Абрикосовое варенье с лимонной цедрой

Сегодня мы подготовили статью на тему: «абрикосовое варенье с лимонной цедрой», а Анатолий Беляков подскажет вам нюансы и прокомментирует основные ошибки.

Холодными зимними вечерами всегда будет приятно вспоминать о жарком лете. Абрикосовое варенье – это невероятно вкусное лакомство, которое подарит кусочек тепла и отличное настроение. Его можно использовать как самостоятельный десерт или в качестве основы для пирогов и тортов. Цедра лимона придаст варенью легкую, слегка уловимую кислинку.

Моем абрикосы, обсушиваем и разделяем пополам. Удаляем косточки.

Выкладываем кусочки абрикос в кастрюлю и засыпаем сахаром.

Оставляем до тех пор, пока абрикосы не пустят сок.

Затем ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пену, помешивая, варим на маленьком огне 5 минут.

Снимаем с огня и оставляем на 8 часов. Затем повторяем процедуру три раза.

После чего добавляем в варенье немного цедры лимона и перемешиваем.

 

Стерилизуем банки и разливаем варенье. Закатываем металлическими крышками и переворачиваем вверх дном банки.

Варенье из абрикосов с лимоном – потрясающе вкусное лакомство, которое напомнит вам холодными зимними вечерами о жарком солнечном лете. Готовится оно легко и не требует специальных навыков и умений. Убедитесь в этом сами!

  • сахар – 1,5 кг;
  • абрикосы – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 200 мл.

Абрикосы перебираем, вынимаем косточки, перекладываем в кастрюлю и засыпаем небольшим количеством сахарного песка. Убираем посуду примерно на 8 часов в прохладное место, а потом аккуратно сливаем выделившийся сок в отдельную миску. Добавляем к нему воду и высыпаем оставшийся сахар. Хорошенько все перемешиваем и нагреваем. Варим при слабом кипении 5 минут, а потом настаиваем лакомство 15 минут. После этого процеживаем массу. Половинки абрикосов заливаем горячим сиропом и убираем на 6 часов в прохладное место. Затем нагреваем и варим, снимая пенку 5 минут. Теперь даем абрикосовому варенью дольками остыть, добавляем лимон, порезанный на мелкие кусочки, и снова нагреваем до кипения. Через 20 минут раскладываем массу в сухие баночки и закатываем. Переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.

  • абрикосы – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • корица молотая – по вкусу.

Абрикосы промываем, вытираем насухо и извлекаем косточки. Выкладываем фрукты в кастрюлю, засыпаем сахарком, ставим на огонь и после закипания уменьшаем пламя. Варим 20 минут, помешивая и снимая пенку. В конце добавляем молотую корицу и лимон, мелко нарезанный с цедрой. Провариваем еще 5 минут, а потом остужаем варенье из абрикосов с лимоном и подаем к чаю или закатываем на зиму, разложив по чистым баночкам.

  • абрикосы – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 800 г;
  • миндаль – 4 ст. ложки.

Из абрикосов вынимаем косточки, засыпаем фрукты сахаром и поливаем лимонным соком. Тщательно перемешиваем и убираем кастрюлю на ночь в прохладное место. На следующий день отправляем посуду на огонь и варим, пока не растворятся все кристаллики. Затем уменьшаем температуру и томим варенье около часа, помешивая. После этого снимаем кастрюлю с плиты, остужаем содержимое и вновь кипятим. Повторяем процедуру несколько раз и в самом конце бросаем миндальные лепестки. Горячее лакомство раскладываем по баночкам, закрываем крышками и оставляем остывать.

Варенье из абрикосов с лимонной цедрой – потрясающе вкусное лакомство, которое напомнит вам холодными вечерами о жарком солнечном лете.

Варка абрикосового варенья: шаг за шагом

Чтобы сварить вкусное и, что немаловажно, красивое абрикосовое варенье, следует внимательно подойти к выбору фруктов. Лучше всего использовать мелкие абрикосы, зрелые, но с достаточно плотной мякотью. Разумеется, плоды должны быть целыми и неповрежденными, без дефектов и подпорченных участков.

Подготовленные плоды тщательно моются и высушиваются. Казалось бы, сушка – необязательная операция, но это не так: влажные плоды легко развариваются, превращаясь в однородную массу. Конечно, такое варенье тоже вкусно, но внешне оно менее привлекательно, чем варенье из целых абрикосов.

Следующий шаг – извлечение из плодов косточек. Удобнее всего вынимать косточки из абрикоса через небольшой надрез в верхней части фрукта. Можно также использовать карандаш или шпильку для волос, чтобы аккуратно вытолкнуть косточку. При этом следует стараться как можно меньше повредить плод. При желании косточку абрикоса можно заменить орешком (идеально подходят миндаль и кешью) или абрикосовым ядрышком. При этом орех или ядро абрикоса осторожно вводится в плод через то же отверстие, через которое вынималась косточка.

После этого абрикосы накалываются со всех сторон вилкой или (предпочтительнее) деревянной зубочисткой. Это делается для того, чтобы сахарный сироп легче проникал в плоды, и варенье быстрее варилось.

 

Варить варенье принято в специальной посуде: луженом или медном тазу. Подойдет и кастрюля из нержавеющей стали. А вот алюминиевые и эмалированные емкости для варки варенья не годятся. Имеет значение и форма посуды: предпочтительнее использовать кастрюли большого диаметра, в которых приготовление варенья происходит быстрее.

Как определить готовность абрикосового варенья? Сироп должен стать густым, приобрести насыщенный оранжевый оттенок и сильный абрикосовый аромат. Плоды же абрикосов в правильно сваренном варенье становятся полупрозрачными и приобретают приятную консистенцию – мягкую, но в то же время упругую.

Переварить варенье практически невозможно, и все же следует быть внимательными: если цвет варенья потемнел, его следует сразу же снять с огня.

Абрикосовое варенье с лимонной цедрой – рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

Мытые и обсушенные фрукты поместить в кастрюлю, засыпать сахаром.

Когда абрикосы пустят сок, можно варить варенье. Поставить на огонь, дать закипеть, периодически помешивая. Уменьшить огонь, когда варенье начнет пениться, снять пену.

Дать варенью покипеть пять минут, снять с огня, оставить на восемь часов для настаивания. Повторить процедуру 3 раза.

Добавить в готовое варенье немного цитрусовой цедры.

Абрикосы – это для меня особые фрукты. Они пахнут летом и какой-то пьянящей свободой, они сладкие и невозможно вкусные! Но, к сожалению, ни одни абрикосовые деревья не плодоносят круглый год и зимой остается только надеяться на домашние заготовки из абрикос. Одна из моих любимых – абрикосовое повидло с лимонной цедрой — густое, очень ароматное, с тонкой цитрусовой ноткой.

Нет тематического видео для этой статьи.

  • 1 кг абрикосов без косточек;
  • 300 г сахара;
  • цедра 1 лимона среднего размера.

Как готовить абрикосовое повидло c лимонной цедрой:

Абрикосы перебираем, удаляя испорченные, убираем при этом веточки и листики. Абрикосы моем в большом количестве холодной воды, затем откидываем их на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.

Разделяем абрикосы на 2 половинки и удаляем косточки. У абрикосов косточка легко отделяется – этот процесс не потребует ни затрат времени, ни приложения больших усилий. Если на поверхности плода имеется небольшое повреждение, вырезаем его. Для обработки идут только неповрежденные куски абрикосов. После удаления косточек абрикосы взвешиваем, чтобы определить, сколько сахара нам потребуется. Перекладываем абрикосы в широкую кастрюлю с толстым дном (или в таз для варки варенья), добавляем 2-3 столовые ложки воды – на каждый килограмм абрикосов.

См. также:  Простые, но эффектные способы отделки загородного дома

Ставим кастрюлю на огонь. На большом огне под крышкой доводим фрукты до кипения. Затем огонь делаем как можно меньше и готовим абрикосы в течение 15 минут, изредка помешивая. Абрикосы достаточно быстро потеряют свою форму.

Перетираем приваренные абрикосы через сетчатый дуршлаг (или сито). Это процесс тоже нетрудоемкий. На перетирание 1 кг фруктов уходит 10-12 минут. Перетирать можно ложкой или руками – как вам удобнее.

В итоге у вас получится однородная густая масса, очень красивая.

К абрикосовой массе добавляем сахар, хорошо его перемешиваем и отправляем кастрюлю с будущим повидлом на плиту. На большом огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем и варим, периодически помешивая, 20 минут.

Лимон тщательно моем и вытираем насухо. Нам нужна только цедра лимона – именно она дает максимальный аромат. Добавляем цедру в кастрюлю к повидлу и готовим еще 10 минут, периодически помешивая.

Получается густое и ароматное абрикосовое повидло c лимонной цедрой.

Выкладываем абрикосовое повидло с лимонной цедрой в банки, предварительно простерилизованные.

И сразу же закрываем банки с повидлом крышками (тоже простерилизованными). Переворачиваем абрикосовое повидло c лимонной цедрой вверх дном и оставляем так до тех пор, пока оно не охладится до комнатной температуры.

Советы и рекомендации:

Это повидло не нужно хранить непременно в подвале, погребе или каком-то другом прохладном помещении. Вы можете оставить его до зимы просто в квартире, спрятав от солнечного света в кладовую, на антресоли или в кухонный шкаф.

Янтарное варенье из абрикосов мало кого оставит равнодушным, особенно вкус лакомства обогащен пряностями, орехами, другими добавками. Цитрусы отлично сочетаются с желтовато-красными, мягкими плодами. Настоящие ценители знают, как приготовить абрикосовое варенье с лимоном и что еще можно положить в сладкий десерт.

Подготовка сырья

Чтобы приготовить вкусное абрикосовое варенье, соберите спелые плоды с хорошо отделяемыми косточками. Фрукты должны иметь цельную упругую кожицу, распространять приятный аромат. Хороши в варенье не только сортовые абрикосы, но и жердела, гибриды.

Переберите фрукты, тщательно промойте и просушите. Разделите плоды на половины и удалите косточки, потом нарежьте мякоть дольками. Возьмите на 1 кг абрикосов 1,5 кг сахарного песка, небольшую часть отделите и пересыпьте плоды в эмалированной кастрюле. Емкость держите в прохладе 7-8 часов.

 

Слейте появившийся сок, смешайте с 300 мл воды и оставшимся сахарным песком. Доведите раствор до кипения и держите на небольшом огне 5 минут. Около 20 минут настаивайте сироп, потом процедите и залейте фрукты. Держите абрикосы 5-6 часов в прохладе.

Теперь можно варить абрикосовое варенье, регулярно снимая пену, пока капли сиропа не перестанут растекаться по блюдцу. Остудите лакомство, положите в него один измельченный лимон и вновь доведите десерт до кипения. Держите посуду на маленьком огне 20 минут и закатайте горячее варенье в стеклянную тару.

Ароматное варенье из абрикосов

Для придания десерту неповторимого аромата и богатого вкуса вы можете приготовить абрикосовое варенье с лимоном, другими фруктами, а также пряностями и прочими добавками. По опыту успешных кулинаров, лакомство получается удачным при добавлении к абрикосам, в частности:

Попробуйте разнообразить рецепт абрикосового варенья, добавив в него корицу. Сначала вымойте пару лимонов и, не очищая, нарежьте, удалите только семена. Залейте цитрусовые ломтики водой (300 мл), доведите до кипения и держите на среднем огне 5-7 минут. После этого выньте лимон шумовкой и перемешайте с килограммом чистых половинок абрикосов.

В отваре цитруса положите полтора килограмма сахарного песка, сварите сироп. Залейте фрукты и, не размешивая, оставьте их при комнатной температуре часов на 12. Вновь вскипятите варенье, выключите, выдержите 12 часов. Повторите это дважды, потом добавьте в горячую смесь корицу по вкусу, в последний раз вскипятите лакомство, разлейте в стерилизованную тару и закатайте.

«Сырое варенье» из абрикосов, лимонов и апельсинов

Приготовить вкусное варенье из абрикосов быстро и просто можно без варки, перетерев фрукты с сахаром. Для начала подержите лимон и пару апельсинов в кипятке в течение минуты, затем нарежьте дольками и очистите от семян.

2 кг абрикосов, апельсины и лимон прокрутите в мясорубке или блендере, смешайте с 3 кг сахарного песка. Держите «сырое варенье» в холодильнике.

Абрикосовое варенье с ядрышками

Если вы желаете порадовать близких королевским десертом с «изюминкой», попробуйте приготовить абрикосовое варенье с косточками. Для этого отмойте килограмм фруктов и разделите на половинки, ядра подержите минуту в кипятке и счистите кожицу.

Нарежьте ломтиками пару лимонов, удалите семена и выбросите. Растворите в 300 мл воды полтора килограмма сахарного песка, сварите сироп и залейте им смесь ядрышек и фруктов. Повторяйте 3 раза: настаивайте варенье 12 часов, вскипятите; настаивайте 12 часов, вскипятите. Готовый десерт фасуйте в стеклянные банки.

Можно ли варить варенье из абрикосов с ядрышками?

Косточки фрукта содержат синильную кислоту, поэтому многие задаются вопросом, не вредно ли есть абрикосовое варенье с ядрами? Ведь известно, что если съесть сотню семян этого вкусного фрукта, можно получить тяжелое отравление.

По словам специалистов, бояться лакомства с «изюминкой» не стоит. Дело в том, что сахар, которого достаточно содержится в варенье – антидот синильной кислоты, то есть противоядие. Так что приятного аппетита!

  • Вязание (5455)
  • Варежки,перчатки (165)
  • Вяжем коврики (2)
  • Для мужчин (313)
  • Для самых маленьких (974)
  • Для тех, кто побольше (449)
  • Жакеты, полуверы(для женщин) (1906)
  • Жилеты и безрукавки (421)
  • Носки, тапочки (591)
  • Узоры, описания, схемы (254)
  • Шарфы и шапки (387)
  • Белорусский трикотаж (1)
  • Вязание для самых маленьких (418)
  • Для самых маленьких пинетки (178)
  • Для самых маленьких шапочки (84)
  • Для самых маленьких костюмчики с шапочками (45)
  • Для самых маленьких костюмчики (29)
  • Для самых маленьких комбинезоны (28)
  • Для самых маленьких штанишки (16)
  • Для самых маленьких джемпера, кофточки, жилетики (15)
  • Для самых маленьких конверты (13)
  • Для самых маленьких для девочек (7)
  • Для самых маленьких журналы (6)
  • Дачные идеи (339)
  • Дети (42)
  • Диеты (119)
  • Домашний адвокат (1)
  • Женские штучки (7)
  • Жилье (0)
  • Заговоры (33)
  • Интересные сайты (49)
  • Игры (13)
  • Интерьер (38)
  • Комнатные цветы (41)
  • Конкурсы и развлечения для семейного праздника. (6)
  • Кулинария (13478)
  • Алепгольные напитки (66)
  • Мультиварка (3)
  • Хлеб (3)
  • Заготовки из горошка (1)
  • Блины, блинчики, оладьи (524)
  • Блюда из говядины (14)
  • Блюда из картофеля (353)
  • Блюда из кролика, индейки (19)
  • Блюда из печени (253)
  • Блюда из творога (111)
  • Блюда из фарша и с фаршем (43)
  • Блюда из фарша: ГОЛУБЦЫ (81)
  • Блюда из фарша: ТЕФТЕЛИ (94)
  • Блюда из фарша:КОТЛЕТЫ (181)
  • Блюда на противне (42)
  • Блюда с грибами (100)
  • Блюда с сосисками (60)
  • Блюда со свининой (388)
  • Булочки (263)
  • Бутерброды (63)
  • В горшочках (61)
  • Гарниры (11)
  • Гости на пороге, готовим быстро (4)
  • Десерты (159)
  • Завтрак (54)
  • Заготовки (1)
  • Заготовки из кабачков (136)
  • Заготовки из капусты (94)
  • Заготовки из огурцов (327)
  • Заготовки из хрена (33)
  • Заготовки из яблок (1)
  • Заготовки с мясом (23)
  • Заготовки с рыбой (58)
  • Заготовки: аджика (66)
  • Заготовки: баклажаны (80)
  • Заготовки: грибы (196)
  • Заготовки: помидоры (211)
  • Заготовки: салаты (145)
  • Заготовки:варенье (501)
  • Закуски (171)
  • Запеканки (114)
  • Из слоеного теста (226)
  • Каши (41)
  • Компоты (70)
  • Компоты: из абрикосов (13)
  • Компоты: из персиков (11)
  • Коптим сами (11)
  • Кулинарные хитрости (4)
  • Курица (266)
  • Курица: рулетики, котлетки (282)
  • Курица:отбивные (100)
  • На скорую руку (3)
  • Напитки (71)
  • Омлет, яичница и др.блюда из яиц (97)
  • Пасха (129)
  • Печенье, прирожные (408)
  • Пироги несладкие (393)
  • Пироги сладкие (1397)
  • Пирожки (293)
  • Пицца (40)
  • Плов и другие блюда из риса (32)
  • Пончики (78)
  • Поужинаем? (415)
  • Приготовление крема (67)
  • Рыба (93)
  • Рыба: жареная и запеченая (405)
  • Рыба: из молоки (5)
  • Рыба: котлеты (145)
  • Рыба: селедочка (66)
  • Рыба:солим, маринуем (198)
  • Салаты (1120)
  • Сало (139)
  • Супчики (315)
  • Тесто (58)
  • Торты (857)
  • Торты, которые не надо печь (195)
  • Холодец, заливное (56)
  • Чебуреки, пельмени,вареники (250)
  • Шашлык (45)
  • Лечимся (95)
  • Варикоз (7)
  • Для укрепления волос (7)
  • Для улучшения зрения (2)
  • Красивые ножки (21)
  • От боли в суставах (15)
  • От головной боли (4)
  • От диатеза у детей (2)
  • От зубной боли (1)
  • От кашля (12)
  • От очищения сосудов (1)
  • От простуды (6)
  • От псориаза (2)
  • От солнечных ожогов (4)
  • От фурункулов, нарывов (3)
  • От храпа (4)
  • Псориаз (2)
  • Массаж (2)
  • Моем, чистим, убираем (170)
  • Молитва (51)
  • Музыка (441)
  • Мультфильмы (4)
  • Огородик (1055)
  • Боремся с вредителями (77)
  • Вишня (30)
  • Инструменты и приспособления (4)
  • Кабачки (17)
  • Календарь работ (20)
  • Капуста (16)
  • Картофель (22)
  • Клубника (91)
  • Крыжовник (44)
  • Лук (63)
  • Малина (118)
  • Морковь (33)
  • Обо всем по маленьку (29)
  • Огурцы (96)
  • Помидоры (132)
  • Свекла (20)
  • Семена,рассада (27)
  • Смородина (104)
  • Теплицы,парники (10)
  • Удобрения, компосты (71)
  • Яблоня (36)
  • Полезности для дома и семьи (23)
  • Помощь в дневнике (32)
  • Почитаем (22)
  • Ремонт своими силами (38)
  • Рукоделие (5)
  • Из лоскутков (2)
  • Из старых газет и журналов (3)
  • Свадьба (15)
  • Слушаем радио (4)
  • Советы родителям (10)
  • То, что я попробовала приготовить (18)
  • Фильмы (2771)
  • Фильмы для Сани (141)
  • Фильмы которые посмотрела (36)
См. также:  Датский эко-дизайн

 

Варенье из абрикосов с цедрой лимона

Варенье из абрикосов с цедрой лимона

Ингредиенты:

•Абрикосы — 2 кг
•Сахар — 2 кг
•Вода — 100 мл
•Цедра 1/2 лимона

Абрикосы разрезать на половинки.

В кастрюле нагреваем воду, добавляем сахар и перешиваем до растворения сахара, доводим до кипения и кладем абрикосы.

Кипятим примерно 5 минут, снимаем с огня и оставляем до полного остывания.

Затем опять кипятим 5 минут, остужаем….и так варим 3-4 раза. В последнюю варку к абрикосам добавляем цедру, кипятим…

Определяем готовность варенья: капля сиропа не должна расплываться на тарелке.

Горячее варенье разливаем в банки и закатываем.

С наступлением осени многие хозяйки начинают делать заготовки на зиму. Это хороший способ сохранить большой урожай и пользоваться долгое время плодами. То же относится и к фруктам. Основные способы переработать их – сделать компот или варенье. Как чудесно достать зимой баночку приготовленного своими руками лакомства и с чаем насладиться запахом лета!

Абрикосы по своему вкусу достаточно сладкие фрукты. Варенье из них иногда получается приторным на вкус. Предлагаю внести цитрусовую нотку абрикосовому варенью и добавить в него лимон. Абрикосы получаются половинками в этом варенье, сироп с небольшой лимонной горчинкой. Ниже будет представлен простой рецепт душистого абрикосового варенья с лимоном.

  • Абрикосы – 700 г;
  • Сахар – 500 г;
  • Лимон – 1 шт.

Берем фрукты и тщательно очищаем их от постороннего мусора: убираем листья, палочки, насекомых. Промываем проточной водой.

Теперь нужно убрать все косточки. Для этого каждый абрикос разламываем пополам и удаляем содержимое. Важно проверить плоды на наличие вредителей, которые могут испортить все труды.

Подбираем емкость под объем очищенных фруктов, в которой и будет готовиться варенье. Выкладываем их туда и обильно посыпаем сахаром. Можно положить больше положенного, зависит от вкуса.

Лимон режем на дольки, вынимая все попадающиеся косточки, и отправляем к абрикосам. При желании можно добавить вместо него апельсин или лайм, подойдет любой цитрус.

Ставим сотейник на плиту на средний огонь. Теперь нужно наблюдать за сахаром, пока тот не растворится. Фрукты должны пустить сок. Как только это произойдет, убавляем пламя на минимум и варим абрикосы еще около пяти минут.

 

Выключаем плиту и ставим варенье в прохладное место на пару часов почти до полного его остывания. Затем проварить абрикосы следует еще раз в течение нескольких минут. Так нужно повторить дважды, остудить и снова прокипятить.

Как только абрикосы будут проварены в последний раз, можно раскладывать их по заранее подготовленным стерильным банкам. Закатать и поставить охлаждаться, не укутывая.

Варенье из абрикосов с лимоном готово! Для хранения подойдет обычная кладовая, никакой температурный режим соблюдать не нужно. Готовиться сладость довольно быстро, зато зимой будет очень приятно полакомиться слегка кисловатыми ароматными фруктами. Их можно добавлять в выпечку или заливать водой, получая при этом что-то вроде компота.

С наступлением осени многие хозяйки начинают делать заготовки на зиму. Это хороший способ сохранить большой урожай и пользоваться долгое время плодами. То же относится и к фруктам. Основные способы переработать их – сделать компот или варенье. Как чудесно достать зимой баночку приготовленного своими руками лакомства и с чаем насладиться запахом лета!

Абрикосы по своему вкусу достаточно сладкие фрукты. Варенье из них иногда получается приторным на вкус. Предлагаю внести цитрусовую нотку абрикосовому варенью и добавить в него лимон. Абрикосы получаются половинками в этом варенье, сироп с небольшой лимонной горчинкой. Ниже будет представлен простой рецепт душистого абрикосового варенья с лимоном.

  • Абрикосы – 700 г;
  • Сахар – 500 г;
  • Лимон – 1 шт.

Берем фрукты и тщательно очищаем их от постороннего мусора: убираем листья, палочки, насекомых. Промываем проточной водой.

Теперь нужно убрать все косточки. Для этого каждый абрикос разламываем пополам и удаляем содержимое. Важно проверить плоды на наличие вредителей, которые могут испортить все труды.

См. также:  Прочность и стойкость дома из газобетона – делаем своими руками

Подбираем емкость под объем очищенных фруктов, в которой и будет готовиться варенье. Выкладываем их туда и обильно посыпаем сахаром. Можно положить больше положенного, зависит от вкуса.

Лимон режем на дольки, вынимая все попадающиеся косточки, и отправляем к абрикосам. При желании можно добавить вместо него апельсин или лайм, подойдет любой цитрус.

Ставим сотейник на плиту на средний огонь. Теперь нужно наблюдать за сахаром, пока тот не растворится. Фрукты должны пустить сок. Как только это произойдет, убавляем пламя на минимум и варим абрикосы еще около пяти минут.

Выключаем плиту и ставим варенье в прохладное место на пару часов почти до полного его остывания. Затем проварить абрикосы следует еще раз в течение нескольких минут. Так нужно повторить дважды, остудить и снова прокипятить.

Как только абрикосы будут проварены в последний раз, можно раскладывать их по заранее подготовленным стерильным банкам. Закатать и поставить охлаждаться, не укутывая.

Варенье из абрикосов с лимоном готово! Для хранения подойдет обычная кладовая, никакой температурный режим соблюдать не нужно. Готовиться сладость довольно быстро, зато зимой будет очень приятно полакомиться слегка кисловатыми ароматными фруктами. Их можно добавлять в выпечку или заливать водой, получая при этом что-то вроде компота.

  • Абрикос (без косточек) — 1 кг;
  • Сахар — 550 г;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Корица (в палочках) — 1 шт.
  1. Абрикосы помыть, удалить косточку, разделив их на половинки.
  2. Засыпать фрукты сахаром и оставить на пару часов. Лучше всего их оставить на ночь в холодильнике.
  3. За ночь сахар растворится, теперь можно ставить варенье вариться.
  4. Положите в варенье палочку корицы. И натрите туда же цедру с половины лимона.
  5. Варите варенье на сильном огне, пока оно не закипит. Затем добавьте сок половины лимона и убавьте огонь до маленького.
  6. Варите варенье минут 50 до загустения. Но не ожидайте, что оно будет слишком густым. Потом разлейте по стерилизованным банкам и закрутите крышки.

  • абрикосы – 1 кг (вес без косточек);
  • сахар – 4 ст. (800 г);
  • корица – 1 палочка;
  • лимон (сок и цедра) – ½ шт.

Сладкие блюда всегда любимы кем-то из членов семьи. Для таких сластен обязательно нужно приготовить абрикосовое варенье с апельсином. Оно охотно расходится сразу после приготовления, а также в зимний период с чаем. Полученную сладкую радость можно съесть тот час же или законсервировать в баночки на зиму. Варенье прекрасно сберегается в закупоренном виде в кладовой.

Когда абрикосовые деревья дали большой урожай, то будет бессмысленно, если он пропадет. Из ярко-желтых плодов можно приготовить компоты, соки, джемы, варенье. Многообразие кулинарных рецептов поможет изготовить блюда из абрикосов. Ниже представлены пошаговые описания приготовления именно абрикосового варенья с добавлением цитрусовых плодов.

 

Три ингредиента разумно совместить воедино, чтобы получить сладкий десерт – абрикосовое варенье с апельсином и лимоном. Вы обретете не только витаминизированное блюдо, но и очень вкусное.

Наличие в абрикосах лимонной, яблочной, винной кислот, также витаминов A, B, C, H, E, P, делают их полезным фруктом. Обильное содержание йода в плоде позволяет лечить заболевания щитовидки. Благодаря пектину выводятся токсические вещества. Микроэлементы калий, магний, фосфор и другие нормализуют жизненные функции организма.

Апельсин, несущий в себе витамины и полезные микроэлементы, улучшает аппетит, налаживает работу сердца, сосудов, желудка, кишечника и, в общем, укрепляет весь организм.

Лимон популярен своим огромным содержанием витамина С. Уйма других витаминов, наряду с ним, помогают организму справляться с простудными заболеваниями и просто служить профилактическим средством.

Данный рецепт абрикосового варенья с апельсинами можно варить в три захода в среднем по 20 минут, а есть возможность и в один, который займет час проварки. Оба варианта одинаково эффективны и достойно сохранят вашу провизию в качественном виде.

В предоставленный рецепт варенья можно добавить ядра косточек. Блюдо приобретет необычный вкус и насытится дополнительным набором витаминов. Для этого удаленные косточки не выбрасываются, а аккуратно молотком разбиваются. Полученные ядрышки следует добавить в массу при последней варке.

К обычному абрикосово-апельсиновому варенью можно добавить и лимон для получения слегка кисловатого привкуса. Таким образом, получиться очень вкусное варенье из абрикос с апельсинами и лимоном. Это блюдо можно выполнить двумя вариантами: проварить фрукты или оставить в сыром виде. Провизия в любом из этих случаев будет хорошо храниться, потому что там есть лимон.

Вариант 1. Варенье из абрикосов с апельсинами и лимоном (проваренное)

  1. Залить спелые целые абрикосы (1кг с косточками) водой и оставить на 2 часа.
  2. Слить воду, обсушить с помощью полотенца. Удалить косточки.
  3. Поместить половинки фруктов в таз и засыпать 0,9-1 кг сахара. В таком состоянии абрикосы должны постоять 12 часов (отставить на ночь).
  4. Один лимон и апельсин помыть, порезать на мелкие части. Обязательно убрать все косточки. По желанию можно их перемолоть на мясорубке или блендере.
  5. Пришло время настоявшейся абрикосовой массе, в которую следует вмешать перемолотые цитрусовые.
  6. Поставить таз с фруктами на плиту с медленным огнем и протомить около получаса. Дать остыть. После чего опять проварить минут 10.
  7. Разложить варенье в две 0,5 литровые баночки (ингредиенты рассчитаны именно на это количество) и, тот час же, закрутить плотно.
  8. Варенье из абрикосов с апельсином на зиму с добавлением лимона готово. Приятного чаепития зимой.

Цвет готового варенья зависит от времени его проведения на огне: 10 минут дают светлый оттенок и жидкую консистенцию, от 15-20 минут вы получите густой и темный сладкий десерт.

Вариант 2. Варенье из апельсинов и абрикос с лимоном (без варки)

Чтобы варенье не забродило и долго хранилось, в число ингредиентов добавляют лимонную кислоту или лимон. Сырое варенье из абрикос и апельсинов не подвергается горячей обработке, а, значит, сохраняет всю гамму витаминов и не меняет вкуса.

  1. Из 2 кг чисто вымытых абрикос удаляют косточки.
  2. Тщательно вымытые, один лимон и апельсин, перемолоть с помощью блендера вместе с кожурой. С ними измельчить и абрикос.
  3. Смешать полученное фруктовое пюре с 3 кг сахара.
  4. Стерилизовать банки с закручивающимися крышками.
  5. Разложить смесь по баночкам, сверху всыпать ложку сахара, во избежание появления плесени на поверхности при хранении. Закрутить.
  6. Варенье готово!

Если желаете получить варенье с пикантной горчинкой, апельсиновую кожуру и лимонную не нужно удалять.

В абрикосовое варенье с апельсином можно вместить не только лимон, а и лайм, грейпфрут, гаяниму, рангпур, цитрон и другие цитрусовые. Яблоки, сливы или груши также прекрасно будут дополнять это варенье. Только при закатывании на зиму смеси разных ингредиентов, желательно, вмешать пол чайной ложечки лимонной кислоты с расчёта на 1 литровую баночку.

Простой рецепт абрикосового варенья с апельсином — видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дизайн интерьера и ремонт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: