в холодильнике? На самом деле, откачка воздуха влияет на срок, но не на саму возможность: Если продукт и так нельзя хранить «в тепле», то и вакуумирование этого не изменит.

Сохраняются свежесть и аромат

Чтобы распределить всё по порциям и сделать домашние полуфабрикаты

Вакуумирование — удобный способ не только хранения, но и распределения продуктов по порциям и наборам для приготовления разных блюд. Например, после закупки можно потратить некоторое время в выходной день, чтобы нарезать овощи для супа, овощного рагу, салата, начинки или гарнира, подготовить стейки для запекания, распределить все по вакуумным пакетам и не тратить время на подготовку продуктов перед их приготовлением.

Пришли с работы — открыли вакуумную упаковку, бросили в кастрюлю (на противень, в пароварку, в мультиварку), включили и через некоторое время получили готовое блюдо. Так можно планировать меню на неделю, что очень удобно и рекомендуется особенно тем, кто хочет привыкнуть к здоровому регулярному питанию.

Сет для рагу или салата

Аромат — причина, по которой многие вакуумируют кофе, чай, специи. Это удобно, если вы покупаете кофе или чай выгодными большими упаковками: нельзя хранить килограмм чая в большом пакете, который постоянно открывается-закрывается, удобнее разложить его по пакетикам граммов по сто.

 

Вакуумируют не только то, что хранится в холодильной камере, но и то, что предназначено для замораживания. Дело в том, что вакуумная упаковка помогает продуктам избежать так называемых «ожогов» поверхностей продуктов при перемораживании, и правильно пройти стадию кристаллизации — без потери соков, когда образующиеся в продуктах кристаллы льда при температуре –2–4 градуса нарушают структуру. Продукты, хранящиеся в морозильной камере в вакуумных упаковках, при размораживании сохраняют структуру и цвет.

Вакуумирование перед замораживанием спасает продукты от перемораживания, слипания, потери структуры и цвета

Вакуумная упаковка в контейнере удобна, если вы берете еду с собой на работу, на прогулку или для ребенка. Не всякая еда сохранит свежесть и безопасность за полдня в тепле. В жару бактерии в продуктах размножаются очень быстро, а отсутсвие воздуха этому препятствует.

А супчик я возьму с собой!

Есть еще одна причина: вакууматор может заменить маринатор. Кладете мясо, специи и маринад в вакуумный пакет, откачиваете воздух и запаиваете — мясо промаринуется за минуты.

Нет тематического видео для этой статьи.

Вакууматор необходим поклонникам высокой кухни и любителям техники приготовления су вид — длительной варки при низких температурах завакуумированных продуктов. Эта техника пришла из ресторанной кухни и с появлением вакууматоров завоевывает все больше поклонников среди поваров-любителей. Блюда, приготовленные по этой технологии, отличаются изысканным вкусом, нежностью, и, что важно, их можно совершенно не солить, даже мясо, и оно будет вкусным.

Удобно распределять продукты по порциям

Кстати, вакуумируют не только продукты, но и документы и разные вещи, которые важно сохранить наилучшим образом. Но это «побочный эффект», только для этого вакууматор не покупают.

Есть две веских причины не покупать вакууматор:

  • вы не готовы платить за расходные материалы — специальные пакеты, рулоны, контейнеры. Обычные пакеты и пленка не подходят, поскольку материал должен иметь особую структуру, иначе спайка не будет держаться. Вакууматор — один из приборов, которые требуют постоянных расходов.

вы не делаете никаких запасов, живете одним днем, не хотите ничего структурировать, мало готовите и редко едите дома

Менеджер свяжется с Вами в течении 15 минут в ближайшие рабочие часы. Контакт-центр работает ежедневно с 9:00 до 20:00 по МСК.
*Обратный звонок доступен только для жителей России.

См. также:  Отделка стен обоями

Быстрая доставка по Москве и Санкт-Петербургу курьером, до дверей.

Работая с 2012 года, мы собрали самые лучшие товары для здоровья.

Оформление заявки на получение рассрочки в несколько банков одновременно за 1 минуту.

Самая быстрая курьерская доставка по РФ и СНГ (от 1 дня).

Каждый товар проходит проверку, упаковку и страхование от повреждений.

Все наши товары имеют сертификаты качества и безопасности (CE, РСТ, EAC).

Официальная гарантия, собственные сервисные центры и зап. части.

Наши опытные консультанты дают самые профессиональные консультации по любому товару.

Для чего нужен вакуумный домашний упаковщик для продуктов

Все давно уже привыкли видеть на полках магазинов продукты, упакованные в вакуумные упаковки. Такой способ хранение стал настолько актуальный, что производители стали выпускать компактные упаковщики для дома, чтобы такое сохранение продуктов стало доступно и в домашних условиях.

Такой способ хранения необходим для длительной сохранности продуктов в свежем состоянии, что важно для каждой семьи. Поэтому узнать принципы работы вакуумно-упаковочных машин, преимущества их использования в быту, будет интересно всем, кто следит за своим питанием.

Принцип работы вакуумно-упаковочных машин прост как у промышленных, так и у домашних агрегатов. После упаковки машиной, продукт попадает в вакуум или среду инертных газов, где отлично сохраняет все свои первоначальные свойства.

Как утверждают специалисты, в открытом космосе не могут жить и развиваться бактерии. Вакуум космоса действует на бактерии как антибактерицидный фактор. Именно по такому же методу действует бытовой упаковщик, создавая в пакете либо в ёмкости индивидуальный космос, который не даёт бактериям существовать. Тем самым домашний упаковщик позволяет увеличить хранение упакованных продуктов в пять раз дольше, чем не подверженных процессу упаковки подобным образом.

Прежде чем рассматривать процесс вакуумной упаковки хотелось бы выяснить преимущества, которые обеспечиваются этим способом хранения продуктов для дома.

  • В вакуумной упаковке значительно увеличивается срок хранения продуктов.
  • Сохраняется первоначальный вид упакованного продукта.
  • Хранение предварительно развешенных продуктов в качестве заготовок.
  • Вакуумная упаковка препятствует прониканию посторонних запахов.
  • Сохраняется первоначальная сочность продуктов.

Процесс порчи продуктов происходит из-за присутствия в среде кислорода, который контактируя с едой, начинает действие, направленное на окисление. Кислород также провоцирует развитие большинства микробов, которые приводят к образованию плесени. Это ведёт к тому, что продукты меняют присущий им цвет, запах, вкус, теряют питательные вещества и ферменты, что комплексно можно назвать «порчей».

Именно вакуумно-упаковочные машины уменьшают наличие кислорода и других летучих веществ за счёт уменьшения давления воздуха. Таким образом, вакуумная упаковка останавливает процессы окисления и развития микробов, и всё это вы сможете сделать самостоятельно дома без какой-либо температурной или химической обработки.

 

Вакуумные упаковщики для дома работают с такими материалами:

  • Упаковка в пакеты.
  • Упаковка в специальные ёмкости разной формы и объёма.

Специальные пакеты и ёмкости нужно приобретать отдельно. Пакеты для процесса домашнего вакуумного упаковывания выпускаются в рулонах полимерного материала. Это самый востребованный материал при вакуумной упаковке из-за своей дешевизны и простоты использования.

Процесс вакуумной упаковки с помощью пакета несложен. Необходимо промерять длину, которая понадобится для упаковки, отрезать и запаять один край. В пакет положить нужный продукт и лишь потом второй оставшийся конец использовать для процесса обработки с помощью вакуумного домашнего упаковщика.

Если приобретение разных ёмкостей не входит в ваши планы, можно значительно сэкономить, приобретя универсальную крышку. Эта крышка подойдёт под любую стандартную стеклянную банку, находящуюся дома. Работа выполняется просто продукты складываются в нужную по объёму банку. Затем присоединяется трубка переходник, которая одним концом подключается к домашней вакуумной установке, другой к предусмотренному для этих целей отверстию крышки.

Следующим этапом необходимо, выставить на крышке режим «VACUUM», что означает «Вакуум» и начать режим выкачивания воздуха. Когда процесс будет завершён, на крышке необходимо выставить режим «CLOSED», что означает «Закрыто». По такому же принципу работает и упаковка в специальных ёмкостях. После таких действий упаковщика продуктам не страшны никакие микроорганизмы, которые не смогут произрастать в столь неподходящих условиях.

Сколько стоит вакуумный домашний упаковщик и где его приобрести

Вакуумные упаковщики бытовые производители выпускают в разных ценовых категориях. Самый не дорогой вариант, который можно найти, если очень постараться будет стоить около ста евро.

Более серьёзные аппараты будут стоить от ста шестидесяти до вполне значительной суммы в четыреста евро. Хоть цены и недешёвые, вакуумный упаковщик позволяет значительно экономить деньги на продуктах питания, которые не подвергаются порче дольше, чем при обычном хранении.

Продаётся этот полезный аппарат в любой торговой точке, которая торгует мелкой бытовой техникой для дома. Это может быть магазин вашего города или интернет-магазин бытовых товаров. Главное, чтобы фирма производитель домашнего упаковщика вызывала доверие, и отсутствовали негативные отзывы о производимой продукции. К тому же вы всегда найдёте место, где его можно будет поставить, потому что пространство в доме такой упаковщик занимает мало, а неоспоримой пользы приносит массу.

На данный момент для многих семей из-за своей дороговизны продукты питания в семейном бюджете занимают одну из ключевых позиций. Поэтому для всех становится непозволительной роскошью в наше время выбрасывать испортившиеся продукты питания. Таким образом, раз приобретя, вакуумный домашний упаковщик можно продолжить сохранность продуктов, тем самым экономя на приобретении новой еды, взамен испортившейся.

Вакуумные упаковщики для дома – зачем, для чего и как?

Производители бытовой техники то и дело радуют нас новыми кухонными гаджетами, которые облегчают нам жизнь. Одним из таких приборов стал вакуумный упаковщик для дома. Изобретение, конечно, не новое, но раньше этот прибор в основном имел промышленный формат. Сегодня же можно купить недорогие домашние настольные вакуумные упаковщики. Наверняка вы видели или даже покупали в маркете продукты в вакуумной упаковке. Теперь можно самостоятельно расфасовывать фрукты, овощи, мясо и заготовки в герметичные брикеты. Давайте рассмотрим, настолько упаковщик необходим на кухне и стоит ли его приобретать.

Зачем и для чего нужен вакуумный упаковщик продуктов?

Практически все продукты (за исключением круп и зерен), не могут долго храниться в обычных условиях и даже в холодильнике. Из-за взаимодействия с воздухом, на пище начинают скапливаться и размножаться бактерии, грибки, появляется плесень, гниение. Чтобы продлить срок годности продукту, его следует заморозить. Но в этом случае он может потерять свои вкусовые качества и полезные элементы. И тут как раз приходит на помощь вакуумный упаковщик, купить который сегодня может каждая семья. Так, вы сможете хранить еду в холодильнике, не замораживая ее, намного дольше.

  • В обычных условиях, даже вне холодильника, можно в 3-4 раза повысить срок хранения любого продукта. К примеру, вы приготовили сочный большой стейк, но не смогли съесть его за раз. В холодильнике он может пролежать не более 3х суток. Но если вы упакуете готовую еду в вакуум, она полежит 12 суток. Тоже самое касается и сырых продуктов. Не замораживая сырую рыбу, можно будет хранить ее в вакууме неделю.
  • Срок хранение продуктов в морозильной камере также можно повысить в несколько раз, если вы любите делать долгосрочные запасы. Кроме того, пища в вакууме не впитывает никакого запаха извне.
  • Вакуумная упаковка спасет продукт не только от порчи, но и сохранит его свежесть. К примеру, вы купили арбуз, и съели только половину. Упаковав его в вакуум, вы сможете на следующий день снова насладиться ягодой, словно разрезали ее только что.
  • Вакуумный упаковщик спасет вас, если вы отправляетесь в поездку на несколько дней и хотите взять с собой заготовки еды. Даже без холодильника пища будет не испорчена в течении нескольких дней. К тому же, продукты в вакууме сэкономят место в багаже.
  • Упаковать в герметичный пакет можно не только продукты но и другие небольшие предметы. Это, опять же, удобно для поездок, когда нужно сэкономить место в сумке или чемодане.
См. также:  25 примеров декора интерьера в стиле прованс

 

Сам по себе вакуумный упаковщик для дома — это небольшой плоский прибор, который запросто уместится в углу тумбы или стола. К нему продаются специальные пакеты (обычно в комплекте идет один комплект, но потом пакеты можно докупать отдельно). Пакеты для вакуумной упаковки могут быть рулонными, или отдельными.

Делается все очень просто: в пакет кладется продукт, который вы хотите упаковать, затем край пакета вставляется в специальный проем упаковщика и нажимается кнопка «старт». Машина высасывает весь воздух из пакета и запаивает края. И все готово.

Для чего нужен вакуумный упаковщик, и как его выбрать

Принцип, когда продукты избавляют от доступа кислорода, положен в основу работы вакуумного оборудования. После того, как проведена процедура герметизации, продукт принято считать упакованным без доступа воздуха.

Приобрести вакуумный упаковщик нетрудно, как и нетрудно с ним обращаться. У него простая конструкция. И работать с ним сможет даже ребенок. Заранее необходимо только запастись пакетами для вакуумного упаковщика. А потом уже можно будет заняться делом.

Упаковщик бытового типа обычно маленького размера. Этого вполне достаточно, чтобы выполнять какую-то работу на дому. Органы управления устройством, как правило, расположены на корпусе.

Вакуумную упаковку делают, как вручную, так и автоматически. О завершении той или иной операции можно узнать по тому, что сигнализируют индикаторы.

У продуктов в вакуумной упаковке немало преимуществ. Они длительный период сохраняют свои ароматы, питательные свойства, цвет, вкусовые качества. Стоит вакуумный упаковщик недорого.

Если герметично упакованные продукты заморозить, то это не повлияет на сохранность в них витаминов. Они не впитывают излишнюю влагу и не усыхают. Это характерно и для разморозки продуктов. Продукты в вакуумной упаковке можно разогревать в микроволновой печи.

Вакуумная упаковка продуктов позволяет распределить их более компактно. Иными словами они занимают меньше места в таком виде. Качество упаковочных пакетов таково, что можно дать гарантию высокой степени защиты от повреждений.

В пакеты для вакуумного упаковщика можно запаковать не только продукты. Для этого подойдут и любые прочие вещи. Такое оборудование позволяет не только продлить срок годности продуктов, которые имеют обыкновение быстро портиться, но упаковывать украшения, одежду, предметы обихода, деньги, нарезанные и очищенные овощи, фрукты. Оно обеспечит условия для того, чтобы их хранить компактно.

Бытовые варианты есть, в частности, и в медицинских центрах. С помощью такого оборудования сохраняют стерильность шприцы, перевязочные материалы, капельницы, ценные и редко используемые компоненты.

В большинстве случаев материалом для изготовления такого оборудования упаковки бытового использования служит или пластик, или нержавеющая сталь. Пластиковый корпус обычно у простых и недорогих приборов. Отметим, что для дома этого вполне достаточно, поскольку паковать продукты в массовом порядке на продажу вы, наверное, не намерены. Стальной корпус применяют для нужд промышленности.

Есть три разновидности оборудования.

Бескамерные упаковщики служат для того, чтобы выводить воздух из пакета, где внутри продукт или предмет. Края пакета надежно запаиваются. Такие аппараты имеют характерную особенность: насосы при откачке не очень эффективны. Однако для того, чтобы решить бытовые задачи, этого хватает.

У камерных приборов есть спецконтейнер. В него кладут пакет с продуктом, а потом из него откачивают воздух. Однокамерные образцы очень востребованы. В частности, их часто применяют в супермаркетах.

Двухкамерные приборы нашли применение для производств и предприятий, у которых большие объемы на линиях переработки.

Все бытовые упаковщики – бескамерные. Из самого названия следует, что этот прибор имеет небольшие габариты, и вовнутрь его продукты не помещают. Бескамерным упаковщиком вакуум создается в пакетах с продуктами или вещами, которые рядом с ним. Камерные упаковщики крупногабаритные. Их используют в промышленных масштабах.

Каждый указанный тип оборудования действует на автоматике. Есть модели и настольные, и напольные. Большинство камерных упаковщиков имеют опцию аэрации. Она предоставляет возможность заполнять пакет полезным инертным газом.

Не спешите при покупке бытового вакуумного упаковщика. Перед покупкой обязательно узнайте, какие у него основные характеристики. Прежде всего, нужно поинтересоваться, какова у него мощность. Обращаем внимание на то, что процесс вакуумизации тем быстрее будет проходить, чем больше мощность.

Как правило, в комплект с устройством входит рулон упаковочного материала. В тех случаях, когда такая пленка для вакуумного упаковщика комплектацией не предусмотрена, нужно будет купить ее отдельно. Лучше всего подходит гофрированная пленка, поскольку она во время работы не слипается.

Вакуумный упаковщик QH-01. Расширенный обзор. Применение на кухне и в быту.

— часть пакетов можно использовать повторно, хотя они и будут со временем сужаться;

 

— не выбрасывайте обрезки пакетов или старые пакеты — они пригодятся для использования с пакетами с гладкими стенками;

— салфетка в пакете, уложенная перед нагревательным элементом, может впитать часть жидкости и предотвратить попадание ее в насос;

— начните экстренную запайку пакета, когда жидкость немного не доходит до нагревательного элемента, во время процесса откачки воздуха, и вы получите практически безвоздушный пакет;

— «Поскольку, приготовленные в домашних условиях продукты, не всегда могут отвечать требованиям биологической чистоты, то не стоит увлекаться слишком длительным хранением упакованных мясных/рыбных продуктов. Так и не надо хранить подобные продукты при комнатной температуре. Сразу замораживать и все.»©

Среди множества технологических новинок, используемых на кухне, особое внимание обращают на себя вакууматоры. Стоит ли приобретать вакууматор https://redmondshop.com/catalog/vakuumatory/? Как выбрать данную технику, не ошибившись с качеством? Эти и другие вопросы нуждаются в ответах.

Прежде всего, нужно пояснить, что из себя представляет вакуум. Под вакуумом понимается не откачка газа из емкости, не пониженное воздушное давление, а полное отсутствие газа в определенном объеме, и, как следствие этого, полное отсутствие контакта вакуумной упаковки с окружающей средой.
Поэтому никакие контейнеры с пониженным внутренним давлением нельзя называть вакуумными. Вакууматор полностью устраняет воздух из контейнера, используемого для хранения пищевых продуктов.
Какая польза от вакуума на кухне? Во-первых, вакуум является мощнейшим антисептиком. Отсутствие кислорода убивает большинство бактерий и грибков гораздо надежнее и быстрее, чем высокие температуры. Таким образом, помещенные в вакуум продукты полностью защищены от гниения и от паразитов, которым для жизнедеятельности требуется кислород.

Во-вторых, вакуум замедляет процессы окисления и химические реакции. Помещенное в вакуумный контейнер порезанное яблоко не становится сухим и бурым по срезу, поскольку окисления содержащегося в нем крахмала не происходит, а влаге некуда выпариваться вследствие полного отсутствия воздуха.
Кроме того, вакуум обеспечивает очень быстрое приготовление мяса в маринаде. Из-за отсутствия давления внутри жидкость проникает в пористую мякоть мяса гораздо лучше, поэтому вакууматор служит отличным подспорьем для экстренного приготовления шашлыков.

См. также:  Как выполнить утепление входной двери

Чтобы оценить необходимость приобретения этого оборудования, нужно представить себе, как оно будет использоваться. Тому, кто не имеет привычки готовить еду сразу на неделю или больше, смысла покупать вакууматор нет. Это приспособление полезно только для людей с чрезвычайно ограниченным свободным временем: приготовив много еды на выходных, они при помощи вакуума могут сохранить ее свежей до следующих выходных. В остальных случаях приобретение вакууматора окажется бессмысленной тратой денег.

Пищевой вакууматор – это электрический прибор, применяемый для упаковки продуктов в полиэтиленовые пакеты с предварительным выкачиванием из них воздуха. Это позволяет продлить срок хранения, поскольку убирается кислород для питания бактерий.

Вакууматор, или вакуумный упаковщик, хотя и делает сложную работу, все же является довольно простым оборудованием. Внешне он представляет корпус, выполненный в форме ящика с откидной крышкой. Чтобы провести запаковку, необходимо поместить его в специальный пакет, который продается для вакууматоров. Открытый край пакета укладывается под крышку прибора, после чего тот начинает выкачивать воздух из него. В результате образования вакуума пакет плотно сжимает свое содержимое. Как только воздух полностью удален, упаковщик запаивает открытую сторону пакета. В результате кислород уже не сможет проникнуть внутрь, пока полиэтилен не будет поврежден.

Для вакууматора используются специальные пакеты. Их ширина подобрана под габариты крышки механизма запайки. Пакеты могут продаваться поштучно или в сплошном рулоне. В рулоне предлагается многометровый полиэтиленовый рукав. От него отрезают требуемый кусок, после чего устанавливают в вакууматор. Далее происходит запаивание, в результате чего образовывается дно. После этого в свежеизготовленный пакет требуемых параметров укладывается продукт, который необходимо упаковать.

На передней панели вакуумного упаковщика располагаются кнопки управления. Обычно это кнопки старта откачки воздуха и запайки пакетов. Также на панели имеются индикаторы, сигнализирующие о завершении выполнения процесса.

Подавляющее большинство моделей вакууматоров имеют возможность переключения между автоматической и ручной работой. В автоматическом режиме устройство после откачивания воздуха само запускает процесс запайки краев пакета. При ручном управлении можно самостоятельно контролировать эффективность удаления воздуха. Эта функция полезна в тех случаях, когда необходимо загерметизировать мягкие продукты, такие как хлеб, фрукты или пирожные. Если дать устройству вытянуть воздух по максимуму, то пакет просто раздавит нежное содержимое, превратив его в плоскую лепешку. На панели устройства имеется электронный или ручной механизм регулировки силы втягивания. Это необходимо для настройки вакуумирования в автоматическом режиме.

Почему используются вакуумные упаковщики

Вакууматор имеет массу преимуществ. В первую очередь он откачивает кислород из пакета с продуктом, поэтому микроорганизмы на его поверхности не могут размножаться. Благодаря этому увеличивается срок годности содержимого. Полиэтиленовая пленка не позволяет выветриваться аромату продуктов. Отсутствие воздуха способствует сохранению цвета и вкусовых качеств.

В результате удаления воздуха пакет плотного обжимает свое содержимое, в результате чего уменьшается объем. Это особенно важно в тех случаях, когда требуется разместить пакеты в холодильнике. Они занимают меньше пространства в морозилке, что позволит уместить в нее больше.

 

Используемый полиэтилен устойчив к воздействию микроволновых волн, поэтому продукты можно разогревать в микроволновке прямо в пакетах, не тратя время на предварительную распаковку. Стоит отметить, что упаковщики можно использовать не только по их прямому предназначению, но и для герметизации прочих предметов. В них можно запечатать мобильный телефон, документы, планшет, спички, белье и прочие вещи, которые могут понадобиться в походе. В такой упаковке им не страшен дождь, и даже купание в речке.

Весьма необычным применением вакууматора является маринование с его помощью мяса и рыбы. Использование прибора позволяет ускорить процесс насыщения филе маринадом. При выкачивании воздуха в пакете создается внутреннее давление, вынуждающее маринад проникать в продукты, с которыми он контактирует. Буквально за 15-30 минут, можно добиться идентичного результата маринования, что и при настаивании в кастрюле целую ночь.

В том случае, если вакууматор должен провести упаковку продуктов или предметов с острыми углами, следует применять более плотную упаковку. Тонкий полиэтилен часто прокалывается. Это может случиться как в процессе упаковывания, так и при хранении.

Во время работы необходимо избегать контакта со сварочной планкой, которая находится по краям корпуса прибора и его крышке. При запаивании пакетов она нагревается, поэтому если ее коснуться сразу после сваривания, можно получить ожог.

Если необходимо упаковать сочные продукты, то их необходимо предварительно немного осушить, поскольку влага затянется внутрь выкачивающей воздух помпы. Это важно для моделей низкого ценового сегмента. Более дорогие устройства имеют защиту от сока, поэтому влага не навредит их насосу.

Если устройство имеет возможность регулировки температура запайки пакетов, то следует учитывать, что настройки необходимо менять в зависимости от толщины полиэтилена. Если сварочная планка будет недостаточно горячей, то при контакте с толстым полиэтиленом, тот будет скреплен ненадежно. В результате содержимое может снова наполнится воздухом. Это будет происходить медленно, поэтому вовремя заметить брак будет сложно.

Различие между моделями вакууматоров

За последние годы вакууматоры стали более популярные, благодаря чему их модельный ряд существенно возрос. Предлагаемые в продаже устройства различаются по нескольким критериям:

  • Мощности насоса.
  • Габаритам.
  • Уровню шума.
  • Дополнительным опциям.

Что касается мощности, то чем она выше, тем эффективнее будет удален воздух из упаковки. Стандартный процесс выкачки в большинстве моделей, которые оснащаются двигателями на 150-170 Вт, составляет около 30 секунд. Если это долго, то стоит отдать предпочтение более мощным устройствам. Для бытового использования такая продуктивность более чем достаточна, но если применять подобное оборудование для малого бизнеса, то оно слишком медленное. В этом случае нужно остановить выбор на промышленных агрегатах.

Габариты также играют важную роль. Именно от них зависит, какой пакет можно вставить в устройство. Маленькие модели не смогут создать вакуум и обеспечить спайку на широком пакете. В связи с этим их применение ограничено жесткими рамками. Если планируется работать с крупными пакетами, то стоит отдать предпочтение широким вакууматорам.

Что касается уровня шума, то чем он ниже, тем лучше. Бытовые вакууматоры используются на домашней кухне, поэтому громкий звук ни к чему. Также важным критерием, который отличает вакуумные упаковщики, является наличие у них дополнительных опций. В первую очередь к расширенным возможностям относится устойчивость насоса к попаданию влаги. Это позволит не беспокоиться о сохранности устройства при запаковке сочных продуктов.

Важным критерием отличия между моделями является материал изготовления корпуса. Лучше всего использовать вакууматор из нержавеющей стали. Он дольше сохраняет привлекательный внешний вид, что важно, если устройство стоит на кухне, а не спрятано в одном из ящиков. При этом корпус из металла может иметь недостаток, а именно нагрев при длительном использовании механизма спаивания полиэтилена. Можно обжечься не только от контакта с раскаленной пластиной расположенной под крышкой упаковщика, но и наружными деталями прибора.

В качестве домашнего вакууматора рекомендуем присмотреться к Leere T-15. Устройство от европейского бренда Oberhof работает сразу с двумя видами вакуумации: пакетная и контейнерная. Вакууматор компактный, стильный, имеет 2 режима давления: нормальный и для хрупких продуктов. Аппарат хорошо зарекомендовал себя в работе с влажной едой, он аккуратно откачивает воздух из пакетов, не затягивая жидкость внутрь. Leere T-15 относительно недорогой, а в комплект входят 2 шланга для контейнеров и специальная пробка для вакуумации бутылок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дизайн интерьера и ремонт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: