Черный цвет в интерьере: полезные советы

Стоит ли бояться черного пространства? Может у него тоже есть хорошая сторона?

Для меня черный — лучший способ создать настоящую и неподвластную времени архитектуру. Вы можете черпать вдохновение в работах парижского архитектора Жозефа Дирана, бельгийца Винсента Ван Дуйсена и Лайонела Жадо. В ее проектах черный — это всегда тщательно продуманный цветовой баланс. Насыщенный черный фон делает комнату богаче и объемнее.

Но также может создаться впечатление, что пространство исчезает. Границы окрашенной в черный цвет комнаты исчезают. Вопреки ожиданиям, темный потолок не сминается, а уходит в бесконечность.

Проектирование черного интерьера

Когда дело доходит до предубеждений и негативных ассоциаций, черный цвет может сравниться с красным и даже превзойти его. Вот почему в первую очередь избегают черного цвета: во многих культурах он ассоциируется с печалью, грустью и другими тяжелыми чувствами. Он также напрямую связан с темнотой и является одним из самых распространенных страхов.

Но если отбросить предрассудки и посмотреть на черный цвет с дизайнерской точки зрения, у него много достоинств:

  • Темные интерьеры очень универсальны. В зависимости от того, с чем сочетается черный (это касается и других оттенков, а также фактур, материалов и форм), помещение может казаться строгим и элегантным, ультрасовременным, мягким и уютным.
  • С этим цветом можно играть с восприятием пространства. В то время как белый делает комнату визуально больше, темные ахроматы имеют противоположный эффект. С одной стороны, это опасно в небольших помещениях. С другой стороны, они могут создать интересную игру с пропорциями: например, можно оформить комнату или ее часть темными тонами, сделав другую комнату на этом фоне больше и просторнее.
  • Как и белый, он является прекрасным фоном для декоративных элементов, которые подчеркивают более светлые тона, не нарушая их.
  • Он универсален и адаптируется. Черные украшения или мебель подходят к любому стилю интерьера, будь то лофт, классика, бохо или минимализм. И в зависимости от его характера (глянцевая или матовая поверхность, дерево, камень, стекло) зрительно воспринимается очень по-разному.
См. также:  Декоративный фонтан своими руками на даче и участке

С какими цветами сочетается черный

Ответ на вопрос, какой цвет лучше всего сочетается с черным, прост: любой цвет. Будь то нежно-розовый, темно-серый, солнечно-желтый или темно-синий, все варианты выглядят одинаково хорошо, если правильно подобрать палитру. Есть три универсальных схемы.

Классическое и потому удачное сочетание – это три ахромата вместе. Вы можете настроить пропорции в зависимости от размера комнаты, количества естественного света, общего стиля и собственных предпочтений. Например, если вам нравятся смелые и драматичные интерьеры, подойдет вариант с темными стенами и даже потолком. Мебель может быть немного светлее, и можно использовать много белого цвета, чтобы проветрить пространство и избежать ощущения душной, душной коробки. Слишком провокационно для вас? Тогда сделайте наоборот: сделайте белой основу (например, для потолка и крупной мебели), стены или крупную мебель можно сделать серыми, а черный можно использовать локально. Это могут быть, например, проемы, декор, мелкие предметы, такие как стул или обеденный стол и даже текстиль. Кстати, черные шторы сейчас в моде.

Основная проблема комбинирования ахроматических линз в том, что многим они кажутся слишком скучными, ведь такая комната буквально лишена цвета.

Как решить эту проблему?

  • Максимально увеличьте контрастность комбинации. Сведя серый цвет к минимуму, темные и белые элементы объединяются, чтобы создать очень яркое и эффектное изображение.
  • Расставить акценты. Вам не обязательно строго придерживаться ахроматической цветовой палитры. Если вы чувствуете, что вам не хватает красок, просто добавьте 1-2 ярких акцента: оригинальную картину, цветную скамейку или стул, ткань с ярким рисунком и т. д.
  • Используйте активные текстуры. Акцентами могут быть не только цвета. Выразительные фактуры материалов – напр. Мрамор с красивыми прожилками, кирпич или дерево – привлекут внимание и сделают помещение трехмерным, живым и интересным. То же самое относится к тканям, стеклу и драгоценным металлам. Золото особенно хорошо сочетается с черным – используйте его.
См. также:  Пластиковые трубы для канализации виды, маркировка, монтаж и кое-что еще

В сочетании с насыщенным оттенком темный цвет имеет очень мощный эффект. Поэтому обязательно смягчайте такую ​​палитру нейтральной основой: белым, бежевым, светло-серым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дизайн интерьера и ремонт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: